Страница 53 из 200 Первая ... 43515253545563 ... Последняя
Показано с 1,041 по 1,060 из 3996

Тема: Транзисторный ламповик Сергея Рубальского

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

По умолчанию Транзисторный ламповик Сергея Рубальского

Кто нибудь уже макетировал/отслушивал усилитель Сергея Рубальского с последнего Суховского РадиоХобби, №5-6 2014, стр.38, С.Рубальский «Транзисторная альтернатива ламповому однотакту». Отличительная функция - регулируемый уровень гармонических искажений. Собираюсь повторить схема довольно проста, и в статье описаны и классифицированы "новые" искажения в УМ и простые способы их измерения. Могу скрины с приложить если это можно здесь.

Сергей Рубальский структурировал информацию о "транзисторном ламповике",
    частично с 3 -го пункта по 9 пункт ссылки на результаты, полученные в макете - "железе".
    1.Статья и тут
    2.Файлы эмуляции в МС10
    3.Принципиальная схема ВК и варианты макетных плат 1 2 3
    4. Фото макета
    5. Диф фильтр
    6. Спектр гармоник макета ВК
    7. Регулировка спектра гармоник макета ВК, меандр
    8.Искажения при мягком клиппинге в макете 1 2
    9.Оценка искажений амплитудно-фазового спектра сложного сигнала в макете

Дополнительно в теме рассматривались вопросы:
    1. Искажения амплитудно-частотной характеристики (полюса)
    2. Зависимость линейных и нелинейных искажений
    3. Связь искажений АХ и ГВЗ в динамике.
    4. Искажения фазо-частотной характеристики, запас фазы, устойчивость
    5. Статическое и динамическое входное сопротивление ВК в полосе частот и нагрузок и
    выходное динамическое сопротивление ВК в диапазоне токов покоя
    6. Статическая и динамическая амплитудные характеристики
    7. Переключательные искажения
    8. Амплитудные искажения.
    9. Клиппинг
    10. Стресс тест
    11. Искажения Амплитудно-фазового спектра сложных сигналов.
    12. "Транзисторный ламповик" для наушников.
    Последний раз редактировалось toro; 24.10.2015 в 07:52.

Завсегдатай

По умолчанию Re: Транзисторный ламповик Сергея Рубальского

Цитата Сообщение от Scop Посмотреть сообщение
    Похоже, просто прут гармоники 50 Гц. Наводка этой помехи скорее всего емкостная
    Благодарю за ценное замечание.
    Проделаю эксперимент - загоню пару частот воздействия ближе к центру полюса, все же ожидаю увидеть конвертацию.

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от wert Посмотреть сообщение
    Для сравнения по поводу нелинейных искажений и получения представления о какой шумовой дорожке идет речь.
    А я уже получил - точно как были у меня на такой-же карточке.
    Для сравнения Оникс:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	onyx_192_1k0_3db.png 
Просмотров:	188 
Размер:	99.4 Кб 
ID:	268228Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	onyx_44_1k0dbV.png 
Просмотров:	182 
Размер:	86.4 Кб 
ID:	268227
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Завсегдатай

Таки ожидания подтвердились,выловил конвертацию линейных искажений в нелинейные на RC цепи, на пассивной цепи.

Частоту среза - вершину полюса выбрал около 800 Гц.
    Две частоты воздействия 880 Гц и 960 Гц "загнал на вершину полюса".
    Гармоники и интермодуляции от этих частот воздействия очень редко пересекаются с гармониками 50 Гц.
    Первый рис. график интермодуляционного искажения 4-го порядка на частоте 2960 Гц.
    Второй рис. график нелинейных искажений - интермод 3-го порядка на частоте 1120 Гц.
    Интермоды высших порядков начиная с третьего хорошо фиксируются в спектре искажений.
    В спектре искажений также хорошо фиксируются нечетные гармоники, четные по уровню значительно ниже.
    Для примера на третьем рис. 3-я гармоника частоты 880 Гц (2640 Гц).
    Дабы исключить неожиданности, проверил калибровку прибора на частотах воздействия.
    Прибор гармоник и интермодов не дает, общие калибровочные шумы на уровне 40-50 микропроцента рис.4.

