Страница 273 из 582 Первая ... 263271272273274275283 ... Последняя
Показано с 5,441 по 5,460 из 11634

Тема: ЦАП своими руками (пятая ветка)

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Регистрация не подтверждена
    Автор темы

По умолчанию ЦАП своими руками (пятая ветка)

Частый гость Аватар для i.overko

По умолчанию Re: ЦАП своими руками (пятая ветка)

Цитата Сообщение от Сухоруков Сергей Посмотреть сообщение
    Спектроанализатор в данном случае - это ни о чём.
    А вы данные пересчитайте к V/sqrtHz и толку будет гораздо больше чем от лицезрения шума на осциллоскопе так как вы будете видеть спектральную плотность шумов в некой полосе что гораздо информативней.

Завсегдатай Аватар для Сухоруков Сергей

Цитата Сообщение от i.overko Посмотреть сообщение
    толку будет гораздо больше чем от лицезрения шума на осциллоскопе
    На осциллографе я предлагал посмотреть реальные шумы на шине питания в реальном устройстве. (И Вам тоже предлагаю.) Они в большинстве устройств измеряются десятками милливольт (хорошо если единицами милливольт), что значительно больше шумов собственно микросхемы стабилизатора, которые измеряются единицами-десятками микровольт.

А вы данные пересчитайте к V/sqrtHz
    И как Вы это себе представляете, имея график, который выдал спектроанализатор?

будете видеть спектральную плотность шумов в некой полосе что гораздо информативней.
    Информативно видеть неусредненные шумы, а на графике спектра усредненные в пределах окна. Вот про это я и написал: "ни о чём".

На осциллографе я предлагал посмотреть реальные шумы на шине питания в реальном устройстве. (И Вам тоже предлагаю.) Они в большинстве устройств измеряются десятками милливольт (хорошо если единицами милливольт), что значительно больше шумов собственно микросхемы стабилизатора, которые измеряются единицами-десятками микровольт.
    только в основном они в другой части спектра.

И как Вы это себе представляете, имея график, который выдал спектроанализатор?
    https://www.ap.com/technical-library...ing-for-noise/

Информативно видеть неусредненные шумы, а на графике спектра усредненные в пределах окна. Вот про это я и написал: "ни о чём".
    пока вы не начнете усреднять само ничего не усредниться. Или вы имеете ввиду усреднение в пределах одного бина, или вы просто запутались в п-п, рмс и спектральной плотности, почитайте литературу на досуге.

почитайте литературу на досуге.
    Спасибо за совет, сам бы не догадался. А я дам другой совет: меняйте размер окна, наблюдайте, как изменяется положение шумовой полки, и делайте выводы.

---------- Сообщение добавлено 11:21 ---------- Предыдущее сообщение было 11:18 ----------

только в основном они в другой части спектра.
    Как же, рассказывайте.

А я дам другой совет: меняйте размер окна, наблюдайте, как изменяется положение шумовой полки, и делайте выводы.
    ну вот как я и предполагал Вы немного запутались, когда вы изменяете количество семплов для ффт вы тем самым изменяете полосу одного бина (полоса бина=Частота дискретизации / длину ффт) соответвенно меняется и эфф. напряжение в этой полосе и "шумовая полка" изменяется(интегральное значение в исследуемой полосе есстественно не меняется и для любой длины ффт неизменное). Чтоб померять спектральную плотность вам надо чтоб полоса бина была 1гц, для этого или выбирайте длинуффт равную частоте дискретизации или пересчитывайте результат для 1гц. И почитайте ссылку что я привел раньше, не ленитесь.

интегральное значение в исследуемой полосе есстественно не меняется и для любой длины ффт неизменное
    Это справедливо для периодических сигналов. А шумы усредняются (это ведь случайный процесс), и шумовая полка уползёт и за -140 дБ, и за -150 дБ. Но это вовсе не значит, что реальный уровень шумов схемы -150 дБ. На усреднении шумов и построены методы обнаружения слабых (но периодических!) сигналов на фоне сильных шумов.

Это справедливо для периодических сигналов. А шумы усредняются (это ведь случайный процесс), и шумовая полка уползёт и за -140 дБ, и за -150 дБ.
    Ничего не усредняется, читайте внимательно предыдущий пост.
    вы тем самым изменяете полосу одного бина (полоса бина=Частота дискретизации / длину ффт) соответвенно меняется и эфф. напряжение в этой полосе
    Уменьшилась полоса - уменьшилось рмс значение в этой полосе - на графике ффт "уползла" "шумовая полка".
    Если у вас скажем была частота дискретизации 96кГц и вы взяли 96000 точок то бин будет иметь у вас полосу в 1Гц, а если вы взяли 960000 точок то один бин будет иметь полосу 0,1Гц и ваша "шумовая полка" опустится на корень(1/10)=10дб, соответственно вам надо привести значения к полосе 1гц чтоб получить спектральную плотность, тоесть на теже 10дб "поднять" "шумовую полку".
    Последний раз редактировалось i.overko; 01.02.2017 в 14:03.

