Хочу собрать ламповый пятиканальник, кто что-нибудь может посоветывать?
Есть лампы 6П14П, 6П36С, 6П43П на выход.
Мощность приблизительно нужно 10-20 вт/канал.
До этого собрал усилок на 6П14П двухтактник 2 канала, звучит хорошо.
Хочу собрать ламповый пятиканальник, кто что-нибудь может посоветывать?
Есть лампы 6П14П, 6П36С, 6П43П на выход.
Мощность приблизительно нужно 10-20 вт/канал.
До этого собрал усилок на 6П14П двухтактник 2 канала, звучит хорошо.
Yury Novikov
А со слухом всё нормально???![]()
А у вас триод?
Смотрел вчера фильм, хорошего качества, на ламповике (2,0), был фрагмент где дул ветерок, порывистый, осенней ночью, ну такой ветерок........ мурашки пробижали от холода и тело пыталось наклонятся чтоб равновессие держать.
Коста, я выше уже посчитал - это все равно что на мои колонки подать 625 Вт.
Я так точно оглохнул бы
Сейчас для Ы90 посчитаем, ага, 2500 Вт. Предположим на наносекунду, что Ы90 от такой мощности не сгорят....
Что-то там явно "не то" - или 25Вт в РМРО, или 105дБ там нет, или скорее всего - на полную мощность оно не раскочегаривается.
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
О, парни, я что наступил на коллективную больную мозоль "гомкость & чувствительность акустики"?Ну извиняюсь если порушил чьи-то иллюзии.
Так вот, чувствительность Клипш Ла Скала около 105 дБ написана на всех заборах, а двухтакт на EL84, в пентоде выдает 25 Вт. На полную громкость я его не включаю. Включаю на комфортную для себя - около 3-5-8 Вт (от записи), чтобы было слышно партии тихих инструментов в оркестре, примерно так, как они слышны в зале театра или в концертном зале с VIP-рядов. При этом оставшегося запаса мощности усилителя _не_хватает_ чтоб точно передавать форте даже групп инструментов, не говоря уже фортиссимо всего оркестра. Получается громко, но с этим самым "мягким клипингом", который мне нафиг не нуженМожно громкость убавить, но тогда уходят шорохи в оркестре, перелистывания нот и т.п., т.е. естественные шумы и естественная атмосфера студии/зала пропадает. И оркестр звучит не так он звучит в зале, а тихо, как дома на записи. Т.е. оркестром быть перестает. Мне это не интересно. Люблю громкую музыку и полный эффект присутвия на концерте/в театре.
Я доходчиво объясняю? Комната где стоит акустика площадью около 70 кв.м, потолок высокий. Слушаю я с расстояния примерно 4,5-5м. Громкость не настолько оглушительная как вам (по расчетам) может показатьсяПримерно соизмеримо с громкостью большого симфонического оркестра в зале. Со слухом у меня все в порядке - шепотная речь с 6 м и все такое. Еще вопросы есть? Если кому-то нравится слушать музыку тихо, фоном и т.п., на здоровье. Я фоновый шум не люблю, мне нравится "растворяться" в музыке
![]()
Давай посчитаем. 105 дБ/Вт/м умножим, пусть на 10Вт - это 115дБ. 4 метра до точки прослушивания это 1/8 мощности (не 1/16 поскольку полусфера, был бы ниже потолок, было бы еще больше), итого -9 дБ, получаем 106дБ. Две колонки - +3дБ. Получаем 109дБ - многовато даже для симфонического оркестра. Что-то несогласовано в системе. Например усилитель с АС по импедансу...
Alex,
У него режимы запредельные, лампы долго не живут. Была ветка http://audioportal.ru/forums/showthr...ighlight=Novik, он там описывал, если я правильно помню.
Должен быть 25. Там пентод в АБ. +385 на анодах и +250 на экранных сетках. Смещение точно не помню, вроде -11. Впрочем х.. его знает какая у него на самом деле выходная мощность. Померю. А по согласованию, ну по идее, эти Клипши и сделаны для ламповых усилителей. Должно быть нормально. Однако нет никакой такой бешеной громкости как это кажется по рассчетамЛадно, померю на эквиваленте 8 ом, какое этот усилитель выдает напряжение на выходе.
А вот с транзисторными усилителями эти АС точно играть не хотят.
Добавлено через 7 минут
Там про концертные усилители речь шла. Это не тот случай. Этот двухтакт на EL84 про который я пишу сейчас, это два переделанных моноблока от активных студийных мониторов. А +385 анодное для EL84 это относительно щадящий режим. И есть у меня еще один однотактник на 6B4G, около 5 Вт. С ним заметно тише получается.
