Страница 274 из 326 Первая ... 264272273274275276284 ... Последняя
Показано с 5,461 по 5,480 из 6510

Тема: Усилители класса D.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Усилители класса D.

1_.PDF краткое описание возможностей схемы на основе IR2104, 2_.PDF описывается макет усилителя на IR2010.
    Ещё одна схемка, сырая, просто принцип проверить. https://forum.vegalab.ru/attachment....4&d=1171439081
    Вложения Вложения
    • Тип файла: pdf 1_.pdf (404.9 Кб, Просмотров: 25380)
    • Тип файла: pdf 2_.pdf (888.8 Кб, Просмотров: 22147)
    Последний раз редактировалось korolkov24; 10.02.2013 в 06:51.

Забанен (навсегда)

По умолчанию Re: Усилители класса D.

Использованием спектралаб удалось снизить Кг и шумовую полку на 20 и 40 дБ соответственно, секретный интригатор бенда отдыхает;) Искажения 0,1%... от 2010 (в 1,5раза быстрее 2110) и 31n20 (паритет по Qg с 4227) Корольков добился 0,05%, стоит ли копать дальше? ---------- Сообщение добавлено 19.11.2017 в 06:53 ---------- Предыдущее сообщение было 18.11.2017 в 23:04 ---------- Но на слух всё так же ужасно(

Частый гость

Интриганок не секретный. Но неправильный. Он похоже даёт спад ачх начиная с 2кГц. Надо пересчитывать номиналы. Убрал его пока. Слушаю. Играет вполне приемлимо для такой простой схемы. ЗК компьютера намерял 0,3% на 1кГц. Для саба пойдет.

дроссель перемотал на мю-пермолой (якобы, а так не известно что за кольцо). Потребление на холостом ходу упало до 30-40мА, 25 из которых это входной ОУ и 311ая.
    ничего не греется. 150Вт выдаёт.
    Следующий шаг дискретный компаратор с ДТ и параллельно irs20957 и интегральный модулятор

Завсегдатай Аватар для sousmanster

Цитата Сообщение от bend Посмотреть сообщение
    Следующий шаг дискретный компаратор с ДТ и параллельно irs20957 и интегральный модулятор
    Такой проект есть у ALPINE, PDX F4, компаратор на рассыпухе и драйвер IRS20956. можно нагуглить сервис мануал

Частый гость

А какие методы защиты по току народ применяет?
    мне вариант с токовым трансформатором понравился. Просто, мало деталей, но не во всех ситуациях такая защита сработает.

Забанен (навсегда)

Цитата Сообщение от bend
    Убрал его пока. Слушаю. Играет вполне приемлимо для такой простой схемы. ЗК компьютера намерял 0,3% на 1кГц
    Как звук? Хрипения на ВЧ нет? Чем меряли? У меря rmaa и spectralab выдают отличающиеся в 10 раз результаты) У Вас совсем нет возможности выложить схему? Просто этот Ваш интригатор - ФНЧ 3го порядка с частотами среза в 6..100 Гц и к-том усиления в 100дБ - по идее должен всё остальное просто разорвать) а якобы работало)

Частый гость

измерял риаа5.5 и осцилом с FFT.
    хрепения на ВЧ нет. Вообще довольно комфортно звучит. Не ожидал такого.
    схему завтра могу показать, но номиналы там не соответствуют.
    да, это фнч но не на 100Гц, а на 2,5кГц было (ошибка в номинале в 10 раз). Должно было быть 25кГц.
    усиленте у него пришлось ограничить, иначе были проблемы с появлением постоянки (до шины питания). Но в дальнейшем и без этого ограничения работало стабильно.

В дальнейшем переделаю по рекомендациям
    sousmanster. и сделаю интегратор именно в виде селектора искажений с ограничением его максимального выходного напряжения.

---------- Сообщение добавлено 20:12 ---------- Предыдущее сообщение было 20:05 ----------

Ещё я дроссель перемотал на РМ10. Материал якобы н87. Индуктивность 50мкГ по замеру. Зазор на глаз, какой был от производителя. И между половинками ещё 0.2-0.3мм - подгонял индуктивность. Частоту поднял до 200-220кГц. Менял частотомером мультиметра, возможно не точно. Теперь при 50Вт не греется ничего кроме стабилизатора для питания драйвера.

Забанен (навсегда)

Цитата Сообщение от bend Посмотреть сообщение
    Ещё я дроссель перемотал на РМ10. Материал якобы н87. Индуктивность 50мкГ по замеру. Зазор на глаз, какой был от производителя. И между половинками ещё 0.2-0.3мм - подгонял индуктивность. Частоту поднял до 200-220кГц. Менял частотомером мультиметра, возможно не точно. Теперь при 50Вт не греется ничего кроме стабилизатора для питания драйвера.
    Ну наконец-то выползли из болота.
    Я просто после вашего сообщения про дроссель на желтом железе впал в кому..... Интересно , почему люди , вместо того, чтоб бы почитать книжки или хотя бы сообщения на форуме - специально ходят по одинаковым граблям - йоги чтоль ?

