Страница 17 из 35 Первая ... 7151617181927 ... Последняя
Показано с 321 по 340 из 682

Тема: Каменный однотактник Семынина.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Каменный однотактник Семынина.

"Сделай настолько просто, насколько это возможно, но не проще" А. Энштейн.

Каменный однотактник И. Семынина хорошо вписывается в концепцию Хирояши Кондо, состоящую в том, что " ... следует упрощать конструкцию усилителя до мыслимого предела и тщательно отбирать детали (транзисторы, конденсаторы) высочайшего качества, чтобы воспроизвести качество живого звука.

Предлагаю обсуждать здесь различные варианты реализации усилителя на основе выходного каскада с резистором.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Каменный однотактник.png 
Просмотров:	7448 
Размер:	244.5 Кб 
ID:	295688   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Semigor_gibrid_1.jpg 
Просмотров:	5178 
Размер:	111.6 Кб 
ID:	295687   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Semigor_BSP129_stab.PNG 
Просмотров:	4034 
Размер:	183.3 Кб 
ID:	309116  
    Вложения Вложения
    • Тип файла: rar R.rar (1.73 Мб, Просмотров: 1123)
    Последний раз редактировалось alnikst; 02.01.2018 в 13:50.

Частый гость Аватар для lionya

По умолчанию Re: Каменный однотактник Семынина.

Я ставил по небольшому кулеру 50*50 мм в минимальной близости к корпусу транзистора и мощных толстопленочных резисторов.И большие кулеры 100*100 мм к ребрам общего радиатора.Только в этом случае ничего не прожигалось и не обжигалось.Транзистор нужно ставить с пастой на керамику к уголку,а уголок с пастой к большому радиатору.Неплохие прокладки здесь http://tec.org.ru/board/.

Завсегдатай

а не лучше транзистор с пастой к уголку ,а уголок через прокладку к радиатору?так ведь будет лучше теплопередача из за большой площади прокладки

Завсегдатай Аватар для Сухоруков Сергей

Цитата Сообщение от Дед Пентод Посмотреть сообщение
    лучше теплопередача из за большой площади прокладки
    И я о том же (см. выше).

При принудительном охлаждении это не важно.Корпуса транзисторов,резисторов можно было трогать не обжигаясь.При этом зона риска что-нибудь закоротить сужается до корпуса 908-го.Впрочем -это моё инженерное решение,каждый волен делать так, как считает нужным.
    Кроме того длина большого радиатора была 20 см,а уголок был составлен из двух уголков со стороной 5 см.Таким образом,приспособить изоляцию для уголка(т-образный) с подошвой 10*20 см,на мой взгляд, не представлялось возможным.Поэтому, было применено принудительное охлаждение.Что было(решение) оправдано при практическом применении.

Новичок

Спасибо большое. Кстати, за уголок я даже не подумал. Действительно, так же даже удобнее, когда ножки транзистора не вылазят внаружу корпуса.
    Уже купил радиаторы. Я планировал просто к ножкам припаять провода и заизолировать термоусадочной трубкой, а затем рядышком отверстие просверлить и провода вернуть в корпус =)

А толщина уголка играет какую-то роль ? (подойдет ли обычный 2мм толщины алюминиевый уголок)
    И будет ли уголок (по охлаждению) лучше маленького радиатора (того, что я купил) ?

Еще что хотел спросить, большую (по площади) слюду продавали, но она была толщиной миллиметра полтора =) Эти штуки вообще работают, или то разводизм какой-то ?

Еще есть слюда для микроволновых печек закрывает окно выхода излучения магнетрона.Она годится?

vlad1777d,толщина уголка имеет значение.У меня уголки были 4 мм толщиной,т.е. в итоге подошва под транзистор получалась 8 мм.Уголок 2 мм толщиной даст 4 мм подошву.В принципе, должно подойти.Уголок в любом случае нужно крепить к большому радиатору.Принудительное охлаждение гораздо эффективнее громоздкого радиатора.

