Страница 19 из 22 Первая ... 91718192021 ... Последняя
Показано с 361 по 380 из 437

Тема: Можно ли сделать из автодинамиков домашние колонки?

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

По умолчанию Можно ли сделать из автодинамиков домашние колонки?

Может, эта тема и поднималась - поиском не нашел ничего подходящего.
    Вкратце: после апгрейда звука в автомобиле остался бесхозным комплект двухполоски начального уровня (автомобильной, соответственно) в составе два мида 16см и две пищалки с мягким куполом и кондером в качестве кроссовера. Есть желание сделать домашнюю акустику, тоже начального уровня, в виде столбиков. Предварительный обсчет показал, что получается ЗЯ ~25-30л - т.е. порядок такой же как у двери автомобиля. Стоит ли заморачиваться и покупать домашние динамики (тоже, соответственно, будут недорогими, т.к. неохота пока сильно вкладываться) или сойдут для начала автомобильные? Как мои динамики звучали в авто - я в курсе, меня бы поначалу устроило. Дома, как я понимаю, низов будет поменьше (т.к. в авто передаточная функция салона помогает). Кто такое делал, поделитесь ощущениями.

Новичок

По умолчанию Re: Можно ли сделать из автодинамиков домашние колонки?

Цитата Сообщение от Algur Посмотреть сообщение
    Ну и поискать еще, кто и где продаст и какие.
    Попробую все таки обойтись одним усилителем.
    Скачал себе на гаджеты проги: генератор звуковых волн и анализатор спектра. Когда будут готовы колонки,- буду цешкой замерять сопротивления ГД на разных частотах подаваемых генератором. Появятся хоть какие то параметры,-начну считать в калькуляторах.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от марка1966 Посмотреть сообщение
    Скачал себе на гаджеты проги: генератор звуковых волн и анализатор спектра. Когда будут готовы колонки,- буду цешкой замерять сопротивления ГД на разных частотах подаваемых генератором. Появятся хоть какие то параметры,-начну считать в калькуляторах.
    импеданс проще измерить при помощи звуковой карты. мультиметром мерить был бы смысл если нет компа совсем.
    при замере звуковой картой график измерения будет уже в электронном табличном формате и его можно уже сразу заливать в специальную прогу для расчета фильтра.
    раз уж есть желание делать - то уж тогда и начинать надо сразу с нормальными и современными методиками.
    а не изобретать велосипед, усложняя всё, что б потом по любому придти к использованию продвинутого софта.

рекомендую освоить измерения прогой JustMLS и LSPCAD. в догонку - BassBox Pro и Basta.
    этих трех программ, звуковой карты, усилителя, "коробочки" и в дальнейшем бюджетного микрофона типа Kirchner MC1, достаточно что бы разрабатывать серьезную акустику.

по поводу НЧ. делать в пассиве НЧ - это нормально. в чем дороговизна? дороговизна в цене покупных катушек (дросселей), на низкий раздел нужны очень большие номиналы - от 1-2мГн с низким активным сопротивлением, а также могут понадобиться дроссели на 10-20мГн, но с высоким активным сопротивлением - 5-10Ом, для режектора, что бы давит накачку в околорезонансной полосе.
    если есть возможность самому мотать дроссели из проволоки или купить тут на форуме у самодельщиков - то это не так дорого, если покупать "аудиофильские" Янсены и Мундорфы.
    в целом не так страшен черт как его малюют.
    у меня в трехполоске раздел на 150Гц пассивом - каких-то умопомрачительных размеров и трат это не создало.

Забанен (навсегда) Аватар для Algur

Все относительно. 2-6 тысяч за один НЧ пассивник при цене АС в пятьдесят и далее пойдет, а если АС бюджетная в десятку стоимости - явный перебор. ИМХО ессно. А ТС как раз ставит себе задачу построить АС начального уровня, т.е. недорогую в том числе

Завсегдатай

чет цены какие-то конские. я в аудиохобби летом брал полный набор катушек Янсен на железе и кондеры черные Мундорф на трехполоску НЧ/СЧ вторые порядки с режектором на НЧ, на СЧ/ВЧ четвертые порядки - вышло около 8т.р.
    а тут за одно звено НЧ 6 тыщ - не перебор ли? а ну если только катушку брать на воздухе с активным 0.25Ом, тогда да.
    а оно надо?
    в предыдущей трехполоске были применены полу-самодельные катушки и кондеры CL20. там на весь фильтр затрат на 2 тыщи максимум.
    а что дешевить то?
    акустика с ровной тоналкой под заборами не валяется и стоит явно не 2 тыщи.
    один корпус к АС - тоже не забесплатно выходит.

