Страница 2 из 7 Первая 1234 ... Последняя
Показано с 21 по 40 из 138

Тема: Компрессия и волна.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Компрессия и волна.

Вопрос возник из спора.. Имеет ли смысл создавать внутри АС систему отражающих поверхностей по типу тех, которые прекрасно работают в Кдп? Имелась в виду конкретно система "чешуи" из наклонных досок.
    Мне представляется, что в АС присутствует только равное во всем объеме давление, и волны, как таковой, не возникает и отражать или переотражать нечего.
    Движет не только интерес, но и лень) Коллега использует этот прием в своих АС, а у меня возникает силный нутряной протест. А вдруг он прав?
    Я подозреваю, что положительный эффект был получен не за счет бесконечных отражений, а за счет качественного укрепения стенок. Более того, я практически уверен на 99%
    1 процент в резерв для СЧ ящиков)

Старший pioneerовожатый Аватар для Vinni

По умолчанию Re: Компрессия и волна.

Цитата Сообщение от J.Impro Посмотреть сообщение
    Вопрос возник из спора..
    Прав. Этот факт измеряется, как общий уровень искажений. Отражения внутри ящика, бомбардируют диффузор. Если динамик с низким Rms, а степень компрессии в ящике высокая, оч. хорошо наблюдается эффект.
    Проверено.
    Для бумажных динамиков, ЗЯ с такими рассекателями, по моему козырный вариант на СЧ.
    Для твёрдых ЗЯ противопоказан, при средней и высокой степени компрессии.
    При низкой не пробовал.
    АО хороших не бывает, бывают плохие и оч. плохие.
    (Кроме встраивания в стену, если сзади большой объём - бесконечный экран)
    ЗЯ большого объёма, с низкой степенью компрессии, с мероприятиями, по поглощению энергии излучения задней стороны диффузора, приближаются к идеальному АО, на мой скромный опыт.

Завсегдатай
    Автор темы

bondar100, и вам спасибо. По счастью форма моего ящика близка к кубу (попробуй забыть М.М. Эфрусси!). Ваты никакой не предусматривается. А про стигматы бы почитать, настоящие исследования, каким образом удалось доказать воздействие на обратную сторону диффузора. И пожалуйста поясните, почему в первом случае дифф - непроницаемый поршень?
    А про гармоники вы хорошо вспомнили) Какие имелись в виду, порожденные трактом и пролезающие через фильтр? Или при полной полосе? Любителям ШП динов это только в радость.

---------- Сообщение добавлено 11:11 ---------- Предыдущее сообщение было 11:08 ----------

Vinni, кто прав?
    "ЗЯ большого объёма, с низкой степенью компрессии, с мероприятиями, по поглощению энергии излучения задней стороны диффузора, приближаются к идеальному АО, на мой скромный опыт".
    И мой еще детский опыт, удивительно хорошо играют очень маленькие в очень больших. Но повальное увлечение 15 ками картину смазало.
    Ваш расекатель по ссылке несет только одну функцию. А вот этот еще отлично противостоит вибрациям.
    Вас приятно читать, вы прекрасный экспериментатор, наука плачет...
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	рассеиватель.jpg 
Просмотров:	132 
Размер:	513.0 Кб 
ID:	285561  
    Последний раз редактировалось J.Impro; 29.01.2017 в 11:25.

Лишен права ответа (до 11.11.2025)

Цитата Сообщение от Vinni Посмотреть сообщение
    АО хороших не бывает, бывают плохие и оч. плохие.
    (Кроме встраивания в стену, если сзади большой объём - бесконечный экран)
    ЗЯ большого объёма, с низкой степенью компрессии, с мероприятиями, по поглощению энергии излучения задней стороны диффузора, приближаются к идеальному АО, на мой скромный опыт.
    Это точно про плохие и очень плохие?? Вы все проверили сравнили (ну например просто ЗЯ и ЗЯ в форме сферы с одним и тем же объемом) Ну и также интересен Практический опыт и его реализация по встраиванию в стену с большим объемом..бесконечный экран..

Vinni, кто прав?
    каким образом удалось доказать воздействие на обратную сторону диффузора
    А вы почитайте внимательно ответы, и всё станет ясным.
    Только забыл уточнить, что правильнее мягкие рассекатели.
    А лучше комплекс мероприятий, непараллельные стенки + мягкие рассекатели + ватный валик в центре.
    Цель - излучение задней стороны маст дай куикли.

