Страница 27 из 36 Первая ... 172526272829 ... Последняя
Показано с 521 по 540 из 702

Тема: Универсальный УМЗЧ со стабилизацией режима

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

По умолчанию Универсальный УМЗЧ со стабилизацией режима

Универсальный УМЗЧ со стабилизацией режима.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Универ-фин-2.GIF 
Просмотров:	10609 
Размер:	152.2 Кб 
ID:	286749
    Схема усилителя представлена на рис.1 и 2.
    Универсальным усилитель назван потому, что в выходном каскаде можно использовать любые мощные транзисторы (биполярные или полевые) без изменения схемы, причем глубокая ООС, действующая в нем, автоматически выводит каскад на режим супер-А ( с невыключаемым током выходных транзисторов) с параметрами 40 мА- ток минимума и 90 мА- ток покоя ( на каждый транзистор)- (смотри эпюры на рис.3) и поддерживает такой режим при любой температуре выходных транзисторов (нет термодатчиков!).В выходном каскаде применена схема вольтдобавки (на R19-R22,C6,C7,VD3, VD4), которая дает питание +/- 9 V усилителям обратной связи на VT15-VT32 и позволяет полностью использовать напряжение питания всего усилителя (даже для выхода на полевых транзисторах с напряжением затвор-исток более 4B).
    Параметры выходного каскада : Кусил = 0,87, Rвх - более 700 кОм, Rвых = 0,17 Ома, полоса частот более 1 МГц, коэффициент гармоник 0,015 % - 0,03 % для 8 и 4-х Ом.
    Добавляем к этому усилитель напряжения с усилением более 70 дБ, заводим общую обратную связь и получаем почти идеальный усилитель. Тестирование макета подтверждает получение неплохих параметров :
    Коэффициент гармоник 0,01% / на частоте 20 кГц при номинальной мощности
    На частотах ниже 5 кГц гармоники менее 0,001 %
    Выходное сопротивление около 0,005 Ом (измерено до индуктивности L1).
    Полоса усиления 5 Гц – 360 кГц/560 кГц (по уровню -3 дБ с входным фильтром и без )
    Скорость нарастания выходного напряжения 50 В/мкС с входным фильтром на R3-C2.
    Интересны и другие свойства усилителя :
    Питание от нестабилизированного источника +/- 20 – 50 В.
    Амплитуда выходного напряжения равна напряжению питания минус 2,5-3 В.
    АЧХ не имеет выбросов, ограничение сигнала тоже без выбросов.
    Выход защищен от короткого замыкания ограничением тока на уровне 10 А на каждый выходной транзистор.
    Выходная мощность определяется фактически количеством параллельно включенных выходных транзисторов и мощностью блока питания. Например для блока питания
    +/- 45 В-4А ( 40 В под нагрузкой) и двух транзисторах в плече (как на схеме) номинальная мощность не менее 90/140 Вт при 8/4 Ом нагрузки.
    Универсальность схемы подтверждается ее абсолютной симметричностью (при включении питания отсутствуют щелчки) и возможностью использования усилителя в инвертирующем и неинвертирующем режиме и даже в режиме мощного ОУ без емкостей на входе и в цепи ОС ( при такой схеме входа и таких транзисторах с h21 более 500 входные токи усилителя менее 10 нА).
    Усилитель стабильно работает даже при установке в цепях питания резисторов 5-10 Ом или при подключении к выходу емкости в несколько микрофарад (при полном сигнале)!!!
    Универсальность схемы заключается и в том, что с её помощью может быть доработан почти любой имеющийся в наличии УМЗЧ (подходящей мощности и с любыми, даже не очень качественными, выходными транзисторами). Как говорится в известном фильме "легким движением руки брюки превращаются...". В нашем случае - это звучит так : "при наличии нескольких часов свободного времени на пайку схемы,(выделенной пунктиром), на монтажную плату размером 4х5 см (стоимость деталей – менее 250 руб) Ваш усилитель превращается ...
    Во вложении представлены схемы в формате Микрокап-9 для желающих поэкспериментировать...При разработке печатной платы нужно учитывать, что "абсолютный ноль" на выходе устанавливается с помощью одного из резисторов R14 и R15, а ток покоя,при желании, может быть изменен с помощью резисторов R28 - R29.
    Желающие сделать усилители с отрицательным выходным сопротивлением или с регулируемыми токами режима супер-А могут прочитать мою статью "Схемотехника УМЗЧ со стабилизацией режима" на сайте "Паяльник" http://cxem.net/sound/amps/amp225.php
    Александр Гладкий
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Универ-фин-5-gif.GIF 
Просмотров:	7123 
Размер:	159.2 Кб 
ID:	284537  
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось asgladd; 20.02.2017 в 20:43.

