В №7,8 за 2009 г. опубликовано описание УМЗЧ на полевых транзисторах в режиме класса А. Обсудим?
Выложена усовершенствованная схема усилителя![]()
В №7,8 за 2009 г. опубликовано описание УМЗЧ на полевых транзисторах в режиме класса А. Обсудим?
Выложена усовершенствованная схема усилителя![]()
Последний раз редактировалось Фэн HI-FI; 11.10.2009 в 18:53.
Разобрались без меня? Хорошо.
Выходное сопротивление пятой версии, измеренное традиционным способом (на х.х и под нагрузкой) составляет не более 0,15 Ом во всем диапазоне звуковых частот.
Подавляющему большинству АС этого достаточно.
(Сегодня с утра с удовольствием слушаю музыку, через ДАК Энергетика.
Где о нём написать?)
Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable
Сергей
Petr-1951, Вы не правы. Можно объяснить проще.
1.Исходно для возбуждения и верхнего плеча и нижнего в схеме Ингвина происходит от источников тока. Для верхнего плеча - Q2, для нижнего - Х1.
2.1 Ток от одного источников вызывает падение напряжения на резисторе R16 для верхнего плеча (заметим, что второй конец резистора по сигналу заземлён, но не подключен к истоку М1). Получился истоковый повторитель. Исток подключен к нагрузке. Источник входного напряжения для верхнего плеча - R16.
2.2 Ток от второго источника вызывает падение напряжения на R6 || R7 для нижнего плеча (заметим, что второй конец резисторов по сигналу заземлён, и подключен к истоку М2). Получился усилитель с общим истоком.
Почувствуйте разницу!![]()
Анатолий
В данном случае, ВК это повторитель нагруженный на источник тока, причём ИТ управляется напряжением. Девиация тока ИТ никак не зависит от девиации тока в верхнем плече (повторителе) - фактически плечи играют "невпопад". Для класса А это не очень хорошо (на мой скромный взгляд); лично я сделал бы ВК со строго противофазной девиацией тока в плечах, что вместе с плавающим питанием дало бы постоянство потребляемого тока (отсутствие модуляции тока БП, постоянки на выходе и интегратора). Примерно вот так (справа вариант экономичного А с током покоя 0.6 А):
![]()
![]()
Последний раз редактировалось IDDQD; 18.12.2017 в 02:03.
По сути Вы предлагаете использовать псевдодвухтакт Уайта или Тейлора (принцип работы которых одинаков). В данном случае не надо снимать противофазный сигнал со стока транзисторов для управления нижним плечом, оно управляется параллельно с верхним от входного ДК. т.е. по сути это двухтактный ВК (как бы это не нравилось некоторым понимающим флудистам) с гипертрофированным управлением нижнего плеча.
![]()
в результате коэффициент передачи верхнего плеча как повторителя больше 1! Более того, верхнее плечо как более быстродействующее управляется через дополнительный каскад. В результате небольшой задержки работа плеч более синфазна что способствует меньшему продуцированию высших гармоник, что подтверждают и спектры.
![]()
![]()
Здесь благодаря выбранным автором режимам и отсутствию ООС несмотря на низкое напряжение питания во всем диапазоне выходных напряжений получен спадающий спектр с явным преобладанием 2-й гармоники. Четные гармоники более высших порядков также слегка приподняты, что создало эффект подавления нечетных!
Первый Ватт безукоризен во всех отношениях, высшие гармоники стоят на месте при росте выходного напряжения, плавное нарастание низших гармоник как в лучших ламповых усилителях, клипирование тем не менее "мягкое" и достаточно симметричное
Последний раз редактировалось Petr-1951; 19.12.2017 в 07:35.
Offтопик:
В огороде бузина ... Здесь толкуют о том, что это повторитель с управляемым источником тока в цепи истока, а Вы говорите нет, это не так, посмотрите симуляцию... С таким подходом сплошной флуд...
Автор ветки уже описал свойства предлагаемой схемы, и он не отрицает, что схему желательно настроить под определённое сопротивление нагрузки.