---------- Сообщение добавлено 11:25 ---------- Предыдущее сообщение было 11:19 ----------

Цитата Сообщение от сергей дроздов Посмотреть сообщение
    Вы все проверили сравнили
    Не а. Необязательно учится считать, считая на базаре деньги. Можно и в школе научится считать.
    В любой книжке про акустику написано, что цель АО, защитить излучение передней стороны диффузора от задней.
    Бесконечный экран - идеальная защита.

Завсегдатай
    Автор темы

Ну конечно, комплекс мер лучше, но я пытаюсь получить строгий ответ. Надо или нет. До 300. Без соломки.

Да...знали бы вы сколько времени потеряно с фриками айрами...!
    Я бы просто запретил обсуждение Щитов. На равне с прямым питанием от розетки. Там опасно для здоровья, здесь для психики.

Так понятно,что в любой,хорошо хоть не на заборе..(зачем тогда приплетать какой то скромный опыт)... Сферы я пробовал и как форма- да это одно из лучших,бесконечный экран нет и у меня есть по нему некоторые сомнения.

без фанатизма Аватар для Nota Bene

задать следущий вопрос)) А картинки от бародатчика помещеннго в подготовленную АС у вас случайно нет? И еще интересно было бы перемещение датчика, я написал, что внутри сплошной равномерный гул и никаких комнатных мод не имеется. Опровергните?
    Поскольку мой интерес находится в НЧ диапазоне, ваша картинка исчерпывающе отвечает на вопрос, надо ли нам обустраивать НЧ модуль. Ответ - нет, не надо.
    Вот бы еще в сферу поместить бародатчик и убедиться от 300 и выше...
    Бародатчик снаружи АС - это просто микрофон. АЧХ АС в КДП полно на форуме...
    Перемещения датчика внутри АС фиксирует наличие стоячих волн на СЧ, как продольных, так и поперечных (читать дальше по топику, ссылку на который я уже давал).
    Одна из попыток создать безмодовое АО, по-моему, удачно получается в Наутилусах - https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=69244&page=2
    Только в "задницу" я бы звукопоглотитель натолкал
    Прежде чем задать вопрос,- подумай, что ты будешь делать с ответом...

Надо или нет. До 300.
    Цитата Сообщение от сергей дроздов Посмотреть сообщение
    Сферы я пробовал
    Всё это один принцип - непараллельные стенки.
    Знание одного принципа - заменяют знания тысячи фактов.
    Приведённый на фото J.Impro вариант, малоэффективный, на мой взгляд.

Завсегдатай
    Автор темы

Непаралелльные стенки пришлось бы укреплять в любом случае. Приведенный вариант на самом деле тоже имеет непараллеьне стенки, и если в НЧ ящике волна все такие есть. он обязан работать. А если нет, то опять мы ханжески закрываем глаза на главное обстоятельство) Почитаю о ваших опытах обязательно.

Старый знакомый Аватар для piter200

OFF...
    К примеру, за судном образуется длинная кильватерная волна, а за подводной лодкой - нет..Давление не позволяет волноваться)
    Полная фигня и непонимание. Надводное судно создает волну, потому что движется на границе двух сред - воздух/вода. Подводная лодка волну не гонит, давление ни при чем, нет условий для волнообразования. По этой же причине скорость под водой выше, мощность движка не тратиться на волнообразование...

Знание одного принципа - заменяют знания тысячи фактов.
    Приведённый на фото J.Impro вариант, малоэффективный, на мой взгляд.
    Знания не подтвержденные практикой(по мне всегда "можно засунуть в одно не очень далекое место")...

Частый гость

Звуковое давление - это не давление в "абсолюте", а лишь переменная величина, рассматривается лишь "действующее значение".
    Писано уже тут: при невозможности длины звуковой волны уместиться в габариты ящика АО она начинает "дробиться" - гармоническое обогащение "первородного НЧ-сигнала" от подвижки более высокими составляющими...
    Звуковые волны распространяются не только в воздухе, но и в прочих материалах и средах, только там совершенно иные скорости распространения, длины волн, декременты затухания для одной и той же частоты...
    Границы между средами, материалами = отражающие/излучающие поверхности (смотря с какой "стороны" смотреть).
    Очевидности? - да, только забывать про них нельзя.

