Предлагаю к обсуждению тему «Стабилизированное питание УМЗЧ: плюсы и минусы, варианты реализации». Особо приветствуется мнение профессионалов-разработчиков, но с уважением выслушаю любые мнения.
Предлагаю к обсуждению тему «Стабилизированное питание УМЗЧ: плюсы и минусы, варианты реализации». Особо приветствуется мнение профессионалов-разработчиков, но с уважением выслушаю любые мнения.
всё ещё проще - статистику по 4 усилителям (имеются ввиду не микрушные старые уси) собранным на заказ не для читателей форума вааще нельзя считать достоверной.... я не торгую КИТами, не предлагаю платы, не продаю усилители на форуме и не симулирую схемы на публику. Но зато могу предложить послушать прототип у себя дома
Кстати, можно просто заехать в гости....
нут вот мои симуляции (на публику) принесли "плоды кому- то) - БП 2хП/60В для УНа в КИТах - не в моих, народу востребовано видать - и это радует
Есть предложение - просимулировать поведение спектра в полосе частот, в источниках питания при потреблении тока на синусе в нагрузке и зависимость спектра, от тока в нагрузке при этом.
- в предложенных выше стабах по трем разным своим схемам - я уже сделал, но может будут идеи получше.
- разница видна - остается определить достаточность или ещё что выплывет в этих тестах.
Последний раз редактировалось lazertok; 24.07.2016 в 19:28.
да из https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=67498&page=99 пост 1974
Хорошее решение. Пусковой резистор, как показала практика, сильно ухудшает подавление пульсаций своего плеча, поэтому надо ставить диод, отсекающий резистор после запуска. В Радио тех лет предлагалось несколько вариантов схем такого отсечения. Еще была (в Радио) схема, где транс имел нормальную заземленную среднюю точку. Для этого базы измерительных транзистора заземлялись, а стабилитроны переносились в эмиттеры.
---------- Сообщение добавлено 22:41 ---------- Предыдущее сообщение было 22:34 ----------
Большое падение на регулирующем элементе - требуется для корректной работы ИТ
---------- Сообщение добавлено 22:45 ---------- Предыдущее сообщение было 22:41 ----------
Еще по схеме, выложенной Петровым: висящие в воздухе вторички собирают всякую грязь из сети, так что или межобмоточный экран или шунтирование выходных рельс на землю через пленку по кратчайшему пути. Ну и 8 диодов вместо 4х. Данный изврат служил одной цели - закрепить коллекторы (стоки) регулирующих транзисторов на корпус без прокладок. Тогда это было актуально![]()
- вот об этом и хотелось сказать - не корректно сравнивать измерения двух стабов на 40 и 60В при одинаком токе нагрузки в 10А,
тем более что последний, предназначался для УНа по своей схеме,
- но уже есть вариант на бОльший ток с изменениями
- буду рад если вы проведёте измерения с новым вариантом ....в своем симуляторе с картинками.
---------- Сообщение добавлено 21:31 ---------- Предыдущее сообщение было 21:21 ----------
- пока ни одна схема - лично меня не устраивает по "идеалу"
- а вот по ссылке выше в этом посту - результат устранения многих недостатков других схем, защиты встроить не проблема... если что.
внимательно посмотрите рисунки (https://forum.vegalab.ru/showthread....67498&page=100), выходные напряжения: красная +60 В, синяя -60В, так что оба стабилизатора в равных условиях
Последний раз редактировалось Petr-1951; 25.07.2016 в 06:41.
- тогда вопрос - какие емкости стояли по входу/выходу у обоих??? - от этого существенно будут зависеть пульсации
а лучше - картинки схем моделей в студию - расставим точки над "И"
Последний раз редактировалось lazertok; 25.07.2016 в 07:05.
в обоих случаях по входу ничего кроме идеального источника тока постоянного напряжения 70 В, а вот по выходу в стабилизаторе Орешкина я забыл отключить конденсаторы по 100 мкФ, каюсь...