---------- Сообщение добавлено 17.25 ---------- Предыдущее сообщение было 17.16 ----------

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    А я уже получил - точно как были у меня на такой-же карточке.
    Для сравнения Оникс:
    Здорово!!! Поздравляю с прекрасным результатом.
    Предлагаю тональные и фазовые искажения посмотреть как статические так и динамические.
    По гармошкам результат превосходный.
    Для звуковушек столкнулся со сложностями в написании программы под свои измерения, поэтому решил использовать приборы от NI, они заточены под LabView и это облегчает возможность программирования под любые измерения.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Тон_Иск_к73-17_10nФ_конв.jpg 
Просмотров:	141 
Размер:	802.4 Кб 
ID:	268234   Нажмите на изображение для увеличения. 

Просмотров:	155 
Размер:	795.6 Кб 
ID:	268231   Нажмите на изображение для увеличения. 

Просмотров:	131 
Размер:	798.5 Кб 
ID:	268236   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	PCI-4461_калибр_DС_Кг_1.jpg 
Просмотров:	138 
Размер:	761.2 Кб 
ID:	268257  

Последний раз редактировалось wert; 06.06.2016 в 20:14.

Не хочу! Аватар для Alex

Для звуковушек столкнулся со сложностями в написании программы под свои измерения, поэтому решил использовать приборы от NI, они заточены под LabView и это облегчает возможность программирования под любые измерения.
    Насколко я знаю, на CVI от NI программы под звуковушки пишутся "на раз".

Завсегдатай

на CVI от NI программы под звуковушки пишутся "на раз"
    к сожалению не нашел такого опыта, пришлось освоить азы LabViev.

Christian Zeitnits под звуковые карты в LabViev написал программу осциллографа, анализатора, генератора.
    Продукт свободно доступен в инете для звуковушек в формате 44 кГц 16 бит. Далее нужно купить ключи к специально написанным Christian DLL для звуковых карт.
    NI усердно блокирует свободное использование своих продуктов, плати бешеные зеленки и используй.
    Китайцы успешно переходят на свои совместимые разработки как по железу, так и по программам, так как тотальный контроль со стороны NI ограничивает использование средств автоматизации в науке, оборонке, производствах.

Во многом подходы программирования в LabView коррелируют с MicroCap, но некоторые функции VI выводятся под другими стандартами, что явно не удобно.
    Но, конечный результат живых измерений тональных и фазовых искажений практически совпадает с пост обработкой в МС, что очень радует, так как дает возможность не покупать сверх дорогие приборы, а иметь крутую звуковушку как ваша и проводить любые измерения пост обработкой в МС. Единственное, звуковушка должна иметь максимально идентичные каналы и минимальные тональные искажения каждого из каналов.
    Последний раз редактировалось wert; 07.06.2016 в 06:57.

Не хочу! Аватар для Alex

к сожалению не нашел такого опыта, пришлось освоить азы LabViev.
    Так CVI это почти тоже самое, движок один. У меняна работе под него пишут. Еинственное что меня в нем бесит - необходимость на каждый комп ставить 300мб RTL.
    Продукт свободно доступен в инете для звуковушек в формате 44 кГц 16 бит.
    Это не интересно, интересно 32 бита и до 768кГц, как например у HPW http://www.hpw-works.com/

Завсегдатай

Больше никаких "чудес" не наблюдается.
    Что Вы думаете по поводу результатов поста 1043?
    Ранее получал:
    - результаты моделирования в МС зависимости полюсов и нелинейных искажений пост 253
    - практические результаты для АУРИС В-423, но там слишком много было лишних палок - помех в спектре, возникали некоторые сомнения.
    PCI-4461 дает результат чистый и сомнений практически нет - похоже на практике подтверждена конвертация линейных искажений в нелинейные на полюсах, созданных реактивными импедансами.
    О полюсах, полученных на импедансных моделях, много писал ранее на этой ветке, в частности пост 216 и много других постов.