Завсегдатай Аватар для SilentS

J.Impro, ваш рассекатель похож на линзу френеля и диффракционную решетку одновременно). Думаю, что он не будет работать на длинах волн, больших, чем период решетки. Для таких волн этот рассекатель будет практически как гладкая стенка. Т.е. вы теряете в эффективности в достаточно большом диапазоне частот. Лучше уж кривую стенку довольно большой длины (ребро) в ящик вставить.

самый главный

Цитата Сообщение от bondar100 Посмотреть сообщение
    Как уже отмечали коллеги, существует три случая рассмотрения процесса:

Случай 1. Когда длина волны больше ящика, имеем просто изменение давления во всем объеме. Думаю, что данный процесс описывается чем-то похожим на изоэнтропийный процесс, конечно, все зависит от количества ваты в объеме и т.д. Это не волна, как таковая, а быстрое изменение давления. Такое воздействие также не проходит обратно через диффузор, поскольку диффузор в этом случае - непроницаемый поршень. Это частоты меньше 300-600 Гц (в зависимости от конструкции ящика).

Offтопик:
    Согласно подтверждённой на опытах и общепринятой акустоэлектромеханалоговой модели "АС+излучатель" диффузор и прилегающие к нему слои воздуха снаружи и изнутри движутся с равной скоростью (одна ветвь на схеме), но давление у диффузора изнутри и снаружи может быть и по модулю и по знаку и разным и одинаковым. Т.е. внутренности таки влияют на скорость движения диффузора, что противоречит "непроницаемости поршня". В данном случае введения поглотителя в АС это проявляется в виде очевидного влияния внутреннего поглощения энергии на "внешнюю" ЧХ АС

Цитата Сообщение от Игорь Гапонов Посмотреть сообщение
    Offтопик:
    Согласно подтверждённой на опытах
    Этапять. Именно поэтому, в моих измерениях, по ссылкам выше, которые критики фиг смотрят, в микроскопических АС 1.7 Л, искажухи снизились с 200 Гц.
    Мягкие войлочные рассекатели качаются, утилизируя энергию излучения, одновременно во всей полосе.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от vokivon Посмотреть сообщение
    Писано уже тут: при невозможности длины звуковой волны уместиться в габариты ящика АО она начинает "дробиться" - гармоническое обогащение "первородного НЧ-сигнала" от подвижки более высокими составляющими...
    Очевидности удалил, как быть с очеслышностями?
    Мне нравится очень музыкантская теория, о том, что волна в ограниченном пространстве дробится и начинает распадаться на гармоники, аки струна. Хотя это и очень трагично. Но как всегда нет количественной оценки происходящего. Нет измерений этого распада)))И нет ответа, нужно или нет применять рассеиватели до 300Гц, или так: нужно ли до 300 Гц ставить ресеиватели для вновь образованных гармоник?
    Это интересный вопрос, не правда ли? То есть в басовом модуле нужно рассеивать производные, а не основные. Ну, и да каких частот можно ожидать, и какого уровня? Никак не удается выйти на прямую дорогу в акустике. Вот чловек, который поставил данную обрешетку в басовой части копии ТАДов весьма доволен.
    Для критиков напомню, что направления внутри такой АС (на некоторых частотах) буду хаотичны и медленно с каждым отражением естественным образом затухать. Сделать разлиные ширины планок не проблема. Постепенно начинаю запутываться...

внутре нейронка Аватар для Ka4aN

Вброшу еще немного на вентилятор науки:
    Волна стоячая, например имеющая частоту 105Гц, будучи возбуждена нотой Ля 110Гц, после пропадания звука ноты, будет догуживать свои 105Гц, а не 110-ть.

Добрый Аватар для Gudronov

Постепенно начинаю запутываться...
    Нинада. Вы берите пример с вашего знакомого. Его терзали смутные сомненья, и он сделал щетинистый ящик. Что происходит внутри, и слышны-ли изменения, и вообще, есть-ли какой-то эффект - не суть важно. Зато беспокойство как рукой сняло - сделал все, что смог, одним "а вдруг, а если" стало меньше. Уважуха ему, проплему решил в корне, на уровне психологии .
    Работодатель - это человек, живущий за счет посредничества между исполнителем и трудностями жизни.

Завсегдатай
    Автор темы

Я пытаюсь осознать покуда...но на вентиляторе копится.
    Как Вы относитесь к теории образования гармоник в ограниченном пространстве для волны?
    Со струной все ясно. Она изначально в себе несет гармоники, так сказать первородно.
    При делении струны ее гармоники повышают частоту и понижают интенсивность.
    Одна волна имеет строго один период. Образование гармоник -есть образование второй волны с кратнм периодом? Откуда она возьмется?
    По моим представлениям волну 105 нельзя возбудить волной 110...
    Последний раз редактировалось J.Impro; 29.01.2017 в 16:35.

