Ностальгируя о старых временах, вспомнил о уникальных драйверах KX Project для звуковых карт от компании Creative.
Возьмем к примеру какую-нибудь Audidgy. Свиду обычная карта, правда содержит чип DSP, есть драйвера, есть звук в играх.
Но вот установив альтернативные драйвера KX Project, все в корне меняется! Открывается новая степень свободы управления звуком внутри самой карты. Вы сами решаете с какого входа на какой выход подать сигнал, куда его задублировать, как обработать... Более актуально это было конечно, для тех, чья деятельность хоть как-то была связана с музыкальным творчеством.
Первые знакомства с этими драйвера были, с целью проверить, улучшение качества звучания. Но тогда кроме, проблем ни чего не обнаружил (интерфейс был сложным).
Второй заход был уже более сознательно, когда интересно было организовать настоящий би-ампинг.
Случайно вновь наткнулся на эти драйвера с пометкой одобрено для Windows 10. Было интересно проверить этот факт. Попутно решил сделать картинок, наглядно демонстрирующих, что KX Project вполне себе инструмент, для организации 2х и более полосного звукового тракта. Есть и возможность управления сигналами (с какого входа куда подавать, дублировать) и набор фильтров и эквалайзеров. И все это будет работать с любыми источниками звука на уровне драйверов. А не привязано к определенному проигрывателю....
И так, чтобы это попробовать нужно совместимую звуковую карту Creative, E-MU (live, Audidgy, 1616 и т.д.). Цена вопроса от 100р + драйвера и немного алкоголя.
Установка
Данные драйвера больше официально не поддерживаются. Способность работать с новыми версиями ОС, обеспечивают энтузиасты.
С установкой все просто. Скачать версию содержащую патч для Windows 10 или более ранней версии. Прочесть внимательно Readme.txt файл и выполнить установку согласно инструкции. Запустить по очереди 2 файла от имени Администратора, не забыв перезагрузиться после запуска каждого из файлов.
И все. У меня получилось с первого раза, хотя с этими драйверами все обычно интереснее.
Настройка.
Настройка это самый интересный процесс. Все дело в том, что драйвера обладают очень, очень богатым функционалом. И по этой причине интерфейс с первой попытки самостоятельно не одолеть. Мне понадобилось получить диплом по специальности связанной с программированием, чтобы я вновь открыл драйвера и осознал всю свободу действий которую они предоставляют.
Более подробное описание можно прочесть в инструкциях, а также статья в интернете. Я остановлюсь на самом главном.
Целью настройки я считаю, создадим более-менее прозрачный тракт. В котором будет виден полный путь сигнала и будут отсутствовать лишние обработки и петли.
Для этого начинаем махать шашкой!
Запускаем KX DSP
![]()
И удаляем все лишние компоненты, попутно лишая себя возможности производить выбор источников, эффектов, громкости и т.д. через графический интерфейс сответствующих компонентов в панели драйвера. И так нажимаем правой кнопкой мыши на всех модулях по очереди и выбираем пункт Выгрузить. Оставляем лишь: FXBusX (главная шина на которую прихоядт сигналы с програмных источников), prolog (шина приема сигнала с физических входов карты), epilog (шина отвечающая за физические выходы карты), Peak (измеритель уровня, их нам может понадобиться много), FXMix2 (служит для смешивания сигнала для разных источников, также с его помощью можно получить например, 2 копии сигнала).
Для чистоты эксперимента, также отсоединил все лишние выходы (провода идущие от одного компонента к другому). Это действие выполняется правой кнопкой мыши на начале провода и затем кнопка Отсоединить выход.
![]()
В результате получаем чистую систему, в которой ни чего не работает! Где звук?! Верните мои деньги!
Нащупываем звук.
Чтобы была понятнее природа появления звука опишу как все находить методом научного тыка.
Берем источник звука. Для начала я выбираю мой любимый проигрыватель музыки Aimp3 (содержит удобный список все возможных устройств вывода, включая каждый доступный интерфейс для каждого устройства).
И так, начнем с ASIO (проф. стандарт гарантирующий отсутствие лишней обработки)
Выбираем требуемое устройство в меню проигрывателя.