вот с отключенными
![]()
так что теперь в равных условиях без конденсаторов на входах и выходах
в любом случае амплитуда импульсов на порядок меньше
тест проводился в плече с худшей стабилизацией из-за пускового резистора
p.s. в реальных условиях такой жесткой нагрузки никогда не будет, с другой стороны заоблачного коэффициента стабилизации от стабилизатора для УМЗЧ также не требуется, так что коэффициента стабилизации стаба Орешкина на мой взгляд более чем достаточно.
fakel: Еще была (в Радио) схема, где транс имел нормальную заземленную среднюю точку. Для этого базы измерительных транзистора заземлялись, а стабилитроны переносились в эмиттеры.
номер журнала не подскажете?
Последний раз редактировалось Petr-1951; 25.07.2016 в 07:35.
речь шла о быстродействии, о реакции на быстрое изменение нагрузки (на фронтах меандра). По этому параметру параметрическим стабилизаторам нет равных.
А стабилизатор Орешкина по сути и является параметрическим стабилизатором у которого стабилитрон усилен составным гибридным транзистором Шиклаи. Быстродействие можно увеличить на порядок если уменьшить резисторы в затворах R2, R3 на порядок. Но даже если уменьшить до 470 Ом амплитуда пульсаций не превышает 50 мВ против 3 В в Вашем компенсационном стабилизаторе. Ну а входные пульсации большинство давит просто емкостью фильтра и обходится вообще без стабилизатора.
---------- Сообщение добавлено 19:24 ---------- Предыдущее сообщение было 19:19 ----------
спасибо, fakel! не припомню такой схемы в Радио, пропустил, не обратил должного внимания
Выкладываю веселые картинки (как их называет т. Брагин) по симулированию усовершенствованной схемы стабилизатора кумир, применен улучшенный источник тока в затворной цепи силового транзистора, смотрите и оценивайте:
схема с защитой
Пульсации в плюсовом плече синус 20кгц, ток 10А, средний ток 5А:
![]()
Минусовое плечо, синус 600гц, ток нагрузки 10А:
![]()
Меандр 100гц, ток нагрузки 10А, минусовое плечо:
![]()
Меандр 100гц, ток нагрузки 10А, плюсовое плечо:
Переменка на обмотки трансформатора 45в, выходное +33,6в.
я так понимаю - защиту на время теста можно отключать или она не должна оказывать влияния на параметры при тесте.
- п.с. это я для того спрашиваю, чтобы без неё протестить в симе вашу схему
п.с. ага... вижу - на последних картинках без защиты
спасибо - покрутим... - плюсы в копилочку![]()
Она не оказывает никакого влияния, т.к. все транзисторы защиты Q1-Q6 заперты, пока она не стработала
а что так ??? - схема не сохранилась... а ну да, графики с привязками к схеме в таких прогах сложно делать...
- сочувствую - удачи...
- в заключении:
- схема Орешкина, мной давно обкатана в симе
- главный недостаток её - зависимость параметров, от входных пульсаций,
а вот когда она тестируется с идеальными источниками - параметры действительно получаются высокие.
- вот и получилось - что не в реальных условиях теста - она показала лучшие результаты в сравнении с моей схемой.
- Всё!!!, точки над "И" - расставлены.
лично к Вам - без претензий...
Последний раз редактировалось lazertok; 25.07.2016 в 18:37.
Схема не термокомпенсирована - Q9 Q10 портит картинку. Ставь диффкаскад, а вместо ИТ - токовое зеркало. Пульсации - микровольты, сопротивление - микроомы. Хвост ДК запитай от выхода противоположного плеча через резистор
---------- Сообщение добавлено 20:34 ---------- Предыдущее сообщение было 20:33 ----------
По исходной схеме точку соединения R6 R10 ОТОРВАТЬ от земли!
Социальные закладки