Ничего не усредняется
    Хорошо, что об этом не знали создатели аппаратуры приёма слабых сигналов. А то бы ничего не создали.

Изменение RBW это не усреднение, сядьте и внимательно почитайте что я писал выше и что написано в литературе чтоб прояснить для себя происходящие процессы.
    И так к сведению прием очень слабых сигналов в основном построен на корреляции а не на усреднении.

Завсегдатай Аватар для ostashv-evgeniyy

Ничего не усредняется, читайте внимательно предыдущий пост.

Уменьшилась полоса - уменьшилось рмс значение в этой полосе - на графике ффт "уползла" "шумовая полка".
    Если у вас скажем была частота дискретизации 96кГц и вы взяли 96000 точок то бин будет иметь у вас полосу в 1Гц, а если вы взяли 960000 точок то один бин будет иметь полосу 0,1Гц и ваша "шумовая полка" опустится на корень(1/10)=10дб, соответственно вам надо привести значения к полосе 1гц чтоб получить спектральную плотность, тоесть на теже 10дб "поднять" "шумовую полку".
    А как с помощью Spectra Plus измерить реальный уровень шума в нужной полосе? Я так понимаю суммарная шумовая энергия (нойз левел) и шумовая полка- это разные вещи?
    Мы все восхищаемся умными высказываниями, редко пытаясь следовать хотя бы одному.
    Тани Куссо
    vk.com/energyplusspb

Завсегдатай

Цитата Сообщение от ostashv-evgeniyy Посмотреть сообщение
    А как с помощью Spectra Plus измерить реальный уровень шума в нужной полосе?
    С точностью до "утечек оконной функции" (в типичном случае это не более пары дБ) нужно всего-лишь
    1. вывести данные во внешний файл (сама она глюкаво считает по экранным точка, которые есть не совсем хорошее усреднение);
    2. произвести интегрирование в нужной частотной полосе (и, если нужно, с учетом взвешивания);
    3. привязаться к реальным уровням (ну там, "0 дБ" соответствует "ХХ Вольт" реального устройства)
    4. можно еще вычесть шум самого АЦП

Ну или тупо, на глаз (!), в соответствии с размером ФФТ, каждая степень двойки - 3 дБ.
    Т.е. если полка по -150 дБ, а ФФТ = 262144 (2^18), то уровень шума идет по -150 дБ + 18*3 дБ = -96 дБ
    Правда при этом стоит хотя-бы увеличить разрешение по горизонтали до отдельных бинов, чтоб увидеть истинный (а не "экранный") уровень "полки"

Нужно понимать, что значение относится не к 20Гц - 20кГц, а соотносится с полной полосой АЦП (48/96/192 кГц).
    Поэтому для АЦП с fs=44/48 кГц результаты можно принимать, как указано, а для 88/96 или 176/192 кГц нужно от конечного результата отнять 3 или 6 дБ, соответственно (коррекция на более широкий частотный интервал одного бина).

П.С. картинка годичной давности про "экранную полку в спектре" и реальный уровень шума.
    Ну и про THD немного
    Последний раз редактировалось ViktKors; 01.02.2017 в 15:13.

Завсегдатай Аватар для BesPav

Хорошо, что об этом не знали создатели аппаратуры приёма слабых сигналов.
    А надо ли это было знать, вот в одной коробочке при среднем уровне сигнала -80 дБ от 1/2 МЗР АЦП (шума квантования) все прекрасно работает.

Есть жизнь под шумами, есть. Только микроскоп нужен правильный.

Новичок

А что скажите про Ld1084v ? http://z.compel.ru/item-pdf/279036df...t~ld1084xx.pdf

Получил AD8397,AD8099,AD4637-1
    Отслушал пока только AD8397, т.к. у остальных распиновка требует переходников.
    Субъективно звук очень похож на AD797. Как показалось все-же немного лучше атака на высоких у AD8397.Слышно все "шероховатости" перкуссии.
    Звук немного более резкий чем у AD797, но совсем чуть-чуть детальнее.
    При этом она очень сильно греется, у нее даже на брюхе есть контактая площадка для отвода тепла.

Сейчас делаю переходники для AD8099.Позже отпишу впечатления.

