Страница 5 из 35 Первая ... 3456715 ... Последняя
Показано с 81 по 100 из 682

Тема: Каменный однотактник Семынина.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Каменный однотактник Семынина.

"Сделай настолько просто, насколько это возможно, но не проще" А. Энштейн.

Каменный однотактник И. Семынина хорошо вписывается в концепцию Хирояши Кондо, состоящую в том, что " ... следует упрощать конструкцию усилителя до мыслимого предела и тщательно отбирать детали (транзисторы, конденсаторы) высочайшего качества, чтобы воспроизвести качество живого звука.

Предлагаю обсуждать здесь различные варианты реализации усилителя на основе выходного каскада с резистором.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Каменный однотактник.png 
Просмотров:	7452 
Размер:	244.5 Кб 
ID:	295688   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Semigor_gibrid_1.jpg 
Просмотров:	5181 
Размер:	111.6 Кб 
ID:	295687   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Semigor_BSP129_stab.PNG 
Просмотров:	4036 
Размер:	183.3 Кб 
ID:	309116  
    Вложения Вложения
    • Тип файла: rar R.rar (1.73 Мб, Просмотров: 1124)
    Последний раз редактировалось alnikst; 02.01.2018 в 13:50.

Завсегдатай

По умолчанию Re: Каменный однотактник Семынина.

Цитата Сообщение от Валерий Посмотреть сообщение
    Во первых, не давала мне покоя дискуссия по поводу стабилизатора.
    где можно почитать?
    Переделал согласно схемке во вложении, т.е. по сути фильтр на составном 602-908, ну и подобрал стабилитроны для ограничения при высоких значениях сетевого (получился диапазон питания примерно 34-35,5в.) Что сказать, (посыпаю голову пеплом), правы оказались те, кто говорил, что чем проще тем лучше, и никаких обратных связей. Ну а связка 602-608 по видимому является вообще каким-то «эликсиром» для данной схемы. Про звук писать не буду, просто стало ЛУЧШЕ, стало ещё больше МУЗЫКИ. Рекомендую всем.
    https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=78393&page=9
    пост №173

импульсом не измерял, ИМХО для А класса нет смысла...

P.S. надо будет еще раз посмотреть, большие емкости на выходе стаба на основе повторителя давали "кривулины" со смещением фазы, более/менее прилично получалось при использовании дросселя после стаба до "нагрузки" конденсатором....

Завсегдатай Аватар для variator

Цитата Сообщение от pyos Посмотреть сообщение
    перенять опыт.

Offтопик:
    Делов то. Перечитать тему "Однотакт с дросселем". А начало опупеи было скорее всего в "Лучшем гибридном". Наш коллега меня заинтересовал, я сдуру, на интерес... Однако, изначально у меня была цель избавиться от выходного конденсатора, оттуда и гигантомания в отношении дросселя. Если без таких закидонов, просто по рекомендации Рубцова держаться направления в достижении одного генри индуктивности для дросселя. Остальная математика Вам известна - больше ток - больше крутизна транзистора - меньше выходное сопротивление = меньше искажения.

Новичок Аватар для Валерий

По стабилизаторам в начале этой темы.
    После переделки, фон остался практически на том-же уровне (на слух).
    Надобности в дросселях не вижу, результат пока устраивает, более чем.
    Сейчас немного другие приоритеты.

Завсегдатай Аватар для Rova

Цитата Сообщение от Hennady Посмотреть сообщение
    импульсом не измерял, ИМХО для А класса нет смысла...
    Для топологии Чуффоли (с константным потреблением) может и нет смысла, а так - весь ток нагрузки чешет через источник, дельта - амперы... то есть будь здоров скачет и просаживает напряжение.
    Жизнь - это такая Хрень, где-то между Инь и Янь... пена на поверхности океана какой-то иной реальности.

Завсегдатай Аватар для Сухоруков Сергей

правы оказались те, кто говорил, что чем проще тем лучше, и никаких обратных связей.
    Теперь попробуйте ещё параллельный стабилизатор для сравнения.

Завсегдатай Аватар для pyos

Цитата Сообщение от variator Посмотреть сообщение
    Делов то. Перечитать тему "Однотакт с дросселем".
    О, спасибо, даже не знал, что такая есть, почитаю.
    Наш коллега меня заинтересовал, я сдуру, на интерес...
    Ну я тоже, в основном, из интереса хочу попробовать. И как результат, понравился?
    Однако, изначально у меня была цель избавиться от выходного конденсатора, оттуда и гигантомания в отношении дросселя.
    Ну у меня, помимо этой цели, ещё и желание избавиться от лишней печки в виде резистора нагрузки, который снижает КПД и к тому же шунтирует АС
    Если без таких закидонов, просто по рекомендации Рубцова держаться направления в достижении одного генри индуктивности для дросселя
    Наверное, для первички транса?
    Кстати, лучше бы взять побольше, исходя из совета Игоря о нижней граничной частоте усилителя. Генри эдак 4-4.5. Что всё-таки сложно, ну или потребует очень хорошей железки.
    Последний раз редактировалось pyos; 02.08.2017 в 14:15.

