Страница 173 из 779 Первая ... 163171172173174175183 ... Последняя
Показано с 3,441 по 3,460 из 15564

Тема: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    monster of reality
    Автор темы

По умолчанию Гибридный усилитель - проект Zarathustra

Вот , наконец-то нарисовал схему своего гибридного усилителя . Вообще , я уж не раз замечал , что мне проще сделать схему , чем её нарисовать и выложить куда-нибудь Идея этой схемы возникла 10 лет назад - сначала я обнаружил прекрасные звуковые свойства лампы 6Э5П , а потом стал пробовать её с разными выходными каскадами . Я пробовал много чего , вплоть до ГМ-70 , и тогда же решил испытать свою давнюю идейку - сделать параллельный повторитель со смещением напряжением , чтобы устранить органически присущие классическому варианту недостатки , а именно ограничение по выходному току и довольно большие потери по напряжению выхода . Результат превзошёл все ожидания . Мнение о том , что такое смещение неминуемо приведёт к тепловой нестабильности каскада - оказалось совершенно неверным . Если обеспечить тепловую связь между мощными транзисторами и диодами в источнике смещения , то проблем нет никаких , а есть только преимущества . Ток выхода в таком каскаде теперь равен входному току каскада , умноженному на произведение усиления предвыходного и выходного транзисторов , и в данном случае может достигать 15 ампер , а выходной каскад , что интересно , может работать в режиме rail-to-rail , то есть практически до напряжения питания . Кроме того , из-за жёсткой связи переходов БЭ всех транзисторов значительно улучшается симметрия каскада на высоких частотах , так как устранена несимметрия токов заряда и разряда ёмкостей переходов при резких перепадах в сигнале . А это , кроме того , позволяет устранить "ступеньку" в классе АВ , и позволяет работать без ООС с малыми искажениями . Что положительно сказывается на звуке , понятное дело

Дальше я развивал эту идею , и сделал несколько разных версий такого усилителя , отличавшихся разными вариантами входного каскада SRPP на лампах 6Э5П и выходного каскада , в том числе был и вариант выхода в чистом классе А с током покоя до 4 ампер . Несмотря на различия , у всех этих усилителей характер звука похож , что и неудивительно - концепция-то одна . Пэтому я и назвал весь этот проект одним именем - Zarathustra . Почему именно так ? Наверно , потому что характер звука этого усилителя навёл меня на эту мысль .... но это , впрочем , уже "лирика"

Насчёт особенностей схемы . Во-первых , тут применено любопытное решение каскада SRPP на тетродах . Как видно из схемы , экранная сетка нижнего тетрода включена не на его анод , как это обычно делают , получая из тетрода триод , а на выход каскада . Это позволяет охватить каскад местной ООС , притом на экранную сетку . В результате - искажения каскада SRPP приближаются к таковым у триодного каскада , что улучшает его звук . Также снижается выходное сопротивление каскада . Далее , в выходном каскаде применено не обычное двуполярное включение питания , а "виртуальная средняя точка" на конденсаторах . Это решает сразу несколько проблем . Во-первых , исключает появление постоянного тока в цепи нагрузки , во-вторых , устраняет перезаряд ёмкостей питания от диодного моста при их несимметричном разряде сигналом . Это позволяет устранить очень неприятные импульсные искажения , возникающие при работе на большой мощности и на низких частотах ( ниже 50 герц ) . Кроме того , такое решение помогает устранить помехи из-за несимметрии половинок вторичной обмотки транса питания и диодов моста . А так как земля входного сигнала подключена на среднюю точку , то и сами кондёры питания оказываются как бы "исключены" из звуковой цепи , что уменьшает их влияние на качество звука .

И ещё один нюанс - подавление фона в цепях накала . Как видно из схемы - к накальным обмоткам подключены конденсаторы по 0,22 мкф . В отличие от известного способа - подачи смещение на накал от + питания , этот вариант позволяет максимально устранить фон . Дело в том , что в моём варианте токи утечки катод-накал заряжают эти конденсаторы до тех пор , пока они не зарядятся до оптимального напряжения , при котором токи эти обращаются в ноль . А ведь именно при таком напряжении и фон будет минимальным . Получается как бы "автосмещение" накала . Кроме того , благодаря этим конденсаторам переменное напряжение накала на выводах нити делается симметричным относительно земли схемы , что тоже устраняет фон , притом без отвода от середины обмотки накала . Получается и проще , и лучше .

