Посоветуйте 12" для ЗЯ, ценой до 150$(лучше до 100) Нужен для работы в паре с фостексом фе206, т.е. до 200Гц. Да, вот еще, ящик нужен до 70л.
Лучше возьмите динамики seas Отличный у них бас, отличное качество изготовления.и Отличная цена качество.
По конкретнее можно? Какой Seas?
Добавлено через 15 минут
Да, уверен, фи вообще не стоит обсуждать, а рупора и ткувп скромных размеров не сделать, потом рупора в больших по объему комнатах играют, а этого у меня нет. Насчет трифоника и 150Гц, это имхо граничная частота на к-й трифоник еще имеет смысл делать. Но вот с фе206 эти 150 Гц еще добыть нужно.
Последний раз редактировалось Delta213; 17.11.2006 в 22:34. Причина: Добавлено сообщение
а чем вообще ЗЯ лучше?
cozycactus, грубо говоря, из порта фазика летит всякая ерунда, да ещё и с задержкой по сравнению со звуком непосредственно от динамика и с по всякому развернутой фазой. Кроме того, у фазика ниже частоты настройки идёт очень резкий завал. Поэтому чистый и достоверный звук из фазика получить по определению нельзя. Лично я после того как послушал ОЯ, ЗЯ и TQWT фазики больше не хочу.
Это всё ИМХО, а в целом, большинство любит фазики за маленький размер и при том БАСССС, и могут сказать, что это я просто никогда правильно сконструированных фазиков не слышал![]()
А я вот уже в сомнениях... ЗЯ... ЗЯ и ЗЯ с вариовентом. Играть должен только динамик, а любые резонаторы, в которых трансформируется энергия от задней стороны диффузора ухудшают импульсные и перехоные характеристики системы в целом. Причем ОЯ хуже всех в этом плане... Я склоняюсь на Вариовент. Это ЗЯ но небольшого размера.. с панелью акустического сопротивления... Скоро дай бог выложу результаты нового проекта.
Можно подумать там моделей пруд пруди, ну вот этот можно http://www.samodelka.ru/goods/1253.htm
Очень качественная башка, она ещё и музыкальна весьма.
чутье там указано с учетом всех бугров на ачхе.
а так <90 db/w
м.б. 2шт. ?
. Чего я только не слышал, но против твоей религии ничего не имею: чту свободу вероисповедания.
Скажу тебе по секрету, восприятие баса гораздо сильнее зависит от воспроизведения СЧ, нежели от типа НЧ излучателя, т.к. за правильную передачу фронта НЧ импульса отвечает именно он. В хорошей системе ты не сможешь определить тип НЧ излучателя. Речь конечно о грамотных и точно настроенных конструкциях. Мало того, в хорошей системе вообще становится пофик их чего она состоит, просто сидишь и слушаешь музыку.
С уважением, Сергей.
Настройка по гладкости (наибольшее сглаживание) пика резонанса.
Процесс таков: Для 12" динамика с массой подвжки 26г. Делаю 15 шелевых вырезов в задней стенке 180*6мм, затягивая выход ХБ тряпкой застираной. Толщина стенки 35мм.
Смотрю импеданс АС и постепенно закрываю часть отверстий, добиваясь максимально пологой полки... По кривой импеданса четко видна настройка, куда смещен горб.. когда "попадаеш" то он получается сильно сглаженным. Вот это и добиваюсь. Так как в таком случае, получается, что не подвес на резонансной частоте подвижную систему в исходное состояние возвращает, а идет электрическое демпфирование основного резонанса подвижной системы и чем мощнее магнитная система и заглаженнее пик, тем больше демпфируется этот резонанс в АС. А это напрямую уменьшает как время переходного процесса так и его амплитуду, убираю вторую гармонику и исключая дублирование частоты. Звучание БАСа просто на порядок лучше моего TQWP...
дык вариовент или фаз?
эт не одно и то же.
настраивать фаз по одинаковости пиков - смотря какой дин
2 GaJdar
настраивать закрыванием дырок или добавлением тряпок?
мне попадался в инете исключительно вариант варьирования толщины\плотности "воздухопропускателя", а не площади
Вариовен по сути тот же резонатор гельмгольца, НО на выходе стоит "тормоз" и такой резонатор ничего не излучает.
Вот -тут я разглагольствовал))
http://www.sibaudio.ru/?id=30&pid=33&cid=5
Но он прицепляется к массе подвижки.
Я настраиваю по старинке)) закрыванием дырок, т.е. пока экспериментирую.
Безусловно меняется полная добротность системы и это тоже вариопарамтр, который легко настроить по своему любимому субьективному предпочтению...
Параметры НОЭМы я выкладывал, как раз туда просится. Мои Wharfedale SUPER 12 RS/DD еще более туда просятся. Куда и пойдут... к моему огромному удовольствию...
Yaroslaw, а это интересно тоже надо попробовать.... два равных горба и добротностью тряпки их сгладить...
У меня есть замеры одной и той же головки в различных видах ящиков и различной настройке порта вариовента - принесу.... это как раз очень полезные результаты практического экспериментаторства.
Я в совей системе попробую на слух полную добротность от 0.37 до 0.5. А вот 12" широкополсники с полной добротностью 0.707 меня больше не интересует (на данном этапе покрайней мере) Да, неплохо и несложно... но есть предел, выше которого им не взлететь.
Но исходно у имеющегося у меня динамика теперь Qts=0.27 так что могу себе позволить)) эксперменты....
Социальные закладки