Последний раз редактировалось Yury Novikov; 28.11.2006 в 01:05. Причина: Добавлено сообщение
Добрый день!
Ветка опять ушла очень в сторону.
Сейчас обсуждается вопрос о преимуществах лампового звука или
транзисторного.
В прошлом году такое обсуждение уже было. Я тогда от Зуева
получил за эксперимент с детанометром. Все только возмущались,
но никто повторить не захотел, хотя так просто.
А надо просто посоветовать ламповый усилитель для домашнего кино.
Очень хорошо зарекомендовали себя EL-34(если достанете Simens-вообще!!!) в однотактном варианте . Если мало мощности то можно
две параллельно. Для кино -пять каналов получается не сложно.
А мои знакомые, кто слышал 6С33С - SE , больше ничего слушать не
хотят, но усил получается сложный.
6П14П немножко х...то.
Так вот парни, измерил я сегодня один из упоминавшихся усилителей. Чистый синус около 16,5 вольт амплитуды на 8-омном эквиваленте, при 1 вольте на входе, начиная от 25 Гц и до 35 Кгц. Т.е. имеем синусоидальную мощность в районе 24 Вт, что не сильно меньше моих давнишних первоначальных измерений. Или около 17 Вт средне-музыкальной. Соответственно можно предположить, например, что 105 дБ ЛаСкалы измерены на малом сигнале, и в ваши расчеты Константин, нужно добавить офигенные тепловые потери в динамиках. А может и еще какие-нибудь. Пока не знаю, но выясню. Мне тоже интересно почему если я должен был оглохнуть теоретически, совершенно не глохну практически, и не страдаю от супергромкости
Добавлено через 11 минут
Однатакт на триоде, в кино... Аудиофильский бред какой-то. И представляю себе колорифер из многоканальника на 6с33сСколько там, не помню точно, около 110 Вт в тепло с одной лампы
Итого даже в SE варианте 5 каналов это около 500 Вт чистого аудиофильского обогрева. Тепло вытяжной вентиляцией на улицу отводите?
Или водой?
Готовить не умеете. EL84 это одна из лучших для звука ламп, из всех когда либо вообще придуманных. Однако в однотакте при низком анодном напряжении и токе, именно 6П14П, может звучать посредственно. А EL84 звучат очень хорошо, даже при +250 вольтах и 35 мА.6П14П немножко х...то.
Последний раз редактировалось Yury Novikov; 28.11.2006 в 20:16. Причина: Добавлено сообщение
Тепловых потерь в динамиках быть не должно, мощности не те. А вот куда децибелы ушли - интересно. А нет ли акустики с чутьем 93дБ, поставить рядом и сравнить, должны на 12 дб тише играть.
Алексей Шалин, а какие параметры выходных трансов в приведенных Вами схемах? Или если есть готовые, как называются?
Кстати, это схема двухтактного усилителя без обратной связи. Как оно играет по сравнению с усилителями типа известного "М. Гроссо"?
DimonDSS,
Не знаю собрали ли Вы усилитель
для домашнего кино
Но я собрал усил на оконечн 6П42с и 6Э5П по Шалину и Манакову
И подключил пока два канала по фронтам Остальные каналы отрабатывает твикнутый ресивер пионер 10 Ai так вот он хоть и твикнут и со своими 170 ватами на канал-- в глубочайшей заднице о по звуку и по динамике
Вот и считайте какие там Ватты
Акустика 91ДБ
Последний раз редактировалось Pit Vell; 10.03.2007 в 22:07.
Насчёт гибридников: кто как считает, что лучше
использовать в усилителе напряжения: каскад с
динамической нагрузкой или классический с
резистором в аноде. И выходной каскад: одни
говорят, что полевики более линейны и по
свойствам ближе к лампам, с другой стороны
входная ёмкость довольно большая, вследствие
чего грязь на ВЧ. Последнее можно устранить
(частично) повышением тока УН, но ждать от
лампы больших токов не приходится. Ещё один
момент - поддержание нуля на выходе. Что
думаете об использовании интеграторов?
Хотелось бы услышать мнения участников по
этим вопрсам.
И ещё. Не стоит путать мощность усилителя и
громкость. Последний параметр зависит и от
мощности усилителя, и от уровня искажений,
и от чувствительноти АС, и, наконец, от свойств
помещения. ИМХО.
Exist, с "Маэстро Гроссо" сравнивать не надо. "Весовые категории" совсем не те.
