Мое почтение всем участникам форума.
Прошу помощи с ремонтом такого же аппарата.
После работы примерно в течение часа пропадает горизонтальная развертка - вместо полосы или точка, или вертикальная линия, смотря что за сигнал поступает. Если двигать луч ручкой вправо-влево, то верхний край линии-луча тоже смещается (заваливается) в ту же сторону, получается верхний наклон в сторону смещения.
Напряжения питания +10В/-10В +80В - при включении, в начале в норме, после прогрева - уплывают вниз (+80 -> +60В; +10/-10 -> +-7В).
Очень сильно нагреваются транзисторы ИПН-а, П215 а также сам импульсный трансформатор Тр1.
Частота в ИПН-е 10КГц (по паспорту должно быть 8-9, но я думаю, в данном случае это не должно быть помехой работе ИПН-а).
В начале работы меандр на транзисторах мультивибратора ИПН-а (2Т201А, 5Т9, 5Т12) ровный, с частотой 10КГц, после перегрева выходных ключей на осциллографе видно как бы множественное наложение кучи меандров с одинаковой частотой, которые не синхронизируются (на другом аппарате - С1-98).
На слух - вместо ровного свиста в 10КГц я слышу как бы такое высокочастотное "сюрчание" примерно с той же частотой.
Здается мне, что проблема в работе самого ИПН-а, то ли какие-то сквозные токи на ключах, то ли еще что...
Если аппарат выключить и дать остыть - то при повторном включении он опять работает нормально до начала перегрева ИПН-а.
Если надо фото/видео выложить - сделаю. Только скажите что надо.
Аппарат до этого в ремонте не был - пломбы были на месте и внутри я следов не нашел, все под лаком.
Социальные закладки