Вот 5 лет назад проводил наглядные тесты дросселей на всевозможных материалах и формах , причем усилитель с дофильтровой ОС - http://forum.cxem.net/index.php?/top...omment=1335680
    Последний раз редактировалось Dimonis; 19.11.2017 в 20:33.

Забанен (навсегда)

Цитата Сообщение от bend
    измерял риаа5.5 и осцилом с FFT.
    При подаче синуса шумовая полка не поднимается? сигнал подавали кабелем со зв/карты? ФНЧ следует делать нормальный, типа того, что в СЛА, просто ставить фильтры - хуже, крутизна меньше. А у Вас было вообще нерабочее устройство - ОС по постоянке не замкнута...

Частый гость

Изначально дроссель был намотан на то, что было под рукой.
    за ссылку на результаты измерений спасибо! Учту

шумовая полка не растёт. Сигнал подавал с генератора сигналов произвольной формы фирмы Рудик&Шарик и ихним же осцилом смотрел.

если не доводить до ограничения, то отсутствие ООС по DC в интеграторе на РАБОТОСПОСОБНОСТЬ не влияет. Во всяком случае в моей поделке. Но оно хрень конечно. Потом я уже сам понял))
    хотел сделать типо композитного включения (как Янг описывал). Но умные люди сказали, что это не совсем правильно для Д-класса. Хотя...наверное выполнив ряд условий, то можно и изначальную концепцию использовать.

Забанен (навсегда)

Поменял ОС на такую: , искажения в спектралаб упали ещё сильнее - но доверия этой штуке нет. Звук вроде чуть лучше, но на уровне 7..8В пиковых (питание ±20) начинаются громкие шелчки в сигнале, а затем частота генерации падает до 20кГц - шум, свист, искажения. Вот как выглядят 20Гц при этом:

Частый гость

У меня с такой ООС генерация пропадала без сигнала

Забанен (навсегда)

У меня по включении генерации почти всегда нет, но у меня 2110. Сменил ФНЧ - 35мкГн + 0,47мкФ, получил вот такое на выходе: , частота 25Гц, безо всякого сигнала, забавно. Увеличил С до 0,68 - всё в норме, частота 300кГц, звук почти приемлемый, сразу хрипа не слышно хоть. Клип с треском, но тоже не таким зверским, как раньше. ---------- Сообщение добавлено 18:52 ---------- Предыдущее сообщение было 18:50 ---------- Искажения по спектралабу 0,04% на малом сигнале, но уже при 2В амплитуды растут до 0,1, при 5В - 0,5, необычно это. [COLOR="silver"] ---------- Сообщение добавлено 23:00 ---------- Предыдущее сообщение было 19:22 ---------- Кто-нибудь сравнивал монтаж с смд (компактный) и трухольный? Вот прямо так чтоб одна сзема с теми же номиналами перебралась на смд. Искажения лучше становятся? ---------- Сообщение добавлено 21.11.2017 в 02:46 ---------- Предыдущее сообщение было 20.11.2017 в 23:00 ----------
    Offтопик:
    Какой идиотизм - читаешь форумы месяцами, оптимизируешь п/плату (убогую, правда, лучше б поискал получше), рассчитываешь совместимость компонентов - и пфуй.. а кто-то "поставил дроссель от какой-то платы, что внутри - не знаю", "транзисторы на проводках" - и всё работает.

---------- Сообщение добавлено 04:54 ---------- Предыдущее сообщение было 02:46 ----------

Сменил резисторы в затворах на 6,8Ом, поставил оба забытых при монтаже 100нФ на питание драйверов (и без них электролиты справлялись, питание чистое) - без разницы. Икажения 0,06 на малом сигнале, плавно растут до 0,2% на половинной мощности (9Вп).
    Последний раз редактировалось zoog; 21.11.2017 в 01:14. Причина: попутал

Цитата Сообщение от zoog Посмотреть сообщение
    Offтопик:
    Какой идиотизм - читаешь форумы месяцами, оптимизируешь п/плату (убогую, правда, лучше б поискал получше), рассчитываешь совместимость компонентов - и пфуй.. а кто-то "поставил дроссель от какой-то платы, что внутри - не знаю", "транзисторы на проводках" - и всё работает.

Offтопик:
    напоминает анекдот
    Пенсионер на приеме у врача жалуется на снижение потенции. Врач:
    - А сколько вам лет? Пациент:
    - 72. Ну и что. А вот у меня приятель, ему 74, так вот он говорит ... Врач:
    - И вы. И вы говорите.

