1. Конечно,
свойства процесса не зависят от времени, а не сам процесс. Вот в аспекте свойств и надо рассматривать понятия "стационарности". А чем аргумент/измерение времени отличается от аргумента/измерения частоты, номера семпла или пространства? Мне сильно кажется, что и в Математике "стационарность" имеет отношение
к свойствам всего математического объекта, а не к его аргументам или к выходу этого объекта как к
конкретному решению. Разрыв шаблона наступает обычно при рассмотрении случайного нестационарного процесса. Свойства этого процесса, включая вероятностные, статистические свойства не предсказуемы - разная вероятность при одинаковых исходных условиях для одного и того же входного сигнала - по определению нестационарности свойств! И тут я с удивлением обнаружил на 5-м десятке, что два слова "случайный" и "сигнал" противоречат друг другу, если определять сигнал как результат процесса или как
конкретный результат решения диффура : ведь тогда сигнал имеет всегда вероятность своего собственного события равную единице и его свойства описываются уже самим этим сигналом

, поэтому сигнал всегда стационарен, его свойства всегда известны. Всё остаётся в теории информации на своих местах, если обратиться к определению сигнала как к конкретной реализации из пространства этого сигнала (из семейства решений диффуры). Но тогда зачем нам словосочетание "стационарный/нестационарный сигнал"?
2. Конкретное решение, т.к. оно всегда в единственном числе как и конкретный сигнал (т.е. в смысле любого математического уравнения - "один, но может быть и не единственный корень уравнения"). Нестационарным/стационарным может быть семейство решений диффуры как пространство сигналов.
3. Да я простой человек и ошибаюсь очень часто. Но попробуйте погуглить на тему "нестационарности". И увидите, что в том виде, в котором оно упоминается "в звуке" - "нестационарный сигнал" - это кем-то в своё время пущенная утка. А вообще, проблема чрезвычайно интересная и современная, например,
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94...B0%D0%BE%D1%81, бифуркации, фракталы...
[свернуть]
Социальные закладки