Годятся ли конденсатори к73-17 для использования в акустических фильтрах?
Годятся ли конденсатори к73-17 для использования в акустических фильтрах?
Лавсан, бумагу, разные электролиты (полярные диэлектрики) и "безгистерезисную" группу (т.е. не пьезо диэлектрик) неполярных с низкими потерями - фторопласт4, полистирол, полипропилен, слюду - легко отличить по тангенсу дельта- равные ёмкости обычно на порядок отличаются по потерям (для более чистого сравнения номинальное напр. тоже должно быть примерно равным). Старые приборы, измеряющие потери, обычно имеют в "эталонной цепи" фольговую слюду + безинд. резистор, в новых - не знаю.
Лично заметил корреляцию слуховой оценки с тангенсом дельта (потерями): чем ниже потери, тем нейтральнее звучание. Однако при равных потерях тоже есть отличия, чёрт знает почему. Для этого лет десять назад совершил подвиг - сделал фильтры "первого порядка" с ёмкостью 14мкФ с полипропиленом (от баластов люм.ламп, ФРГ, переделано на коаксиальную конструкция) и советских К72П-6 (коаксиальная конструкция). "По прибору" тагенс у батарей был практически одинаковый (как и ёмкость). Фторопласт звучал более нейтрально, будто конденсаторов и нет совсем (но фильтрация есть).
По цене/качество лучший вариант (типа, сразу надо делать, а уже потом экспериментировать со слюдой/фторопластом) - "не залитый" полипропилен из люм.ламп с перепайкой выводов под коаксиал (одновременно и гасяк на 1Мом удаляется).
Игорь Гапонов, звучит материал. Причем разный полипропилен, к примеру, звучит немного по-разному. Конденсатор это бутерброд, в котором каждая составляющая как-то звучит.
Те кто это поняли - делают на этом деньги.
Полипропилен для конденсаторов делают 2-3 производителя в мире, и ещё примерно столько же умеют его металлизировать, так что "звучать" оно может очень даже сильно по-разному, но, как правило, самое говно не используют и оно всё на близком уровне, а разницу определяет конструкция (стек или витая, если витая - то с каким качеством, есть ли заливка или нет, как организован контакт металлизации с обкладками, из чего фольга - если фольговый и т.д.)
Деньгие (правда, не особо большие) делают те, кто понял, что некоторые сошли с ума от своей мнительности и готовы платить другим людям деньги за разницу, которая существует главным образом у них самих в голове.Те кто это поняли - делают на этом деньги.
Когда тебе 30, то гораздо интереснее слушать конденсаторы. Но вскоре понимаешь, что все диски стоящие на полке уже не успеешь послушать по два раза.
Тогда все эти глупости сами собой отвалятся.
Offтопик:
Я и по разу-то не все слушал. Зато часть почему-то слушаю год за годом.
Смешно, в 70-ые блэк саббат не понимал, джудас прист терпеть не мог, а ван хален казался слабенькой музычкой, а сейчас что-то до дыр заслушал.
И из девяностых-двухтысячных немало хорошего для себя открыл.
pyos, а мне недавно знакомый приволок чувал с дисками, а там все как на подбор - настоящие болгарки, не эта МП тришная ерунда. Записано -аж бугры по спине. да вот беда: он моложе меня лет на 15-20. и репертуар соответствующий. Ну сильно не моё все эти Джудас присты и Ван Халены.
А вот некоторые диски , что попали в орбиту , те цепанули, роскошный звук, непривычно хороший и мощный. Отложил, слушаю, внушает!Уж на что равнодушен был к группе Кино, а тут просто вцепился в этот диск, настолько круто прописан.
И Милен Фармер , - валит с ног своим завораживающим голосом и могучим сопровождением.
Последний раз редактировалось Бока; 28.06.2017 в 20:58.