---------- Сообщение добавлено 12:34 ---------- Предыдущее сообщение было 12:27 ----------

если сюда прибавить времязатраты на сведение кроссовера, то экономия в 2-3 тыщи воспринимается как-то неуместно. Затратить времени 3-4 месяца на настройку фильтра и при этом зажаться на пару тыщь, как то нелепо.
    я понимаю если речь бы шла о 100 000р, которые можно было бы заработать на чем то другом, за время равное потраченному на сведение АС.

Я на Desk Fi цены брал, мне один фильтр 3-го порядка выходил примерно в 3,5 тыщи. На тот момент у меня был покупной саб Пионер за трешку отслушав как "поет" это чудо заморочился с созданием своего ящика на другом динамике. А НЧ фильтр получил в составе приобретенного усилителя вместо пассивного фильтра. Получилось куда музыкальнее, да еще и отдельный усь, и это добро в стоимость чуть больше стоимости пассивного фильтра.

Новичок

Цитата Сообщение от alexcryke Посмотреть сообщение
    я в аудиохобби летом брал полный набор катушек Янсен на железе и кондеры черные Мундорф

---------- Сообщение добавлено 12:34 ---------- Предыдущее сообщение было 12:27 ----------

если сюда прибавить времязатраты на сведение кроссовера, то экономия в 2-3 тыщи воспринимается как-то неуместно. Затратить времени 3-4 месяца на настройку фильтра и при этом зажаться на пару тыщь, как то нелепо.
    я понимаю если речь бы шла о 100 000р, которые можно было бы заработать на чем то другом, за время равное потраченному на сведение АС.
    Весьма разумно,.. Но что бы понимать,что именно надо брать-без расчетов не обойтись наверное.
    Столкнулся с проблемой: раскроечные конторы не берутся прорезать сквозное отверстие при остаточной толщине полки в 30 мм. Говорят что сломается при снятии о стола.
    Остается только сделать часть бафла ( ту часть что с динами) из дерева. Знаю,что это нежелательно,но учитывая,что АС будет не очень мощной,то может быть и можно?

---------- Сообщение добавлено 13:48 ---------- Предыдущее сообщение было 13:46 ----------

Вот
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	20161109133842.jpg 
Просмотров:	204 
Размер:	784.8 Кб 
ID:	278572  

Дырку дрелью и лобзиком с тонкой пилкой. Если дины будут поверх ложиться, на красоту получившегося отверстия можно плюнуть, все равно закроет все. Другой разговор если фрезить.

Завсегдатай

Но что бы понимать,что именно надо брать-без расчетов не обойтись наверное.
    конечно. всё идет по возрастающей. сначала делается "прототип". хорошую основу может составлять - хороший корпус. в основном почти все динамики имеют стандартные посадочные места - 5.25", 6.5", 8", 10". что позволит даже в далнейшем менять динамики на другие (с учетом перенастройки). начинать конечно же надо делать макет фильтра на дешевых катушках и конденсаторах.
    Весьма разумно,.. Но что бы понимать,что именно надо брать-без расчетов не обойтись наверное.
    Столкнулся с проблемой: раскроечные конторы не берутся прорезать сквозное отверстие при остаточной толщине полки в 30 мм. Говорят что сломается при снятии о стола.
    ну да.
    делается так - сначала собирается глухая коробка, а уже затем после проклейки и скрепления баффла (лицевой панели) с корпусом на ней уже выпиливаются дырки под динамики
    Знаю,что это нежелательно,но учитывая,что АС будет не очень мощной,то может быть и можно?
    дело не в мощности, дело в том что MDF имеет более лучшие демфирующие свойства чем дерево. хотя можно и из дерева.
    в старом проекте АС - я впиливал в готовый корпус АС новый бафл из соснового древесного щита, сосна довольно мягкая, что хорошо для внутренней стороны, но вот для наружной не очень. после грунтовки и покраски тикурилой эмпайр более-менее затвердела. но лучше конечно из MDF само-собой.

PS. я бы все-таки делал бы оформление ФИ. всякие там лабиринты затачиавются под конкретный динамик.
    а ФИ всегда можно потом перерассчитать под другой НЧ динамик.
    да и хорошо что выбрано ЗЯ для средника. аналогичная ситуация. потом поставить что-то другое на СЧ не будет проблем, если что.