Какие имелись в виду, порожденные трактом и пролезающие через фильтр? Или при полной полосе? Любителям ШП динов это только в радость.
    Я имел в виду любые гармоники, которые излучаются диффузором, вне зависимости от их происхождения. Просто дело в том, что частоты гармоник в 2-3-4-5 раз выше основного тона.
    Поэтому, например, если наш рассеиватель работает выше 3 кГц, то он успешно рассеивает третью гармонику к частоте 1 кГц, пятую гармонику к частоте 600 гц, ну, и т.д.

---------- Сообщение добавлено 17:28 ---------- Предыдущее сообщение было 17:17 ----------

И пожалуйста поясните, почему в первом случае дифф - непроницаемый поршень?
    Цитата Сообщение от Игорь Гапонов Посмотреть сообщение
    Согласно подтверждённой на опытах и общепринятой акустоэлектромеханалоговой модели "АС+излучатель" диффузор и прилегающие к нему слои воздуха снаружи и изнутри движутся с равной скоростью (одна ветвь на схеме), но давление у диффузора изнутри и снаружи может быть и по модулю и по знаку и разным и одинаковым. Т.е. внутренности таки влияют на скорость движения диффузора, что противоречит "непроницаемости поршня". В данном случае введения поглотителя в АС это проявляется в виде очевидного влияния внутреннего поглощения энергии на "внешнюю" ЧХ АС
    Возможно я выбрал неправильные слова.
    Но по мне вы тут говорите о другом - о том, что внутреннее устройство ящика влияет на поведение поршня. Конечно это так. Но я имел в виду, что в случае №1 через диффузор не проходит звуковая волна.
    Известно, что диффузоры состоят из тонкого материала. Поэтому многих беспокоит то, что звук легко проходит сквозь материал диффузора.
    Если мы изготовим "теоретический" диффузор, который абсолютно не будет пропускать сквозь себя никакие звуковые волны, а остальные свойства ДГ останутся прежние (подвес, мотор, например), то в случае №1 ничего не поменяется по сравнению с обычным бумажным диффузором.
    Тогда как все эффекты, о которых пишете Вы останутся нетронутыми.
    Вот что я имел в виду под "непроницаемостью" - на таких частотах обычный диффузор не отличим от идеально звуконепроницаемого диффузора.

---------- Сообщение добавлено 17:35 ---------- Предыдущее сообщение было 17:28 ----------

Цитата Сообщение от Ka4aN Посмотреть сообщение
    Волна стоячая, например имеющая частоту 105Гц, будучи возбуждена нотой Ля 110Гц, после пропадания звука ноты, будет догуживать свои 105Гц, а не 110-ть.
    Это верно, а наиболее пагубно этот эффект иногда проявляется на частотах, близких к резонансу ДГ в АО, а еще сильнее при ФИ (ИМХО).

---------- Сообщение добавлено 17:42 ---------- Предыдущее сообщение было 17:35 ----------

По моим представлениям волну 105 нельзя возбудить волной 110...
    В случае нестационарного процесса резонансы возбуждаются.
    Поскольку любое начало звука - это нестационарный процесс, то близлежащие резонансы обязательно будут возбуждаться. Математически степень возбуждения зависит от добротности резонансов (прямая зависимость) и от отдаленности частоты резонанса от частоты возбуждающей силы. Ну, как-то так..

---------- Сообщение добавлено 17:51 ---------- Предыдущее сообщение было 17:42 ----------

Очень хороший вывод.

---------- Сообщение добавлено 17:59 ---------- Предыдущее сообщение было 17:51 ----------

Мне нравится очень музыкантская теория, о том, что волна в ограниченном пространстве дробится и начинает распадаться на гармоники, аки струна.
    Я никогда не встречал ничего подобного. Если есть достоверные научные факты, то они должны быть описаны в общепринятых известных волновых теориях. Но я не припомню, чтобы интерференция (и любые другие следствия принципа Гюйгенса) приводила к гармоникам. Если я чего-то упустил или подзабыл, то просьба к знающим людям кинуть ссылкой на эту тему. Спс.
    Последний раз редактировалось bondar100; 29.01.2017 в 18:13.

Страница 2 из 7 Первая 1234 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права