Страница 207 из 479 Первая ... 197205206207208209217 ... Последняя
Показано с 4,121 по 4,140 из 9563

Тема: Оригинал vs фейк (Фуфло? )

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Оригинал vs фейк (Фуфло? )

Предлагаю завести постоянную тему, в которой размещать фото элементов: оригинал vs фейк. Таким образом накопится материал для дополнительной визуальной страховки от приобретения "палева".

Результат покупок без очков и лупы (сдают глазки ).
    На фото BD139 и 140 c Минского рынка. Внешне доверия не внушают (у второго даже отверстие "повернуто"), хотя разброс по бете небольшой и даташиту соответствует. Перемаркировка продукции "Интеграл"? В прайсе у них эти позиции есть.
    На втором 2SC3421, источник тот же. Первый якокобы оригинальный, второй отличается мордой и подложка не закатана в пластмассу. Промер беты криминала не выявил. Такие бывают?
    Вечером померяю зависимость беты от тока, отпишусь. Или сразу возвращать и не париться?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	BD139_140.jpg 
Просмотров:	17672 
Размер:	62.5 Кб 
ID:	15303   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2SC3421.jpg 
Просмотров:	18869 
Размер:	18.9 Кб 
ID:	15304  
    Последний раз редактировалось фЕДОР ЧАЛЫЙ; 30.10.2006 в 13:04.

iN GOD We TRUSt Аватар для EDDiE

По умолчанию Re: Оригинал vs фейк (Фуфло? )

Снимаю шляпу, Павел ! ))))

Новичок

Спасибо за комментарии.
    Открыл спор с китайцем. Требую вернуть деньги.
    В любом случае эти транзисторы не такие, как указаны в заказе. А в заказе была фотка настоящих.

Вот так было в заказе, на что и повелся...
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Free-Shipping-10-PCS-lot-MJL21193-MJL21194-5-PCS-MJL21193-5-pcs-MJL21194-TO-3PLBest-quality.jpg 
Просмотров:	732 
Размер:	131.7 Кб 
ID:	282034

Цитата Сообщение от akvals Посмотреть сообщение
    Спасибо за комментарии.
    Открыл спор с китайцем. Требую вернуть деньги.
    В любом случае эти транзисторы не такие, как указаны в заказе. А в заказе была фотка настоящих.

Вот так было в заказе, на что и повелся...

Название:	Free-Shipping-10-PCS-lot-MJL21193-MJL21194-5-PCS-MJL21193-5-pcs-MJL21194-TO-3PLBest-quality.jpg 
Просмотров:	732 
Размер:	131.7 Кб 
ID:	282034
    У моих такие ножки

Обратите внимание, что металл из которого они сделаны не имеет микротрещин ("кошачьих" царапин)

Цитата Сообщение от akvals Посмотреть сообщение
    MJL21193
    MJL21194
    Не магнитятся.
    Это не имеет никакого значения, т.к., не является признаком того, что транзисторы не подделка.

У меня есть поддельные транзисторы BD139/BD140, ножки НЕ МАГНИТЯТСЯ, тем не менее, кристалл у них размером 1,5х1,5мм, расположен у самой ножки коллектора.

Причём, имеют Hfe почти одинаковый, хоть ставь в пары без всякого подбора.

Транзисторы работают. Но, на такие транзисторы лучше не подавать напряжение больше 25-30В.
    Последний раз редактировалось EDDiE; 16.12.2016 в 10:57.

Новичок

Да, полностью солидарен.
    Сегодня поломаю транзисторы. всё равно я их точно ставить не буду...
    Фотки выложу..

Завсегдатай

Цитата Сообщение от EDDiE Посмотреть сообщение
    У меня есть поддельные транзисторы BD139/BD140, ножки НЕ МАГНИТЯТСЯ, тем не менее, кристалл у них размером 1,5х1,5мм, расположен у самой ножки коллектора.
    А какой там должен быть кристалл? См мой: https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post2282475 - фейк?

Цитата Сообщение от mellowman Посмотреть сообщение
    А какой там должен быть кристалл? См мой: https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post2282475 - фейк?
    На фэйке у меня такой же кристалл. Причём, ножки у одних когда-то блестели, сейчас, со временем, пожелтели Но, они работают )))

Такой же размер кристаллика как у Вас на фото https://forum.vegalab.ru/attachment....3&d=1481621692 , но, в моём есть светлая площадка размером 3,5х3,5мм
    Вот такого размера 3,5х3,5мм кристалл и должен быть, ИМХО.

Такие транзисторы не делают же по 10 нм техпроцессу, как процессоры. )))) С чего бы тогда площадь кристалла должна уменьшиться?

