Приветствую!
Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
Приветствую!
Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
Последний раз редактировалось лысый; 09.03.2007 в 19:59.
Звенит на низкой частоте? на выходе прямоугольники 50Гц, и на их фронтах колебания?
Я так понимаю, звон идёт по питанию +300В, т.к. в самом генераторе 50Гц ООС нет - значит, дело в ОС источника 300В, не пробовали подобрать коррекцию?
А с какой частотой генерация идёт?
Точно не скажу. Может килогерц 5-10.
12кГц - как раз резонанс LC-фильтра, его можно задемпфировать Цобелем или загрубить АЧХ коррекцией на опережение, что Вы уже пробовали. Какие там номиналы ООС?
Номиналы на картинке.
С первого вывода TL494 на землю вешали до 1 мкф, без нагрузки получается красивая пила с частотой около 100 гц. Токовая защита (второй усилитель) отключалась для исключения влияния на результат.
А цобеля куда вешать, после дросселя? А какие номиналы?
Цобель параллельно 0,1 мкФ - такую же ёмкость с резистором в 5..20Ом. 3,3нФ в коррекции пробовали увеличить раза в 2..3?
Вот 3.3 нф увеличить не пробовали. Проверим.
Проверили. Не помогает.
Пробовали коротить выход (после инвертора) с конденсатором 5 мкФ после дросселя. Блок уходит в защиту уходит, ключи не выгорают. На этом эксперименты заканчиваем.
zoog, спасибо за помощь.
Проблему решили. С39 заменили на 47 нФ, R84 на 510 Ом. Всё работает с любыми микросхемами. На фронте прямоугольника появился небольшой завал, но это не страшно.
Здравствуйте.
Попробовал спалить пуш-пулл преобразователь, намерено создав условия для перекоса намагниченности. Взял блок мощностью 200 вт. В нем пуш-пул, повышающий 12 в 360, который нагружен на синусный инвертор. В пуш-пуле по одному irf1405 в плечо, расчетная индукция транса 0.07 т. Сначала я намотал транс с индукцией 0.18, в надежде загнать его в насыщение на переходных процессах. Этого оказалось мало. Затем я вместо одного irf1405 поставил irfb4710 (R=0.005 и 0.014, Qg=170 и 120 nC). В этом случае температура транса увеличилась градусов на 5, и irf1405 стал греться чуть сильнее irfb4710, но спалить блок у меня так и не получилось. Как же должно перекосить пушпулл, чтобы он сгорел?
Вы не перекос делали, а перегрузку. Нес горело потому, что Старичок - перестраховщик, много разбросов учитывает, да и без нагрузки лишь КПД падает. Для перекоса подайте на одно плечо больше, чем на другое.
Rds(on) не имеет значения на ХХ.
Так я и не говорил про ХХ. Сначала я его прогрел под нагрузкой 200 вт, при этом вентилятор охлаждения был запитан от 5 вольт вместо 12 для создания совсем уж напряженных условий работы. Потом подключал/отключал нагрузку в виде ламп накаливания от 150 до 1000 вт. При перегрузке в течение 2 секунд срабатывает защита, но сгорать он никак не хочет.
Дак Вы вообще про нагрузку молчали. Такие мощные ключи выдержат и большие нагрузки, кстати, охлаждаются они как? Чтоб объективно сазать - нужен осциллограф, посмотрите форму и величину тока на ХХ - узнаете, есть ли насыщение и реальную проницаемость/Вмакс сердечника. Разброс сопротивлений даст подмагничивание в 0,3А - считаете, асколько это снижает Вмакс - видите влияние.
Ключи стоят рядом на одном радиаторе из профиля, температура при Н.У. не больше 50 град.
По падению на транзисторе форму тока можно увидеть, или надо какой-то датчик тока городить? А на ХХ ширина импульсов минимальная, не понял как там что-то можно разглядеть.
Если не трудно, киньте ссылкой где почитать как вычислить подмагничивание и насколько оно снижает Bмакс?
Последний раз редактировалось Alexey-Rus.; 21.08.2017 в 23:28.
Социальные закладки