На изобретение претензий нет.
Грех сегодня обойти стороной модный в ЦАП-остроении тренд AFIR.
Сейчас его активно продвигают сторонники формата DSD. Но при этом они имеют серьёзное препятствие в виде отсутствия (ну или ограничение в количестве) исходников в этом формате. Все известные аппаратные и программные преобразователи из формата PCM в DSD имеют свои плюсы и минусы.
Я предлагаю обойтись без преобразователей форматов, оставаясь в среде PCM, и при этом не потеряв безусловных преимуществ AFIR. Ведь не так уж трудно сложить выходные токи (или напряжения, если так удобнее) двух, четырёх или восьми старых мультибитных микросхем ЦАП-ов. Только при сложении нужно обеспечить сдвиг входной последовательности аудио-потока во времени на 4 бит-клока для 2 микросхем ЦАП (2 бит-клока для 4х микросхем и 1 битклок для 8ми микросхем. Это частный случай, одно из решений). Разумеется, я предлагаю складывать выходы после 8ми кратного оверсемплинга в любом удобном (любимом) аппаратном ЦФ (типа SM5813, 5842 или 5847 итп., но сгодятся и дешёвые нынче YM3414…3434). Это чтобы противники NOS-DAC-ов не шарахались от предлагаемой «консепции». В мире NOS данный метод давно и успешно существует, а в мире OS (oversampling-а) встречается крайне редко, наверно. Я лично не встречал.
Схему рисовать не буду ввиду её очевидности. Это 2 линии задержки на последовательных регистрах по 1-2-4 (зависит от разного количества микросхем ЦАП) ступеней для стандартных сигналов LRCK и DATA I2S-шины, тактируемых сигналом BCLK. Подразумеваю стандартным 64 бит-клока на стерео-семпл.
Преимущества предлагаемого AFIR, как было сказано выше, в использовании оригинальных PCM исходников аудио-материала. Сохранение всех преимуществ технологии AFIR в подавлении внеполосных продуктов цифро-аналогового преобразования. И сильное упрощение (а для экстремалов вроде меня и полное исключение) ФНЧ после ИУ, поскольку большую часть работы будет уже выполнена самим AFIR.
Вот такие мысли.
Какие мнения будут?
Прошу сильно не пинать. Это моя первая тема в данном разделе.
---------- Сообщение добавлено 10:11 ---------- Предыдущее сообщение было 09:52 ----------
P.S. У каждой пары микросхем ЦАП подразумевается в наличии свой ЦФ.
Добавлено позднее:
Возможно обойтись и одним ЦФ, но это потребует усложнения цифровой части с линиями задержки на сдвиговых регистрах.
Социальные закладки