Поэтому, такой маленький кристаллик не может адекватно быстро рассеивать тепло, выделяющееся при его работе.
    И как сможет выдержать максимальное рабочее напряжение?
    По аналогии с кристаллами процессоров: если их делают, например, по 10нм техпроцессу супротив 90-нм техпроцесса, то уменьшается рассеиваемое процем тепло, снижается рабочее напряжение.

Если я не прав, пусть поправят меня те кто имеет отношение к проектированию кремниевых пластин.

На предыдущей странице есть пример размера кристалла https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post2283630

По белому пятну на фейковых транзисторах, - видимо, это какая-то термопаста призванная помочь отводу тепла от мизипизерного фэйкового кристалла, но, насколько она эффективно это делает?
    Это только моё предположение.
    Последний раз редактировалось EDDiE; 16.12.2016 в 14:42.

Завсегдатай

Если я не прав, пусть поправят меня те кто имеет отношение к проектированию кремниевых пластин.
    Да, пусть!

На предыдущей странице есть пример размера кристалла https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post2283630
    Ну там корпус TO-3, кристалл 1/10 ширины. У меня тоже 1/10 ширины TO-126.

Вот см: http://zeptobars.com/en/read/kt315-kt361-bjt-npn-pnp у BC847B (который как BC547) кристалл 275х275мкм. BD139 в 10 раз мощнее, кристалл 1000мкм, всё нормально?

http://zeptobars.com/en/read/OnSemi-...bjt-transistor — площадь увеличили в 1.5 раза, ток — в 6, за счёт утолщения металла.

Там много хороших фото: http://zeptobars.com/en/read/OPA627-...ake-china-ebay

Да, пусть!

Ну там корпус TO-3, кристалл 1/10 ширины. У меня тоже 1/10 ширины TO-126.

Вот см: http://zeptobars.com/en/read/kt315-kt361-bjt-npn-pnp у BC847B (который как BC547) кристалл 275х275мкм. BD139 в 10 раз мощнее, кристалл 1000мкм, всё нормально?

http://zeptobars.com/en/read/OnSemi-...bjt-transistor — площадь увеличили в 1.5 раза, ток — в 6, за счёт утолщения металла.

Там много хороших фото: http://zeptobars.com/en/read/OPA627-...ake-china-ebay
    Я это всё видел

=========

Кристалл оригинальных MJL21193/21194 под сканирующим ультразвуковым микроскопом.
    https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post2039373

Полагаю, что из этого фото ясно какого размера должен быть кристалл на таких мощных транзисторах.

Завсегдатай

Кристалл оригинальных MJL21193/21194 под сканирующим ультразвуковым микроскопом.
    https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post2039373

Ну вот непонятно, 139/140 — не такие уж и мощные чтобы им 5мм кристалл иметь, но выглядит конечно очень маленьким, я согласен Но опять же, всё очень аккуратно и красиво (на моих фото). Какой экономический смысл так качественно подделывать транзистор за 7 рублей?

Надо чтобы кто-то заведомо нефейковый BD разобрал или заснял

Завсегдатай Аватар для BesPav

Какой экономический смысл так качественно подделывать транзистор за 7 рублей?
    Если изготовление подделки обойдется в 2 рубля, то почему бы нет...

Ну вот непонятно, 139/140 — не такие уж и мощные чтобы им 5мм кристалл иметь
    А я нигде не писАл, что ВD139/140 должны иметь кристалл 5х5мм ))) Я написАл 3,5х3,5мм.

А вот MJL21193/21194, те имеют размер кристалла 5х5мм, что видно на фото сканирующего ультразвукового микроскопа выше, а также, на этом фото

но выглядит конечно очень маленьким, я согласен
    Примерно такой кристалл имеют ТО92 и транзисторы типа 2SA1145

Старый знакомый Аватар для easa

Купил в Чип и Дип 2 комплекта 2SC3856 и 2SA1492 для ремонта ресивера - оба взорвались при включении. Пришлось покупать в DigiKey - все сразу заработало...
    Хочешь всего и сразу, а получаешь ничего и постепенно...

Какой экономический смысл так качественно подделывать транзистор за 7 рублей
    Так отходы кремниевых пластин от производства остаются или нет?
    Или какая-то неучтёнка, которую можно организовать специально на производстве.
    Почему бы из них не соорудить что-нибудь?

Цитата Сообщение от easa Посмотреть сообщение
    Купил в Чип и Дип 2 комплекта 2SC3856 и 2SA1492 для ремонта ресивера - оба взорвались при включении. Пришлось покупать в DigiKey - все сразу заработало...
    Хе-хе, кристаллики мизипизерные
    Но, серые производители свою маржу получили
    Последний раз редактировалось EDDiE; 16.12.2016 в 15:00.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от BesPav Посмотреть сообщение
    Если изготовление подделки обойдется в 2 рубля, то почему бы нет...
    Могу на выходных попробовать 100мА при 60 вольт на них прогнать

маньяк-теоретик Аватар для Ulis

В BD139/140 такие же кристаллы как и в BC639/640 и в BCP53/56 - мелкие, чуть более миллиметра на сторону
    Это один и тот же транзистор, в разных упаковках.

