Страница 62 из 200 Первая ... 52606162636472 ... Последняя
Показано с 1,221 по 1,240 из 3996

Тема: Транзисторный ламповик Сергея Рубальского

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

По умолчанию Транзисторный ламповик Сергея Рубальского

Кто нибудь уже макетировал/отслушивал усилитель Сергея Рубальского с последнего Суховского РадиоХобби, №5-6 2014, стр.38, С.Рубальский «Транзисторная альтернатива ламповому однотакту». Отличительная функция - регулируемый уровень гармонических искажений. Собираюсь повторить схема довольно проста, и в статье описаны и классифицированы "новые" искажения в УМ и простые способы их измерения. Могу скрины с приложить если это можно здесь.

Сергей Рубальский структурировал информацию о "транзисторном ламповике",
    частично с 3 -го пункта по 9 пункт ссылки на результаты, полученные в макете - "железе".
    1.Статья и тут
    2.Файлы эмуляции в МС10
    3.Принципиальная схема ВК и варианты макетных плат 1 2 3
    4. Фото макета
    5. Диф фильтр
    6. Спектр гармоник макета ВК
    7. Регулировка спектра гармоник макета ВК, меандр
    8.Искажения при мягком клиппинге в макете 1 2
    9.Оценка искажений амплитудно-фазового спектра сложного сигнала в макете

Дополнительно в теме рассматривались вопросы:
    1. Искажения амплитудно-частотной характеристики (полюса)
    2. Зависимость линейных и нелинейных искажений
    3. Связь искажений АХ и ГВЗ в динамике.
    4. Искажения фазо-частотной характеристики, запас фазы, устойчивость
    5. Статическое и динамическое входное сопротивление ВК в полосе частот и нагрузок и
    выходное динамическое сопротивление ВК в диапазоне токов покоя
    6. Статическая и динамическая амплитудные характеристики
    7. Переключательные искажения
    8. Амплитудные искажения.
    9. Клиппинг
    10. Стресс тест
    11. Искажения Амплитудно-фазового спектра сложных сигналов.
    12. "Транзисторный ламповик" для наушников.
    Последний раз редактировалось toro; 24.10.2015 в 07:52.

Завсегдатай Аватар для LepekhinV

По умолчанию Re: Транзисторный ламповик Сергея Рубальского

Достоверная и правильно интерпретированная информация - да, нужна.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Shaq Посмотреть сообщение
    Мне мой врач запретил.
    Наверное Вы не учли, что наши интересы и измерения в разных плоскостях, я показываю в амплитудно-фазовой плоскости, Вы в амплитудной.
    Не раз сообщал о разных результатах в разных плоскостях.
    Достаточно просто задать вопрос - а что в амплитудном спектре покажет?
    вместо этого оскорбления и разоблачения.
    Мне не интересны приколы, интрижки и страсти на ветках.
    если нет интереса, что на воду дуть, если есть - задавайте вопросы без оскорблений, я отвечу.

Частый гость

Не утруждайтесь, я не собираюсь с вами обсуждать придуманый вами же бред.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от LepekhinV Посмотреть сообщение
    А если в книжках не описано, если поиск.
    При поиске могут быть ошибки и это полезно для движения.
    Конечно, можно открыть учебник и цитатами, графиками из книжек показывать свою осведомленность, на форуме это часто происходит и это необходимо для общего образования остальных. Мои наблюдения и эксперименты могут не иметь сто процентной достоверности, это поиск.
    и всем кто поддерживает - мое почтение, ну а кому не интересно, это их дело

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от wert Посмотреть сообщение
    Хотя Alex считает, что это не нужные измерения,
    "Это" - точно не нужные, т.к. ты меряешь погоду на Луне.

на мой взгляд любая <полезная> дополнительная информация об электронных устройствах может быть полезна.
    Ты забыл сделать вставку в предложение - см. выделенное.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от PMCF Посмотреть сообщение
    В лампе межэлектродные емкости не зависят от напряжений, как это проявится в Вашей методике?
    Alex, на форуме много специалистов, любознательных, грамотных.
    Чтобы утверждать о полезности либо бесполезности методики, всего то нужно задать тест или группу тестов, которые покажут адекватность и необходимость методики.
    PMCF не многословен, но в точку бьет.
    Результат такого теста может расставить все точки над И.
    Обязательно тест проведу, результаты выложу на ветке.

