Страница 10 из 37 Первая ... 8910111220 ... Последняя
Показано с 181 по 200 из 736

Тема: Ищу единомышленников среди владельцев двухополосок

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Ищу единомышленников среди владельцев двухополосок

Я не раз пытался разобраться с этим вопрос в разных ветках, но тема глохнет и объяснения я не нашёл. Поэтому решил завести отдельную тему.

Владельцев двухполосок прошу провести вот такой эксперимент (важно быстрое сравнение в лоб) :

Сводим типовую двухполоску ВЧ/НЧ вторыми электрическими порядками.
    Выводим АЧХ в более менее линию, ФЧХ подгоняем как умеем. Добиваемся более менее звука.

Слушаем вступление к этому треку (Нимфетка Мураками) - ударник и начало. Громко (очень) и несколько раз.
    Трек здесь
    https://music.yandex.ru/track/32759257

Потом резко меняем полярность твитеров и снова слушаем.

Суть феномена:
    Заметно меняется атака на басах и общий ритм. Трек становится более драйвовым. Бас лупит в грудь с первых ударов трека.

СЧ и голос будет другой, но я предостерегу от комметариев типа "яма на стыке" - да, будут СЧ другие, но если продолжить "модификацию" и поднять СЧ, то они выравниваются, а вот драйв и панч остаётся.

Я проделывал это как минимум на 4х разных колонках с разными динамиками и фильтрами, в 3х разных квартирах и результат один и тот же. Рок "херачит" лучше с переплюсованным пищем.

Просьба проделать этот эксперимент и отписаться об ощущениях.

Почему такой эффект? И как его научно обосновать и использовать.

Файлы LSPCAD
    3+2.rar

----------
    я на воде круги оставил прямоугольным кирпичом
    с тех пор я больше не уверен... ни в чём
    Последний раз редактировалось modus2000; 19.01.2018 в 12:13.

Добрый Аватар для Gudronov

По умолчанию Re: Ищу единомышленников среди владельцев двухополосок

Проще затреуголить бафл.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Merstan Посмотреть сообщение
    нужно в шар её
    А лучше в рупор ее, а басовик в стену.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от Merstan Посмотреть сообщение
    будет провал на частоте радиуса фланца, нужно в шар её
    у меня когда то пищалка Vifa DX25 стояла вот так на соплях поверх ящика . И кстати хорошо мерялась. А после установки в бафл появились непонятные всякие артефакты на СЧ.

ВЧ ведь узконаправленная вещь, они не особо огибают бафл

По умолчанию Re: Ищу единомышленников среди владельцев двухополосок (пятнична тема)

Цитата Сообщение от modus2000 Посмотреть сообщение
    Но этот эксперимент даёт повод думать, что "электрически" сведённый фильтр звучит лучше, не смотря на то, что ФЧХ измеренная по микрофону уезжает.
    Такие же наблюдения. "электрически ровный" фильтр, на мой вкус звучит "сразу" и прилично. Шо бы там не показывали микрофоны... Выглядит, может и криво, а звучит нормально.
    И таки да, невероятно, но факт, на воспроизведение мидбаса, довольно заметно влияет вторая полоса, если раздел невысоко.
    Полез в ВЧ в "подопытной", включаю две для сравнения - бас играет по разному! Сначала даже было подумал, может лопухи разные попались? Фильтра "электрически" выправил - заиграло.

Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Re: Ищу единомышленников среди владельцев двухополосок (пятнична тема)

Цитата Сообщение от Karbofos Посмотреть сообщение
    Полез в ВЧ в "подопытной", включаю две для сравнения - бас играет по разному!
    Всё таки приятно осознавать что я не совсем сумасшедший

Я со временем стал узнавать этот эффект даже без сравнения...

Но с этой "технологией" есть фундаментальная проблема - невозможно померять дома.
    Потому что рядом с колонкой - АЧХ с ямой, а выравнивается яма только минимум с метров 2х, где уже не разобрать забор на АЧХ...

Остаётся только примерно прикинув микрофоном подгонять полосы на слух...

---------- Сообщение добавлено 10:02 ---------- Предыдущее сообщение было 09:58 ----------

---------

и ещё одно наблюдение у меня
    ВЧ/НЧ динамики подключенные без фильтров на моей колонке - меряются с глубокой ямой! так же как если бы они были подключены к фильтру с реверсивной полярностью

Suum cuique Аватар для _Summit_

Остаётся только примерно прикинув микрофоном подгонять полосы на слух...
    Я так и делал. Сложность только в другом. Можешь ли ты это слышать и анализировать. Ну и время и сил на это уходит много.