На самом деле, ламповый усилитель для ДК сложен только с виду, ну и вес конечно... 5-7 выходных трансформаторов даже на железе от ТС-180 это уже 15 - 20 кг, а еще сила, дроссели и прочая тяжесть. Так что стОит как следует подумать, прежде чем приступать к такому проекту. А схемотехника может быть очень простой, например той, что предложил Алексей Шалин или, например, "Покемон", описанный на сайте "Аудиопортала". Второй, лично я бы предпочел. Впрочем, ведь полно и двухтактных решений, например "Сэлфсплиттер" или просто "чистый" балансник от входа до выхода. Все имеют свои плюсы и минусы. Мне доводилось как самому делать пятиканальные ламповые усилители для ДК, так и слушать готовые изделия. Всегда, я повторю - всегда, звук таких систем был более приятен слуху. Оговорюсь только, что речь идет о НЕ дорогих системах (до 5 - 7 тысяч енотов).
С уважением, Дмитрий Чуманов.
А зачем ламповые монстры лепить? Не понимаю! У меня два ламповых моноблока, жрет каждый по 400вт. Да, для музыки приятно, хорошо и комфортно! Но для кино у меня с 135вт трансом на LM3886, и все ОК. Из домашних не на громкость, не на динамику никто не жаловался. Хотя, с дуру ума можно и ......!!! Макаров полкомнаты усилком заставилинтересно, а на чем он кино смотрит???
Добавлено через 10 минут
Вот на сайте Александра Котова гибридник. Он все поднятые Вами вопросы прошел. Можете проверить. http://akotov.narod.ru/2.html
Последний раз редактировалось aleck; 11.03.2007 в 22:01. Причина: Добавлено сообщение
А он его не смотритУ него комплект исключительно для музыки.
И полкомнаты занимает не столько усилитель, сколько колонки.
Montana WAS она вообще, не очень маленькая
Ну наверне для того чтобы музыку слушать, а не кино смотреть.
У меня тоже ламповый и гибридник - для музыки, а для кино - ЛМ3886.
Зачем делать для кино многоканальный ламповик - я тоже не понимаю. Это отчасти может быть оправдано только есл и музыку в многоканальном варианте слушать (SACD, DVD-A).
Это зависит от многих причин, в чатсости - как сделана связь УН и оконечника. Если через конденсатор, да на полевики, то лучше с динамической нагрузкой (СРПП).
Да нет там никакой грязи. Особенно если это Фолловер Чуфолли - у посторителя входная емкость весьма мала (имеется ввиду вх. емкость всего каскада).
Помещение тут не причем, хотя оно конечно может давать подьем, но на определенных частотах. Это значит что на других будет завал.
Искажения - в принципе, при повышенных искажениях создается иллюзия повышенной громкости, чем часто пользуются на дискотеках и т.п., но мы-то тут подобные "трюки" не рассматриваем
Так что оста.тся только два парметра - мощность усилителя и чуствиттелность колонок. Каждые 3Б изменения чуствительности - равносильны изменению мощности вдвое.
Т.е. колонки с 88дБ и с 91дБ дадут одинаковую громкость, если на первые подать в 2 раза больше ватт чем на вторые.
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
И ещё какой подъём! До сих пор помню - когда ещё в школе друга окликнул, а было это на лестничной клетке, там мой "оклик" усилился так, что наверное вся школа услышалаПомещение тут не причем, хотя оно конечно может давать подьем, но на определенных частотах....
У меня ламповый усилитель на 42х подключен вместо оконечника по фронтам в усилитель PIONEER VSA AX10Ai
Предварительный же усилитель PIONEER VSA AX10Ai твикнут -OPA2134
и OPA627
Так я прогнал систему настройки MCACC и она убрала резонансы комнаты и идеально подогнала характеристики такого включения
Может оно конечно и неправильно но мне нравится
А вообще задумывался биампинг -ламповый во фронтах по ВЧ а все остальное через PIONEER
Но сравнив низкие частоты двух усилителей легко пришел к выводу что у 42ой низы почище и правильнее поменьше грязи чем у 10Ai
Эффект присутствия в таком подключении ошеломительный
Имея 10Ai думаю не стоило бы собирать оконечник на микрухе даже с полевиками на выходе даже потратив пару часов времени
Понимаю что не зря я мотал трансы - искал хорошее железо по кинотеатрам и собирал усилитель в течении целого месяца
Имея две жизни наверно может и не занялся бы поиском истинны
Но она одна и не хочется размениватся на мелочь в виде быстрой сборки на коленке оконечника
Социальные закладки