Страница 262 из 308 Первая ... 252260261262263264272 ... Последняя
Показано с 5,221 по 5,240 из 6147

Тема: УНЧ на TDA7294/93

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

По умолчанию УНЧ на TDA7294/93

TDA7294 в качестве УНЧ для сабвуфера.
    Последний раз редактировалось Mihalych; 10.03.2013 в 23:57.

Завсегдатай

По умолчанию Re: УНЧ на TDA7294/93

Offтопик:
    Цитата Сообщение от Hennady Посмотреть сообщение
    это много, можно к 1,5кОм входного фильтра на землю подпаять 2,2кОма - будет гут, только Rвых карты должен быть не более 370 Ом, т.е. по факту ушной усилитель
    У меня там совсем другой усь был, просто для примера привёл

Ещё с инвертом, есть такой вариант: линейный переменник на 10к и входное сопротивление уся 2k, так в http://www.audio-perfection.com/foru...ad.php?tid=450 сделано. У меня есть небольшие сомнения по поводу диапазона регулировки, но BesPav говорит пробовал и всё нормально

Завсегдатай

Offтопик:
    Цитата Сообщение от mellowman Посмотреть сообщение
    Вообще, 30гц для дома достаточно вполне
    зависит от многих факторов, в первую очередь от акустики и акустики самого помещения, ну и усилитель по мощнее...

---------- Сообщение добавлено 23:47 ---------- Предыдущее сообщение было 23:46 ----------

Offтопик:
    линейный переменник на 10к и входное сопротивление уся 2k,
    жесть...

Завсегдатай Аватар для aganext

или поставить в соответствии с входным сопртивлением
    Это с минимальным изменением коэффициента усиления? Мне ни чего не удалось придумать, найти по этому вопросу, пришлось делать буфер для неизменного ку 7293.
    С уважением, Андрей.

Завсегдатай

Offтопик:

жесть...
    Ну, это конечно, сгоряча https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post2326036

Единственное, на графике натуральный логарифм, надо дб делить на 4.

Цитата Сообщение от aganext Посмотреть сообщение
    Это с минимальным изменением коэффициента усиления? Мне ни чего не удалось придумать, найти по этому вопросу, пришлось делать буфер для неизменного ку 7293.
    С. Агеев где-то выкладывал схему для LM3886, где на звуковых частотах Ку=2, а дальше — 20 (или сколько надо для устойчивости), я хотел с TDA такое попробовать, но не дошли руки.

Завсегдатай Аватар для aganext

Offтопик:
    С. Агеев где-то выкладывал схему для LM3886, где на звуковых частотах Ку=2, а дальше — 20 (или сколько надо для устойчивости), я хотел с TDA такое попробовать, но не дошли руки.
    Удалось найти только упоминание о таком включении в похожей по смыслу теме https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=13106&page=44 . Тут ведь какое ещё дело, не послушав такое решение в приличном исполнении, рискованно браться за изготовление, прецизионный усилитель может оказаться чужеродным элементом в системе, а возни с ним не плату по даташиту слепить.
    С уважением, Андрей.

Завсегдатай

Offтопик:
    Удалось найти только упоминание о таком включении в похожей по смыслу теме https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=13106&page=44 . Тут ведь какое ещё дело, не послушав такое решение в приличном исполнении, рискованно браться за изготовление, прецизионный усилитель может оказаться чужеродным элементом в системе, а возни с ним не плату по даташиту слепить.
    Ну это там zd-50 изобретается Схема про которую я говорил — из 1 лма, может она где-то там и была, если найду — выложу.

Завсегдатай

Мне ни чего не удалось придумать, найти по этому вопросу, пришлось делать буфер для неизменного ку 7293.
    есть решение и без буфера

-
    Удалось найти только упоминание о таком включении в похожей по смыслу теме https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=13106&page=44 . ....
    ИМХО хорошее схемное решение
    С. Агеев где-то выкладывал схему для LM3886, где на звуковых частотах Ку=2, а дальше — 20 (или сколько надо для устойчивости), ....
    очень логично...