с фрезеровкой надо что-то придумать. либо фрезеровать кромки под утопление динамиков заподлицо, либо рассмотреть вариант с накладкой поверх баффла фальшпанели.

Новичок

Средник в ЗЯ не годиться,добротность 1,04. Это просто в чертеже не отображено еще.
    Для меня не проблема сделать корпус,люблю работать с деревом и тому подобными материалами. Хобби

Завсегдатай

Средник в ЗЯ не годиться,добротность 1,04.
    а почему не годится? если его использовать в качестве СЧ, то ведь из него не надо выжимать супер-басы, если делать разумный раздел НЧ/СЧ порядка 300-500Гц (с измерениями конечно).
    честно говоря я лично не применял динамики с такой высокой добротностью, но не вижу проблемы использовать в ЗЯ, ведь те же 4гд и 5гдш вполне применяют в качестве СЧ звена трехполосок.
    тем более еще надо знать Vas динамика. закрытый объем больше чем Vas, представляет собой оформление Infinity baffle для данного динамика.

Новичок

Vas-7,16l. Эти эксперименты пока еще впереди.

---------- Сообщение добавлено 18:17 ---------- Предыдущее сообщение было 18:14 ----------

Поигрался с анализатором спектра для андроида. Хуже,чем я допускал. При заявленной производителем Fs 70 гц,эта прога замерила приличный уровень сигнала на 40 гц. Бред полнейший. Все понятно с данной прогой и им подобными. Так,поиграться разве что...

Завсегдатай

Vas-7,16l.
    по виду подвеса динамик больше компрессионный чем некомпрессионный, с трудом верится что это полный фриаэр. в основном 5" авто-динамики ставят в дверные подиумы с довольно небольшим рабочим объемом.

---------- Сообщение добавлено 18:28 ---------- Предыдущее сообщение было 18:19 ----------

При заявленной производителем Fs 70 гц,эта прога замерила приличный уровень сигнала на 40 гц. Бред полнейший. Все понятно с данной прогой и им подобными. Так,поиграться разве что..
    ну да. подобные проги мерят все что попадает в микрофон - уровень 40Гц - это вполне может быть комнатные переотражения и стояки.
    для измерений АЧХ применяют метод MLS, когда программа анализирует поступающий сигнал и определяет диапазон сигнала таким образом что бы отделить сигнал от динамика от посторонних отражений.
    да и выше я писал - что такие низкие частоты (ниже 300-500Гц) - измерять дома - нереально.
    чем ниже частота - тем больше должно быть расстояние от других объектов.
    что бы померить от 40-50Гц - это надо либо эстрадный зал арендовать или вывозить акустику в чистое поле.
    методы сшивки замеров в ближнем поле и дальнем - очень недостоверны.
    поэтому раз трехполоска - то мой совет - осваивать замеры и расчеты по Т-S параметрам и расчет акустической фазы по ТС и импедансам.
    а вот раздел СЧ/ВЧ - в домашке нормально измеряется микрофоном.

Новичок

Нда уж... На всякий случай достал автоусь,- изучаю

Завсегдатай

ну как-то так... .
    тут нужно учесть следующие два момента:
    надо уяснить особенность работы саба и саттелитов от раздела СЧ/НЧ трехполоски.
    если делать активный нч - то фактически это будет саб - работающий на очень низких частотах и если коррекция активная, то конечно саб проще подстроить под саттелит регулируя уровень баса и даже его фазу.
    разбаланс на частотах ниже 100Гц не так будет сильно бить по ушам, если такой разбаланс по фазам и уровню придется на 300-600Гц.
    но с другой стороны этот Полк-Аудио далеко не сабовый динамик, а СЧ/НЧ динамик с полкой по низу на уровне панча, а не глубокого баса.
    Сведение НЧ и СЧ выше (выше чем 100Гц) - имеет свой резон - что бы мидбас и нижнюю середину играл НЧ, а тем самым разгрузить СЧ динамик от большого хода и тем самым повысить его линейность.

