Если у кого есть такая - отзовитесь, пожалуйста.
Интересует следующее:
Какие функции выполняет софтовое управление, на чём оно собрано, что отображается на дисплее?
Как организована коммутация шины I2S для выбора встроенного ресивера на АК4118 и с внешнего транспорта?
Как организовано питание, сколько стабилизаторов и что каждый из них питает?
Фото с высоким разрешением сверху и снизу.
_________________________________________________________________________________________
Прошло полтора месяца и никто не откликнулся, но ответы на свои вопросы я получил вместе с ЦАПом в коробке из ШанхаяКитая. Если кому интересен детальный обзор этого девайса - пишите. Коротко скажу, что свежевынутый из страшной картонной коробки, подключенный наспех к паре лабораторных БП, он, бессовестно, взял и переиграл pcm5102a, приготовленный по всем правилам.
_________________________________________________________________________________________
У нескольких человек уже возник интерес к девайсу, думаю, они потом появятся в теме.
Потихоньку приступаю к реверс-инженирингу данного девайса. Но для начала немножко общих впечатлений.
Так как я не производитель и не продавец данного DACa, начну с ложечки дёгтя:
- Техническое описание на сайтах продавцов вообще ни о чём (что и подвигло меня создать эту тему) и, мягко говоря, вводит в некоторое заблуждение потенциальных покупателей.
- Аппарат не запоминает, какой из входов был включен в прошлый раз.
- Нет трансформатора на коаксиальном входе.
Пожалуй, на этом и закончим с недостатками, которые сразу бросаются в глаза.
Без оглядки на вышеперечисленное, общее впечатление от девайса, после двух недель прослушивания стокового варианта, очень даже положительное, японцы (имею ввиду производителя чипов Asahi Kasei Microdevices Corporation “AKM”) свое дело знают. Я не силён в описании звука и восторгов от прослушивания той или иной системы, скажу больше, в свои 45 я ещё не слышал системы которая бы удовлетворила мои хотелки. Критерий – это когда ты не можешь отличить идёт ли воспроизведение, или просто люди за шторкой разговаривают, поют, кричат, музицируют и т.д. Ну так вот, данный DAC играет себе и не вызывает чувства усталости и желания выключить. С моей точки зрения это неплохой вариант для обладателей качественного источника SPDIFa, за смешные, в общем-то деньги. Сам пока слушаю через конвертер USB2-SPDIF на XMOSе, хотя цель то была подключить по I2S. К простенькому (высокоджиттерному наверное DVD плееру) SPDIFу тоже подключал, вроде нормально, но у меня почти не осталось компакт дисков за ненадобностью, давно слушаю flac с компа, мне так удобнее.
Ниже будет разбор включения АК4490 в данном ЦАПе, но чуточку попозже. Буду добавлять информацию в первый и второй посты, а об изменениях сообщать внизу темы.
Вот схема включения АК4490 в данной плате:
Первое, что меня заинтересовало, какой вариант конфигурации АК4490 здесь использован. И так:
Pin 13 PSN Parallel or Serial Select Pin включен в состояние H, значит согласно даташиту имеем Parallel Control Mode.
Пины выбора входного формата 10, 11, 12, они же DIF0, DIF1, DIF2, имеют соответственно уровни H, H, L. Соответствует формату 24-bit I2 S compatible, BICK³48fs. В принципе это логично, учитывая, что фактически устройство обладает SPDIF входом, а не SPDIF + USB как в рекламе, но об этом – позже. (честно сказать, очень сложно заметить разницу между контентом 24/192 и 32/384, если это не рекламная демонстрашка, а реальный музыкальный файл. Проверяется просто. Делаем даунсеипл файла 32/384 в 24/192 и пытаемся расслышать разницу. Думаю, что и другие обладатели 32-разрядных ЦАПов на Vegalabe это подтвердят. Таково моё мнение, хоть и понятно, что мат обработка 32 разрядов будет гораздо точнее 24)
6, 8, 9 – выбор цифрового фильтра. Уровни - L, H, L. Соответствует Short delay sharp roll off filter. Его характеристики смотрим в даташите (если кому интересно), а о звучании 4490 с разными фильтрами, надеюсь, расскажут люди, которые гораздо раньше меня столкнулись с этой замечательной микросхемой.
2-й pin. PDN – перевод микросхемы в энергосберегающий режим (сон). Уровень Н – сон отключен, да нам и не надо, не от батареек питаемся.
15, 16. DEM0, DEM1. H и L соответственно. De-emphasis отключен.
17 – ACKS. Master Clock Auto Setting Mode Pin in Parallel Mode, уровень H – автовыбор.
На этом с конфигурацией покончено. Вроде бы ничего не забыл. Продолжение следует.
_____________________________________________________________________________________
Коротко об электролитических конденсаторах в обвязке АК4490:
все конденсаторы Samwha WF 47u 50V. В даташитном включении конденсаторы имеют ёмкость 10мкФ, так что, всё в порядке, кроме(!), между 19-22 и 39-42 пинами в даташите стоят конденсаторы 220мкФ, а у нас - те же 47мкФ. Насколько это критично, я не проверял, но полагаю, что стоит эти два конденсатора заменить после того, как сделаю все обмеры стокового девайса. Alex упоминал о рекомендуемых номиналах электролитов в обвязке АК4490, но не помню в какой ветке, не нашёл. Если он повторит свои рекомендации в этой теме, буду благодарен.
Единственное, что стоит добавить (имхо), так это резисторы номиналом 100~470 Ом между выходом ОУ и выходным разъёмом ЦАПа. Делается это для того, чтобы избежать влияния емкости межблочного кабеля на работу ОУ.
Двуполярнре итание ОУ осуществляется от стабилизаторов LM337 и LM317 и составляет +12.75 и -12.75 вольта. Типы резисторов и конденсаторов определить не берусь, единственное, что скажу, все компоненты в обвязке ОУ - Throuhole, а не SMD. Почему - загадка.
Социальные закладки