Цитата Сообщение от Сухоруков Сергей Посмотреть сообщение
    Теперь попробуйте ещё параллельный стабилизатор для сравнения.
    Возможно. Усилитель просто удивляет отзывчивостью на любое изменение.
    Слышно всё!

Завсегдатай Аватар для Сухоруков Сергей

Возможно.
    Причём тоже не компенсационный, а параметрический стабилизатор. Примерно, как у Вас нарисовано, но добавляется балластный резистор, и транзисторы ставятся в параллель к нагрузке.

Offтопик:
    Слышно всё!
    Это да... в своё время именно это и заставило от него отказаться - после нескольких лет игрищ с входным и выходным конденсатором, так и не смог добиться совершенно удовлетворяющего меня звука, а заодно полностью разочаровался в продукции фирмы "мундорф".

Кстати, маленький совет, не знаю, успели ли уже попробовать - если в АС параллельные фильтры, то можно подключить их к усилителю биваерингом, НЧ через конденсатор в усилителе, а СЧ/ВЧ - на горячую. Тогда получается немного лучше.

Завсегдатай

Надобности в дросселях не вижу, результат пока устраивает, более чем.
    результат виден в симуляторе, если результат пробовать услышать, то с дросселем на мой слух звучало чище, да и сам дроссель был номиналом 2mH (1А) размером с фалангу пальца....

---------- Сообщение добавлено 14:23 ---------- Предыдущее сообщение было 14:21 ----------

Цитата Сообщение от Rova Посмотреть сообщение
    Для топологии Чуффоли (с константным потреблением) может и нет смысла, а так - весь ток нагрузки чешет через источник, дельта - амперы... то есть будь здоров скачет и просаживает напряжение.
    как вариант - тогда испытать его не прямоугольными импульсами, а синусоидой ....

[OFF]

Кстати, маленький совет, не знаю, успели ли уже попробовать - если в АС параллельные фильтры, то можно подключить их к усилителю биваерингом, НЧ через конденсатор в усилителе, а СЧ/ВЧ - на горячую. Тогда получается немного лучше.
    Это интересно. Взял на заметку.

---------- Сообщение добавлено 14:28 ---------- Предыдущее сообщение было 14:25 ----------

[QUOTE=Hennady;2373918]результат виден в симуляторе, если результат пробовать услышать, то с дросселем на мой слух звучало чище, да и сам дроссель был номиналом 2mH (1А) размером с фалангу пальца....

---------- Сообщение добавлено 14:23 ---------- Предыдущее сообщение было 14:21 ----------
    Ну раз так не сложно, то можно и попробовать

---------- Сообщение добавлено 14:32 ---------- Предыдущее сообщение было 14:28 ----------

Цитата Сообщение от Сухоруков Сергей Посмотреть сообщение
    Причём тоже не компенсационный, а параметрический стабилизатор. Примерно, как у Вас нарисовано, но добавляется балластный резистор, и транзисторы ставятся в параллель к нагрузке.
    Это уже посложнее реализовать, и надо почитать про них. Параллельный делал только на питании буфера по схеме Линкса

Завсегдатай Аватар для Semigor

Насчет дросселя вместо резистора:
    http://abbasaudio.listbb.ru/viewtopic.php?f=14&t=151
    транзисторный однотакт любой модификации -это масло сливочное (с) FEDGEN

Завсегдатай Аватар для variator

Наверное, для первички транса?

Offтопик:
    Нет, дроссель.

И как результат ?

Offтопик:
    Неподъемно. По деньгам и в прямом смысле.

Да, но мне-то интересен вариант с трансформатором. Как минимум тем, что ему не нужен выходной конденсатор.

Завсегдатай

Сообщение от Rova
    как вариант - тогда испытать его не прямоугольными импульсами, а синусоидой ....
    промоделировал - "простую схему стабилизатора", особенно в контексте "чем проще, тем лучше", вывод - осталось только "обнять и плакать".....

Завсегдатай
    Автор темы

промоделировал - "простую схему стабилизатора", особенно в контексте "чем проще, тем лучше", вывод - осталось только "обнять и плакать".....
    Что конкретно плохого? Предложите нормальную схему на паре транзисторов или хотя бы на 3-х (как то не логично делать блок питания сложнее, чем усилитель - ИМХО).