попробуйте поставить в цепь ОС номиналы из патента Бруно, это улучшит результаты измерений. Индуктивность - 10-15мкГ, емкость на выходе из 3 паралельных конденсаторов по 0,68. Только таким нехитрым действием вы увеличите лупгейн на 6дБ. R6 тоже можно чуть уменьшить.

Забанен (навсегда)

Поменял ОС на такую: http://zoog2.narod.ru/misc/amp174-14.png,
    Это моя схема , в народе именуемая Палник311 , следует отметить что номиналы цепи ОС (UcD второго порядка) чисто условны , и подбираются в каждом варианте исполнения !
    В правом нижнем углу - это не просто индикация генерации - это СНАБЕР! Обязателен к употреблению . Ежели светодиод не нужен - просто закоротите его.
    По данной схеме я собрал 5 усилителей , причем один для работы в 1Ом.

---------- Сообщение добавлено 13:54 ---------- Предыдущее сообщение было 13:51 ----------

а затем частота генерации падает до 20кГц
    Как правило это частота резонанса фильтра - самовозбуждение . Подбор (увеличение) С4 и R3 решит эту проблему.

Забанен (навсегда)

Цитата Сообщение от sousmanster
    попробуйте поставить в цепь ОС номиналы из патента Бруно, это улучшит результаты измерений. Индуктивность - 10-15мкГ, емкость на выходе из 3 паралельных конденсаторов по 0,68. Только таким нехитрым действием вы увеличите лупгейн на 6дБ. R6 тоже можно чуть уменьшить.
    Спасибо! У Вас не сложилось впечатления, что если схема с самого начала даёт высокие искажения - то проблема глобальная? И нужно делать другое? Или вылизывание кривой схемы/платы может дать результат? Мне хотя бы чтоб на слух похрипываний не было сойдёт..
    Цитата Сообщение от Dimonis
    номиналы цепи ОС (UcD второго порядка) чисто условны , и подбираются в каждом варианте исполнения !
    Подбираются, чтоб довести частоту до максимума (границы сквозных токов) или по искажениям?
    Обязателен к употреблению
    Даже если выбросов на выходном меандре нет?
    Offтопик:
    Спасибо за советы, я думал, Вы со мной поссорились.
    Вопрос: при повышении частоты генерации улучшается - что? Требуемая индуктивность ФНЧ, это понятно. Кажется, что точнее будет "квантоваться" высокая частота, но это не так - по теореме отстчётов важна лишь стабильность фронтов импульсов, а повышение дискретизации лишь позволяет упростить восстанавливающий фильтр. Однако, на практике это всё же так)) За счёт чего? При низкой же частоте меньше влияет DT - а оно у меня не детское, мосфеты-тяжеловесы + не самыё сильныё драйвер.. 100нс только плато Миллера, общую задержку ещё предстоит посмотреть с помощью внешней синхронизации..
    Последний раз редактировалось zoog; 21.11.2017 в 18:13.

Спасибо! У Вас не сложилось впечатления, что если схема с самого начала даёт высокие искажения - то проблема глобальная? И нужно делать другое? Или вылизывание кривой схемы/платы может дать результат? Мне хотя бы чтоб на слух похрипываний не было сойдёт..
    Не могу такого сказать. Тут даже не правильно выбранные гейтовые резисторы могут дать 10дБ искажений.+ можно получить ценный опыт.

В вашей ситуации лучше начать с проверенной схемы. Я вижу, что емкость фазоопережающего конденсатора слишком низкая, срез выходного фильтра заходит в аудиодиапазон.

Лучше сначала настроить UcD первого порядка, т.е. стандартную схему. Когда она будет удовлетворительно работать, попробовать перевести во 2 порядок.
    Гнать частоту смысла нет. 250к будет самый раз. А для улучшения линейности модуляции нужно наоборот увеличивать емкость С4, до 330-470пФ(вместе с уменьшением индуктивности вых. фильтра как раз выйдет на нужную частоту) И срыв генерации пропадет на больших уровнях.

Общий Ку нужно снизить до оптимального (по словам автора) -4,5 раза. Резисторы Ос уменьшить насколько возможно. Искажения будут расти с мощностью, но в 0,2 можно вложиться, а до 5 Вт в 0,07%. Может и лучше можно, х.з.

Забанен (навсегда)

Offтопик:
    Цитата Сообщение от sousmanster
    попробуйте поставить в цепь ОС номиналы из патента Бруно, это улучшит результаты измерений.
    Если речь о цепи ОС 15к||(2к+470п), то её пробовал прежде, чем 2й порядок - без изменения в поведении. Счас немного освобожусь и перевнедрю всё, что понадумывал + советы бывалых.

Забанен (навсегда)

И нужно делать другое? Или вылизывание кривой схемы/платы может дать результат? Мне хотя бы чтоб на слух похрипываний не было сойдёт..
    Я не вижу схемы которую обсуждаем .....
    Даже 0,1-0,2% Кни если и различимы , то назвать похрипыванием никак нельзя.

