Страница 7 из 8 Первая ... 5678 Последняя
Показано с 121 по 140 из 147

Тема: чем баланс отличается от небаланса

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию чем баланс отличается от небаланса

Не могу найти ответа на свой вопрос.
    Я знаю, что баланс - это 3 провода: плюс, минус и земля, а небаланс - это 2 провода.
    Скажите мне, почему при соединении балансного цифрового выхода профессиональной звуковой карты Prodif-88 с конвертером от KNLL (здесь схема конвертера) звук лучше, чем при соединении по небалансу?
    Под небалансом я имею в виду следующее соединение: выход карты подсоединен к трансформатору Lundahl, который конвертирует 110 Ом в 75 Ом, затем два вывода от этого транса соединяются с 75 Омным коаксиальным кабелем, который идет к конвертеру.
    А под балансом я подразумеваю такое же подключение, но вместо коаксиального провода я просто взял витую пару какого-то дешевого китайского акустического провода.
    Почему разница в звуке? Ведь конвертер мастерклок не использует и не восстанавливает. Поэтому качество провода не должно иметь вообще никакого значения. Значит при подключении по небалансу возникают какие-то наводки, которые портят биты?
    В самом конвертере на входе стоит транс, вторичная обмотка которого нагружена на резистор 75 Ом и далее вторичная обмотка транса соединяется с А+ и В- трансивера SN75LBC176D. Т.е. трансивер подключен к трансу по балансу? Верно? Т.е. я так понимаю, что в сущности выход карты и вход конвертера балансные?
    У меня есть такое подозрение, что наводки на кабель идут от второго спдиф провода между картой и конвертером, по которому идет сигнал обратной петли синхронизации. А при подсоединении по балансу эти наводки уничтожаются за счет вычитания. Но я не могу понять тогда, чем же тогда отличаются друг от друга баланс и небаланс. Кто может это объяснить?
    Foobar - DAC6v3 от SergioT - новый усилитель Зуева - PMS (Troels G.)

Лишен права ответа (до 11.11.2025)

По умолчанию Re: чем баланс отличается от небаланса

Да какой там "топовый"..хлам обычный называл ведь где то типа Тандберга....

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Они не оставляют никакому ЦД ни единого шанса
    Ну дай то бог. Я и сам только этого и хочу. Просто вся проблема в том, что зачастую люди не умеют отличать звук CD плеера от звука компа.

По поводу феррита я уже устал повторять одно и тоже: феррит в аналоговом питании ЦАПа и выхлопа (там, где постоянное стабилизированное питание) гадит звук, делает его противно медленно резиновым. Это уже аксиома и я даже не собираюсь на эту тему спорить.
    Так же портит звук феррит, (ферритовые клипсы, синфазные дроссели) который ставится на СПДИФ сигнал. Он также делает его противно медленно резиновым. Это также аксиома и я даже не собираюсь на эту тему спорить.
    Что касается того, что в обоих трансах стоит феррит, то я без понятия, почему так происходит. Кто тут специалист по цифре? Я или ты? Конечно ты. Ну вот и объясняй, в чем тут вся причина.

Заодно еще и хотелось внятное объяснение причины, почему я слышу изменения в звуке несмотря на то, что конвертером клок не восстанавливается из спдиф потока. Вот этот момент меня больше всего озадачил. Я сначала вообще думал, что раз так, то спдиф сигнал можно заводить на конвертер любыми соплями, а оказывается нет. Его еще и по балансу надо подводить.

iN GOD We TRUSt Аватар для EDDiE

Цитата Сообщение от momitko Посмотреть сообщение
    Сейчас еще раз подключил оригинальный намотанный транс от KNLL и послушал. Убедился на 100%, что виноват именно он. Например на рояле он дает мутный звук рояля, где не слышно клавиш рояля, а только какой-то гул. При подсоединении нормального SPDIF транса звук ЦАПа становится таким же, как и CD плеера. Т.е. становятся хорошо слышны клавишы рояля.
    Т.е. теперь больше нет никаких проблем с конвертером KNLL, вы полностью удовлетворены конвертером, и больше не будет ни на одном форуме: "заменил ххх на хххх" звук улучшился/ухудшился?