Завсегдатай

По умолчанию Re: Универсальный УМЗЧ со стабилизацией режима

Цитата Сообщение от orsenty Посмотреть сообщение
    на практике я столкнулся с неустойчивостью усилителя из-за целого ряда совокупных причин. Для повторений в таком виде усилитель не готов.
    Могу помочь с запасами устойчивости, решение есть, не унывайте, труды Ваши не пропадут даром.
    Вечером постараюсь найти время.

самый главный

Цитата Сообщение от hippo64 Посмотреть сообщение
    Offтопик:
    С утра пробило на справедливость. Несмотря на неприятие позиция не могу не восхищаться, причем искренне, энергией и целеустремленностью Сергея и Александра (Петрова).

Offтопик:
    Собственно, когда что-то критическое публикую, то публикую без задней мысли. Только, чтоб прояснить, во-первых, для себя тезисы и информацию, претендующую на факт, в сообщениях той или иной дискуссии. Во-вторых, считаю, что такое прояснение по большому счёту полезно всем, в особенности донорам тезисов и информации и их, оппонентам/адептам, т.е. "обеим сторонам". В данном конкретном случае, мои вопросы и аргументы следует воспринимать, как уточнения и попытка упорядочить рассуждения коллеги wert-а в моём собственном мозге, но не как издёвку какого-то специалиста над дилетантом.

Скрытый текст

Я вообще считаю, что "чистых специалистов" и "чистых дилетантов" не бывает, бывают те или иные проявления снобизма и вульгарности в виде элементов патологических чистоплюйства и косолапия в общении и мыслях.
    [свернуть]
    Если мои вопросы помогают wert-у в шлифовке его идей и их реализаций, я лишь буду рад.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Rova Посмотреть сообщение
    Что касается упоминаемых тут динамических искажений (суть - модуляций), то последнее, о чем я подумал бы при изучении вопроса это симулятор.
    Вы правы.
    В симуляторе значительно проще достичь минимума динамических искажений, в реальных схемах этот параметр зависит от великого множества реальных факторов, которых в симуляторе нет.
    Например, для "транзисторного ламповика" в модели подбором режимов активных элементов за 5 минут можно найти несколько точек с минимумом по динамическим искажениям.
    В реальной схеме мне пришлось пару часов подбирать режимы схемы, усиливать блок питания, менять провода по питанию, вешать на плату грозди пленочных конденсаторов и другим шаманством заниматься и все одно ожидаемого результата не получил.
    Но, симулятор полезен первичной оценкой возможностей схемного решения, возможностью отладки режимов, валидации заданных, расчетных параметров. На этом этапе замену симулятору сложно подобрать.

Частый гость Аватар для оператор

Цитата Сообщение от wert Посмотреть сообщение
    На мой взгляд обьяснение этому феномену в амплитудно-фазовых искажениях компонент сигнала и генерации динамиком динамических и нелинейных искажений.
    Ради справедливости выскажу свой взгляд.
    Мы не учитываем и не можем моделировать обратное воздействие нагрузки на усилитель и не можем симулировать согласование.
    Нагрузка в симуляторе к реальной АС имеет только теоретическое отношение и не учитывает множества других факторов.
    Т.Е. не можем создать в симуляторе полный спектр всех условий реального усиления реального музыкального сигнала на реальный динамик или АС.
    Для подтверждения данного факта привожу пример простой пример с которым сталкивается каждый конструктор усилителей, это когда усилитель идеально симулируется и даже физически дает неплохие показатели и реальные измерения на синусе, а на музыкальном сигнале - цыкает на ВЧ или не держит динамик.