Завсегдатай Аватар для Сухоруков Сергей

Цитата Сообщение от vlad1777d Посмотреть сообщение
    Еще что хотел спросить, большую (по площади) слюду продавали, но она была толщиной миллиметра полтора
    Слюда сравнительно легко расслаивается. Сделайте тоньше.

Новичок Аватар для Валерий

Здравствуйте коллеги.
    Недавно провёл небольшую модернизацию усилителя, есть положительные результаты, может кого-то заинтересует.
    По рекомендации Дед Пентод, решил попробовать применить на входе разделительный трансформатор, вместо конденсатора. Нашёл у себя в запасах пару подходящих трансов, от какого-то старого, 60х годов, измерительного преобразователя. Изготовлены очень качественно, провод ПЭЛШО, равномерная намотка, пропитка, межобмоточный экран, верхняя обмотка -250ом (провод 0,1), нижняя-180ом (провод вероятно толще), сердечник вероятнее всего пермаллой.
    Промерял, получилось очень неплохо (для случайных трансов). Линейны в ноль от 15гц до 140кгц, коэф. тр. 1,2.
    Подключил на повышение , вторичку отвязал по постоянке от минуса, Ничиконом PR 2200х35в.
    В первые минуты прослушивания понял, надо переделывать платы под трансы. Переделал, заодно уплотнил немного компоновку, размер увеличился на 1,5см, но зато, можно свободно использовать в двух вариантах, хотя честно скажу, после почти месяца прослушивания с трансом, желания вернуться к конденсатору, нет.
    Звук стал более спокойным и равномерным, думал, появится замыленность с трансом, а получилось наоборот, улучшилась ясность и разборчивость и как следствие, получилась гораздо лучше сцена по глубине.
    Поскольку источник у меня на Е-МU1212 (сигма-дельта), известная своим модуляционным шумом, то транс вероятно лучше его фильтрует. Наверное, с трансом происходит и более лучшее согласование.
    Кроме всего этого, за счёт хорошей экранировки уменьшился фон по сравнению с конденсатором, поскольку компоновка усилителя у меня очень плотная.
    Ещё к выходному конденсатору добавил емкость 18000мкф, суммарная теперь -45000мкф.
    Более тщательно подобрал транзисторы в пары входные, и 908е с более высоким Кус. Получил меньшие искажения.
    Кстати, в соседней ветке https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=72049&page=37 (если кто не обратил внимание) коллега bukvarev делится по этому поводу интересным опытом.
    В общем в итоге, звук сейчас такой, что лишний раз боюсь трогать усилитель, как-бы не «спугнуть» его. И это со случайными трансами. А что будет, если перемотать их специально? (знать бы ещё как), хотя, может это и есть, самый нормальный вариант.

Название:	наладка.JPG 
Просмотров:	837 
Размер:	795.2 Кб 
ID:	313049   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	П-20дб.JPG 
Просмотров:	680 
Размер:	246.0 Кб 
ID:	313050   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	П-26дб.JPG 
Просмотров:	667 
Размер:	244.7 Кб 
ID:	313051   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	платки.JPG 
Просмотров:	458 
Размер:	553.2 Кб 
ID:	313052  

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	П-свип.JPG 
Просмотров:	625 
Размер:	370.5 Кб 
ID:	313053   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	транс.JPG 
Просмотров:	319 
Размер:	373.7 Кб 
ID:	313054  

Завсегдатай

попробуйте еще зашунтировать вторичку резистором 10...30к для уменьшения резонансов транса,особенно если он на пермаллое

Новичок Аватар для vladhv

Цитата Сообщение от Валерий Посмотреть сообщение
    Более тщательно подобрал транзисторы в пары входные, и 908е с более высоким Кус.
    Конкретно, с какой веттой у вас 908. И ещё, какие искажения на 1 w.

Дед Пентод, пробовал, шунтировал 22ком. Кроме ослабления полезного сигнала по спектрограмме никакой существенной разницы не увидел.