Offтопик:
Вот и я в шоке. Был пацаном - не цепляло, а сейчас только в путь заходит, хотя половина одноклассников ведь уже на пенсии, а иные уже и на том свете
У меня с конца 80-ых куча компактов, которые по сей день слушаю, слейд там, свит, дипёрпл, маккартни - нынешние ремастеры на пару голов хуже звучат.а мне недавно знакомый приволок чувал с дисками, а там все как на подбор - настоящие болгарки, не эта МП тришная ерунда.
---------- Сообщение добавлено 21:41 ---------- Предыдущее сообщение было 21:36 ----------
Так Цой вроде у Браяна Ино писался, это друган Пети Габриеляна и Роберта Фриппа.
да, недавно купил компакт Маккартни Tug of War, подкрикивает .На виниле не было этого.
Offтопик:
Маккартни у меня ещё на мелодиевских пластинках даже есть, про запас покупал по 2-3 штуки, незапиленные сохранил. Иногда ставлю в охотку.
Помню, как на форумах лет 10 назад смеялись с нашего теста в статье "16 в 20" (трек 7, CD-приложение к стерео-видео "Легенды русского рока"), мол кино на айве-кассетнике в подвале записан.
Сабас - форева. Ведь, насколько "просто и очевидно", а никто до них так не играл-исполнял, техничней - да, вкусней - нет. С другой стороны, терпеть не мог и не могу пёрпл и флоид, а квин (независимо от ориентации, музыка есть музыка) и цеппелин вставляет.
ЗюЫю. При покупке и на треккерах в первом приближении можно ориентироваться на ранние издания аналдогового контента на СИДИ- т.н. "первопрессы". Издания, в основном корректно, можно найти на дискос. Например, макаренко, тагоффвар - CD пресс 1982 (!!!) MPL-Одеон, :Скрытый текст
из https://www.discogs.com/Paul-McCartn...r/master/92538 тыкаем в самый верхний выпавший "CD" получаем https://www.discogs.com/Paul-McCartn...lease/10444382[свернуть]
Не слушал (кроме как LP где-то в 83-м) , но должно быть очень достойно. Для меня отличия (кроме неадекватной компрессии - это само собой) прежде всего в отсутствии "цыка", подкожного зуда и в нормальной АВТОРСКОЙ 3-D картинке (если стерео) без всяких искусственных расширений грудной клетки.
Последний раз редактировалось Игорь Гапонов; 28.06.2017 в 23:10.
Визуализировал эти петли. Была надежда, как то по форме оценить влияние материала изоляции. Сложить результаты в какую то систему не получилось. Различие (кривизна) даже среди однотипных и одинаковых по величине емкостей получались иногда больше чем у конденсаторов с разным диэлектриком. Бросил бессмысленную затею.
Есть предположение, что виной этому различное качество намотки и как следствие междуслойная поляризация, плюс механические колебания обкладок. Последнее возможно подтверждается тем, что эффект в большей степени проявляет себя на низкой частоте.
С уважением hydr.
не считая себя особым слухачом , всё же в итоге выделил некоторые конденсаторы, не оставлявшие в душе некоторого осадка после прослушивания.
Это наши поликарбонаты К77, военка и китайские окукленные синего цвета ёмкости, говорят, полипропилен. Искал такие у нас -не нашёл, в Воронеже они есть.
Визатон МКП звучат странно, сухо и с подвизгиванием. Визгатоны, не зря их так дразнят, видать))
Если вспомнить, что некоторые конденсаторы (как правило, хорошие) наматывают бифилярно (и то с разным качеством), то количество вариантов ещё увеличивается.
Очень издалека, кажется что есть две разновидности по звуку - совсем негодные с т.з. высокого качества - и годные.
А когда есть система с хорошим разрешением, выясняется что у годных большое разнообразие по качеству передачи звука.
В данном случае система служит измерительным прибором, но регистратор - слушатель, что вносит определенный субъективный фактор. Но первична всё же система, ибо если у неё не хватает разрешения, самые золотые уши становятся бесполезными.![]()
Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable
Стопятьсотраз плюсую !
В интернете вы можете быть кем угодно. Странно, что многие предпочитают быть идиотами.
Как жаль, что тупость не причиняет боль ее носителю.
Социальные закладки