Частый гость Аватар для Scop

Ну наконец-то вижу - читаете.
    Когда в одном посте три сообщения без реакции, приходится искусственно вносить некоторые погрешности, а вдруг отреагируете, все ответы по вашему вопросу - "что за зверь?", а вы молчок.
    Да это вообще никакие не измерения, а стеб и фейк, чтобы привлечь к себе внимание.
    В п. 1210 справа никакие не интермодуляции, а тупо меандр 15625Гц (строчник TV) на фоне исходный трех тонов.
    Из исходных букв П, О,Ж, А никак не получается сложить слово "вечность".

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	wert- fake.jpg 
Просмотров:	161 
Размер:	677.1 Кб 
ID:	270321

Точно как в анекдоте "У таракана уши находятся на ногах, потому, что таракан не реагирует на команду "беги", если ему оторвать ноги".
    Наш "экспериментатор" довел ОУ до возбуда, когда тот начал принимать и детектировать сигнал с телевышки и заявляет, что во всем виновата коррекция.
    Кстати, то же самое и с NJM2114 п. 1185.

Название:	wert- fake 2114.jpg 
Просмотров:	476 
Размер:	764.2 Кб 
ID:	270322
    Последний раз редактировалось Scop; 07.07.2016 в 11:09.

Не хочу! Аватар для Alex

Чтобы утверждать о полезности либо бесполезности методики, всего то нужно задать тест или группу тестов, которые покажут адекватность и необходимость методики.
    "Адекватность методики" - должна в первую очередь, подтверждаться не "группой тестов" а нормальной научной теорией математикой. И правильно поставленными экспериментами.
    А у тебя бред сплошной, по ВСЕМ этим пунтктам, включая измерения.

Завсегдатай

Критика Scop исключительно дружелюбна и жестка, но справедлива относительно строчника.
    Найду откуда бьет строчник, тесты повторю без помех.

Завсегдатай

Практически процетировал учебник, где все эти процессы пережевываются и для меньшей утомляемости некоторые шаги сокращаются со ссылкой на конечный результат,
    учебник - штука полезная. В нем можно вычитать, что комплексный амплитудно-фазовый спектр сигнала содержит всю информацию о нем. Т.е. нет разницы, что рассматривать, сигнал длиной в 10 секунд с экрана запоминающего осциллографа или комплексный спектр этих самых 10-ти секунд сигнала. Информации содержится и там и там одинаковое количество. И одно представление может быть преобразовано в другое (множество раз) с точностью, определяемой лишь аккуратностью математических преобразований.

Разницы между f(t) и FT[f(t)] нет. Но вот анализировать сигнал приходится разными методами. И именно в этом проявляются преимущества того или иного отображения реальности. Скажем, переходную характеристику удобнее смотерть на осциллографе, а оценивать низкоуровневую нелинейность проще на спектре. Но если хочется поизвращаться, можно сделать и наоборот, оценить переходную по спектру, а искажения -130 дБ - осциллографом. Вопрос в затратах.

Другое дело, что чаще всего при анализе видимую картинку упрощают. Например ту-же переходную смотрят на "прямоугольнике", а в спектрах игнорируется их фазовая составляющая.
    Отсюда и неточности.
    Если наложить меандр небольшой амплитуды на медленный синус амплитудой почти в максимальный размах, то переходная характеристика будет показываться не "интегрально", а отдельно "возле ноля" и на максимумах амплитуды. И например если выходной каскад сделан на полевиках с общим истоком (когда модуляция их емкостей выходным напряжением модулирует запас по фазе в ООС), можно будет заметить разную переходную и сделать вывод о масштабе проблемы.
    А если представить себе ситуацию, когда фаза гармоники "крутится", то результирующая амплитуда на обычном спектре может оказаться заметно меньше своей истинной амплитуды, что тем не менее будет видно на полном амплитудно-фазовом спектре как "размазывание" пика данной гармоники по частоте.

Т.е. изобретать ничего не надо, все есть. Другое дело, что я никогда не видел в инете подобного комплексного спектра. И уж тем более никогда не видел примеров его использования. Например корректного подсчета гармоник не как амплитуды пиков, а как площади под пиком объема под колоколом на амплитудно-фазовом спектре.

