Идея попробовать такой вариант выхлопа с пассивной фильтрацией возникла в процессе экспериментов с известной схемой И.Семынина.
Сам по себе выхлоп Семигора звучит очень музыкально и слитно, но меня напрягали 2 момента. Наличие разделительного конденсатора, который, какой бы хороший не был, все равно давал окраску звука и достаточно легкое проникновение помех с выхода на базу верхнего транзистора, что ограничивает диапазон приемлемых (по результирующим шумам на выходе) Ку схемы.
Последнее потребовалось чтобы уменьшить величину резистора преобразования хотя бы до 20-25ом, что, как говорит теория, и подтверждает моя практика позволяет существенно снизить уровни гармоник по сравнению с вариантом Семигора, где используется резистор 100-150ом.
Собственно пассивный фильтр с индуктивностью не претерпел каких-либо изменений. Остается все аккуратно усилить ( (С) Belka ).
Для этого было применено известное решение, предложенное У.Юнгом и с успехом используемое здесь многими форумчанами. Речь идет про связку AD744-AD811(буфером) с отводом сигнала с выхода УН AD744.
Здесь как раз пригодилась высокая перегрузочная способность входного каскада AD744, чтобы спокойно переваривать все, что недофильтровалось перед ним, а звучание AD811, включенного буфером, на мой вкус вообще одно из лучших.
Учитывая величину размаха выходного тока pcm63 и величину резистора преобразования, Ку усилительного каскада пришлось поднять до прибл. +60 и пожертвовать 8дб уровня шумового пьедестала, который сейчас находится на уровне -120- 125дб.
В ходе экспериментов тестировал несколько вариантов второго буферного усилителя: ad811, buf03, lh0033. Как ни странно самый чистый кристальный и тембрально богатый звук был получен с AD811, хотя на некоторых фонограммах кажется что эта связка играет чересчур детально, а использование LH0033 дает более "округлые" музыкальные образы при незначительном снижении разрешения.
Для тех, кто захочет поэкспериментировать и повторить добавлю, что наилучшие результаты по качеству звучания получены с использованием металлофольгового резистора преобразования, полистирольных емкостей и правильно изготовленной индуктивности (на броневом магнитопроводе с воздушным зазором, виток к витку).
Про звучание скажу (как бы это банально не прозвучало), что по сравнению с классическими выхлопами на ОУ, улучшилась детализация и глубина сцены, а звук "оторвался" от колонок. Появились нюансы, которых раньше просто не слышал.
Ниже представлены фото макета и его спектры.
Если где-то накосячил - буду рад конструктивной критике и предложениям .
UPDATE: Подкорректировал разводку. Убрал неверно разведенный смд-конденсатор коррекции ad744. Все равно проще паять трухольным прямо на ноги 1 и 5 ОУ, как у меня изначально и было сделано. Добавил доп. отверстия в падах электролитов стабов, чтобы было понятнее куда паять перемычку при изготовлении ЛУТом. Скорректировал названия некоторых элементов, которые были неверными из-за копипаста
UPDATE 2:
Недавно опробовал несколько другой вариант выхлопа. Начальные установки были следующие:
- Использование более прецизионного чем AD744 ОУ, некомпенсированного на Ку=1
- Коррекция фильтра в сторону уменьшения спада АЧХ на ВЧ.
- Фильтрация до преобразования тока в напряжение.
В качестве ОУ был использован OPA637 (но также опробовались ADA4637-1 и ADA4627). Общий характер звучания поменялся в сторону большей легкости и прозрачности. На мой взгляд, исчезла некоторая гулкость на СЧ, отмеченная Максимoм (aka Antecom) и возможно глуховатость на ВЧ. По приборам, шумовой пьедестал ожидаемо опустился (за что и боролись ) и вылезли гармоники, которые за ним прятались.
Стало ли лучше или хуже - пока ответить затрудняюсь. Нужно внимательнее послушать на разном материале, возможно дать послушать другим более опытным коллегам.
Ниже привожу схему второго варианта, фото платы и спектры.
Социальные закладки