вот примерно набросал см. вложение, только нужно будет подкорректировать номиналы емкостей С2 и Сх

С2 выведен на вход, именно так и нужно для инвертов входной конденсатор на самый вход ставить
    С1 значительно уменьшен в номинале без изменения частоты fверх, за счет образованного Т-моста на входе где R1=R2
    R1 и R2 разделены пополам, т.е. R1=R2 , входное сопротивление не меняется от прототипа(меняется незначительно), т.к. сумма R1+R2 равна варианту прототипа
    Регулятор мощности выведен в цепь Т-образной ООС, го характеристика должна быть линейной, если применить логарифмический, то движок к земле надо будет подключить через резистор 1-2кОм и R4 уменьшить до 1 кОма...

соотношение емкостей С1 и Сх надо будет четко вывести

Т.е. ИМХО надо пробовать

---------- Сообщение добавлено 08:56 ---------- Предыдущее сообщение было 08:13 ----------
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	tda.png 
Просмотров:	254 
Размер:	91.3 Кб 
ID:	291379  
    Последний раз редактировалось Hennady; 13.04.2017 в 08:53.

Частый гость

Hennady, очень интересно, сохранил себе, надо действительно пробовать. я пока для себя все таки решил для начала пойти по простому пути (просто все детали уже закуплены по схеме автора), откажусь временно от физического регулятора мощности и переложу эту обязанность на ЗК компьютера. По поводу итоговой громкости, чтоб не орало, вчера поигрался регулятором на 10 кОм, мне хватает четверти оборота чтобы контролировать чисто с ЗК компьютера с комфортного тихо до максимального для меня громкого, т.е. порядка 7,5 кОм. Но это уже много, подумал нарастить тогда на 2,5 кОма R1 и уменьшить уровень выходной мощности средствами ПО звуковой (благо карта нормальная и позволяет это), и тогда схема примет такой вид :Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	tda1.png 
Просмотров:	720 
Размер:	97.6 Кб 
ID:	291382
    и входящее сопротивление подрастет не на много, и ФНЧ будет постоянным и частота среза подходящая - 27 Кгц ? Пройдет такой вариант?

По крайне мере подключить, послушать что было и стало, убедиться что микросхемы не дохлые. Затем уже пробовать вариант с подсоединением регулятора мощности.

И еще вопрос, автор внутри корпуса (у меня металлический) советует разводить малосигнальную проводку экранированным проводом, первый раз я не заморачивался и протянул обычным, что был под рукой, не знаю может мне повезло или что, никаких наводок не слышу. Если брать экранированный провод от входящих RCA до входа в унч, экраны куда вешать, на корпус рядом с rca? но тогда лишние точки земляных петель будут? может на землю платы УМЧ их повесить одним концом (оттуда то как раз в одну точку в итоге уходит на блоке питания), Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	tda2.png 
Просмотров:	139 
Размер:	51.6 Кб 
ID:	291383а второй конец экрана не подключать ни куда, так?
    Или вообще экраны не подсоединять, только наверное от них тогда мало толку будет, куда-то помехи же надо сливать
    Последний раз редактировалось Wheelhead; 13.04.2017 в 10:09.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Wheelhead Посмотреть сообщение
    и входящее сопротивление подрастет не на много, и ФНЧ будет постоянным и частота среза подходящая - 27 Кгц ? Пройдет такой вариант?
    нет, не подойдет

С2 надо на вход перебрасывать на самый вход до R1, потому как от небольшого увеличения Rвх в твоем случае "никому ни холодно/ни жарко"..

второй момент - это цепь R1C1, так входную цепь формируют для неинвертирующего входа, а у тебя инверт, ИМХО логичнее как я нарисовал
    ФНЧ будет постоянным и частота среза подходящая - 27 Кгц
    если хочешь срезать до 27кГц, то это ИМХО нужно делать не во входной цепи , т.е. по входу полоса частот должна быть шире, чем коррекция в самом усилителе

т.е. по входу частоту ниже 40кГц не рекомендую "резать"...