---------- Сообщение добавлено 08.17 ---------- Предыдущее сообщение было 08.14 ----------

интересно 32 бита и до 768кГц
    В МС проводил эксперименты по измерению тональных и нелинейных искажений математического аппарата кодека.
    В формате 32 бит фазовые динамические шумы в несколько раз превышают шумы преобразований 24 бит.
    Скорее мат аппарат кодека прописан с отклонениями.
    Последний раз редактировалось wert; 07.06.2016 в 09:57.

Частый гость Аватар для Scop

Что Вы думаете по поводу результатов поста 1043?
    Это где измеряется артефакт на уровне - 117 дБ при собственной линейности карты -107 дБ? Думаю, что отделить друг от друга разные нелинейности в таком режиме не получится.

похоже на практике подтверждена конвертация линейных искажений в нелинейные на полюсах, созданных реактивными импедансами
    Это как квадратный трехчлен - я даже представить себе не могу.
    Если есть новые спектральные составляющие - ищи нелинейность. Активную, или реактивную. И не факт, что она будет одна. И не факт, что она будет больше, чем нелинейность измерителя.
    А кто там на ком стоял в симуляторе - вообще не интересно.

Прибор гармоник и интермодов не дает, общие калибровочные шумы на уровне 40-50 микропроцента рис.4
    Кто вам сказал, что это микропроценты. Там на заборе написано: rms.
    Сделайте все графики в децибелах и народ к вам потянется.
    Последний раз редактировалось Scop; 07.06.2016 в 11:12.

Завсегдатай

Это где измеряется артефакт на уровне - 117 дБ при собственной линейности карты -107 дБ? Думаю, что отделить друг от друга разные нелинейности в таком режиме не получится.
    Интермодуляция на частоте 2960 Гц имеет уровень - 107 дБ.
    Собственная линейность карты при данном тестовом воздействии не хуже - 122 дБ.
    Интермод на порядок превышает уровень шумовой дорожки в формате процентов.
    К тому же я пояснял, что речь идет не об одноканальном анализе и реальная идентичность каналов играет не малую роль в увеличении суммарной линейности. Вспомните Ратан 600 и много других уникальных установок, сколько методов применяется для увеличения чувствительности.

Если есть новые спектральные составляющие - ищи нелинейность. Активную, или реактивную. И не факт, что она будет одна. И не факт, что она будет больше, чем нелинейность измерителя.
    На рис 4 график собственной нелинейности измерителя при тех же входных воздействиях. В этом случае и квадратный многочлен не нужен, чтобы увидеть разницу, как разница формируется уже писал выше.
    Демонстрация спектров при частоте среза RC цепи 1 Гц показывает полное отсутствие таких нелинейностей.
    Нелинейности возникают за счет конвертации на вершине полюса, это мое предположение, расчеты эмуляции показывают, теперь и эксперименты подтверждают.
    Почитайте хронологию, если интересуетесь, может картинка сложится. А я готов ответить на вопросы экспериментами.

Кто вам сказал, что это микропроценты. Там на заборе написано: rms.
    Сделайте все графики в децибелах и народ к вам потянется.
    Отношение RMSов или чистых величин, децибелы от этого не должны пострадать, перепроверю.
    Выше целый пост посвящен соответствиям процентов изменениям входных величин, градусам фаз и прочее.
    Не вижу большой разницы в каких единицах представлять искажения, всем привычнее в процентах, для вас могу сделать и в децибелах.
    Там кучу формул применил прежде чем вывести на график, ворота в этой проге может и можно поменять, но возни много. В LabView подпишу ворота как надо, дабы не смущать.
    Последний раз редактировалось wert; 07.06.2016 в 13:08.

Интермодуляция на частоте 2960 Гц имеет уровень - 107 дБ.
    Собственная линейность карты при данном тестовом воздействии не хуже - 122 дБ.
    Интермод на порядок превышает уровень шумовой дорожки в формате процентов.
    К тому же я пояснял, что речь идет не об одноканальном анализе и реальная идентичность каналов играет не малую роль в увеличении суммарной линейности.
    Хорошо, поставлю вопросы по другому:
    1. Куда подключены каналы измерителя в этой RC цепочке?
    2. Какие операции выполняются с данными каналов измерений для получения графиков из п. 1043 ?