Цитата Сообщение от vladhv Посмотреть сообщение
    Конкретно, с какой веттой у вас 908. И ещё, какие искажения на 1 w.
    Сейчас входная пара по 200, в дарлингтоне 110 и 75.
    Спектр ровно при 1вт.

Название:	1вт.JPG 
Просмотров:	328 
Размер:	184.5 Кб 
ID:	313093  

Завсегдатай

спектр-песня,практически только 2 и 3я гармоники
    кстати и 3й гармоники сильно бояться не стоит,хорошие магнитофоны имели ее до 1% и ничего ,звук катушечника довольно приличный

А рожа красная такая Re: Каменный однотактник Семынина.

[QUOTE=Дед Пентод;2451535]спектр-песня,практически только 2 и 3я гармоники

По звуку это слышу, я же говорю, усилитель уже тронуть боюсь.

---------- Сообщение добавлено 11:32 ---------- Предыдущее сообщение было 11:23 ----------

По спектру. Не могу найти источник вот этих выбросов 150, 250, 350 и т.д. Хоть они и незначительны, но хотелось бы убрать. Вроде как рождаются в усилителе, а откуда не пойму.

Завсегдатай Аватар для Semigor

Валерий, поздравляю с шагом вперед. Применение транса могу только приветствовать. Оптимально применить трансформатор с отводами для регулирования громкости. Слышал такой от Воробъева - отлично играет.
    По спектру. Не могу найти источник вот этих выбросов 150, 250, 350 и т.д. Хоть они и незначительны, но хотелось бы убрать. Вроде как рождаются в усилителе, а откуда не пойму.
    Или наводка или разводка А стабилизатор есть?
    транзисторный однотакт любой модификации -это масло сливочное (с) FEDGEN

Цитата Сообщение от Semigor Посмотреть сообщение
    Валерий, поздравляю с шагом вперед. Применение транса могу только приветствовать. Оптимально применить трансформатор с отводами для регулирования громкости. Слышал такой от Воробъева - отлично играет.
    Спасибо Вам.
    Думал над этим, когда крутил в руках эти трансы, сильно много работы, да и привык уже к ДУ, а Воробьёвские не потяну, на пенсии уже.

---------- Сообщение добавлено 11:44 ---------- Предыдущее сообщение было 11:43 ----------

Стабилизатора нет, фильтр на паре 602,908 и стабилитрон.

Старый знакомый Аватар для Serg138

Semigor, Игорь, а нельзя ли было включить вторичку транса в разрыв цепи базового тока входного транзистора? А то получается Валерий убрал один конденсатор, но добавил второй. Там же микроамперы, может пермаллоевый сердечник и не вошел бы в насыщение от такого тока?
    Сергей

Завсегдатай

так он и включил ее в разрыв,только со стороны земли электролит,он не так страшен,но без него не выйдет при земле на минусовой шине тк на базе положительный потенциал,либо нужно делать плавающее питание и садить транс на виртуальную землю
    ЗЫ пермаллой лучше не применять тк он дает больше оезонансов и высших гармоник,хотя при малом сигнале около 1в это не страшно,да и может насыщаться на тороиде без зазора

Старый знакомый Аватар для Serg138

Цитата Сообщение от Дед Пентод Посмотреть сообщение
    так он и включил ее в разрыв,только со стороны земли электролит
    А, тогда норм.
    У меня есть похожие трансы, они точно на пермаллое 79НМ. Но там П-образное железо, не тороиды.
    Сергей

Завсегдатай

Как земли подключены?

Вот для примера:

Название:	sp1.png 
Просмотров:	568 
Размер:	221.4 Кб 
ID:	313099

Название:	sp2.png 
Просмотров:	415 
Размер:	225.3 Кб 
ID:	313100

На первой картинке земля осциллографа (который просто показывает сигнал) подключена к земле в бп усилителя, т.е. земляной ток осциллографа течёт отдельно от сигнала, а на второй — всё то же самое, только осциллограф подключен к нагрузочному резистору, который соединён проводами с усилителем и земляной ток течёт по ним же.

Страница 17 из 35 Первая ... 7151617181927 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права