ИМХО, это куда более благодарное поле для усилий.
    Думаю многие не отказались бы от программки, которая строила бы подобные 3D-спектры и делала бы элементарный анализ для конкретного *.wav файла.
    А уж как именно в деталях рассматривать такой 3D-спектр - дело частное. Можно строить разности, можно рассматривать фазы, можно обсчитывать "временную нестабильность" исходя из размазывания фаз.

Вот моделька того, как может выглядеть такой спектр (чтоб было понятно, о чем идет речь):

Название:	Phase_3D.png 
Просмотров:	506 
Размер:	56.1 Кб 
ID:	270324
    Показан основной тон и его вторая гармоника, которая в силу "чего-то там" (например неидеальная комплиментарность плеч УНЧ совместно с тепловыми искажениями) имеет нестабильную фазу.
    Последний раз редактировалось ViktKors; 07.07.2016 в 12:05.

Не хочу! Аватар для Alex

Offтопик:
    Цитата Сообщение от Scop Посмотреть сообщение
    а тупо меандр 15625Гц (строчник TV)
    У кого-то еще сохранились CRT телевизоры?!

Завсегдатай

Цитата Сообщение от ViktKors Посмотреть сообщение
    ИМХО, это куда более благодарное поле для усилий.
    Благодарю ViktKors.
    Часть работы уже сделана, в двухмерной плоскости искажения амплитудно-фазового спектра отображаются.
    В трехмерном отображении мысль есть как сделать, попробую реализовать.
    Но, скорее придется на С++ дописать недостающее, хорошо спецы есть рядом.

---------- Сообщение добавлено 12.19 ---------- Предыдущее сообщение было 12.12 ----------

А если представить себе ситуацию, когда фаза гармоники "крутится", то результирующая амплитуда на обычном спектре может оказаться заметно меньше своей истинной амплитуды, что тем не менее будет видно на полном амплитудно-фазовом спектре как "размазывание" пика данной гармоники по частоте.
    Такой эффект можно посмотреть и при эмуляции и на живом усилителе на первой гармонике, чуть позже проведу такой тест. Но на двухмерном графике увидим изменение амплитуды амплитудно-фазового искажения. Изменение частоты мне не удалось обнаружить ни при эмуляции, ни на реальных обьектах.

---------- Сообщение добавлено 12.29 ---------- Предыдущее сообщение было 12.19 ----------

Т.е. изобретать ничего не надо, все есть. Другое дело, что я никогда не видел в инете подобного комплексного спектра. И уж тем более никогда не видел примеров его использования. Например корректного подсчета гармоник не как амплитуды пиков, а как площади под пиком объема под колоколом на амплитудно-фазовом спектре.
    В инете мне удалось найти скупую информацию о конвертации линейных и нелинейных искажений, только теория.
    По комплексным спектрам очень мало реализаций, кроме кросс спектрального анализа практически ничего.
    Буду рад сотрудничеству в этом направлении.

Частый гость

Цитата Сообщение от Scop Посмотреть сообщение
    15625Гц
    Эта пять! Учитывая уровень, сложно предположить что такое могло получится случайно. За такое надо линейкой по рукам. Больно.

Ну а если это случайность, то моя оценка в предыдущих постах была еще очень даже мягкой.
    Последний раз редактировалось Shaq; 08.07.2016 в 03:54.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от LepekhinV Посмотреть сообщение
    Природа социума такова, стандартные и готовые решения воспринимаются на ура, все что за пределами стандартизированного, привычного, вызывает у абсолютного большинства откровенное отторжение.
    Примененный метод оценки искажений разностный, оцениваются два сигнала, по одному каналу идет входной сигнал, по второму каналу выходной.
    Не имеет значение форма сигнала, имеет значение разница сигналов после усиления.
    Чтобы увидеть линейные искажения несущих и нелинейные искажения, я применил на входе набор "идеальных" синусов.
    Так проще оценить искажения, опираясь на привычные, стандартизированные методики.
    На графике искажений в результате мы видим амплитудно-фазовые искажения первых гармоник (линейные искажения), нелинейные искажения - вторые и далее гармоники и интермодуляции.
    Но, кроме названного на графике присутствуют и другие продукты в виде искажений - шумы, межканальные помехи, электро-магнитные помехи и прочее.
    Синфазные сигналы, помехи, наводки вычитаются, противофазные и разницу между составляющими фиксируем.
    Все это выражено в виде искажений в процентах (можно в других единицах).
    В конкретном случае по измерению ОУ, я не верно оценил наводку строчника ТВ 15625 Гц как интермодуляцию от несущих.
    Понятно, это искажение можно оценить как параметр ЭМС.
    На самом деле это замечательно, таким простым способом можно оценить ЭМС, не применяя дорогостоящего оборудования с совсем не простыми методиками.
    Откуда бьет строчник, у соседки за стенкой вышла из строя ТВ панель, временно включен старый ТВ, вот он и дает помеху.
    На рис. левый график - входная (красным) и нормированная выходная (белым) несущие помехи 15625 Гц.
    На правом графике искажение на частоте 15625 Гц, возникшее за счет внешней помехи.
    Т.е. метод измерения работает нормально, нужна правильная интерпретация увиденного, а для испытаний дополнительная экранировка.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	15625.jpg 
Просмотров:	155 
Размер:	539.0 Кб 
ID:	270362  
    Последний раз редактировалось wert; 08.07.2016 в 13:33.