Мне кажется, что основным направлением, при создании качественного усилителя следует считать - максимально правильное согласование с нагрузкой и максимальную развязку усилителя и АС для исключение обратного взаимодействия нагрузки на усилитель.
    Это целый комплекс мер, включающий в себя факторы, начиная с БП, жгутов, экранировки, противопомеховых мер, выходного сопротивления, перегрузочной способности по току и тд.

---------- Сообщение добавлено 14:47 ---------- Предыдущее сообщение было 14:38 ----------

В реальной схеме мне пришлось пару часов подбирать режимы схемы, усиливать блок питания, менять провода по питанию, вешать на плату грозди пленочных конденсаторов и другим шаманством заниматься и все одно ожидаемого результата не получил.
    Это обычная история, которая показывает, насколько симуляция далека от реальной физической модели.
    Половина форума забита фактами по подбору конденсаторов, куда и как навесить, как добиться устойчивости, сорвать генерацию и тд.
    Выход здесь прост - нужно правильно и с учетом всех факторов разрабатывать топологию, компоновку и конструктивы усилителей.
    Невозможно учесть все факторы меж элементного взаимодействия на плате, узлов и жгутов между собой, внешней электромагнитной обстановки, чистоты питания и пр.

От себя добавлю, что любое навешивание внешних конденсаторов - действительно сорвет генерацию, но в итоге навешивание - это антенна, принимающая и передающая и к каким другим негативным последствиям оно может привести сложно предположить.
    вонючкам и дуракам не отвечаю

Завсегдатай

Цитата Сообщение от оператор Посмотреть сообщение
    ...любое навешивание внешних конденсаторов - действительно сорвет генерацию, но в итоге навешивание - это антенна, принимающая и передающая и к каким другим негативным последствиям оно может привести сложно предположить.
    Уточню
    генерация и динамические искажения, это разные искажения по природе и по воздействию на слушателя.
    Вы все правильно написали и все перечисленные меры влияют на устойчивость и динамические искажения,
    но я написал не о ВЧ вспышках и подвозбудах, а о низкочастотной модуляции компонент сигнала под действием самого сигнала
    на реактивные составляющие активных элементов (их изменение под действием сигнала) это модулирует фазовую компоненту сигнала
    и изменение усилительных свойств элементов от тока, частоты воздействия и проч., что дает амплитудную модуляцию компонент усиленного сигнала.
    Измерение динамических искажений соответственно направлено на выявление девиации компонент усиленного сигнала под действием самого сигнала на усилительный тракт.

Завсегдатай Аватар для Rova

Уточню
    генерация и динамические искажения, это разные искажения по природе и по воздействию на слушателя.
    Вы все правильно написали и все перечисленные меры влияют на устойчивость и динамические искажения,
    но я написал не о ВЧ вспышках и подвозбудах, а о низкочастотной модуляции компонент сигнала под действием самого сигнала
    на реактивные составляющие активных элементов (их изменение под действием сигнала) это модулирует фазовую компоненту сигнала
    и изменение усилительных свойств элементов от тока, частоты воздействия и проч., что дает амплитудную модуляцию компонент усиленного сигнала.
    Измерение динамических искажений соответственно направлено на выявление девиации компонент усиленного сигнала под действием самого сигнала на усилительный тракт.
    Собственно, это есть интермодуляции. В случае нелинейности реактивностей - интермодуляция фазовая, в случае статической нелинейности - амплитудная. Но источники модуляции могут быть и другие - например тепловая и пульсация потребления (и та и другая являются по сути источником уже реактивной нелинейности, приводящей к фазовым девиациям).
    Жизнь - это такая Хрень, где-то между Инь и Янь... пена на поверхности океана какой-то иной реальности.

