TDA7294 в качестве УНЧ для сабвуфера.
TDA7294 в качестве УНЧ для сабвуфера.
Последний раз редактировалось Mihalych; 10.03.2013 в 23:57.
Ещё с инвертом, есть такой вариант: линейный переменник на 10к и входное сопротивление уся 2k, так в http://www.audio-perfection.com/foru...ad.php?tid=450 сделано. У меня есть небольшие сомнения по поводу диапазона регулировки, но BesPav говорит пробовал и всё нормально![]()
Offтопик:
Ну, это конечно, сгорячаhttps://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post2326036
Единственное, на графике натуральный логарифм, надо дб делить на 4.
С. Агеев где-то выкладывал схему для LM3886, где на звуковых частотах Ку=2, а дальше — 20 (или сколько надо для устойчивости), я хотел с TDA такое попробовать, но не дошли руки.
Offтопик:
Удалось найти только упоминание о таком включении в похожей по смыслу теме https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=13106&page=44 . Тут ведь какое ещё дело, не послушав такое решение в приличном исполнении, рискованно браться за изготовление, прецизионный усилитель может оказаться чужеродным элементом в системе, а возни с ним не плату по даташиту слепить.
С уважением, Андрей.
есть решение и без буфера
-ИМХО хорошее схемное решение
очень логично...
вот примерно набросал см. вложение, только нужно будет подкорректировать номиналы емкостей С2 и Сх
С2 выведен на вход, именно так и нужно для инвертов входной конденсатор на самый вход ставить
С1 значительно уменьшен в номинале без изменения частоты fверх, за счет образованного Т-моста на входе где R1=R2
R1 и R2 разделены пополам, т.е. R1=R2 , входное сопротивление не меняется от прототипа(меняется незначительно), т.к. сумма R1+R2 равна варианту прототипа
Регулятор мощности выведен в цепь Т-образной ООС, го характеристика должна быть линейной, если применить логарифмический, то движок к земле надо будет подключить через резистор 1-2кОм и R4 уменьшить до 1 кОма...
соотношение емкостей С1 и Сх надо будет четко вывести
Т.е. ИМХО надо пробовать
---------- Сообщение добавлено 08:56 ---------- Предыдущее сообщение было 08:13 ----------
Последний раз редактировалось Hennady; 13.04.2017 в 08:53.
Hennady, очень интересно, сохранил себе, надо действительно пробовать. я пока для себя все таки решил для начала пойти по простому пути (просто все детали уже закуплены по схеме автора), откажусь временно от физического регулятора мощности и переложу эту обязанность на ЗК компьютера. По поводу итоговой громкости, чтоб не орало, вчера поигрался регулятором на 10 кОм, мне хватает четверти оборота чтобы контролировать чисто с ЗК компьютера с комфортного тихо до максимального для меня громкого, т.е. порядка 7,5 кОм. Но это уже много, подумал нарастить тогда на 2,5 кОма R1 и уменьшить уровень выходной мощности средствами ПО звуковой (благо карта нормальная и позволяет это), и тогда схема примет такой вид :
и входящее сопротивление подрастет не на много, и ФНЧ будет постоянным и частота среза подходящая - 27 Кгц ? Пройдет такой вариант?
По крайне мере подключить, послушать что было и стало, убедиться что микросхемы не дохлые. Затем уже пробовать вариант с подсоединением регулятора мощности.
И еще вопрос, автор внутри корпуса (у меня металлический) советует разводить малосигнальную проводку экранированным проводом, первый раз я не заморачивался и протянул обычным, что был под рукой, не знаю может мне повезло или что, никаких наводок не слышу. Если брать экранированный провод от входящих RCA до входа в унч, экраны куда вешать, на корпус рядом с rca? но тогда лишние точки земляных петель будут? может на землю платы УМЧ их повесить одним концом (оттуда то как раз в одну точку в итоге уходит на блоке питания),а второй конец экрана не подключать ни куда, так?
Или вообще экраны не подсоединять, только наверное от них тогда мало толку будет, куда-то помехи же надо сливать
Последний раз редактировалось Wheelhead; 13.04.2017 в 10:09.
нет, не подойдет
С2 надо на вход перебрасывать на самый вход до R1, потому как от небольшого увеличения Rвх в твоем случае "никому ни холодно/ни жарко"..