Завсегдатай

ВЧ/НЧ динамики подключенные без фильтров на моей колонке - меряются с глубокой ямой! так же как если бы они были подключены к фильтру с реверсивной полярностью
    Яма в зоне совместной работы, верно? Провал 6дб? Ширина баффла и межосевое?

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от shutoff Посмотреть сообщение
    Яма в зоне совместной работы, верно? Провал 6дб? Ширина баффла и межосевое?
    да, ширина бафла 22см, между динамиками.. ну примерно 15см. Глубина НЧ 53мм по отношению к твитеру.

---------- Сообщение добавлено 15:57 ---------- Предыдущее сообщение было 15:55 ----------

Цитата Сообщение от _Summit_ Посмотреть сообщение
    Я так и делал. Сложность только в другом. Можешь ли ты это слышать и анализировать. Ну и время и сил на это уходит много.
    Это плохо. Это требует "личное мастерство".
    Теория "Сведи АЧХ в линию" она хоть как то обеспечивает повторяемость.

Хочется найти рецепт как с помощью измерителей гарантировать качества (в первую очередь себе чтобы спокойно жить и знать что твоя колонка лучшая )

Завсегдатай

Хочется найти рецепт как с помощью измерителей гарантировать качества (в первую очередь себе чтобы спокойно жить и знать что твоя колонка лучшая )
    Первыми порядками???

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от Alm333 Посмотреть сообщение
    Первыми порядками???
    нет, почему первыми? в моём случае первый порядок это будет гирлянда из режекторов...

просто с переплюсовкой по микрофону дома не сведёшь точно

Это плохо. Это требует "личное мастерство".
    Ну это не плохо. "Мастерство" требуется в любом деле. Звук - штука субъективная. Мониторы хорошо стандартизированы, но как они звучат - не многим нравится.

Теория "Сведи АЧХ в линию" она хоть как то обеспечивает повторяемость.
    Так не в АЧХ дело.

Ну ясен пень. Измерения противоречат услышанному? Хочешь на ель залезть и не ободраться? Так не бывает. Или учись нормально измерять и понимать, что ты измеряешь, или своди как нравиться и забудь про кривую АЧХ, как о последней сотворенной богом надежде.
    Нужно сделать, наверно, сотню АС, что бы как то руку набить. В пределах одной, ИМХО не стоит заморачиваться. Сделал как нравится, отшлифовал в процессе и все.

Частый гость

Сделал как нравится,
    А как можно сделать иначе? Сделать и не нравицо?

Завсегдатай

нет, почему первыми? в моём случае первый порядок это будет гирлянда из режекторов...
    Потому что "электрическая фаза" ложится хорошо без переполюсовки и можно спокойно замерить АЧХ.
    У тебя уже два режектора и они же останутся. Раз твитер твой так могуч, то почему бы не попробовать.
    Проблема может возникнуть только в том что на басовике 2-3кгц будут слишком низко. Тогда получится BBC dip. Может тебе и понравится. Покрути в симуляторе. Я бы начал с 4.7мкф с LPAD на ВЧ, 2.2мгн на НЧ плюс твои режекторы на 750гц и на 5кгц.
    Недодавленный 1кгц на твитере заполнит яму на 1кгц у вуфера, может получится режектор 750гц выкинуть.
    Последний раз редактировалось Alm333; 05.12.2017 в 21:31.

Завсегдатай

да, ширина бафла 22см, между динамиками.. ну примерно 15см. Глубина НЧ 53мм по отношению к твитеру
    22см это и есть твои 750гц от баффла
    Межосевое должно быть 1/2ламда (длинна волны) частоты срез.
    Это что, мидбас утоплен на 53мм по отношению к твиту? Если так, то главный лепесток направлен вниз и естессно на оси перпендикулярно баффлу амплитуда излучения меньше осевого а тут баффл степ добивает что осталось. А наложить сюда фазовый сдвиг фильтров, вот и картинка маслом..

---------- Сообщение добавлено 22:55 ---------- Предыдущее сообщение было 22:00 ----------

Согласен, звук субъективен но расчёт и настройка- объективнее не бывает. Чуть торгонул хлеборезкой, не ту цифру или запатую не там и пиндос... *есть старинный анегдот, как козу доил федот. Два не ловких поворота и коза доит федота*... два не верных оборота сиськи снова у федота. То коза а то федот, это длинный анегдот. Вырывается коза и федота в оборот, я же ведь предупреждал, это длинный анегдот. Так идёт за годом год, то коза а то федот, вы рубяты не серчайте, это длинный анегдот. Вечный бой коза- федот, это длинный анегдот. Вышла бабка в огород, где коза а где федот, нихрена не разберёт. Никому куда не надо?- это длинный анегдот. Смотрит бабка, тишкин кот! вот коза а вот федот, нет не кончен анегдот, про козу и про федота вовсе нету анегдота. Эта шутка с анегдотом чтоб не был ты тем Федотом.(пародия-шутка, исполнено впервые, экспромт)

Завсегдатай

Offтопик:
    shutoff, у вас писательский талант.