Я же фото оригинального филлипса показывал уже

Название:	178203785.jpg 
Просмотров:	499 
Размер:	122.5 Кб 
ID:	282057
    Абсолютным чувством вкуса обладал только Прокруст
    У всех остальных людей оно относительное

Новичок Аватар для RaSa

Например, Тет, сэкономил на детальках в усилке Сергея (БендеровецЪ) и СЛ. Щас всё меняет
    Или мужики сделали ВВ2015 на красивых детальках, хвастаются друг другу красивыми фотками, поставили реле - китайский новодел с серебряными китайскими контактами, гордятся, - сэкономили 10 баксов
    Эдвард, ну и х...ли , что в том такого, что за радость щенячья ? В моей конструкции все прекрасно работает, все детали соответсвуют своим характеристикам, и если реле не именитой фирмы, то для некоторых видимо это какой то шок ?

Завсегдатай Аватар для BesPav

Поэтому, такой маленький кристаллик не может адекватно быстро рассеивать тепло, выделяющееся при его работе.
    Эдуард, тут ограничением является вовсе не размер кристалла, а невысокая теплопроводность его материала.
    Ну право слово, вчетверо меньше, чем у оксида алюминия и в 50 раз меньше, чем у меди.

И как сможет выдержать максимальное рабочее напряжение?
    Предельно допустимое напряжение зависит не от размеров кристалла, а от толщины слоя и особенностей легирования рабочего тела.

Такие транзисторы не делают же по 10 нм техпроцессу, как процессоры.

По аналогии с кристаллами процессоров: если их делают, например, по 10нм техпроцессу супротив 90-нм техпроцесса, то уменьшается рассеиваемое процем тепло, снижается рабочее напряжение.
    При 10 нм рабочее напряжение тех же MJL3281 недостижимо.
    Вернее, сделать-то можно, но размеры кристалла будут практически такими же...

Придется увеличить толщину рабочего тела, это потянет за собой бОльшие межэлементные расстояния.
    Ну и см. первый пункт, попытка уменьшения кристалла повлечет затык в теплорассеянии и опять потребует увеличения межэлементных расстояний.

По белому пятну на фейковых транзисторах, - видимо, это какая-то термопаста призванная помочь отводу тепла от мизипизерного фэйкового кристалла, но, насколько она эффективно это делает?
    Кхм...
    Нет там никакой термопасты. Вернее не должно быть.
    Кристалл паяется на подложку припоем на основе индия. Тут еще одна обалденная проблема - нужна адгезия и к материалу подложки, и к массиву кристалла кремния, т.н. bulk.

Так отходы кремниевых пластин от производства остаются или нет?
    Или какая-то неучтёнка, которую можно организовать специально на производстве.
    Хех... Отходы... Неучтенка...

То есть вы серьезно предполагаете, что при возможности размещать элементы с точностью порядка десятков нм останется необработанная площадь или будет возможность чего-то лишнего туда припихнуть?
    Нет конечно.
    Более того, Интеловцы специально показывают "левые" пластины, заполненные процессорами с обрезкой по краю диска. Конечно же так никто не делает, ни один степпер не даст экспонировать маску с выходом за пределы пластины.
    Разные чипы размещать на кристалле тоже нельзя, единственное исключение - чипы с идентичным количеством слоев в пределах одного и того же технологического процесса. Но тут опять облом, слишком мало "здоровенных" ядер с малым числом слоев и слишком мало "мелких" ядер с большим числом слоев.
    Короче, рекомендую:
    http://youtube.com/watch?v=d9SWNLZvA8g

http://youtube.com/watch?v=qm67wbB5GmI

http://youtube.com/watch?v=Fxv3JoS1uY8

http://youtube.com/watch?v=GdqbLmdKgw4
    Последний раз редактировалось BesPav; 16.12.2016 в 23:32.

Новичок Аватар для mihali4

И вместо очередных поисков ответа на вопрос "быть или не быть" по фотографиям транзисторов форумчан - сразу переходить к лабораторной работе.
    Монументально

Завсегдатай Аватар для funny the rat

давайте углубимся в сущность этой постоянной проблемы
    Вы не поверите... но не верят причём чем меньше люди разбираются в электронике, не говоря уж про экономику, и в частности, специфике онлайновой торговли, тем более абсурдные доводы приводят в пользу покупок левайса
    В интернете вы можете быть кем угодно. Странно, что многие предпочитают быть идиотами.
    Как жаль, что тупость не причиняет боль ее носителю.