Надеюсь , что по схеме всё будет понятно , на все вопросы с удовольствием отвечу .

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Zarathustra.gif 
Просмотров:	131474 
Размер:	141.2 Кб 
ID:	93114

P.S. Картинку перезагрузил заново - устранил ошибку в названии транзистора .

P.P.S. Ещё раз перезагрузил картинку , исправил напряжение питания на обмотке трансформатора - правильно 160 вольт .
    Последний раз редактировалось deemon; 03.08.2010 в 23:37. Причина: Устранение ошибки

Завсегдатай Аватар для ISIT_14

По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

в покое может и не будет. а может и будет если анодное раньше времени подать.
    HTPC -> Denon PMA-50 -> Illuminati SeHi

Завсегдатай Аватар для hippo64

Любящие рога. Каждый элемент должен работать в даташитных режимах. Неужели трудно, для себя, любимого, приобрести элементы, работающие в режимах, рекомендованных заводом-изготовителем, и не любить мозги себе и людям?

Частый гость Аватар для Neco.

Для того чтобы не пробивалось накал поднимают над катодом, та что нет никакого экстрима, но естественно чем ближе мы используем режимы к ТУ тем лучше. Это я к тому что никакой изюм не теряется,если захотеть его не терять
    ...

Завсегдатай Аватар для Станислафф

Цитата Сообщение от Neco. Посмотреть сообщение
    Это я к тому что никакой изюм не теряется,если захотеть его не терять
    ...

То что лампа не выходит из строя - не значит, что изюм не теряется. Нравится вам жестко устанавливать напряжение катод-подогреватель - пожалуйста. Но это будет совсем другая схема.

Завсегдатай Аватар для stan marsh

Цитата Сообщение от Станислафф Посмотреть сообщение
    Нравится вам жестко устанавливать напряжение катод-подогреватель - пожалуйста.
    Даже если его не устанавливать "жёстко", оно там будет. Нравится Вам это или нет.

Завсегдатай Аватар для Станислафф

Цитата Сообщение от deemon Посмотреть сообщение
    И ещё один нюанс - подавление фона в цепях накала . Как видно из схемы - к накальным обмоткам подключены конденсаторы по 0,22 мкф . В отличие от известного способа - подачи смещение на накал от + питания , этот вариант позволяет максимально устранить фон . Дело в том , что в моём варианте токи утечки катод-накал заряжают эти конденсаторы до тех пор , пока они не зарядятся до оптимального напряжения , при котором токи эти обращаются в ноль . А ведь именно при таком напряжении и фон будет минимальным . Получается как бы "автосмещение" накала . Кроме того , благодаря этим конденсаторам переменное напряжение накала на выводах нити делается симметричным относительно земли схемы , что тоже устраняет фон , притом без отвода от середины обмотки накала .
    В авторском варианте - нравится.

Частый гость

доброе утро всем. Вчера запустил версию с 6н23п и моментально выгорел оконечный каскад. резисторы 0,33 ом до кипятка тоже нагрелись. Напряжение указано +-35в, я подал +-42в (больше не было блока). Я слышал, что эту версию и от 40в запускали ребята, правда сколько пар irf стояло не знаю. 540 держит под 30 с лишним ампер, а 9540 23 вроде. Неужели из-за нарпяжения? Может кто сталкивался, буду признателен

А при чем тут полевики?

Частый гость

Цитата Сообщение от hippo64 Посмотреть сообщение
    А при чем тут полевики?
    не совсем понял. Я имел ввиду, что усилитель не настроен, регуляторы неизвестно в каком положении, был только первый запуск. Может перегрузил их, но вряд ли там токи превышают. Собирал по оригинальной схеме

---------- Сообщение добавлено 08.46 ---------- Предыдущее сообщение было 08.40 ----------

что если поставить на время настройки кт819 и 819гм? 15а против 23-33). И подскажите как через лампочку запуск делать. Какой мощности и напряжения она должна быть, если в разрыв +-

Частый гость Аватар для Neco.

Если запускаете впервые, то разумно настраивать усилитель по каскадно , то есть отдельно ламповую часть и отдельно полупроводниковую...
    Так же не совсем понял , какие резисторы 0.33 Ома , откуда они ?

