За основу взят ИБП от Yamaha 7000D, внесены кое-какие изменения в защиту (ограничение минимального напряжения в сети)
Транс - ETD59, феррит - http://www.chipdip.ru/product/b66397-g-x187/ обмотки - 18витков\4*6витков\2*2 витка.
Мнения?
За основу взят ИБП от Yamaha 7000D, внесены кое-какие изменения в защиту (ограничение минимального напряжения в сети)
Транс - ETD59, феррит - http://www.chipdip.ru/product/b66397-g-x187/ обмотки - 18витков\4*6витков\2*2 витка.
Мнения?
Последний раз редактировалось waso; 16.05.2015 в 20:35.
Два ИИПа с разной частотой будут, если без синхронизации, и возможны низкочастотные биения,
для звука явно не на пользу.
В блоке питания уся Yamaha T5N сделано так: один задающий на 3525, после чего идут два выходных каскада (2110+IGBT), абсолютно идентичных по схеме, но подключенных к 3525 в противофазе. Соответственно, трансов и выпрямителей тоже два, и батарея кондеров в первичке нагружается равномерно. При таком подходе проблем с биениями по определению не будет.
Ну, это вряд ли. Помех (уровень) будет меньше - мощность ИИП меньше. Не забываем о подводных камнях в мощных ИИП, тут без тщательной трассировки проблем будет намного больше, чем с двумя ИИП меньшей мощности. Да и надежность выше - два моноблока надежней одного стерео с общим питанием, ну а по себестоимости - жадный платит дважды. С биениями проблем не должно быть, или синхронизация, или разнос ИИП с экранировкой, применением колечек на трансы, хотя, при такой моще, колечками их уже неудобно обзывать - торами от Epcos. Дело, ессно, сугубо личное, я пока использую общий ИИП, даст Бог здоровья и времени - все варианты прокачаю. Почти готов вариант с UC3825 c GDT для перевода Н-класса от waso на импульсное питание. Почему с GDT? Ну не нравятся мне всяко разные драйвера, да и в случае чего, контроллер остается жив.
Думаю общими усилиями придем к какому то консенсусу
Это само собой.
Немного о камнях. При монтаже уся в корпус, пропускал все питающие провода (пучек проводов - общий, +-55/110) от ИИП к ПП каналов через кольцо, ну типа как в ДВД, видиках, дабы отсечь имп. помехи. С одним каналом прошло все гладко, со вторым - появился разбаланс по плечам питания, точно не помню сколько, вроде как около 5В на 110В, на ХХ, пришлось выдернуть один провод со жгута и пустить мимо кольца. Так и не понял этого явления, ИИП общий для обеих каналов. Хочу сказать, что с наскоку такой вопрос не решается, предстоит долгая и кропотливая работа.
При замене 50 Гц трансформатора на ИИП в УМ Зуева, возникла проблема. Т.к. отсек, в котором установлен ИИП, практически не продувается, накапливает тепло. За 2 часа- 75гр. Пришлось вылизать весь ИИП до основания ( замена комплектации, перемотка трансформатора, изменение схемотехники и т.д). После пляски, выше 65 гр отсек не греется.Тр-р один, на каждый канал свои обмотки. С ККМ уменьшились 100Гц пульсации на выходе УМ ( 1.5 мВ). Общий шум на порядок больше.
Последний раз редактировалось Андрей Д; 22.05.2015 в 21:16.
Waso, а для чего 5-я нога IR2110 соединена через резистор (R33-R34), а не на прямую?
Улучшает статистику по отказам.
Мне кажется нет смысла в самоделках=мелкосерийном производстве повторять промышленные образцы. Серийное производство. это борьба между качеством=надёжностью и стоимостью производства. По сему стоит отмести саму идею сделать хороший питатель на SG3525+IR2110.
Во первых данный шим изначально не имеет в своём составе узла контроля тока, всё что на данную микру наворачивают очень коряво работает, особенно если во вторичке очень приличный набор кондёров. Драйвер 2110 сам по себе глючный и явно проигрывает по крутизне фронтов простенькому драйверу на трансформаторе и паре транзисторов. 2110 это высокая технологичность в производстве, а не надёжность +стабильность. В этом вопросе я склонен обращаться к опыту построения сварочных аппаратов. Там тебе и токи приличные и нагрузка с большой динамикой.
а про чьи туровые усилители вы говорите? в лабгруппене например я такого не встречал, стоит он правда 300тр минимум, а вот для беренджера такое как "сдрасти". Уверяю Вас, что за бугром совка не меньше чем у нас(а может и больше)....зачастую модернизации производятся только ради того, что бы группа разрабов что то делала. Так что мой опыт(уже скоро 30 лет ремонта этих туровых усилителей) говорит о том, что разрабатывает всё человек, и опирается в разработке чего либо на собственный опыт.
Так то эти микросхемы(2110) да же в плазменных телевизорах раньше стояли на платах Y и Z, в гибридках...и горели как свечи по не понятным ни для кого причинам, и уж лет 8-10 их перестали применять.....надоело однако оплачивать гарантийный ремонт.
P/S И что то в усилителях последних лет я эти микры вообще не втречаю....может конечно, что то мимо меня и прошло.
Беринджер тут ни при чём. Данная схема взята с Yamaha 7000D с минимальными изменениями. Подобную же схемотехнику имеют многие QSC, притом интересна тенденция: на мощности до 500Вт\канал - ТГР, выше - IR2110.
Yamaha T5N, T7N - такая же схема.
Последний раз редактировалось waso; 27.10.2016 в 12:08.
лысый, Тут есть некоторые разночтения на счёт IR2110-2113. дело в том что у они с каждым годом улучшают микросхему, года три назад. я слышал о 14-ой версии. С какими версиями мне приходилось иметь дело я не знаю, но к тому времени был точно установленный факт, который подтвердился на моём личном опыте, микросхемы были склонны в момент включения выходить из строя. Более того на частотах более 200Khz из одной партии микросхемы вели себя по разному. При сравнении с трансформаторным драйвером 2113 по красивости меандра явно проигрывает, а по надёжности просто безусловно.
---------- Сообщение добавлено 21:18 ---------- Предыдущее сообщение было 21:13 ----------
Starichok, ну а как не наворачивать если защиту по току хочется поставить, а вывод наиболее подходящий для этого тесно взаимосвязан с шутдауном, а на шутдауне конденсатор весит, что очень отрицательно на скорость срабатывания влияет.
Социальные закладки