Наверняка автор ветки считает это флудоми не согласен переделывать свой усилитель.
Извините за оффтоп.
Анатолий
единственный косяк - и косяк грубый - в схеме автора - опирать R16 на питание, а не на землю. Все шумы плюсовой шины добросовестно повторятся повторителем и окажутся на выходе
Последний раз редактировалось fakel; 18.12.2017 в 20:36.
Так там стабилизированное питание, практически на землю и опертое![]()
транзисторный однотакт любой модификации -это масло сливочное (с) FEDGEN
Последний раз редактировалось fakel; 18.12.2017 в 21:52.
Вы сами хоть поняли, что расшифровали главную тайну 21-го столетия?
Теперь это можно взять в красную рамочку и повешено в теме " усилители".
Именно я претендую не первые два отпрыска печатных плат по этой схеме, не зависимо кто их в последствии нарисует.
В противном случае,- затягаю по судам.![]()
Эта тайна расшифрована в середине 20-го столетия, почитайте хотя бы книгу Раковского "Измерения в аппаратуре записи звука кинофильмов", 1962 с. 44-48. Об этом писала и Алдошина неоднократно, это есть и в дипломной работе Чивера и множестве других работ. Так что не надо мне приписывать того что я не делал. Я лишь провел анализ модели данного усилителя, не более того. В том что результаты моделирования и его параметры коррелируют с качеством звука нет ничего удивительного, почитайте еще статью Сырицо (Радио 1999-04) о тесте шумоподобным сигналом по методу Раковского и все станет на место.
Вот из источника почти 100-летней давности:
«Люди отдают сильное предпочтение сигналу с 0.3% искусственно введенных четных гармоник по сравнению с сигналом, имеющим 0.03% гармоник нечетных порядков»
Newman, Edwin Broomell. “Factors in the production of aural harmonics and combination tones”. Lancaster, Pa., Lancaster Press, 1937.
Reprinted from The Journal of Acoustical Society of America, Vol.9, N 2,
October, 1937.
Так что не надо паясничать
А то что многие до сих пор ищут Кг<0,0001% на частоте 100 Гц с помощью сверхглубокой ООС (где мы и 5% не слышим), а звука как не было так и нет, так кто же им виноват
Последний раз редактировалось Petr-1951; 19.12.2017 в 08:21.
Жаль. А я уже размечтался.![]()
del
Последний раз редактировалось Medan; 19.12.2017 в 15:20.
В космосе, законы Физики везде одинаковы, комбинация их уникальна! Одна из них, наша планета, - Земля!
Petr-1951, Medan, перенесите ваши интимные отношения в личку, надоело уже
управление плечами полумоста можно подсимметрировать если увеличить сопротивление нагрузки каскада с ОБ. Это можно сделать если разбить ток каскада с ОБ 14 мА на 2 потока: резистор 4 мА и ГСТ на 10 мА. В результате получим увеличение нагрузки более чем в 3 раза (сопротивлением ГСТ можно пренебречь). Я не стремился получить полную симметрию управления плечами так как в этом случае будет подавлена 2-я гармоника - главная фишка этого усилителя. Вот что получается по токам и по спектру.
![]()
![]()
![]()
правда и чувствительность также возрастет примерно в 3 раза
второй способ симметрирования управления плечами полумоста без изменения чувствительности заключается в снижении уровня управления нижним плечом
![]()
оба способа могут быть проверены на действующих усилителях (или их макетах) навесным монтажом
и наконец третий способ симметрирования работы плеч двухтактного ВК это классическая вольтодобавка
![]()
![]()
![]()
Все приведенные мной схемы с выходом напряжением, а не токовым. А к усю ИгВина, как видите, у меня нет никаких претензий, кроме предложений по возможному улучшению параметров без серьезного изменения схемы.
Валет, с таким пониманием работы схем Вам не поможет даже изучение азов электроники.
до этого поста https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post2293238 (где Вы взялись учить) я не слышал ни о Вас, ни о Вашем усилителе
Последний раз редактировалось Petr-1951; 28.12.2017 в 17:05.
Социальные закладки