Страница 8 из 16 Первая ... 678910 ... Последняя
Показано с 141 по 160 из 312

Тема: Усильтель для SPL саба.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

По умолчанию Усильтель для SPL саба.

Загорелся я идеей SPL саба а усилители стоят немалых денег дак вот я и подумал может самому замутить чтобы вписаться в стоимость 200у.е

Сначала хотел приспособить ВП для этих дел но жалко дорогой он и мощность нетакая большая Хотелость бы собрать 2кВ НА 2Ома есть ли режение. Холтон например или ещё чего посоветуйте чего можно соделать.

Попрошу неприкалываться и незадовать вопросов : знаеш ли ты что такое 2кВ а зачем такое тебе. Я настойчиво насроен сделать подобный усилитель.

Заранее спасибо за ответ.

Частый гость

По умолчанию Re: Усильтель для SPL саба.

OFF
    Вложения Вложения

Частый гость

Я так понимаю, что каждый остался при своем...
    Ну пусть так и будет, перпетум мобиле тоже надо кому то изобретать...
    Я вот что собственно что хочу уточнить:
    Переведя на более примитивный язык, то получается следующее - если намотать на железе определенного сечения витков, ну скажем в полтора раза, меньше чем рекомендуют популярные формулы, то из данного трансформатра можно снять мощность большую чем получалось изначально. А проблему температуры решают путем использования более толстого провода и принудительного охлаждения.
    Я правильно понял???

Частый гость

Цитата Сообщение от misham69 Посмотреть сообщение
    путем использования более толстого провода
    Более тонкого - диаметром 1,2 мм для одного канала уся с выходной мощью в 1,5 кВт на 2 Ом...

Новичок Аватар для Bender

Я правильно понял???
    неа, по-моему неправильно

если намотать на железе определенного сечения витков, ну скажем в полтора раза, меньше чем рекомендуют популярные формулы, то из данного трансформатра можно снять мощность большую чем получалось изначально
    так мы скорее влетим в насыщение.

Частый гость

ДЫК!!!
    Тогда наоборот?????????? Надо мотать больше витков? Ну так тогда и потери на активном сопротивлении обмоток будут больше, о каком увеличении мощности тогда можно вести речь???
    ЗЫ Ну навертели тут, без бутылки не поймешь ни фига... Пошел за пивом и перечитаю все сначала...

Забанен (навсегда)

Цитата Сообщение от slpl80_Господа_2.rar Посмотреть сообщение
    Ура, я понял, что мощность, передаваемая трансформатором из одной цепи в другую вообще никак не зависит от размеров магнитопровода (Sc и Sо или Sc и длины средней линии) и нужен он (магнитопровод)... хотя нет - нах... он не нужен, т.к. только лишний вес от него...
    Молодец, уже чуть лучше. А по вапроцу для чего нужен сердечник лучше опять же самостоятельно почитать в школьном учебнике.

Насыщение определяется только индукцией в сердечнике, а она зависит только витков в первичке и от величины и частоты напряжения на ней. Фсё.

Так называемая "габаритная мощность" всегда расчитывается только для конкретных строго оговоренных условий охлаждения для конкретной допустимой температуры перегрева. Если взять более термостойкий провод (больше допустимая температура) и к примеру поместить транс в масло (лучше условия охлаждения), то при тех же витках на том же сердечнике габаритная мощность станет гораздо больше.

Мощность, которую транс может передавать в нагрузку, ограничена только его тепловым режимом, и никаким боком никогда ниразу не ограничена насыщением сердечника.

Частый гость

ДЫК!!!
    misham69, как я понял:
    считаешь все по обычному, "как рекомендуют популярные формулы", только задаешься плотность тока выше, например, в 3 раза, чтобы получить мощность транса в 3 раза большую и не заморачиваться с сечением проводников - просто охлаждать хорошо транс.

Добавлено через 9 минут
    Цитата Сообщение от лысый Посмотреть сообщение
    Насыщение определяется только индукцией в сердечнике, а она зависит только витков в первичке и от величины и частоты напряжения на ней. Фсё.
    Про петлю гистеризиса конечно знаете - это зависимость B=f(H), которая формулой (системой формул) трудно описываемая, но это же даже прямая (даже не косвенная) зависимость B от Н.
    Последний раз редактировалось slpl80; 12.11.2006 в 23:31. Причина: Добавлено сообщение

Забанен (навсегда)

slpl80, ну и что? во всех этих формулах при желании можно заменить В на Н и вольт-витки на ампер-витки, но мощность нагрузки от этого там так и не появится ни разу. И ещё понадобятся оговорки, что всё это конешно в рамках каких-то апроксимаций, а самое страшное, что тогда придётся вам растолковывать ещё и эквивалентную схему трансформатора и что в ампер-витках только ток намагничивания, а не ток нагрузки.
    Убедительная к вам просьба, если вы решите что-то ещё изречь по этому поводу, то ну хотя бы попытайтесь обозначить, где и как вы намерены откопать зависимость В (ну или Н, если так вам больше нравится) от мощности нагрузки.