Все относительно. В этом контексте интересно увидеть эффективность добавления простейшего стаба. То есть посмотреть амплитуды просадки без него (только с емкостями) и с ним и с емкостями. А потом посмотреть, что дополнительно дает более навороченный стаб. Может получиться, что более навороченный увеличивает "эффективность" совсем несущественно, но при этом несет непредвиденные побочные проблемы (возбуды, худшие частотные свойства, термонестабильность, тепловые артефакты и т.д.).
    Последний раз редактировалось Rova; 03.08.2017 в 12:12.
    Жизнь - это такая Хрень, где-то между Инь и Янь... пена на поверхности океана какой-то иной реальности.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от alnikst Посмотреть сообщение
    Что конкретно плохого?
    "плохое" - такая оценка неуместна, потому как вопрос в правильности создания модели ситуации при усилении реального сигнала реальным усилителем, и надо понимать что, то что я вижу это по сути "верхушка айсберга" и поэтому может только предположить, что тоже самое распространяется и на весь сигнал.
    поэтому: 1-е : от слово "плохое" отстраняемся т.к. это ни как не характеризует качество
    Предложите нормальную схему на паре транзисторов
    пара транзисторов - это и есть Дарлингтон, или Шиклаи,
    или хотя бы на 3-х
    ИМХО это минимальное количество где можно достичь преемленного качества
    (как то не логично делать блок питания сложнее, чем усилитель - ИМХО).
    исходить надо от задачи, сложность тут вопрос второй, если вообще не десятый

---------- Сообщение добавлено 16:01 ---------- Предыдущее сообщение было 15:31 ----------

Все относительно
    это по любому.
    В этом контексте интересно увидеть эффективность добавления простейшего стаба.
    зависит от нагрузки.
    Для однополярных схем при стабильной нагрузке стабилизатор на Дарлингтоне эффективней давит пульсации, чем компенсационный с ОС, но при импульсной, форма пульсаций хоть и меняется но у стабилизатор на Дарлингтоне их уровень увеличивается и составляет порядка 25% от входных, т.е. Кстаб падает до 4-х, а с ОС так и остается в пределах уровня пульсаций для стабильной нагрузки.

также сравнивал стабилизаторы с нестабилизированным питаниам, так импульсы нагрузки действительно практически не меняют форму пульсаций, но есть зависимость от их частоты, а опускал пульсации до 20Гц, то такое впечатление, сугубо ИМХО, что стабилизатор на Дарлингтоне просто мешает конденсатору после выпрямителя заряжать конденсатор после стаба, а стабилизатор с ОС приходит в чувства, когда после выпрямителя стоит емкость порядка 100000мкф (об этом я както упоминал ранее)....

если сравнивать уровень пульсаций с нестабилизированным питанием то стабилизатор на Дарлингтоне и емкостью после выпрямителя в 100000мкф эквивалентен нестабилизировнному БП с емкостью в 0,4Ф (т.е. выигрыш в 4 раза)
    а компенсационный с ОС эквивалентен нестабилизированному БП с емкостью в 10Ф(т.е. выигрыш в 100раз)

Может получиться, что более навороченный увеличивает "эффективность" совсем несущественно, но при этом несет непредвиденные побочные проблемы (возбуды, худшие частотные свойства, термонестабильность, тепловые артефакты и т.д.).
    я как бы еще и по звучанию сравнивал - Для меня стаб с ОС звучит лучше , как бы я не старался доказать, что "чем проще тем лучше"....

---------- Сообщение добавлено 16:12 ---------- Предыдущее сообщение было 16:01 ----------

Может получиться, что более навороченный увеличивает "эффективность" совсем несущественно,....
    в 25 раз эффективность выше чем "простейшего стаба"....
    это существенно или несущественно?
    Последний раз редактировалось Hennady; 03.08.2017 в 16:40.

Сам я стабы не сравнивал, но введение простейшего на мосфете на порядок уменьшает пульсацию потребления (а именно она влияет на звук, а не первичные 100 герц) и существенно улучшает звук. Будет ли разница при введении более сложного и в какую сторону не проверял.

Завсегдатай

Сам я стабы не сравнивал, но введение простейшего на мосфете
    схемку выложите или ссылку?

---------- Сообщение добавлено 19:18 ---------- Предыдущее сообщение было 19:12 ----------

Будет ли разница при введении более сложного и в какую сторону не проверял.
    а у меня выбора не было в Furiouse, начал с простейшего, усложнял по мере роста качества, так и "выросла" схема стаба....

P.S. и вообще пока я с трудом понимаю как вопрос блока питания сделать простым, там столько нюансов, что с одним мосфетом не обойтись,

Offтопик:
    я вообще начинаю посматривать на Импульсные стабилизаторы.... кстати, совсем недавно нашел схему импульсного стабилизатора, где "скелет" схемы аналогичен стабу в Furious new...
    Последний раз редактировалось Hennady; 03.08.2017 в 20:28.

Страница 5 из 35 Первая ... 3456715 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права