Завсегдатай

По эксперименту поста 1043.
    В каждом канале анализатора от частот воздействия присутствуют как гармонические так и интермодуляционные искажения вплоть до 6 порядка.
    При тональной калибровке измерителя оба канала измерителя подключаются к выходу генератора.
    При идентичных каналах анализатора основные тона и гармоники вычитаются практически полностью, разница нормируется и пересчитывается в относительные единицы, получаем калибровочный график.
    При измерении сравнивается спектр выходного напряжения генератора со спектром выходного напряжения обьекта, далее как при калибровке.
    Рассматриваются комплексные амплитудно-фазовые спектры - это ключевое в измерениях.
    На конденсатор подано напряжение с генератора (условно первый канал анализатора), с резистора снимается напряжение (второй канал анализатора).
    Щупы имеют сопротивление 1 МОм, емкость 17 рФ.

RC цепь работает как реактивный делитель, который в районе частоты среза имеет значительное искажение передаточной характеристики - полюс, полученный на комплексной модели при помощи оператора del (del на ветке описывал и в инете есть). Полюс нелинейно искажает и фазу и амплитуду, на вершине полюса это проявляется максимально.
    вы искали нелинейность - полюс пассивной цепи - статическая нелинейность. Почему статическая, потому как есть динамические полюса, создаваемые активными элементами.
    Но пока о RC цепочке речь.
    То что на графике п. 1043 есть гармоники и интермодуляции, говорит лишь о том, что спеткр напряжения на входе RC цепи отличается от выходного спектра.
    Я лишь пытаюсь оценить эти изменения, пробую понять что происходит и выкладываю результаты на ветку.
    Правильно, не правильно трактую жизнь покажет, надеюсь форумчане помогут найти дорогу к качественному звуку.

Профиль удален Аватар для bukvarev

Я вот все долго собирался задать вопрос. Наверное, стоит это сделать. Не касаясь методов измерения и анализа:
    на вершине полюса это проявляется максимально
    В описанном случае (ФВЧ), например, ниже полюса напряжение на обкладках конденсаторе еще больше. Почему там нелинейности нет, или она меньше? Ведь при этом, вторая половина цепи - резистор - условно линейный элемент.
    Какие физические причины вызывают "ураган" именно на полюсах, а не выше или ниже по частоте?
    Мощность на конденсаторе, думаю, вряд ли может стать определяющим фактором.

del на ветке описывал и в инете есть
    Пожалуйста, дайте ссылку. Может, там есть ответ..
    С наилучшими пожеланиями, Евгений.

При измерении сравнивается спектр выходного напряжения генератора со спектром выходного напряжения обьекта, далее как при калибровке.
    Рассматриваются комплексные амплитудно-фазовые спектры - это ключевое в измерениях.
    На конденсатор подано напряжение с генератора (условно первый канал анализатора), с резистора снимается напряжение (второй канал анализатора).
    Щупы имеют сопротивление 1 МОм, емкость 17 рФ.
    То что на графике п. 1043 есть гармоники и интермодуляции, говорит лишь о том, что спеткр напряжения на входе RC цепи отличается от выходного спектра.
    Теперь все предельно ясно. Никакой "конвертации линейных искажений в нелинейные на полюсах, созданных реактивными импедансами" нет и в помине, что вполне естественно и очевидно.
    Рассказываю, что вы там намеряли:
    1. На входы каналов измерителя поступают РАЗНЫЕ сигналы. Как минимум они отличаются амплитудами и фазами своих спектральных составляющих - это очевидно для ЛИНЕЙНОЙ RC цепи.
    2. Эти РАЗНЫЕ сигналы в каналах измерителя нелинейно искажаются в соответствии с характеристикой нелинейности каждого канала измерителя. Даже если каналы измерителя имеют идентичную характеристику нелинейности, то продукты этой нелинейности не идентичны в разных каналах, потому, что входные сигналы - РАЗНЫЕ.
    3. Каждая точка в спектре это комплексное число. Вычитая спектры каналов измерителя вы получаете в первом приближении СПЕКТР РАЗНОСТНОГО СИГНАЛА (вход-выход) RC цепи, полученный ОДНИМ каналом измерителя. Т.е. с уровнем нелинейности - 107 дБ. Что и наблюдаем.