Частый гость

Короче говоря - да пошел я ... в библиотеку...

Частый гость

Напряженность магнитного поля в сердечнике определяется током, протекающим в цепи (формулу приводил). Ток и напряжение (в той же цепи) определяют мощность в цепи.
    Связь: B от Н, Н от I, I и U формируют P...

Проведем параллель, например, имеем замкнутую трубу сечением S1 и длиной средней линии l1 (толщину стенок не учитываем), по которой течет вода откуда можем посчитать объем воды V1, протекающей по трубе.
    В трубе с сечением S2>S1 и l2=l1 объем V2 воды будет, естественно, больше.
    Если мы разомкнем и ту и другую трубы и будем через них прокачивать воду (с одинаковыми скоростями w2=w1, w-омега), то увидим, что за один и тот же промежуток времени мы перекачаем больше воды через трубу с сечением S2 (время на заполнение трубы не учитываем).
    Примерно то же самое происходит и в магнитопроводах, только вместо сечения трубы имеем сечение магнитопровода, вместо длины средней линии трубы - длину средней лини магнитопровода, вместо скорости потока воды - частоту тока, а вместо перекачиваемого объема - передаваемую мощность.
    Середечник транса может не насыщаться по магнитной индукции, но он будет насыщаться по напряженности магнитного поля в нем (труба насыщается водой) при черезмерной нагрузке.

Сердечник из феррита имеет гораздо меньшие габариты стального при той же передаваемой мощности. Из-за чего? Из-за большей рабочей частоты (из-за большей скорости потока w1(штрих) воды в трубе с сечением S1 перекачаем тот же объем воды, что через трубу с сечением S2 при прежней скорости потока w2 воды в ней). Индукция в таком сердечнике на порядки меньше, а выдерживаемая напряженность - на порядок (порядки) больше...

Забанен (навсегда)

Цитата Сообщение от slpl80 Посмотреть сообщение
    Напряженность магнитного поля в сердечнике определяется током, протекающим в цепи (формулу приводил). Ток и напряжение (в той же цепи) определяют мощность в цепи.
    Связь: B от Н, Н от I, I и U формируют P...
    Писал вам об этом раз:
    Штожтакое, какжежтак, куда ж делась мощность в нагрузке или там её ток?
    Можно это же записать через индуктивность первички и ток, но это будет ток намагничивания, а не ток нагрузки (схему замещения трансформатора помните? там ток нагрузки не идёт через индуктивность намагничивания).
    два:
    а самое страшное, что тогда придётся вам растолковывать ещё и эквивалентную схему трансформатора и что в ампер-витках только ток намагничивания, а не ток нагрузки.
    и таки всё равно вместо тока намагничивания у вас ток нагрузки оказался. Вы разницу между ними вообще-то понимаете?

Частый гость

Вы разницу между ними вообще-то понимаете
    Понимаю я ее исходя из Теории цепей основвываясь на книге, которую уже приводил. Рисунки в аттаче из той же книги.

С уважением, Вячеслав.
    Вложения Вложения

Забанен (навсегда)

Offтопик:

slpl80, у вас удивительная способность - вроде начинаете правильно и логично, но потом вдруг оба-на, какой-нить ну совершенно сногсшибательный вывод, волосы дыбом даже у меня. С вами нужно вдумчиво и кропотливо проводить сложный комплекс учебно-воспитательно-образовательных мероприятий. Не знаю, найдётся ли на этом форуме кто-то с соответствующим педагогическим даром. Если хотите разобраться, делайте ветку в разделе для начинающих, может найдутся желающие. И попросите модераторов перенести отсюда туда всё или основное по трансам, а то за этими нагромождениями бедный усилок для сабика уже и не выглядывает.
    Если вам так удобнее, считайте что это просто лысому возразить нечего, ничего не имею против. Но давайте сюда "про это" чур больше не писАть.

Offтопик:
    лысый, похоже на логику подгонки к нужному ответу, а поскольку он заведомо неверный, то даже случайные совпадения (палочка-выручалочка слепого пробовальщика) с реальностью исключены. Если misham69 и правда почесал в библиотеку, то у него все шансы понять тему первым.
    Импульсно всё, в этом мире бушующем..

