Страница 87 из 236 Первая ... 77858687888997 ... Последняя
Показано с 1,721 по 1,740 из 4720

Тема: Усилитель JLH Class-A. Кто собирал?

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Усилитель JLH Class-A. Кто собирал?

Доброго времени суток! В процессе поиска усилителя-кандидата в классе А на сборку наткнулся на JLH (http://members.shaw.ca/paul.r.brown/...ematic-v1.gif). Кто собирал эту схему? Какой из кучи вариантов предпочесть? Ну и, наконец, интересует печатка под это дело. Буду признателен всем откликнувшимся ;)
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	JLH-2005-AMP-schematic-v1.gif 
Просмотров:	53132 
Размер:	13.5 Кб 
ID:	20362  
    Последний раз редактировалось FaTTy; 23.03.2007 в 12:35.

Новичок Аватар для hamburger

По умолчанию Re: Усилитель JLH Class-A. Кто собирал?

Asche, не критично, оставляйте как есть.

Новичок

Цитата Сообщение от hamburger Посмотреть сообщение
    Asche, не критично, оставляйте как есть.
    Спасибо за ответ!

С рождеством Вас!

Все праздники наслаждался отличным звуком, он очень похож на мой предыдущий Pass AM (заказывал у Иштвана). Но есть проблема не уходящая с головы - без входного сигнала с динамиков отчетливо слышен 50 герцовый треск. Разобрался в блоке питания - тут двухполярный БП типа "электронный дроссель", как в знаменитом FAQ по JLH в интернете. Но есть небольшие отличия:
    1. Емкость С3 = 470uF
    2. Транзистор VT2 используется КТ818БМ (и КТ819БМ второе плечо)

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Эл дроссель.jpg 
Просмотров:	967 
Размер:	32.0 Кб 
ID:	283651

Суммарная емкость С1 - 40000uF. Входное напряжение +-18В со средней точкой. Выходное напряжение +-20В. Ток покоя - 1,2А.

Подскажите, эти отличия могут влиять на работу "электронного дросселя", какие могут быть еще причины треска?

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от Asche Посмотреть сообщение
    Спасибо за ответ!

С рождеством Вас!

Все праздники наслаждался отличным звуком, он очень похож на мой предыдущий Pass AM (заказывал у Иштвана). Но есть проблема не уходящая с головы - без входного сигнала с динамиков отчетливо слышен 50 герцовый треск. Разобрался в блоке питания - тут двухполярный БП типа "электронный дроссель", как в знаменитом FAQ по JLH в интернете. Но есть небольшие отличия:
    1. Емкость С3 = 470uF
    2. Транзистор VT2 используется КТ818БМ (и КТ819БМ второе плечо)

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Эл дроссель.jpg 
Просмотров:	967 
Размер:	32.0 Кб 
ID:	283651

Суммарная емкость С1 - 40000uF. Входное напряжение +-18В со средней точкой. Выходное напряжение +-20В. Ток покоя - 1,2А.

Подскажите, эти отличия могут влиять на работу "электронного дросселя", какие могут быть еще причины треска?
    Если 50Гц, то это скорее всего наводка от трансформатора и/или с землей накосячено. Можно увидеть конструктив вашего усилителя?
    Foobar -> DAC6v2 (Гагарин) -> Клон Lynx03 -> Noosfera A8E -> АС Крылова на 2xH1215/15M/ET338

Новичок

https://mymegahobby.jimdo.com/jimdo-...робно-про-jlh/
    Вот ссылка на сайт автора с этим усилителем.
    Собирали усилитель серьёзно. Я купил его просто от восхищения сборки, т.к. покупал удаленно послушать возможности не было.

По поводу наводки, это была первая мысль, поэтому пробовал вынести силовой трансформатор, не помогло...
    Под платой одного из каналов остался вспомогательный трансформатор, пока на него думаю.
    Насчёт земли сделано как рекомендует автор схемы JLH 2005, кроме обьедененного бп все сходится.

Завсегдатай Аватар для dekko

Собирали усилитель серьёзно. Я купил его просто от восхищения сборки
    это в смысле всё красиво?

Новичок

Я думал красиво, теперь после вашего вопроса засомневался Если можно расскажите что не так и как это можно исправить?
    Вообще сходу его звук был мутноват ... на праздниках появилось время и я сделал следующие изменения (просто для эксперимента):
    1. Заменил трансформатор на Talema +-18V, было выходное напряжение +-32В (выходит за рамки указанные в FAQ PDF), стало +-20В;
    2. Исключил селектор входов и регулятор громкости, подключив "на весу" два коннектора и РГ Alps 100кОм (какой был...);
    3. Заменил сигнальный кабель: была обычая витая пара FTP, поставил экранированый аудио кабель Tasker (какой был...);

После всех замен звук пришел в норму, муть ушла.