Если уж хочется поймать нелинейность RC цепи, то каналы анализатора нужно подключать один - к выходу исследуемой RC цепи, а второй - к выходу программной эмуляции идеальной RC цепи. Тогда можно что-то там повычитать. Но при условии, что точность соответствия номиналов реальной и идеальной цепей должна быть порядка -100 дБ (это по вашему 0,001%)

Завсегдатай

Цитата Сообщение от bukvarev Посмотреть сообщение
    дайте ссылку. Может, там есть ответ..
    DEL(y) — приращение процесса y(t) относительно предыдущего отсчета
    времени при расчете переходных процессов. Производная рассчитывается
    как отношение двух таких операторов, например производная dy/dt равна
    DEL(y)/DEL(t).

Условно при помощи данного оператора можно вылавливать переход от постоянных или монотонных равномерных изменений - линейно текущие процессы, где приращения следующих отсчетов постоянны, к изменениям нелинейным, приращения относительно предыдущих отчетов в этом случае изменяются.
    На ветке несколько раз приводил примеры на импедансных моделях.
    В местах излома АЧХ и ФЧХ возникает нелинейность и приращения амплитуды и фазы с каждым отсчетом имеют переменную величину. На плоских участках АЧХ и ФЧХ приращения постоянны. Характеристики полюсов описывают частотную область, где фаза и амплитуда претерпевают нелинейные изменения, на вершине максимум.
    Про оператор del в инете скорее найдете информацию, о полюсах это мои умозаключения на основе эмуляции в МС и получения тональных искажений на практике, описывающие полюсную характеристику.
    По нелинейным искажениям на полюсах нужно проводить дальнейшие исследования, но при моей службе на Крайнем Севере магнитные бури на полюсах приводили к полному коллапсу, вплоть до потери всех видов связи на расстоянии прямой видимости. Потому к полюсам отношусь с почтением.

---------- Сообщение добавлено 23.04 ---------- Предыдущее сообщение было 22.51 ----------

Если уж хочется поймать нелинейность RC цепи, то каналы анализатора нужно подключать один - к выходу исследуемой RC цепи, а второй - к выходу программной эмуляции идеальной RC цепи.
    Благодарю за подробное пояснение и дельный совет.
    Я также размышлял и мысли подобные постоянно присутствуют.
    Может у Вас есть ответ
    при двучастотном воздействии 880 Гц и 960 Гц RC цепь с частотой среза 1 Гц не дает возможность фиксировать гармоники и интермодуляции, цепь с частотой среза 800 Гц высвечивает все гармоники и интермодуляции.
    Думаю провести подобный эксперимент - эмуляцию в МС , где исходный сигнал идеально чист, а арифмометр не дает нелинейных искажений.

Может у Вас есть ответ
    при двучастотном воздействии 880 Гц и 960 Гц RC цепь с частотой среза 1 Гц не дает возможность фиксировать гармоники и интермодуляции, цепь с частотой среза 800 Гц высвечивает все гармоники и интермодуляции.
    Тут все предельно просто:
    После RC цепи 1 Гц сигналы на входах измерителя отличаются на сотые доли дБ по амплитуде и доли градуса по фазе. Т.е. они идентичны с высокой степенью. Вычтите два комплексных числа с такими различиями по модулю и фазе - получите что-то пропорциональное синусу разности фаз с уровнем -30...-40 дБ от исходных чисел.
    После RC цепи 800 Гц сигналы на входах измерителя отличаются уже на пару дБ по амплитуде и десяток градусов по фазе. Разность таких комплексных чисел уже сравнима с исходными числами.

Профиль удален Аватар для bukvarev

Проверил в Мультисиме, не поленился . С=199 нФ, R=1 кОм. Uвых обработки=Uвх-Uрезистора на функциональном блоке сумматора. Чистейший двухтональный (880 Гц и 960 Гц) спектр в стационаре, сколько позволяет точность анализатора (порядка 150 дБ).