Может попробовать все таки франкенштейна? Все не так страшно Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_20161109_203036.jpg 
Просмотров:	242 
Размер:	546.7 Кб 
ID:	278623Включил, крышечкой закрыл и порядок

Новичок

Цитата Сообщение от alexcryke Посмотреть сообщение
    ну как-то так... .
    тут нужно учесть следующие два момента:
    надо уяснить особенность работы саба и саттелитов от раздела СЧ/НЧ трехполоски.
    если делать активный нч - то фактически это будет саб - работающий на очень низких частотах и если коррекция активная, то конечно саб проще подстроить под саттелит регулируя уровень баса и даже его фазу.
    разбаланс на частотах ниже 100Гц не так будет сильно бить по ушам, если такой разбаланс по фазам и уровню придется на 300-600Гц.
    но с другой стороны этот Полк-Аудио далеко не сабовый динамик, а СЧ/НЧ динамик с полкой по низу на уровне панча, а не глубокого баса.
    Сведение НЧ и СЧ выше (выше чем 100Гц) - имеет свой резон - что бы мидбас и нижнюю середину играл НЧ, а тем самым разгрузить СЧ динамик от большого хода и тем самым повысить его линейность.
    Теорию я знал в общих чертах,сейчас изучаю узконаправленную специфику вопроса.
    В прослушивании именно музыки думаю обойтись без саба ( для киношки он имеется).
    Полк аудио решил задействовать третьим каналом,т.к.от морелей Нч спектра с достаточной глубиной и динамикой я не увидел,в сравнении с полками,разумеется.
    Сейчас подключил к левому каналу Нч полк аудио и твитер от мореля,на другой стороне полностью морель,сдвинул все в кучу (псевдо моно)) и мне звук в плане наполненности,точности и ширины диапазона очень понравился.
    Дело за малым,- отделить Нч звено. Начинать буду с 1го порядка фнч. Частота раздела мне пока видится в районе 150-200 гц.

я конечно далеко не гуру аудио, но с фильтром первого порядка, и на таком разделе вы будете легко слышать все что твориться в НЧ дине до килогерца, и дин не будет по нормальному отрабатывать НЧ тратя энергию на СЧ. 18-24 ДБ на октаву надо, 6 мало.

Новичок

Цитата Сообщение от Algur Посмотреть сообщение
    я конечно далеко не гуру аудио, но с фильтром первого порядка, и на таком разделе вы будете легко слышать все что твориться в НЧ дине до килогерца, и дин не будет по нормальному отрабатывать НЧ тратя энергию на СЧ. 18-24 ДБ на октаву надо, 6 мало.
    Я тоже не гуру,но дело в том,что вышеуказанная голва не чистый нч динамик,а Нч/сч. Он без проблем и чисто,без искажений отыграет до 4-5 Кгц,тем более с падением 6 дб
    Сч голова с заявленной производителем Fs 70 гц тоже разгрузиться снизу.

Завсегдатай

Сейчас подключил к левому каналу Нч полк аудио и твитер от мореля,на другой стороне полностью морель,сдвинул все в кучу (псевдо моно)) и мне звук в плане наполненности,точности и ширины диапазона очень понравился.
    так. что-то не пойму, так значит ящики уже есть в чем слушать их?
    раз есть ящики, значит:
    Дело за малым,
    взять паяльник, кучку проводов, 5 резисторов и сделать наконец-то измеритель импеданса.
    Начинать буду с 1го порядка фнч. Частота раздела мне пока видится в районе 150-200 гц.
    начать надо с измерения импеданса.
    по импедансам можно вычислить акустическую фазу.
    затем и импеданс и расчетная АФЧХ заливаются в прогу.
    и вот уже тогда можно будет делать какие-то предположения о том каким порядком и на какой частоте делать раздел.
    есть еще такая штука - что не все динамики между собой на какой угодно частоте можно согласовать по фазам при помощи простых порядков. это определяется по собственным акустическим фазам самих динамиков.

Я тоже не гуру,но дело в том,что вышеуказанная голва не чистый нч динамик,а Нч/сч. Он без проблем и чисто,без искажений отыграет до 4-5 Кгц,тем более с падением 6 дб
    Сч голова с заявленной производителем Fs 70 гц тоже разгрузиться снизу.
    Подождите, напишите подробнее какие и в какой последовательности вы собираетесь подключать фильтры к динам? Мне видится у вас что-то наподобие 2,5 полосы в итоге, но пока не ясно. А НЧ\СЧ динамик имхо нормального баса все равно не даст в комнатном помещении, в авто они более менее отыгрывают низы за счет подъема в области НЧ из-за закрытой клетки салона, поэтому резать СЧ с него надо по максимуму

Страница 19 из 22 Первая ... 91718192021 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права