второй момент - это цепь R1C1, так входную цепь формируют для неинвертирующего входа, а у тебя инверт, ИМХО логичнее как я нарисовал
если хочешь срезать до 27кГц, то это ИМХО нужно делать не во входной цепи , т.е. по входу полоса частот должна быть шире, чем коррекция в самом усилителе
т.е. по входу частоту ниже 40кГц не рекомендую "резать"...
---------- Сообщение добавлено 10:32 ---------- Предыдущее сообщение было 10:25 ----------
"единая точка" должна быть не возле блока питания а возле входных цепей, а сам блок питания и выпрямитель и основные конденсаторы фильтра блока питания держать как можно дальше от платы усилителя.
ИМХО не верно разводить плату блока питания вместе с усилителем - т.е. это в принципе не правильно....
слуховой аппарат субъективен, это весьма посредственный "прибор" для анализа....
автор верно советует, ну или как минимум делать витые пары - я, как правило, делаю витые пары, но и экранированными проводами для входных цепей тоже пользуюсь..
т.е. решил сначала сделать себе "проблемы", а потом "героически их преодолевать"....
---------- Сообщение добавлено 10:41 ---------- Предыдущее сообщение было 10:39 ----------
нельзя, надо на самый вход с только одной стороны (со стороны входа), внутри экрана витая пара, ну или хотя бы просто пара....
Один добрый человек поделился моделью, Ку=3:
![]()
Если так делать, то очень внимательно надо проверить на стабильность меандром. А то он может превратиться в синусR1 и R2 разделены пополам, т.е. R1=R2 , входное сопротивление не меняется от прототипа(меняется незначительно), т.к. сумма R1+R2 равна варианту прототипа
Может тогда регулятор Баксандала:Регулятор мощности выведен в цепь Т-образной ООС, го характеристика должна быть линейной, если применить логарифмический, то движок к земле надо будет подключить через резистор 1-2кОм и R4 уменьшить до 1 кОма...
![]()
Да. Только так экран превращается в антенну, если он несколько метров, то не очень хорошо, если маленький и внутри корпуса — ок. Или как у Маньяка: http://www.audiomaniac.narod.ru/roma...manoff-sch.pdfСообщение от Wheelhead
Не, там см 20 максимум. Внутри корпуса металлического самого усилка разводка Т.е. экран все-же вешаем рядом на корпус со стороны rca-шников, со стороны входа на платах унч ничего не подсоединяем и изолируем его?
---------- Сообщение добавлено 10:57 ---------- Предыдущее сообщение было 10:50 ----------
Именно такой провод и есть, внутри витая пара, снаружи проводящая оплетка-экран и внешняя изоляция. Значит еще один болт в корпус загоню рядом с входящими rca-шниками и к нему оба экрана от правого и левого входов. А со стороны плат унч заизолирую.
---------- Сообщение добавлено 11:00 ---------- Предыдущее сообщение было 10:57 ----------
да просто подумал про этот регулятор громкости и фильтр и понеслось. в итоге пока от регулятора решил вообще отказатьсягероически преодолел вобщем
![]()
А нет желания поэкспериментировать и проверить модель?
См ещё http://www.ti.com/lit/ug/tidu034/tidu034.pdf про РГ![]()
Вставлю и свои пять копеек.
Это разрабатывалось совсем недавно для активной колонки (еще в процессе). Так как применяться будут с активным фильтром (буфером), входное сопротивление достаточно низкое, разделительная емкость не предусмотрена (предполагалось ставить на стороне фильтров). Модули собраны, протестированы, играют значительно лучше стандартной схемы включения.
Измеренный коэффициент гармоник 0.0026%, IMD 0.0079%. Измерения, правда, проводились на макете, плату померить не смог - сгорела звуковая карта
Для интереса измерял с тем же коэффициентом усиления неинвертирующее включение - коэффициент гармоник получился 0.023% (в девять раз больше!), IMD, соответственно, 0.028%
На всякий случай, на плате устанавливается или R7 или R9, в зависимости от того, какая микросхема используется. R7 для TDA7294, R9 - TDA7293.
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Последний раз редактировалось DmitryU; 13.04.2017 в 15:01.
Социальные закладки