Завсегдатай

Собственно, это есть интермодуляции.
    В своих измерениях динамических искажений я не ориентируюсь на НИ - новые гармоники, рожденные вследствие взаимодействия компонент сигнала.
    Как Вы видели на графиках динамические искажения определяю несколькими способами, один из них в этой теме об усилителе.
    Есть амплитудно-фазовое искажение компоненты сигнала - на графике искажение нот в аккорде,
    анализируется амплитудно-фазовое искажение компоненты при двух уровнях входного сигнала - максимальном и 1/10 от максимального, при этом разница искажений усиленной компоненты сигнала и есть динамическое искажение. Т.е. анализируется изменение искажений усиленной компоненты сигнала в зависимости от мощности воздействия, а не интермодуляционные искажения.
    Искажения компонент сигнала выражены в относительных единицах.
    Последний раз редактировалось wert; 28.04.2017 в 16:52.

В своих измерениях динамических искажений я не ориентируюсь на НИ - новые гармоники, рожденные вследствие взаимодействия компонент сигнала.
    Как Вы видели на графиках динамические искажения определяю несколькими способами, один из них в этой теме об усилителе.
    Есть амплитудно-фазовое искажение компоненты сигнала - на графике искажение нот в аккорде,
    анализируется амплитудно-фазовое искажение компоненты при двух уровнях входного сигнала - максимальном и 1/10 от максимального, при этом разница искажений усиленной компоненты сигнала и есть динамическое искажение. Т.е. анализируется изменение усиленной компоненты сигнала в зависимости от мощности воздействия, а не интермодуляционные искажения.
    Так ведь интермодуляции и не характеризуются гармониками (составляющими кратными частотам сигнала) - это разностные составляющие. В случае фазовой это расширение "юбки" у основания гармоник.
    p.s. А вообще трудно говорить о предмете когда не определены дефиниции. Я не знаю, что подразумевается под амплитудно-фазовыми искажениями если это не "субгармоники" (как некратные составляющие спектра) как непонятны и другие термины...
    Жизнь - это такая Хрень, где-то между Инь и Янь... пена на поверхности океана какой-то иной реальности.

Завсегдатай

Я не знаю, что подразумевается под амплитудно-фазовыми искажениями если это не субгармоники как непонятны и другие термины...
    Есть идеальный комплексный коэффициент передачи, любое отклонение от идеального КП и есть искажение.
    В амплитудно-фазовом спектре отклонение амплитуды 1-й гармоники сигнала от идеального КП даст прирост/уменьшение составляющей на частоте 1-й гармоники, это есть искажение по амплитуде. По фазе аналогично.
    Так как применен разностный метод, то на месте 1-й гармоники на графике в случае идеального КП мы получим ноль искажений, так как разницу входного и выходного напряжения мы получаем с учетом КП.
    В случае не идеальности КП на частоте 1-й гармоники увидим искажение. Уровень искажений можно выразить как в абсолютных так и относительных единицах.
    О субгармониках пока нет речи.

В случае фазовой это расширение "юбки" у основания гармоник.
    Дополню.
    Расширение "юбки" это следствие паразитной фазовой модуляции основного сигнала.
    Насколько это влияет на качество звука в цифрах уровня фазовых шумов, я сказать не возьмусь.
    В части терминологии "юбку" принято описывать следующими терминами:
    - фликкер,
    - джиттер,
    - фазовый шум в дБ/Гц,
    - динамический диапазон при отстройке в дБ.

На слух, фазовый шум даже в уровнях в -70 дБ хорошо слышен, как плавающий тон, а вот например 3-я гармоника КНИ в - 70 дБ совершенно не слышна... И, что важнее?
    Кроме того - фазовый шум, он как правило проявляется в совокупности с паразитной амплитудной модуляцией.
    Т.Е, кроме плавающего тона мы будем слышать и амплитудную манипуляцию по уровню.
    Все это в совокупности и дает основной вклад в чистоту ВЧ области полосы усиления.

Эти измерения можно провести физически, например подав на усилитель одновременно меандр в НЧ области, для симуляции импульсных НЧ звуков с резкими фронтами и чистого тона, например 10 кГц.
    По оценке амплитудной и фазовой стабильности контрольного тона можно судить качестве усиления нестационарного широкополосного сигнала в грубом приближении к реальному музыкальному.