---------- Сообщение добавлено 10:32 ---------- Предыдущее сообщение было 10:25 ----------

может на землю платы УМЧ их повесить одним концом (оттуда то как раз в одну точку в итоге уходит на блоке питания),
    "единая точка" должна быть не возле блока питания а возле входных цепей, а сам блок питания и выпрямитель и основные конденсаторы фильтра блока питания держать как можно дальше от платы усилителя.
    ИМХО не верно разводить плату блока питания вместе с усилителем - т.е. это в принципе не правильно....
    автор внутри корпуса (у меня металлический) советует разводить малосигнальную проводку экранированным проводом, первый раз я не заморачивался и протянул обычным, что был под рукой, не знаю может мне повезло или что, никаких наводок не слышу.
    слуховой аппарат субъективен, это весьма посредственный "прибор" для анализа....
    автор верно советует, ну или как минимум делать витые пары - я, как правило, делаю витые пары, но и экранированными проводами для входных цепей тоже пользуюсь..

Частый гость

автор верно советует, ну или как минимум делать витые пары - я, как правило, делаю витые пары, но и экранированными проводами для входных цепей тоже пользуюсь..
    все остальные провода я сразу сплел, это да. по поводу разводки, ну как получилось,. сейчас нет под рукой еще одного корпуса чтоб растащить все это подальше. и все-таки возвращаясь к экранированому проводу, кидать его экран на землю унч можно?

Завсегдатай

я пока для себя все таки решил для начала пойти по простому пути
    т.е. решил сначала сделать себе "проблемы", а потом "героически их преодолевать"....

---------- Сообщение добавлено 10:41 ---------- Предыдущее сообщение было 10:39 ----------

и все-таки возвращаясь к экранированому проводу, кидать его экран на землю унч можно?
    нельзя, надо на самый вход с только одной стороны (со стороны входа), внутри экрана витая пара, ну или хотя бы просто пара....

Завсегдатай

ИМХО хорошее схемное решение

очень логично...
    Один добрый человек поделился моделью, Ку=3:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	3886 gain=3.png 
Просмотров:	227 
Размер:	234.1 Кб 
ID:	291388

R1 и R2 разделены пополам, т.е. R1=R2 , входное сопротивление не меняется от прототипа(меняется незначительно), т.к. сумма R1+R2 равна варианту прототипа
    Если так делать, то очень внимательно надо проверить на стабильность меандром. А то он может превратиться в синус

Регулятор мощности выведен в цепь Т-образной ООС, го характеристика должна быть линейной, если применить логарифмический, то движок к земле надо будет подключить через резистор 1-2кОм и R4 уменьшить до 1 кОма...
    Может тогда регулятор Баксандала:

Название:	balfig8.gif 
Просмотров:	81 
Размер:	4.9 Кб 
ID:	291387

Цитата Сообщение от Wheelhead
    Если брать экранированный провод от входящих RCA до входа в унч, экраны куда вешать, на корпус рядом с rca? но тогда лишние точки земляных петель будут? а второй конец экрана не подключать ни куда, так?
    Да. Только так экран превращается в антенну, если он несколько метров, то не очень хорошо, если маленький и внутри корпуса — ок. Или как у Маньяка: http://www.audiomaniac.narod.ru/roma...manoff-sch.pdf

Частый гость

Да. Только так экран превращается в антенну, если он несколько метров, то не очень хорошо, если маленький и внутри корпуса — ок.
    Не, там см 20 максимум. Внутри корпуса металлического самого усилка разводка Т.е. экран все-же вешаем рядом на корпус со стороны rca-шников, со стороны входа на платах унч ничего не подсоединяем и изолируем его?