![]()
Жмем кнопку play. Плеер сверкает всеми своими огоньками и ! И ничего не происходит! Вы обмануты дважды! Продолжаем поиск. Для этого хватаем измеритель уровня (элемент Peak) и поочередно соединяем его проводочками со всеми входами элемента FXBusX, пока не появится сигнал. И о чудо! В первых же 2-х выходах был найден искомый сигнал (от себя добавлю, чтобы сигнал появился в другом выходе и не смешивался с сигналами с других источников, нужно произвести настройку в одном из модулей).
![]()
Допустим у Вас нет ASIO (игровая карта от Creative), тогда выбираем, что нибудь другое с названием kx-project например с интефрейсом DirectSound
![]()
И точно также, подсоединяя поочереди PeakMeter находим откуда будет выходить звук.
Теперь это окозались уже следующие 2 выхода. Забегая в перед скажу, сигнлы с этих 4-х выходов можно проссумировать в 1 пару с помощью других компонентов драйвера.
![]()
Наблюдать сигнал в PeakMeter это конечно безумно интересное занятие. Но допустим, Вашу голову посещают странные мысли и Вам вдруг захотелось услышать звук!
Тут должен предупредить. Убавить все источники на минимальную громкость. Сигнал (по крайней мере для Asio интерфейса) может пойти в обход всех системных микшеров, и быть воспроизведен на максимальной громкости! Вы же не хотите, чтобы это были последние услышанные Вами звуки?!
Да будет звук!
Соединяем найденный экспериментальным путем звуковой поток из приложения, с каким-либо выходом карты. Нет звука? Не беда! Щупаем дальше по порядка и доберемся. Например вот вы угадали и Ваша акустика подключенная именно к физическому выходы связанному с этими выходами на блоке Epilog.
![]()
Разделение сигнала.
Допустим стоит задача разделить сигнал на 2 полосы ВЧ (для акустики) и НЧ (для сабвуфера).
Для примера решим эту задачу с помощью компонента
Контроль результата 2 order crossover
На время тестирования я временно подключу выходы с элемента 2 order crossover, не на физические выходы карты, а на Asio каналы, чтобы контролировать результат с помощью измерений.
![]()
Таким образом, если подвести мышкой на выходы отмеченные красным будет видно, что сигнал подается на каналы с 00 по 03, интерфейса ASIO. Чтож, настало время увидеть АЧХ.
Я буду использовать Room EQ Wizard (она же REW). Абсолютно бесплатная. Запускаем и открываем настройки reference. Самое главное здесь выбрать куда пойдет звук и откуда он будет считан. Интерфейс ASIO, устройство KX ASIO, выход Asio 0, вход ASIO 0. Можно выбрать любой порядковый номер, но сейчас все проводки в DSP драйверов соединены уже с 0 и 1 выходами приложений. И с 0-4 выходами карты.
![]()
Запускаем!
И получаем на 0 выходе следующую картинку.
![]()
На 02 выходе будет аналогичная (правый/левый каналы). Только не забудьте подать сигнал уже на Kx OUT 01.
Для интереса выберем в настройках REW в качестве входа Kx in 01 получаем сигнал с отрезаннми басами.
![]()
Все, что Вам осталось сделать, это соединить выходы кроссовера с аналоговыми выходами карты. от ASIO выходов отсоединять не обязательно можно просто задублировать сигнал.
![]()
На этом вступиельная часть окончена. Был показан принцип управления DSP карт Creative. Вам нужно выбирать блоки, соединять их проводочками, контролировать результат и наслаждаться звуком. Рассмотренная схема была самой простой. Но ни что не мешает Вам создать свою, задействовам требуемое кол-во входов, выходов, и блоков управления сигналами (микширование, разделение и т.д.)
Примерно так.
Ссылки на более детальное изучение возможностей данных драйверов:
https://habrahabr.ru/post/214755/
http://www.muzoborudovanie.ru/equip/...eundoc2/kx.php
Основной форум по поддержке драйверов:
http://www.hardwareheaven.com/commun...port-forum.67/
Дополнительные ссылки по работе с REW
http://magnitola.org/nastroika-siste...leksa-rew.html
http://rmmedia.ru/threads/89971/
Социальные закладки