Хех... Отходы... Неучтенка...
    То есть вы серьезно предполагаете, что при возможности размещать элементы с точностью порядка десятков нм останется необработанная площадь или будет возможность чего-то лишнего туда припихнуть?
    Нет конечно.
    Я не Дмитрий Анатольевич Медведев и в написании перлов его никак при всём старании превзойти не смогу. Я специально сделал оговорку, что не в курсе как именно идёт подделка кристаллов, а только сделал предположение, и что белая паста на кристалле, вероятно, ИМХО, служит как дополнительное охлаждение для маленького размера кристалла, т.к. такая белая вещь мне лично в оригинальных транзисторах не встречалась на кристалле.
    Поясню, что я имел ввиду.
    Давно отошло в прошлое производство пиратской продукции в намеренными ошибками в написании брэнда PenesamiG (вместо Panasonic). Сейчас у подделок стало более высокое качество.
    Существует такое понятие, как "4 смена". И контрактное производство. Помните, как на фабрике имени Брынцалова "Феррейн" в 3-4 смену делали поддельные таблетки, а потом их в аптеках продавали? Оборудование полного цикла производства стоит больших денег, позволить себе купить его могут очень немногие. И это не частники.
    Значит мелкие кустарные производители где-то приобретают готовые кремниевые пластины, где-то заказывают травление, где-то упаковывают чипы в корпуса.

Ибо дело доходит уже до маркировки внутри микросхемы https://www.sparkfun.com/news/384

Dear ON Semiconductor, I*m afraid I have a reel of your ICs, but they have been mistakenly mislabeled. Could you please let us know what ICs these are? Here is the wafer identifier:

На кустарной маленькой фабрике такое не сделаешь, полагаю.

Пиратская продукция по своему качеству также бывает разнообразной. В основном это высококачественное копирование по градации А известных марок или брэндов.
    Все это может быть произведено на лицензированных фабриках, и практически не отличимо. На этих товарах имеются ценники, которые классифицируют их как luxury goods. Есть такое понятие при производстве контрафакта, как «четвертая смена». Даже держатели брэндов, ведущие официальный бизнес в Китае, могут только контролировать качество, но не могут снизить производство контрафакта.
    Более низкие классы по градации качества могут быть произведены как из отходов, так и в маленьких мастерских. Для имитации наиболее популярных марок имеются несколько классов градаций.
    Имеется географическая специализация, т.е. когда определенная страна или регион специализируются на производстве определенного артикла контрафакта. Например, по данным Китайского объединенного центра защиты интеллектуальной собственности (China United Intellectual Property Protection Center) город Чжаоцин (провинциал Гуандон) специализируется на пиратской электронике, сигаретах, фармацевтике и CD.
    Центром контрафактного бизнеса в Китае считается город Иу - В настоящее время в Иу насчитывается 10 тысяч промышленных предприятий, годовая стоимость промышленного производства составляет больше 59 млрд. юаней

Интересно отметить, что в настоящее время китайские фабрики представляют собой контрактное производство, причем это чаще всего это сборка конечного продукта на основе субконтрактов. Поэтому, когда на фабрику приходит проверка, владельцы часто показывают контракты с зарубежными компаниями на размещение производства определенного вида продукции.

http://www.mirbis.ru/china-contrafact.htm

Если кто-то хочет обойти контрафактную продукцию, покупает дорогостоящее тестовое оборудование, например, SPEA.

Основу системы противодействия составляют новые технологии распознавания контрафакта. Именно распознавания, а не измерения. Так, например, технология электрического распознавания, которая есть у установок SPEA, уверенно различает одинаковые микросхемы разных производителей. Можно со 100%-ной уверенностью подтвердить, что компонент изготовлен там, где и должен, а значит, есть гарантия качества изготовителя.

Кхм...
    Нет там никакой термопасты. Вернее не должно быть.
    Кристалл паяется на подложку припоем на основе индия.
    Я про пайку подложки к кристаллу ничего не говорил, а говорил про то, что белое сверху кристалла на фото.

Что это и для чего оно по Вашему мнению?

При 10 нм рабочее напряжение тех же MJL3281 недостижимо.
    Вернее, сделать-то можно, но размеры кристалла будут практически такими же...

Придется увеличить толщину рабочего тела, это потянет за собой бОльшие межэлементные расстояния.
    Ну и см. первый пункт, попытка уменьшения кристалла повлечет затык в теплорассеянии и опять потребует увеличения межэлементных расстояний.
    Вроде, как про тоже самое и написАл, только, другими словами ))))
    Последний раз редактировалось EDDiE; 19.12.2016 в 12:05.

Страница 207 из 479 Первая ... 197205206207208209217 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права