Если можно, напишите Ваши предложения по улучшению данной конструкции, буду бесконечно благодарен любой информации!

Завсегдатай Аватар для dekko

Asche, я этот усилитель собирал в 80х, тогда всё было по другому... так что советовать не буду. А спрашивал с целью узнать Вашу оценку. А насчёт мутноватости - это всё субъективно

Забанен (навсегда)

Я думал красиво, теперь после вашего вопроса засомневался Если можно расскажите что не так и как это можно исправить?
    Вообще сходу его звук был мутноват ... на праздниках появилось время и я сделал следующие изменения (просто для эксперимента):
    1. Заменил трансформатор на Talema +-18V, было выходное напряжение +-32В (выходит за рамки указанные в FAQ PDF), стало +-20В;
    2. Исключил селектор входов и регулятор громкости, подключив "на весу" два коннектора и РГ Alps 100кОм (какой был...);
    3. Заменил сигнальный кабель: была обычая витая пара FTP, поставил экранированый аудио кабель Tasker (какой был...);

После всех замен звук пришел в норму, муть ушла.

Если можно, напишите Ваши предложения по улучшению данной конструкции, буду бесконечно благодарен любой информации!
    Посмотрел я на эту красоту и вот какая мысль -огромное количество в конструкциях автора соединительных клейм.
    По поводу что можно улучшить-заменить на другой усилитель.

Новичок

На какой? Подскажите схему или конкретную модель звучащую объективно лучше при реальной стоимости?

Решение "другой усилитель" не конструктивно для темы форума JLH ...

Забанен (навсегда)

На какой? Подскажите схему или конкретную модель звучащую объективно лучше при реальной стоимости?

Решение "другой усилитель" не конструктивно для темы форума JLH ...
    Для темы JLH конструктивно то,что это распиаренный унч почти ни у кого не остаётся основным или "долгоиграющим" унч.
    Вот и вы на пиар попались, если я правильно понял,т.е. вы его купили по приведённой ссылке?

---------- Сообщение добавлено 04:56 ---------- Предыдущее сообщение было 04:38 ----------
    https://mymegahobby.jimdo.com/jimdo-...%80%D0%BE-jlh/
    Вроде всё красиво но но почему общий для Ас не взят с платы ёмкостей?
    Почему питание не подключено в корпусу транзисторов а от них на плату унч?
    Бестолковая красота,больше ничего сказать не могу.
    Плата ужасно спроектированна самого унч , все дорожки длинные.
    Ужесть. Почему накопительные конденсаторы в большей массе а вернее все стоят перед фильтром питания? Где конденсаторы после фильтра?
    Перекиньте питание унч на вход фильтра.
    Ох,бестолковая красота.
    Может я слепой и не так вижу так поправьте.

Новичок

Попробую перекинуть общий АС на плату БП.
    Насчет фильтров вроде все сделано по схеме (прикреплял выше) - выход питания после транзистора VT2 )

"Почему питание не подключено в корпусу транзисторов а от них на плату унч?"
    Здесь не понял, это здесь принципиально? можно поподробнее?
    Последний раз редактировалось Asche; 09.01.2017 в 04:13.

Забанен (навсегда)

Оно то не принципиально но качество может теряться в мелочах иногда нужно чем-то жертвовать.Обычно предохранитель ставиться только один в цепи сетевого питания так как в сильноточной цепи предохранители заметны на слух а именно утверждают что один предохранитель равен 10 метрам провода.В вашем унч есть защита АС,да реле чет не внушают доверия.

---------- Сообщение добавлено 07:16 ---------- Предыдущее сообщение было 07:07 ----------

По схеме после фильтра очень маловат конденсатор,наверное руководствовались тем что в классе А постоянное токопотребление но не до такой же степени.

---------- Сообщение добавлено 07:22 ---------- Предыдущее сообщение было 07:16 ----------

Вот вам пример так как А.Торесс силён в электронных фильтрах ( и не только) то смотрим сюда
    http://ellain.ru/up/catalog/specifications/14542.pdf
    смотреть на соотношение ёмкостей до и после фильтра.
    Было время
    http://audioportal.hi-fi.ru/showthre...%BB%D1%8C-quot

Новичок

Спасибо за ссылки. Электронный дроссель везде рассматривается на полевых транзисторах, интересно почему здесь выбран на биполярных. Может он не достаточно эффективен?