Подбираются, чтоб довести частоту до максимума (границы сквозных токов) или по искажениям?
    Частота к сквозняку отношения не имеет . По устойчивости , обычно приходится жертвовать искажениями.

Даже если выбросов на выходном меандре нет?
    Наплевать на выбросы , во время конского ДТ IR2184 идет "звон" контура - дроссель+емкость ключей - десятки МГц . И через емкость бутстрапного диода , это , бутстрапное напряжение накачивается до опасных значений.

---------- Сообщение добавлено 11:56 ---------- Предыдущее сообщение было 11:45 ----------

а повышение дискретизации лишь позволяет упростить восстанавливающий фильтр.
    Да , ищется компромисс между остатком несущей на выходе (фильтр) и частотой. Частота среза фильтра должна быть выше звукового диапазона , при этом приходим к среднему значению 30мкГн+1мкФ . А вот теперь посмотрите : на остаток несущей при 100кГц и 400кГц ; и посмотрите на ток намагничивания дросселя соответственно .....

ПыСы В усилителях для сабов я опускаю частоту до 150кГц - можно и мноооого ниже , но дросселя уже потребуются неприличных размеров ......

---------- Сообщение добавлено 12:01 ---------- Предыдущее сообщение было 11:56 ----------

Цитата Сообщение от sousmanster Посмотреть сообщение
    Лучше сначала настроить UcD первого порядка, т.е. стандартную схему. Когда она будет удовлетворительно работать, попробовать перевести во 2 порядок.
    Гнать частоту смысла нет. 250к будет самый раз. А для улучшения линейности модуляции нужно наоборот увеличивать емкость С4, до 330-470пФ(вместе с уменьшением индуктивности вых. фильтра как раз выйдет на нужную частоту) И срыв генерации пропадет на больших уровнях.
    Если разговор по схеме выше , то как помню , С4 ставились 220-330пФ . Частота 180-200кГц - выше гнать с ДТ 500нс - безумие .

Забанен (навсегда)

Цитата Сообщение от Dimonis
    Я не вижу схемы которую обсуждаем
    Дефолт-схема, №26 от Королькова. Я уже несколько страниц тут понаписал, затерялось.
    Даже 0,1-0,2% Кни если и различимы
    Там ещё и шумовая полка при появлении сигнала сильно подымается, на 30дБ - это всё тоже помехи всякие.
    Offтопик:
    Кг вообще чисто синтетическое измерение, в реальном сигнале преобладают интермоды с уровнями, пропорциональными факториалу частотных составляющих.
    Частота к сквозняку отношения не имеет
    Да, но как я понял её увеличения добиваемся в т.ч. и форсированием заряда-разряда мосфетов. Или так делать нецелесообразно.
    По устойчивости , обычно приходится жертвовать искажениями.
    А неустойчивость в данном случае - это срыв или перебрасывание частоты генерации на частоту резонанса ФНЧ?
    Наплевать на выбросы , во время конского ДТ IR2184 идет "звон" контура - дроссель+емкость ключей - десятки МГц . И через емкость бутстрапного диода , это , бутстрапное напряжение накачивается до опасных значений.
    Круто. Но звон контура всё же будет виде на осциллограмме как выброс (даже если у моего аналогового с1-112 полоса лишь 10МГц), так? Плюс в схеме 26 ДТ если и есть, то только за счёт асимметричного заряда-разряда затвора.
    А вот теперь посмотрите : на остаток несущей при 100кГц и 400кГц ; и посмотрите на ток намагничивания дросселя соответственно .....
    На остаток пусть смотрят те, кто подошёл к требованиям ЭМИ) Ток дросселя тоже дело не первой важности, разве что на пампинг влияет. Мне бы просто неискажённого звука добиться для начала..
    ПыСы В усилителях для сабов я опускаю частоту до 150кГц - можно и мноооого ниже , но дросселя уже потребуются неприличных размеров
    А что мешает поставить 300кГц, дроссель 5мкГн и остаток пусть хоть 10В?)

Забанен (навсегда)

А что мешает поставить 300кГц, дроссель 5мкГн и остаток пусть хоть 10В?)
    Хоться выиграть немножко КПД - в целом коммутационные потери ключегов прямопропорциональны частоте ..... А так как сабы - от 500Вт - экономия люментия налицо.
    Про остаток - первое да , ЭМИ , точнее ЭМС . Второе - повышенный остаток - большой ток ВЧ в дросселе - придется учитывать скин эффект и индукцию ВЧ. Третье - в усилителях с послефильтровой ОС , оный входит в петлю ОС и его передаточная влияет.

Страница 274 из 326 Первая ... 264272273274275276284 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права