...
...
Последний раз редактировалось Ослик Иа; 19.04.2007 в 20:03.
Ну 0,2 - 0,5мм, чтобы железо об железо не гудело и не коротило электрически.
Почему в 1.4 ?
разве не прямопропорциональны (1.59х10*7xU /W xF xS)
Позвольте вернуться к вопросу о пропитке. Имеется свежекупленный в "Микронике" тор ТТП-300 (вторички 2х22В). Гудит. Не то чтобы сильно, но слышимо, да и страшновато за изоляцию обмоток. Пока более всего склоняюсь к пропитке парафином. Интересует следующее:нет ли у этого тора каких-нибудь экранов/изоляций, которые могут не дать парафину затечь к сердечнику? И чисто по технологии: какая нужна приспособа для опускания (вынимания) транса в кастрюлю с парафином (чтоб руки не обжечь)?
В каком смысле "колобок"? Тор как тор, D=120мм d=60мм h=65мм.
Что такое "чекер"? Я на полном серьезе: стоит на электро-плитке кастрюлька, в ней пыхтит расплавленный горячий парафин, в руках тор. Как опустить его в расплав и вынуть оттуда?
Прошу всё же ответить и на другой вопрос: нет ли у этого тора каких-нибудь экранов/изоляций, которые могут не дать парафину затечь к сердечнику? А то может и нет смысла запариваться с пропиткой...
Чекер это крюк.
Или шайбу крепления тора(если покупал) под бублик подложить+
гайка+длинная шпилька. В дырку тора сию приблуду внедряй .
И манипулируй за шпильку куда душе угодно.
Если транс грамотный, геометрический центр - центр тяжести.
ТБ не нарушишь.
Удачи !
Добавлено через 20 минут
Выводы экранов есть? - наличие экранов соответственно.
У продавца-производителя узнать сложно про материал
межслойки, межобмотки?
Вари гошочек, не вари? Попробовать конечно стОит.
Парафин куда нибудь пролезет - тише станет.
Мож причина не обмотки, а незакреплённый конец ленты сердечника.
Если скороварка имеется + простейший источник вакуума, то есть возможность пропитать под разряжением - кач. пропитка обеспечена.
Последний раз редактировалось 7doswerfertu7; 14.12.2006 в 01:23. Причина: Добавлено сообщение
Андрей, спасибо!
прочитал "FAQ". практически не освещены вопросы экранирования.
господа, а нет ли среди вас тех, кто мог бы прокомментировать варианты экранирования, используемые в трансформаторах Тамура?
что означает двойная вилка между обмотками - магнитопровод?
прерывистая линия - это экран?
прерыв. линия слева от магнитопровода - это экранирование первички, а справа - вторички?
в каком случае какой способ лучше использовать и почему?
Последний раз редактировалось sw_filja; 08.02.2008 в 20:33.
Посредственный учитель рассказывает, хороший учитель объясняет,замечательный учитель показывает, гениальный учитель вдохновляет.
Имеется трансформатор от усилителя "Электрон-104", гудит, но не железо (оно стянуто), а именно обмотки противно звенят. Конструкция - броневой ленточный, Ф-образный сердечник. Между обмотками проложена бумага. Хотелось бы его пропитать. Я вот подумал, а что, если парафин с чем-нибудь смешать, для повышения его твёрдости и температуры плавления? Например с канифолью?
А почему именно парафин??? За неимением лучшего можно взять олифу
Тут кто-то упоминал про пропитку цапонлаком, а он не растворит эмаль провода?
Значит отдали мы три трансформатора вчера на пропитку в местную перемотку двигателей и сегодня забрали. И не дорого всего триста р. (два трансформатора по 250 ватт и один 400)
Из этого следует, что надо просто поискать такую кантору и голову не ломать.
У нас эта перемотка находится в одном из гаражей.
Кстати у них и лак для пропитки можно купить, у нас литр стоит 190 р.
А у меня вопрос по экранировке медным проводом. Если я правильно понял, то мотается она до заполнения внутреннего кольца тора в один слой виток к витку. То есть снаружи получаем очень реденькие витки, зато внутри все в ажуре! Как же тогда достигается экранировка первички и вторички в этом случае?
Вопрос.
Есть сердечник от ЛАТРа: D=100mm, d=55mm, h=55. Если считать по формуле, то его габаритная мощность 400Вт при 1.2Тл, а если возвести в квадрат площадь сечения то получаем 146. Сколько же с него можно снять? И насколько можно заполнить окно: пока челнок перестанет пролезать или есть какие-то ограничения?
Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable
Формула такая: в числителе
(КПДтранса*площадьсечения*площадьокна*4,44*частоту*магнитнаяиндукция*плотностьтока*коэффициентзаполн.окнамедью*коэф.заполн.сердечникасталью)
в знаменателе
(1+КПДтранса)*100.
Это эмпирическая формула.
Ею пользуются при расчете технологи, у них свои задачи.
Основная формула амплитуды магнитной индукции для трансформатора:
Bmax=Urms/(1,41*pi*ω*F*Q), где
Bmax - амплитудное значение индукции, Тл
U - напряжение на обмотке, среднеквадратичное, Вольт
ω - количество витков
Q - сечение сердечника, м2 (с учетом заполнения железом)
pi - 3,14
F - частота (50 Гц)
Мощность по этой формуле не рассчитаешь.
Мощность, передаваемая трансформатором при определенном перегреве, зависит от конструкции и способа монтажа, от температуры окружающей среды и еще не знаю от чего.
Все формулы технологического расчета трансформаторов эмпирические, т.е. получены опытным путем.
Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable
И как же понять на сколько этот транс, при условии что он будет стоять в усилителе без обдува?
Есть ещё один маленький тор D=63, d=35, h=27, те же условия.
Я мотал транс 100/55х50 (получается окно такое же) с индукцией 1,3Тл (мощность большая нужна была).
I = 720 витков, 0,85мм.
II = 2x127 витков, 1,4мм.
Осталось окно около 20..22 мм, но я мотал очень плотно и внутренние витки исключительно виток к витку без перехлёстов и естественно в два провода.
Ток холостого хода получился 11мА и 17 мА (чуток кривое железо у второго транса).
Выдаёт под нагрузкой 2х37В, 4,7А, то есть около 350Вт при резистивной нагрузке.
Offтопик:
Сейчас блин думаю, что надо было в первичку намотать побольше витков![]()
Геннадий К.
350Вт держит, значит 200 тем более будет держать. Спасибо, успокоили.
А насчёт побольше витков, я читал, что для каждого сердченика есть оптимум, намотаешь меньше - будет греться, намотаешь больше - упадёт КПД.
Социальные закладки