Название:	JEtalon-Spektra.gif 
Просмотров:	147 
Размер:	18.7 Кб 
ID:	292617  
    Последний раз редактировалось оператор; 28.04.2017 в 19:13.

Завсегдатай

Расширение "юбки" это следствие паразитной фазовой модуляции основного сигнала.
    В амплитудном спектре именно так все и выглядит.
    Но, по определению амплитудный спектр не чувствителен к фазе, так как в формуле расчета исключена реактивная составляющая,
    в фазовом спектре наоборот, исключена активная составляющая из расчета.
    Возможно юбки это ничто иное как проявление конвертационных эффектов.
    Амплитуда и фаза связаны по природе и их искусственное разделение при расчетах не полностью исключает взаимосвязь амплитуды и фазы.
    А иначе как фазовые юбки появляются в амплитудных спектрах?
    Встречал описание эффектов конвертации амплитудных и фазовых спектров, жаль не сохранил ссылки.
    Цифирами и расчетами предлагалось пояснение конвертации и не возможности полностью разделить амплитудный и фазовый спектр.
    Так что это разделение искусственное и не полное, потому фазовые юбки в амплитудных спектрах наблюдаются.
    Возможно есть иные пояснения таким эффектам.
    Полноценные амплитудно-фазовые спектры с учетом активной и реактивной составляющих не содержат юбок, а дают совместный уровень амплитуды и фазы на частоте воздействия.

---------- Сообщение добавлено 20:36 ---------- Предыдущее сообщение было 20:21 ----------

Эти измерения можно провести физически
    Да это возможно и нужно проводить такие измерения.
    Я предлагал вниманию живое измерение двух усилителей LM3886 и композита.
    У композита фазовая характеристика была размыта в диапазоне частот, искажения составляющих достигали 10-15 градусов вверху диапазона.
    У LM3886 искажения фазовой характеристики были значительно меньше, искажения достигали 1-2 градуса, размытости практически не наблюдалось.
    Испытания были проведены участником форума ВЕГИ, я провел пост обработку входных и выходных сигналов, графики в теме "о транзисторном ламповике"
    выкладывал.
    Очень информативны графики искажений фазы, амплитуды, амплитудно-фазовых искажений и ГВЗ.

Фазовая модуляция - она же частотная. Ордината в амплитудном спектре - частота, так что тут все понятно. Другое дело, что амплитудный спектр неудобен для оценки фазовых проблем. Жалкие следы на амплитудном спектре могут оказаться серьезной фазовой проблемой.

Я уже не говорю о том, что, похоже, фазовые проблемы для уха намного слышнее. Все же локация как одна из функций уха - это фаза. К тому же этот тип искажений необратим. А вот статическая нелинейность обратима нелинейностью обратного характера - ухо может адаптироваться (пять процентов статической нелинейности первых порядков не приводит ни к порче низа, ни к искажению сибилянтов и воспринимаются совершенно нормально).

Старый знакомый Аватар для fagos

Встречал описание эффектов конвертации амплитудных и фазовых спектров, жаль не сохранил ссылки.
    Где-то кто-то из участников обсуждения уже давал отсылку на амплитудно-фазовую конверсию, пожалуй приведу ссылку
    http://sci.sernam.ru/book_tnec.php?id=37

Цитата Сообщение от fagos Посмотреть сообщение
    Где-то кто-то из участников обсуждения уже давал отсылку на амплитудно-фазовую конверсию, пожалуй приведу ссылку
    http://sci.sernam.ru/book_tnec.php?id=37
    Это несколько иное - фазовая модуляция в силу конверсии создает и некоторую амплитудную и наоборот.
    Тут есть смысл найти все потенциальные причины возникновения в аналоговом тракте фазовых модуляций как таковых.

Частый гость

Уважаемый Konkere, Саша, пожалуйста, забаньте навечно wert прибейте эту ветку в "Отстойник". Жалко, конечно, топик-стартер хорошо очень начал, но пропал с концами по неизвестным причинам... Все, что после - на 85% полный "шлак", который, судя по всему, не прекратить разумной дискуссией. И не следует смущать им неокрепшие умы незарегестрированных посетителей сайта...