Завсегдатай

Я на паяльнике часто пишу. Ну и в блоге творю потихоньку...

Скрытый текст

На паяльнике народ обожает анегдот
    Про Иваныча и Петьку про козла и огород
    Про козу и про Федота там и нету анегдота
    Потому то мой экспромт тут с Федотом и живёт
    Был Федот и нет Федота, как и в прочем анегдота
    Возмущается народ, чё за хня? Где анегдот?
    Оттоптал всю клаву разом, будь ты проклята, зараза!
    Разве виновата клава, что не лядь и не шалава
    Просто честная давалка- тыкать всем, куда не жалко
    Моник сверху смотирт криво-сука, до чево красива!?
    -Все заткнулись! вашу мать, вы мешайте писать
    Мне ж отмазку для Федота таки надо сочинять
    Бабка всех порвёт на тряпки если будут непонятки
    Вот коза, где молочко? Чё молчишь? Жим-жим очко?
    Тута либо либо молодец либо Фёдору пиндец
    Я же это..ну, таво... а она ево, таво...
    Чё таво? Ты енто брось! И чухню тут не морозь
    Я твои повадки знаю, пшол домой, безстыжий лось!
    Ну и нам домой пора, всем привет и до утра.
    [свернуть]

любитель колотого неодима Аватар для Папа Карло

Цитата Сообщение от shutoff Посмотреть сообщение
    Я на паяльнике часто пишу.

Offтопик:
    В настройках браузера исправления ошибок не пробовали включать?
    Последний раз редактировалось Папа Карло; 06.12.2017 в 07:56.
    Осторожно! Модератор форума банит за личную переписку.

Завсегдатай
    Автор темы

Измерения противоречат услышанному? Хочешь на ель залезть и не ободраться? Так не бывает. Или учись нормально измерять и понимать, что ты измеряешь, или своди как нравиться и забудь про кривую АЧХ, как о последней сотворенной богом надежде.
    Нужно сделать, наверно, сотню АС, что бы как то руку набить. В пределах одной, ИМХО не стоит заморачиваться. Сделал как нравится, отшлифовал в процессе и все.

Я прилежно и долго учился мерять и понимать - не надо подвергать мои навыки сомнениям ;)
    АФЧХ замеряна двухканальным методом, микрофон настоящий изхмерительный, с предусилителем и все тонкости учтены...
    Симулятор на 100% у меня сходится с референсными замерами.

Я говорю о том, что колонка с обычными параллельными фильтрами, у которой динамики сведены в фазе - звучит неверно!
    Концептуально неверно! Потому что звук динамика НЧ сильно отстаёт от ВЧ, не смотря на факт, что динамики играют в фазе.
    Да в фазе, но с отставанием.

Это убивает звук. И это слышно. Поэтому в шапке описал что именно надо сделать, чтобы это услышать.

На практике - колонки муз центра, где нет фильтра на НЧ звучат энергичнее (и правильнее!) чем 90% всех хай фай поделок!

Просто послушайте сами как я написал в шапке, а не теоретизируйте!

Цитата Сообщение от Сергей Потапов Посмотреть сообщение
    А как можно сделать иначе? Сделать и не нравицо?
    Да запросто. По не правильно измеренным красивым графикам.

Цитата Сообщение от Alm333 Посмотреть сообщение
    Недодавленный 1кгц на твитере заполнит яму на 1кгц у вуфера, может получится режектор 750гц выкинуть.
    Вот о чем я и грю. Главное - получить АЧХ, а то что недодавленный на 1К твиттер будет срать на этой частоте - пофиг. На ДН тоже положили.

Завсегдатай
    Автор темы

Ну это не плохо. "Мастерство" требуется в любом деле.
    Нет. Всё с точностью наоборот.
    Если в технологии производства (а строение колонки это оно и есть) требуется "мастерство" значит технология гавно.
    Человеческий фактор не должен влиять на технологию.
    Последний раз редактировалось modus2000; 06.12.2017 в 10:59.

Страница 10 из 37 Первая ... 8910111220 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права