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от FEDGEN Посмотреть сообщение
    По схеме после фильтра очень маловат конденсатор,наверное руководствовались тем что в классе А постоянное токопотребление но не до такой же степени.
    Руководствовались тем, что он там нафиг не нужен большой емкости. Как-то давно специально измерял пульсации питающего напряжения на выходе ЭД - с 1000u на выходе и током нагрузки
    (уже не помню точно) порядка 2,5-3А. Они были ничтожными. Да, и разницы в звучании этого УНЧ с ЭД и обычным С-фильтром суммарной емкостью около фарады практически нет.

Для темы JLH конструктивно то,что это распиаренный унч почти ни у кого не остаётся основным или "долгоиграющим" унч.
    У меня он продержался порядка 8 лет

Что есть "реальная стоимость"? Кстати, если не секрет, во сколько обошелся вам этот усилитель?
    Последний раз редактировалось FaTTy; 09.01.2017 в 09:36.
    Foobar -> DAC6v2 (Гагарин) -> Клон Lynx03 -> Noosfera A8E -> АС Крылова на 2xH1215/15M/ET338

Новичок

Вы как считаете, шум может быть связан с "неудачной" схемой БП и ЭД (выкладывал выше) или нужно искать где то дальше?
    Последний раз редактировалось Asche; 02.02.2017 в 08:31.

Частый гость Аватар для vadykaF

Скорее с неудачной разводкой платы и земли. Если раздобудете лабороторный БП то можно, запитав от него усилитель, выяснить, повинен ли родной БП в присуствии фона.

Забанен (навсегда)

Опа,у вас двухполярная версия,нолик на выходе есть?

Новичок

Опа,у вас двухполярная версия,нолик на выходе есть?
    На выходе динамиков 0-10 мА примерно ...

Пока не было времени заниматься усилителем, работал ... ну и ждал заказанные детали .

Особо эффекта не ждал, больше хотелось паяльник подержать, отвлечься от суеты.

Вобщем изменил следующее:

1. Заменил емкости "электронного дросселя" на Nichikon Fine Gold 470мкФ, 1000мкФ и 2000мкФ (как в мануале)
    2. Поставил в ООС Elna Silmic II 470мкФ
    3. Заменил диоды в мосту на ультрафасты
    4. Заменил плату вспомогательного БП (12, 24В) на стабилизированную с закрытым залитым трансформатором
    5. Установил в корпус силовой трансформатор Talema +-18В
    6. Заменил сигнальный кабель на экранированный Oyaide
    7. Установил регулятор громкости Alps 100кОм и коннекторы прямого входа к нему

Сегодня запустил, звук стал детальней, разборчивей ... нравится, пока не могу наслушаться.

Но шума не уменьшилось ))). Зря грешил на низкие емкости в фильтре блока питания. Кстати когда силовой трансформатор стоял снаружи сильно фонил один канал (тот под которым располагался вспомогательный трансформатор), второй фонил, но терпимо. Сейчас фонят примерно одинаково сильно оба канала.

Напрашивается вывод о выносе силового трансформатора вне корпуса усилителя, но делать этого очень не хочется, т.к. усилитель и так довольно большой и делать из него двухблочник совсем не хочется.

Может кто нибудь даст совет в каком направлении думать дальше????

Завсегдатай

Я думаю надо нарисовать всё соединения земли между компонетами, наверно где-то петля, т.к. JLH сам по себе довольно бесшумный.

Забанен (навсегда)

На выходе динамиков 0-10 мА примерно ...

Пока не было времени заниматься усилителем, работал ... ну и ждал заказанные детали .

Особо эффекта не ждал, больше хотелось паяльник подержать, отвлечься от суеты.

Вобщем изменил следующее:

1. Заменил емкости "электронного дросселя" на Nichikon Fine Gold 470мкФ, 1000мкФ и 2000мкФ (как в мануале)
    2. Поставил в ООС Elna Silmic II 470мкФ
    3. Заменил диоды в мосту на ультрафасты
    4. Заменил плату вспомогательного БП (12, 24В) на стабилизированную с закрытым залитым трансформатором
    5. Установил в корпус силовой трансформатор Talema +-18В
    6. Заменил сигнальный кабель на экранированный Oyaide
    7. Установил регулятор громкости Alps 100кОм и коннекторы прямого входа к нему

Сегодня запустил, звук стал детальней, разборчивей ... нравится, пока не могу наслушаться.

Но шума не уменьшилось ))). Зря грешил на низкие емкости в фильтре блока питания. Кстати когда силовой трансформатор стоял снаружи сильно фонил один канал (тот под которым располагался вспомогательный трансформатор), второй фонил, но терпимо. Сейчас фонят примерно одинаково сильно оба канала.

Напрашивается вывод о выносе силового трансформатора вне корпуса усилителя, но делать этого очень не хочется, т.к. усилитель и так довольно большой и делать из него двухблочник совсем не хочется.

Фото конструкции возможно увидеть.

Страница 87 из 236 Первая ... 77858687888997 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права