Цитата Сообщение от sportbody Посмотреть сообщение
    не совсем понял. Я имел ввиду, что усилитель не настроен, регуляторы неизвестно в каком положении, был только первый запуск. Может перегрузил их, но вряд ли там токи превышают. Собирал по оригинальной схеме

Частый гость

Цитата Сообщение от Neco. Посмотреть сообщение
    Если запускаете впервые, то разумно настраивать усилитель по каскадно , то есть отдельно ламповую часть и отдельно полупроводниковую...
    Так же не совсем понял , какие резисторы 0.33 Ома , откуда они ?
    так и хотел сделать, но уже после того, как сгорели транзисторы))) Возможно, это разные проекты с одинаковым названием. Подумал, что разумно именно здесь спросить. попробую прикрепить схему

---------- Сообщение добавлено 08.55 ---------- Предыдущее сообщение было 08.53 ----------

схема
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	hybrid_schem.jpg 
Просмотров:	397 
Размер:	53.3 Кб 
ID:	268291  

Вы не в той теме задали вопрос. Заратустра это параллельник на выходе с своеобразным смещениема и УН на лампах и соединением УН и УТ без гальванической связи.

---------- Сообщение добавлено 09.08 ---------- Предыдущее сообщение было 09.05 ----------

Та схема, что собрали Вы, имхо ущербное использование лампы только ради того, чтоб "оно було"

Частый гость

Цитата Сообщение от hippo64 Посмотреть сообщение
    Вы не в той теме задали вопрос. Заратустра это параллельник на выходе с своеобразным смещениема и УН на лампах и соединением УН и УТ без гальванической связи.

---------- Сообщение добавлено 09.08 ---------- Предыдущее сообщение было 09.05 ----------

Та схема, что собрали Вы, имхо ущербное использование лампы только ради того, чтоб "оно було"
    6э5п не нашел. Да и столкнулся на эту схему уже когда по фото выше была собрана практически. Сейчас надо запустить и сравнить с JLH 1969. А не подскажете где по этой версии тема?

Ужэе и не упомнить, спросите коллегу Факела, он активно участвовал в обсуждении, я только краем глаза следил. С Худом сравнивать некорректно, это как устрицу с колбасой.

---------- Сообщение добавлено 09.48 ---------- Предыдущее сообщение было 09.46 ----------

Из своего опыта гибридов. Не идите на компромиссы, лампе надо нормальный режим, никаких пониженых анодных, УН и УТ не делать с оглядкой друг на друга, каждому свое ремесло.

Частый гость

вопрос по данной схеме. Как из 160в переменки 400в полючается, вместо 208 примерно? и напряжение питания однополярное 35в + общий или +-35?

Завсегдатай Аватар для pyos

Цитата Сообщение от sportbody Посмотреть сообщение
    Как из 160в переменки 400в полючается, вместо 208 примерно?
    g схема Латура

Частый гость

Цитата Сообщение от pyos Посмотреть сообщение
    g схема Латура
    благодарю. Кстати, нет печатной платы ни у кого?

Частый гость Аватар для slonek

sportbody, печатки тут выкладывались. Сам делал печатку только для батарейки и конденсаторов выхлопа на 1-й плате. Все остальное навесным монтажом. Сейчас думаю два канала на одной плате разместить, но жду новую схему батарейки (на микрухе) для термалтраков.

deemon, как продвигается процесс? Помнится, Вы писали, что уже вот-вот, скоро будет.

Частый гость

Цитата Сообщение от slonek Посмотреть сообщение
    sportbody, печатки тут выкладывались. Сам делал печатку только для батарейки и конденсаторов выхлопа на 1-й плате. Все остальное навесным монтажом. Сейчас думаю два канала на одной плате разместить, но жду новую схему батарейки (на микрухе) для термалтраков.
    Я пока в поисках чуда. То есть хочу 1 канал пробный собрать, а навесным - это уже конечный вариант можно и то, возможно, на ПП поведет себя адекватно. Меня хватило на 30 страниц, может просто кто помнит где именно. И у Вас на 6э5п или 6э6п?

Чудес не бывает.

Страница 173 из 779 Первая ... 163171172173174175183 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права