Лишен права ответа (до 11.11.2025)

Цитата Сообщение от EDDiE Посмотреть сообщение
    Т.е. теперь больше нет никаких проблем с конвертером KNLL, вы полностью удовлетворены конвертером, и больше не будет ни на одном форуме: "заменил ххх на хххх" звук улучшился/ухудшился?
    Ну Вы,Эдик и даете..Лишаете "больного" его "радостей" .О чем же ему тогда еще писать..Ждем следующем зимы..хотя обычно весна действует..ну и тут все ни как у "..."

Завсегдатай
    Автор темы

Так откуда же я знаю? Хотелось бы на этом закончить и просто слушать музыку и радоваться тому, что можно бесплатно скачать или сграбить музыку и слушать ее с компа и при этом получать звук качеством не ниже, чем дорогой CD плеер.
    Все равно я благодарен этому форуму за возможность получить качественный звук за значительно меньшие деньги, чем если бы я покупал аппараты в салоне.
    Смотрите, как буржуины разводят народ на бабки: http://nadelectronics.com/products/m...l-Music-Player
    Вот я не хочу быть в числе лохов, которые купили себе такое чудо техники.

Завсегдатай

Так же портит звук феррит, (ферритовые клипсы, синфазные дроссели) который ставится на СПДИФ сигнал. Он также делает его противно медленно резиновым. Это также аксиома и я даже не собираюсь на эту тему спорить.
    А когда Вы ставили подходящие синфазные дроссели (намотанные исключительно бифилярно, с малыми дифф потерями и паразитами? емнип все что было - какие-то клипсы да непонятные трансы.
    Отвяжите комп от ЦАП на ВЧ!
    Ну или не жалуйтесь на качество, выше уровня встроенной звуковухи все равно не прыгнуть.

Что касается того, что в обоих трансах стоит феррит, то я без понятия, почему так происходит.
    Синфазные дроссели (а равно и трансы) один другому рознь.
    В определенные места стоит ставить именно те, в которых "феррит" вообще "не знает" о том, течет ли через дроссель сигнальный ток. В типичном случае это бифилярная намотка.

Целесообразность установки другого типа "феррита" (просто по умолчанию нелинейного) в аналоговые цепи (в том числе и питания ОУ), естественно вызывает определенные сомнения. И если уж иначе никак, стоит очень внимательно отнестись к этому.
    Последний раз редактировалось ViktKors; 28.01.2017 в 14:13.

Не хочу! Аватар для Alex

Я сначала вообще думал, что раз так, то спдиф сигнал можно заводить на конвертер любыми соплями, а оказывается нет.
    ~3MHz подводить "любыми соплями"? Ну-ну...

Смотрите, как буржуины разводят народ на бабки: http://nadelectronics.com/products/m...l-Music-Player
    А в чем тут "развод"? Не нравится этот, возьми другой:
    http://www.weiss.ch/products/dac501-dac502
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Завсегдатай
    Автор темы

Модель назовите топового CD.
    Я - не знаток топовых CD плееров. Это надо моего знакомого спрашивать, который по ним прикалывается.

---------- Сообщение добавлено 18:59 ---------- Предыдущее сообщение было 18:54 ----------

Offтопик:
    А в чем тут "развод"? Не нравится этот, возьми другой:
    http://www.weiss.ch/products/dac501-dac502
    Если бы во времена дикой приватизации 90-х меня бы позвали приватизировать какую-нибудь гос собственность в 100 раз дешевле ее реальной рыночной стоимости, то я бы конечно без проблем купил бы что-нибудь подобное и на этом форуме меня бы вообще не видно бы было, но жизнь распорядилась иначе. Поэтому вы имеете счастье читать здесь мои сообщения.