А вот если задать анализатору спектра некратные параметры, например, "Resolution frequency"не 10, а 2 Гц - программа запросто "нарисует" в спектре полную кашу из "палок", с уровнем до -100 дБ . Но в "реале" это - не так. Нужно параметры анализа рулить..
    С наилучшими пожеланиями, Евгений.

Завсегдатай

Тут все предельно просто:.....Разность таких комплексных чисел уже сравнима с исходными числами.
    рассматривал такой вариант.
    Смущает, когда уровень интермода с выхода цепи значительно выше уровня канального интермода.
    Попытаюсь сгенерить wav с предельно минимальными искажениями, пропустить через RC цепочку и проверить искажения пост обработкой в МС.
    Этим будет исключена собственная нелинейность анализаторов PCI-4461 и на уровне микродрахм можно будет убедиться как там полюса влияют, абсорбции, неоднородности, внутренние микродефекты конденсаторов работают и прочее способное вызвать нелинейности в системе.

Проверил в Мультисиме, не поленился...
    А вот если задать анализатору спектра некратные параметры,
    Ранее крутил в МС множество вариантов, подпорку шумами, синусы с разными фазами, прогула по всей характеристике полюса и прочее. Эмуляция не давала результата по нелинейным искажениям. Но, эмуляция всегда давала существенные искажения шумоподобных сигналов.
    Все же наборы синусов с разными фазами это лишь приближение к реальным сигналам, дают много информации при измерениях (например по тональным искажениям), но видно не все можно охватить такими тест сигналами.
    Последний раз редактировалось wert; 08.06.2016 в 10:46.

Завсегдатай Аватар для Teoretic

Чистейший двухтональный (880 Гц и 960 Гц) спектр в стационаре, сколько позволяет точность анализатора (порядка 150 дБ).
    По-моему, тут пытаются измерить нелинейности линейных искажений! ;)

Цитата Сообщение от Teoretic Посмотреть сообщение
    По-моему, тут пытаются измерить нелинейности линейных искажений! ;)
    А у меня стойкое убеждение, что некоторые тут считают, что если напряжение на конденсаторе RC цепи после единичного скачка изменяется нелинейно, то это нелинейная цепь.

Завсегдатай

если напряжение на конденсаторе RC цепи после единичного скачка изменяется нелинейно, то это нелинейная цепь.
    Ну Вы и мастер перекрутить.
    Речь идет о поиске и фиксации конвертации линейных искажений в нелинейные, ее причинах и возможных методах управления этим явлением.
    Пост 711 рисунок все о том же.
    В установившемся режиме RC цепь с разными частотами среза по разному реагирует на шумоподобный сигнал, от уменьшения крутизны спадов и подьемов напряжения до их скругления.
    А что такое не пропорциональное изменение сигнала?
    Сжатие и искривление синусоиды приводит к рождению дополнительных гармоник, а с шумоподобными сигналами как?
    а ну да, искажения шумоподобных сигналов раньше измерить не могли...
    Повторил эксперимент поста 1043 в МС
    На рис видим напряжение входного воздействия, входной спектр, выходной спектр.
    Следующая вкладка - отношение выходного и входного спектров - спектральный коэффициент передачи.
    Видим на выходе цепочки уровень спектральных составляющих "подложки" в два три раза превышает уровень "подложки" входного спектра.
    Это отношение амплитудных спектров, фаза не учтена при разложении спектров.
    Последняя вкладка - тональные искажения частот воздействия на выходе RC цепи, с учетом изменения амплитуды и фазы.
    Можно конечно сказать - математика не врет, руки не от туда...
    А как с интермодом на выходе выходе RC цепи на 20 дБ больше чем интермод канальный.
    Может для вас это все просто, ну а мне приходится искать ответы.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Тон_Искажен_RC.jpg 
Просмотров:	113 
Размер:	402.5 Кб 
ID:	268347  

Страница 53 из 200 Первая ... 43515253545563 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права