Получил наконец усилитель от Олега, послушать толком не удалось, через 20мин работы на небольшой громкости сгорел предохранитель в питании, заменить было нечем, сегодня куплю предохранителей, надеюсь проблема не повторится...
А пока фото
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Получил наконец усилитель от Олега, послушать толком не удалось, через 20мин работы на небольшой громкости сгорел предохранитель в питании, заменить было нечем, сегодня куплю предохранителей, надеюсь проблема не повторится...
А пока фото
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Мне кажется, не стоит ставить что-либо на крышку усилителя с такой рассеиваемой мощностью.
К сожалению дело не в предохранителе, вышел из строя выходной каскад, но проблема решается.
APlayer - Tascam US1x2 - PALABS AE25 - PALABS ACE3
avtech@palabs.ru
Да, большое спасибо Олегу, он без вопросов согласился отремонтировать вышедший из строя канал усилителя.
Акустика интересная у Вас, можно узнать - какая?
Действительно, на усилок не стоит ничего сверху ставить, тепловой режим не стоит ухудшать.
К тому же у Вас место есть на стойке..
---------- Сообщение добавлено 20:20 ---------- Предыдущее сообщение было 20:05 ----------
Зелёная индикация громкости - класс!
Последний раз редактировалось Анатолий Тимофеев; 16.08.2016 в 18:18.
С Уважением, Анатолий.
Акустика авторская на Seas H1217 и Morel CAT308, покупал у Георгия Крылова, но автор не он.
---------- Сообщение добавлено 22:02 ---------- Предыдущее сообщение было 08:59 ----------
Гоняю пока один канал усилителя, греется конечно жесть, радиатор в районе транзисторов 80°C в открытом корпусе. Силовой трансформатор около 45°C, транс питания РГ как ни странно тоже горячий, 47°C.
Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable
Жаль конечно, что усилители класса А так греются. Есть какие-то методы которые помогают дополнительно снижать нагрев? Или этого можно достичь только увеличивая площадь и тип радиаторов?
Вентилятор.
Можно снизить температуру радиатора, увеличив его площадь.
А вообще нагрев определяется напряжением питания и током покоя.
Причем ПоверАмп, как и Echo, усилители с током покоя, управляемым входным сигналом.
Усилители, работающие на источник тока постоянного, греются так же, но мощность вдвое ниже.
ПоверАмп я не моделил, а по Echo всё однозначно - если хочется мощности, надо поднят питание и ток покоя одновременно.
Вообще такой класс усилителей легко считается. Напряжение 40V (или плюс/минус 20), амплитуда (с учетом неполной раскачки 17V) => мощность до ограничения 36W/4Ома.
При этом в нагрузку пойдет амплитуда тока 4,3А.
Отсюда ток покоя обязан быть 2,15А как минимум. Если меньше - значит будет ограничение по току.
Если напряжение ниже - ограничение по напряжению.
Получаем 40*2,2=90W тепловыделения.
Это, подчеркиваю, для реальных 36W на 4 Ома.
И это относится к усилителям с управляемым источником тока в повторителе.
Не знаю, какой у Олега ток покоя, думаю примерно такой.
Если считать на нагрузку 8 Ом, то ток покоя можно поменьше, напряжение побольше - по тепловыделению будет столько же.
Если конечно неискаженную мощность сохранить такой же.
Кстати.
Человек, находящий в комнате в спокойном состоянии, выделяет около 50W тепла.
Если он работает, например качается - то 150W.
Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable
ИГВИН, нагрев ведь не должен доставлять дискомфорт в домашних условиях. Для многих летом это имеет исчерпывающее значение. Площадь радиатора, конечно повлияет на рассеивание тепла и снижение температуры, но не думаю, что значительно. К примеру если я в ПК с радиатора сниму вентилятор, под нагрузкой температура быстро достигнет 80°-90°, если поставлю пассивный радиатор большего размера, температура снижается, но не значительно. Продув радиатора или корпуса довольно эффективен в охлаждении.
Я не знаю, как ощущается нагрев Echo, но судя по отзывам, комнату он обогревает не плохо. Лично мне хочется, чтобы с каждым новым поколением температура нагрева усилители класса А, становилась ниже, без ущерба качества звука. Нагрев это единственное, что меня останавливает сейчас от покупки усилителя в А классе.
Parf, целыми днями слушаю музыку.
Как раз с классом А.
Но, есть кондиционер, довольно тихий.
Вентилятор в усилителя не выход - количество тепла от него не меняется.![]()
Меньше уже не выйдет, см. расчет выше.
Это совсем не смертельно.
Что-то Вы агрессивно настроены.![]()
Завидую людям,у которых ,что ни делай - ничего не меняется....или соболезную.Во-первых, это Ваши галлюцинации.
Во-вторых, а надо ли им становиться "совсем другими"? Слушайте музыку и не заморачивайтесь.![]()
Социальные закладки