Не хочу! Аватар для Alex

Offтопик:
    Если бы во времена дикой приватизации 90-х меня бы позвали приватизировать какую-нибудь гос собственность в 100 раз дешевле ее реальной рыночной стоимости,
    Ну меня это как-то тоже обошло

Но в чем там "развод", я так и не услышал.

Завсегдатай
    Автор темы

В том, что решение, которое, к примеру, стоит $1000, нам втюхивают за $5000 или $10000

Я - не знаток топовых CD плееров. Это надо моего знакомого спрашивать, который по ним прикалывается.
    Так вы же всё время пишете ".....мой знакомый слухач с топовым CD....." (за точность не ручаюсь, но, смысл такой).
    У меня в своё время было 12 CDP не самых дешёвых. Очень хороший звук был (из всех соневских КДП) у SONY CDP-X707ES (это улучшенная версия X779ES). Даже не переделанного. Если его переделать, то мог быть ещё лучше. Если у вас есть такая возможность послушать именно эти 2 проигрывателя, советую сходить (взять) послушать.

Не хочу! Аватар для Alex

В том, что решение, которое, к примеру, стоит $1000, нам втюхивают за $5000 или $10000
    А откуда ты знаешь, что оно стоит 1000?
    Может на Таобао его вообще за 100 купить можно?

Завсегдатай
    Автор темы

Может на Таобао его вообще за 100 купить можно?
    может

Завсегдатай Аватар для Openreel

Заодно еще и хотелось внятное объяснение причины, почему я слышу изменения в звуке несмотря на то, что конвертером клок не восстанавливается из спдиф потока. Вот этот момент меня больше всего озадачил.
    Прочитать и понять пачку учебников по EMC. И станет понятно, что "в действительности все не так, как на самом деле"(c)
    WBR, Michael.
    Цель расчетов - понимание, а не числа (с) Хемминг.

Завсегдатай
    Автор темы

ЕМС - это очень удобный козел отпущения, но я хочу сказать, что после последних двух манипуляций коаксиальный выход у меня определенно звучит лучше, чем оптический. А ведь оптика - это полная развязка и в оптике на ЕМС ничего не спишешь т.к. полная развязка от компа. Значит по оптике также не все биты доходят? По науке при обратной синхронизации и синхронном реклоке оптика должна звучать лучше, а она наоборот теперь хуже.

Завсегдатай Аватар для Openreel

Значит по оптике также не все биты доходят?
    Да сколько можно!

Битперфект строго говоря имеет два практических применения.
    1. на выходе звуковой платы(или прочего цифрового девайса). При этом причиной отсутсвия битперфекта является преднамеренное внесение изменений в цифровой сигнал, средствами операционной системы и/или драйверами(софтверное), потому как им так проще или они считают что так лучше. Деградация звука при этом может иметь место, но незначительная.

2. по причине фатальных косяков в аппаратных делах. При этом деградация звука обычно не чут-чуть, а фатальная. вместо звука непрерывный треск, дичайшие искажения и тп.

В остальных случаях биты не меняются, а звук меняется. В этом нет никакой магии.

на ЕМС ничего не спишешь т.к. полная развязка от компа
    А кроме компа никаких проблем больше типа нет?!
    Две микросхемы стоя рядом и не имея гальванической связи между собой, по науке могут вполне влиять друг на друга. Что говорить, если они связаны не только по питанию и землям, но и по сигнальным цепям! Учите теорию и будет вам счастье (или горе, тут уж как посмотреть).

Беру источник на 1 киловольт и зажигаю дугу. На расстоянии нескольких метров на компе отваливаются все USB примочки, включая клаву и мыша. Никакой оптики, никаких проводов, несколько метров воздуха, круче гальванической развязки просто не бывает. Подумайте, почему таки они отваливаются.
    WBR, Michael.
    Цель расчетов - понимание, а не числа (с) Хемминг.