---------- Сообщение добавлено 10:57 ---------- Предыдущее сообщение было 10:50 ----------

внутри экрана витая пара, ну или хотя бы просто пара....
    Именно такой провод и есть, внутри витая пара, снаружи проводящая оплетка-экран и внешняя изоляция. Значит еще один болт в корпус загоню рядом с входящими rca-шниками и к нему оба экрана от правого и левого входов. А со стороны плат унч заизолирую.

---------- Сообщение добавлено 11:00 ---------- Предыдущее сообщение было 10:57 ----------

т.е. решил сначала сделать себе "проблемы", а потом "героически их преодолевать"....
    да просто подумал про этот регулятор громкости и фильтр и понеслось. в итоге пока от регулятора решил вообще отказаться героически преодолел вобщем

Завсегдатай

да просто подумал про этот регулятор громкости и фильтр и понеслось. в итоге пока от регулятора решил вообще отказаться героически преодолел вобщем
    А нет желания поэкспериментировать и проверить модель?

См ещё http://www.ti.com/lit/ug/tidu034/tidu034.pdf про РГ

Частый гость

А нет желания поэкспериментировать и проверить модель?
    Вполне возможно, но позже. Надо хоть что-то сделать для начала Вот терь оказывается еще корпус сверлить чтоб еще одну точку заземления сделать.

Завсегдатай

Вполне возможно, но позже. Надо хоть что-то сделать для начала Вот терь оказывается еще корпус сверлить чтоб еще одну точку заземления сделать.
    А почему в одну нельзя? Лучше должно быть

Частый гость

А почему в одну нельзя? Лучше должно быть
    физически туда не протянешь экраны, далеко она, ну или тогда протянуть провод от нее до экранов и тут все вместе спаять. rca-шники входные у меня кстати изолированы от корпуса, посему вроде можно все вешать на силовую землю, где то читал про это.

Частый гость Аватар для DmitryU

по входу полоса частот должна быть шире, чем коррекция в самом усилителе
    Все наоборот, на самом деле. Правильно будет ограничить полосу на входе.

Частый гость

Цитата Сообщение от DmitryU Посмотреть сообщение
    Все наоборот, на самом деле. Правильно будет ограничить полосу на входе.
    Мне почему-то тоже так кажется, зачем усилитель "кормить" ненужными герцами? но я могу ошибаться конечно

Частый гость Аватар для DmitryU

Вставлю и свои пять копеек.
    Это разрабатывалось совсем недавно для активной колонки (еще в процессе). Так как применяться будут с активным фильтром (буфером), входное сопротивление достаточно низкое, разделительная емкость не предусмотрена (предполагалось ставить на стороне фильтров). Модули собраны, протестированы, играют значительно лучше стандартной схемы включения.

Измеренный коэффициент гармоник 0.0026%, IMD 0.0079%. Измерения, правда, проводились на макете, плату померить не смог - сгорела звуковая карта
    Для интереса измерял с тем же коэффициентом усиления неинвертирующее включение - коэффициент гармоник получился 0.023% (в девять раз больше!), IMD, соответственно, 0.028%

На всякий случай, на плате устанавливается или R7 или R9, в зависимости от того, какая микросхема используется. R7 для TDA7294, R9 - TDA7293.

Название:	TDA7294_Module_V_00_Schematics.png 
Просмотров:	401 
Размер:	38.6 Кб 
ID:	291392 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	TDA7294_Module_V_00_PCB.png 
Просмотров:	207 
Размер:	7.0 Кб 
ID:	291393 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSCN2667_reduced.jpg 
Просмотров:	216 
Размер:	254.5 Кб 
ID:	291394 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSCN2672_reduced.jpg 
Просмотров:	219 
Размер:	264.9 Кб 
ID:	291395 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSCN2675_reduced.jpg 
Просмотров:	194 
Размер:	265.1 Кб 
ID:	291396
    Последний раз редактировалось DmitryU; 13.04.2017 в 15:01.

Страница 262 из 308 Первая ... 252260261262263264272 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права