Старый знакомый Аватар для fagos

Offтопик:
    Ясен Пень, вместо жалоб лучше бы что-то сами по теме сказали лучше. Автор молчит, что прискорбно и волнительно, но зачем тему сливать? Если можно в порядке разумной дискуссии поставьте нам здесь жирную точку в споре, ознакомив со своей авторитетной и аргументированной истинной картиной мира. А то Wert пытается что-то нащупать и измерить, делится своими результатами и выводами, а вы в него веником кидаете.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Opel Omega Посмотреть сообщение
    Все великолепно, но без нормальной платы можно только болтологией на 2000 страниц настрочить.
    как "в воду глядел - номер поста 9...

....Круг 9. Обманувшие доверившихся....(с) Данте

Старый знакомый

Цитата Сообщение от fagos Посмотреть сообщение
    по теме сказали лучше...
    По теме нужно просто почитать первоисточник:
    http://www.edn.com/design/consumer/4...stage--Part-2-
    И продолжения.
    Там все написано, автор все математически четко изложил.
    Так же изложены недостатки такой реализации - необходимая точная подборка элементов, входящие в ограничение входные транзисторы (сильно плавающий входной импеданс и нелинейные входные токи)

Собственно проблема перенесена с выхода на вход, на более быстрые транзисторы.

Реализация в этой теме - хромает.

Завсегдатай

Искажения фазового спектра усилителя как правило возрастают с ростом частоты в звуковом диапазоне.
    Модель усилителя находится в "тепличных" условиях, не смотря на это тест модели на фазовые искажения провести необходимо.

На вход усилителя подан девятичастотный синус сигнал.
    На рис.1 обозначены компоненты сигнала их фазовые искажения в градусах, зашумленность фазового спектра высока.
    На рис.2 график фазовых искажений, входной сигнал 1/6, фазовая зашумленность резко снизилась, на верхних частотах показана разность уровней искажений при разных уровнях воздействия.
    При изменении входного напряжения искажения фазы вверху диапазона уменьшились на тысячные доли градуса, говоря о фактическом отсутствии фазовых динамических искажений.
    как бороться с фазовой зашумленностью, методов не мало, для начала нужно научиться фиксировать такие аномалии.

Название:	PhD.jpg 
Просмотров:	169 
Размер:	493.4 Кб 
ID:	292655   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	PhD1.jpg 
Просмотров:	166 
Размер:	476.0 Кб 
ID:	292656  

Модель усилителя находится в "тепличных" условиях, не смотря на это тест модели на фазовые искажения провести необходимо.
    Личное мнение.
    Реально увидеть и услышать паразитную АМ-ФМ модуляцию можно если воздействовать низкочастотным меандром, в качестве мешающей помехи, при измерениях контрольного тона в ВЧ области.
    Таким образом в реальной физической модели проявят себя все те вещи, которые не поддаются симуляции.
    А, именно - БП, токовй потенциал, выходное сопротивление, жгуты, топология платы в части питания и выхода - словом:
    Если "долбить" мощной импульсной НЧ помехой контрольный тон - вот, тут то все чудеса и вылезают.
    Просадки питания и выходное сопротивление БП - это АМ модуляция и все прелести в комплекте.

Кажется, что простая методика измерения АМ модуляции в физической модели сразу все поставит на свои места.
    Как измерить АМ модуляцию?

---------- Сообщение добавлено 02:20 ---------- Предыдущее сообщение было 02:16 ----------

Цитата Сообщение от Ясен Пень Посмотреть сообщение
    прибейте эту ветку в "Отстойник"
    Лично я не понимаю, кому мешает нормальная конструктивная дискуссия и не понимаю стремления устанавливать никому не нужные порядки, даже если имеется отклонение от заявленной темы.
    Ну наведете порядок - все разбегутся, тема зоглохнет у участников пропадет желание обсуждать - кому это нужно? Проходили уже...
    Не нравится - не читайте, а порядки следует наводить у себя дома на кухне.

Страница 27 из 36 Первая ... 172526272829 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права