но я хочу сказать, что после последних двух манипуляций коаксиальный выход у меня определенно звучит лучше, чем оптический. А ведь оптика - это полная развязка и в оптике на ЕМС ничего не спишешь т.к. полная развязка от компа. Значит по оптике также не все биты доходят? По науке при обратной синхронизации и синхронном реклоке оптика должна звучать лучше, а она наоборот теперь хуже.
    шо, опять?! (C)

Завсегдатай

Тут вопрос возник, своевременный наверное

А как работает обсуждаемый конвертер?
    Ну то есть понятно, что на карту идет синхросигнал,
    карта отдает поток в согласии с синхросигналом (и небольшим набежавшим джиттером).
    приемник принимает СПДИФ поток уже с очень заметным джиттером
    а затем реклок вгоняет все в рамки.

Как бы понятно, что реклок будет справляться только пока джиттер не вылезет за пределы клока. Т.е. в случае клока 24 МГц допуск на джиттер будет +/- 20 нсек.
    Как бы понятно, что завяленный джиттер восстановленного клока (rms 50 псек, пик-пик побольше, но тоже терпимо)вполне пролазит в эти рамки.
    Только вот сами фронты сигналов у DIR9001 заявлены в 10 нсек, а фаза относительно фазы клока имеет и вовсе случайный характер.

Т.е. в законном праве вообще предположить, что вордклок (а он как раз и тактирует ЦАП) вполне может в зависимости от фазы луны скакать на один период мастерклока, т.е. иметь джиттер в 40 наносекунд..

Вообще говоря, при применении подходящего приемника, такого, который умеет работать в слейве (то есть выдавать данные по внешнему клоку) проблемы не существет вовсе, но вот здесь..

Короче говоря, все таки остается пожелать хоть как-то обмерить "устройство" (и в конце концов, после устранения неисправностей получить уровень хорошей звуковухи), или последовать многократно озвученному совету.

Цитата Сообщение от ViktKors Посмотреть сообщение
    Короче говоря, все таки остается пожелать хоть как-то обмерить "устройство" (и в конце концов, после устранения неисправностей получить уровень хорошей звуковухи), или последовать многократно озвученному совету.

Завсегдатай
    Автор темы

Т.е. в законном праве вообще предположить, что вордклок (а он как раз и тактирует ЦАП) вполне может в зависимости от фазы луны скакать на один период мастерклока, т.е. иметь джиттер в 40 наносекунд..
    А джиттер в 40 наносекунд - это большой джиттер? Вообще я должен сказать, что ЦАП играет просто обалденно. Он здорово играл и перед заменой транса, а после замены еще лучше. При прямом сравнении с CD плеером высокие, например, такие же чистые и приятные, как и на плеере. Только была небольшая муть, резиновый звук на рояле. Но теперь и это пропало. Иными словами, ЦАП играет на порядок лучше любой звуковой карты. Это уж точно. Мне как-то не верится, что плохой транс в конвертере приводил к увеличению джиттера т.к. я примерно уже представляю себе то, как джиттер звучит на слух.
    У меня есть еще один ЦАП без обратной синхронизации и отлично слышно, что он при работе с точно той же картой звучит значительно хуже. Т.е. звук кашеобразный по сравнению с ЦАПом с обратной синхронизацией и реклоком.

---------- Сообщение добавлено 12:12 ---------- Предыдущее сообщение было 12:11 ----------

А что такое вордклок? Я так понимаю, что речь идет о битклоке?

---------- Сообщение добавлено 12:15 ---------- Предыдущее сообщение было 12:12 ----------

Кстати, а если бы это было так, то при переключении в настройках драйвера карты на внутренний клок я бы слышал деградацию звука, но ее нет, а только щелчки появляются.

Страница 7 из 8 Первая ... 5678 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права