---------- Сообщение добавлено 23:38 ---------- Предыдущее сообщение было 18:13 ----------

update.
    Послушал еще AD4637-1.
    Переставлял на горячую AD797,AD8397,AD4637-1,AD8599 в течении часа и сделал выводы:

1 место делят AD797 и AD4637-1.
    AD797 ровный сбалансированный звук по всему диапазону.Холодноватый, слегка отстраненный (или просто неприукрашенный) на средних.Высокие мягкие и четкие.Очень прозрачный.Каждый инструмент читается отдельно.Звук не утомляет.
    AD4637-1 звук очень четкий и динамичный.Середина и высокие более насыщенные чем у AD797.Звук теплее.Сочный.Высокие более звенящие чем у AD797.

2 место за AD8599 пока. У нее очень чистый и мягкий бас.Середина очень прозрачная как у AD797.Звук с уклоном в темноту.Высокие мягкие, но они немного поскромнее чем у AD797, наверное за счет в целом большего количества низких частот.

3 место отдам AD8397 за резковатый звук,похожий на звук ad8620, но с большей детализацией и атакой.Высокие в районе 7-10 khz излишне артикулированы на мой взгяд, и звуковая картина как-бы "выпирает", из-за чего теряется объем.Подойдет для мониторинга, но для наслаждения музыкой не очень.Утомляет звук.

А в целом все ОУ достойные.Если честно - то разница в звучании довольно мала.

Еще AD4637-1 и AD8397 довольно серьезно греются ...

Осталось еще AD8099 отслушать.

Забанен (до 29.06.2026) Аватар для vladimir sim

Vetalysd, послушай недорогой но весьма качественный стаб LF33, LF50 St micro- 80 дб подавления , низкий реальный шум, удобные корпуса- ТО220, ТО252, SOT223.

Новичок

vladimir sim, спасибо.Будет возможность, обязательно послушаю.

AD8099 возбуждается с моей обвязкой..
    Звук просто идеальный пока не возбудилась..Честно, даже не ожидал такого вау эффекта.
    Абсолютно ничего не окрашивает.Как ЦАП выдает звук, только громче становиться.

Курю даташит сейчас..Пытаюсь понять что ей не нравиться..
    Резистор в ОС стоит выше рекомендованного, но находил схемы на ней с еще большими номиналами.

Завсегдатай Аватар для ostashv-evgeniyy

Цитата Сообщение от vetalysd Посмотреть сообщение
    vladimir sim, спасибо.Будет возможность, обязательно послушаю.

AD8099 возбуждается с моей обвязкой..
    Звук просто идеальный пока не возбудилась..Честно, даже не ожидал такого вау эффекта.
    Абсолютно ничего не окрашивает.Как ЦАП выдает звук, только громче становиться.

Курю даташит сейчас..Пытаюсь понять что ей не нравиться..
    Резистор в ОС стоит выше рекомендованного, но находил схемы на ней с еще большими номиналами.
    Межлу 1 и 2 пинами сидит конденсатор?
    Мы все восхищаемся умными высказываниями, редко пытаясь следовать хотя бы одному.
    Тани Куссо
    vk.com/energyplusspb

Новичок

ostashv-evgeniyy, да. 1 нф в моей схеме.

Как на схеме, только выход подключен к 6 ножке, хотя 1 и 6 ножка прозваниваются 0 ом.Я думаю 1-ю ножку чисто для удобства монтажа сделали.

Я думаю вот в чем поблема.Ножка №5.Вот описание.

Еще шунтирование питания у нее какое-то странное.С плюса на минус кондеры, а с минуса на массу.
    У меня сейчас стоят с плюса на массу и с минуса на массу.
    Последний раз редактировалось vetalysd; 02.02.2017 в 14:15.

Частый гость

Цитата Сообщение от vetalysd Посмотреть сообщение
    1 место делят AD797 и AD4637-1.
    А я у себя заменил случайно AD797 на OP27, которые использовал в усилителе ошибки в БП, очень понравились. Теперь думаю, куда рогова бы выбросить или продать..
    Причем пробовал менее компенсированный OP37, уже чего-то не то.

iN GOD We TRUSt Аватар для EDDiE

Offтопик:
    Цитата Сообщение от Kol9n Посмотреть сообщение
    Теперь думаю, куда рогова бы выбросить или продать..

Что, настолько плох?
    Попробуйте AD8510, правда, несколько шумноват может быть

Забанен (до 29.06.2026) Аватар для vladimir sim

Напрасно, Eddie, OP27-37 уникальный опер с высокой линейностью даже при больших усилениях и отличным подавлением синфазки, Колян все правильно сообразил и услышал. Если денег не жалко, еще лучше будут LT1115 или НА5221.

Страница 273 из 582 Первая ... 263271272273274275283 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права