Завсегдатай

Разные по схемным решениям УНЧ как правило звучат по разному, имея свой индивидуальный "почерк".
    Хотя стандартные методики измерения нелинейных искажений - гармоники и интермодуляции в таких усилителях могут и не иметь существенных отличий.
    Анатолий Глашнев любезно предоставил тест сигналы своих УНЧ - композит с двумя операционниками в цепи сигнала и LM3886 в инвертирующем включении, Ку=4.
    Конструкции УНЧ обсуждаются на форуме.
    На рис. представлены графики искажений УНЧ.
    Амплитудно-фазовые искажения композита достигают 14%, у LM3886 до 3%.
    Амплитудные искажения в полосе воздействия сигнала композита имеют подьем шумового пьедестала до уровня 0,0006%, гармоники и интермодуляции имеют уровень до 0,0002%.
    LM3886 в амплитудном спектре не имеет засветок в полосе воздействия, гармоники и интермодуляции также на уровне до 0,0002%.
    Фазовая характеристика искажений композита полностью развалена, имеет максимум до 25 градусов, болтанка фазы по звуковому диапазону в районе 10 градусов.
    LM3886 имеет не большие искажения фазы до 2,5 градусов в звуковом диапазоне.

Как звучат усилители может описать Анатолий, но судя по комплексным характеристикам, УНЧ на LM3886 оказался более точным, чем композит с двумя операционниками.
    Форумчане могут получить графики комплексных искажений своих УНЧ, методику тестирования я ранее давал и на облаке тест сигналы, ссылки есть выше.
    Пост обработку и комментарии к графикам искажений можно получить через личку.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	FFT_композит_LM3886.jpg 
Просмотров:	543 
Размер:	415.7 Кб 
ID:	270515  
    Последний раз редактировалось wert; 11.07.2016 в 21:04.

Забанен (навсегда)

Всё познаётся в сравнении - в измерениях идёт "сравнение" с эталонными величинами и выражается в графиках для полной картины.
    - не помешает для полной ясности привести сравнение с обычными методиками измерений тех же самых искажений в графиках.

Не хочу! Аватар для Alex

все что за пределами стандартизированного, привычного, вызывает у абсолютного большинства откровенное отторжение.
    "Отторжение" - вызывает вовсе не это!

P.S. Кстати, первая строчка у меня в подписи - недаром написана

Забанен (навсегда)

Offтопик:
    Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    строчка у меня в подписи
    - у меня тоже

Завсегдатай

Цитата Сообщение от lazertok Посмотреть сообщение
    - не помешает для полной ясности привести сравнение с обычными методиками измерений тех же самых искажений в графиках.
    В посте 1208 представлен "арифмометр" с графическим отображением искажений и дана возможность оценить адекватность измерения.
    Такой арифмометр использую в МС, LabViev, SignalExpress.
    Если есть желание сформируйте сигналы в формате wav c заданными уровнями искажений амплитуды, фазы, нелинейными искажениями.
    Направьте мне, пропущу через "арифмометр", графики вывешу. Оцените насколько адекватно пост измерение в МС, LabViev, SignalExpress.
    Последний раз редактировалось wert; 11.07.2016 в 22:03.

Завсегдатай Аватар для .Васильев

Оф :Хотелось бы и мне режим 3D освоить . Но пока не получается .
    С уважением Максим.

Страница 62 из 200 Первая ... 52606162636472 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права