....
....
Последний раз редактировалось Ослик Иа; 19.04.2007 в 20:09.
Для общего обзора ) https://www.youtube.com/watch?v=FVfhjfnrwpw
После изучения доступных мне материалов и размышлений остановился на двух флюсах для пробы. Первый это RMA-218 от Kingbo, второй - ФБА-Сп. Здесь обзор RMA-218, здесь ФБА-Сп. Проверил активность флюсов на старых окислившихся платах с покрытием хим. олова, с незначительным окислением без труда справились оба флюса, там, где сильное окисление ФБА-Сп показал себя заметно более активным, при том, что производитель позиционирует его как "безотмывочный, No Clean". Более детально отпишусь, когда получу некоторый опыт использования.
Если кто-то имеет подобный опыт, буду рад любой информации.
Porada Есть у китайцев ещё не плохой механик rma uv10
Благодарю за совет, но я для начала разберусь с уже приобретёнными флюсами. Вчера спаял небольшие платы с элементами 0603, LQFP48 и прочими мелочами, пока доволен. Несмотря на всё, что пишут про безотмывочность, платы тщательно промыл изопропиловым спиртом с кисточкой, пока проблем не было, дальше посмотрим. К написанному выше могу добавить, что из двух флюсов мне больше понравился ФБА-Сп. Остатков после пайки с его использованием видимых не остаётся, легко наносится зубочисткой, отлично паяет. От RMA-218 впечатления похуже, т.к. я не привык работать с гелями, во-вторых, остатки хуже вымываются, в-третьих, посмотрел предложенное двумя постами выше видео и мне как-то расхотелось использовать его для ответственных применений. Далее будем видеть. Будет что-то интересное - отпишусь.
Ещё немного о составах популярных флюсов _______________.__1__162.pdf_______________2__185.pdf
---------- Сообщение добавлено 11:42 ---------- Предыдущее сообщение было 11:36 ----------
Я перешел на паяльную пасту и трафарет флюсом только сажаю qfn20 отмываю калошей кинг бо 218 применяю только где окисел сильный.... А так e700 и флюс плюс ...
Последний раз редактировалось Михаил 1985; 30.07.2017 в 19:36.
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
Rosin Mild Activated
Я не считаю мужик наглядно показал что происходит если флюс активный и его не смывать.... Или как обычно бывает не домывать.... На несмываемом пишут обычно ноу клинер.....
Дак, ото-ж! Канифольный, Средне-Активный.
А мужик в том кино несколько раз повторяет: "RMA - безотмывочный", а даже буквочка "А" его не смущает.
Дальше больше - он правиьно говорит про неджеательность утечки, в высокомныз сземах, и тут-же повторяет про какую-то коррзию, связывая и то и дргуое - с электропроводностью.
Которую, он кстати, еще и замерял не корректно - все флюсы должны преобразоваться, т.е. быть нагретыми до определенной температуры на определенное время. А он так, погрел паяльничком, и думает что эого достаточно.
Так и на самом деле "безотмывочный" флюс вполне может быть электропроводным
Нет конечно, если бы там писали "ноу клинер" (No Cleaner - "не очистителем") - это означало бы что его нельзя смывать, но безотмывочный тоже совершенно спокойно можно и смывать.
Другое дело, что это для него не обязательно, поэтому на нем и пишут: NC = No Clean.
---------- Сообщение добавлено 21:13 ---------- Предыдущее сообщение было 21:09 ----------
И тебя тоже не смутило, что на одном из тех флюсов что он забраковал, написано "NC"?
Так что, нифига он не показал, кроме рекламы определенных марок фюсов и собственной бестолковости.
Alex так на какую температуру и на какое время нужно греть ?)) И самое главное каким образом это определить если работаешь паяльником и он в любом варианте растекается с разной температурой от места пайки ) Его как не грей а электропроводность останется и в этом главный смысл этого ролика... Если флюс не активный то хоть грей хоть нет ток не проводит..... No Clean не означает что он не активный в наше китайское время....
Что касается рекламы то реально e700 нормальный флюс за небольшие деньги конечно флюс плюс лучше но и цена в 3 раза дороже.... ps тут был недавно на большом заводе так там лимонной кислотой паяют )) причем не хилые микрухи и на продажу )
Да для каниофоле-содержащих надо. MG Chemicals сравнительно недорогой. И чтобы на жидкости не разориться надо пшикалку типа Flux Off к ней прикупить. Даже в 2 литровой ванне раствор становится гррязным достаточно быстро, и после пары десятков плат в некоторый местах начинает появлятся белесый налёт. Сразу после вытаскивания из УЗ ванны разик пшикаем флюх оффом и чистота гарантирована (БГА не паяю что под ними происходит не скажу).
У нас одна УЗ ванна на двоих с женой (для мелкой ювелирки) сливать раствор (недешевый для плат) из ванны с закругленными краями несколько проблематично если есть выбор лучше ванна без закругленных краёв, я просто грушей откачиваю
В интернете вы можете быть кем угодно. Странно, что многие предпочитают быть идиотами.
Как жаль, что тупость не причиняет боль ее носителю.
См. в даташите на флюс
А они не очень и предназначены для работы паяльником - они в первую очередь для фена.
Я уже сказал "в чем главный смысл этого ролика", и еще кучи ему подобных.
Понятия не имею что это.
На заводах, в основном паяют пастой, все эти флюсы и т.п. - предназначено в первую очередь для реворка (ремонта, переделок и прочего).
Согласен на 100%!
Но к сожалению, у меня она тоже с закругленными:
http://www.ebay.com/itm/30W-50W-Mini-Ultrasonic-Cleaner-Bath-For-Cleaning-Jewelry-Glasses-Circuit-Board/122278988244?ssPageName=STRK%3AMEBIDX%3AIT&var=422761809389&_trksid=p2060353.m2749.l2649
Alex
Феном вы всю плату грете одинаково или через насадку в определенном месте ? Пусть и с нижнем подогревом .... На производстве паяют не только пастой в автомате через трафарет но и руками монтажники если вы не знали.... Вы попробуйте с десяток разных флюсов потом скажите какой как паяет ..... А то у вас что не пайка так сразу реклама ....
Феном всю плату не прогреешь никак, разве что она рамером 10х10мм
Но я и не поливаю всю плату флюсом
Я как бы немножечко в курсе, как на производстве паяют - и вейвом, и волной, и селективкой, иногда и вручную.
Вручную чаще всего паяют прутком припоя с флюсом внутри. Добавлять еще флюс приходится достаточно редко.
Кстати, мне прототипные паты на работе паяют вручную, даже БГА с питчем 0.4, и флюсами пользуются, в том числе и 223-м, и моют потом.
И в одной схеме датчика, который у нас на работе постоянно используется, стоит ОУ как транспедансник, с 10МОм в обратной связи. Иногда мы датчики перепаивает, другие ОУ, иногда меняем резистор на 5МОм. И боьшинстов этих датчиков вручную паяют. И почему-то, все работает. Паяльником там не везде подлезешь - опер в MSOP8 и резисторы/конденсаторы - все 0201, и стабиизатор в BGA-4, так что - фен и 223-й.
Это к вопросу о "электропроводности" 223-го.
Пробовал, и RMA-223, и RMA-218, и NC-559, и просто RA и дргуие.
И в отличие от того клоуна в ютубе, я знаю разницу между RMA и NC.
Не всегда, но в данном случае - несомненно.
Последний раз редактировалось Alex; 01.08.2017 в 00:34.
Социальные закладки