Частый гость

OFF, так OFF...

Offтопик:
    Техническая библиотека у меня этажом ниже, поэтому с книгами проблеммм нет (единственный косяк - обещал одному человеку посмотреть журнал "Радио" за 2005 г, номер уже не помню, но не оказалось там такого журнала, да и человек пропал куда-то, наверно отпала надобность...).
    Все мною написанное не с потолка взято, а из книг по теории цепей и плюс к этому разговаривал я на эту тему с уважаемым в промышленности Человеком, который ТЕОРЕТИК и ПРАКТИК в этой области (трансформаторы, вращающиеся трансформаторы, различного рода электродвигатели и т.д.) чуть менее 40 ЛЕТ и оказалось, что мое мнение с его совсем даже и не расходятся.
    Я прекрасно понимаю, что переубедить человека (даже не одного), в два раза старше меня ну ооочень трудно (практически невозможно), т.к. ломаются стереотипы, поэтому по другому он, скорее всего, не станет думать.
    И меня совсем не устраивают отписки типа: "вдруг оба-на, какой-нить ну совершенно сногсшибательный вывод, волосы дыбом даже у меня", что "вдруг", что "оба-на", "какой-нить" это какой именно??? Никаких тебе обоснований, т.е. все голословно, формулу только одну привели для расчета магнитной индукции (о каких-либо теоретических выкладках и выводах вообще речи не идет), как будто ничего кроме нее в сердечнике при работе транса не происходит.

Новичок

Интересный спор получился, класно оказывается можно трансы делать, берем транс на киловат, всех кто его считал отправляем на пенсию, прикрепляем вентилятор на всякий случай ставим рядом огнетушитель, и пишем что теперь это транс на десять киловат и пользуйтесь все нашей методикой наздоровье. Может раскажите о глубоких физических процессах передачи энергии в таком трансформаторе и о его кпд????????

Новичок Аватар для Bender

Цитата Сообщение от 2658 Посмотреть сообщение
    Интересный спор получился, класно оказывается можно трансы делать, берем транс на киловат, всех кто его считал отправляем на пенсию, прикрепляем вентилятор на всякий случай ставим рядом огнетушитель, и пишем что теперь это транс на десять киловат и пользуйтесь все нашей методикой наздоровье. Может раскажите о глубоких физических процессах передачи энергии в таком трансформаторе и о его кпд????????
    из разряда искусство должно провоцировать...ну посмотрим как сработает незатейливая провокация

офф: всяко рукотворно изделие точится под определённые ТУ...
    как впрочем и узлы устройство это заполняющие

Завсегдатай

Цитата Сообщение от 2658 Посмотреть сообщение
    а попробуй опровергнуть то что есть в жизни-нельзя полностью принимать все советские разработки времен коммунизма

Частый гость

Цитата Сообщение от VASILI Посмотреть сообщение
    все советские разработки времен коммунизма

Offтопик:
    Такие разработки во времена развитого капитализьма, тем самым капиталистам и не снились...
    При расчете трансформатора, Вы, все-таки, руководствовались стоимостью в первую очередь и совсем не забивали себе голову каким-либо насыщением трансформатора, свято веря в то, что его не может быть..., а оно, как назло, есть...

Величайший инквизитор Аватар для WP

spl80, как это не странно мы применяем в своих изделиях трансформаторы с высокой амплитудой индукции и большой плотностью тока в обмотках, в первичной 3 А на кв.мм, во вторичных 4 А на кв.мм и эти трансформаторы при довольно малых габаритах свободно обеспечивают энергетические характеристики усилителей на музыкальном с полным использованием напряжения питания, т.е. до клипа, не очень сильно при этом перегреваясь, температура на поверхности в установившемся режиме примерно 100 градусов. Я в этом не вижу ничего криминального. Если термостойкость изоляции проводов и межслоевой изоляции позволяют терпеть такую температуру, то и пускай нагревается.

Добавлено через 3 минуты
    А использовать в концертном усилителе трансформатор с низкой плотностью тока просто глупость, все равно это использоваться не будет, а размеры трансформатора превысят размеры усилителя.

Добавлено через 2 минуты
    И еще раз рекомендую электротехнику почитать, максимальная индукция в магнитопроводе трансформатора имеет место в режиме холостого хода трансформатора.
    Последний раз редактировалось WP; 16.11.2006 в 16:50. Причина: Добавлено сообщение

Страница 8 из 16 Первая ... 678910 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права