Страница 17 из 65 Первая ... 7151617181927 ... Последняя
Показано с 321 по 340 из 1288

Тема: Фоторезистивная технология изготовления печатных плат

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Регистрация не подтверждена
    Автор темы

По умолчанию Фоторезистивная технология изготовления печатных плат

Начнем с начала:
    Какой принтер лучше для печати фотошаблона?
    Струйный или лазерный.
    Пленка есть и для того, и для другого.
    Пробовал печатать и на том, и на другом. Качество картинки получилось одинаково отличное. Только у лазерника темнее.

Что известно про то, что лазерный тонер просвечивается ультрафиолетом? Чернила струйника тоже просвечиваются?, или с этой точки зрения струйник рулит?

Регистрация не подтверждена Аватар для 7doswerfertu7

По умолчанию Re: Фоторезистивная технология изготовления печатных плат

???

Принтер HP 7450.

Сменил 56 картриж на новый. Старый 56 перезаправлял много раз
    чернилами INKJET : печатал фотошаблоны на любом материале.
    Новый со своими чернилами на LOMOND-е разливает всё напрочь(на
    бумаге нормально).Пробовал на матово-молочной плёнке - нормально.
    Перезаправлять новый картридж пока рановато.
    Вопрос к москвичам : кто и где плёнку такую молочно-матовую
    последнее время видел(раньше она продавалась отдельными листами
    14-18 руб).А то у всех торгашей LOMOND сплошной .

Последний раз редактировалось 7doswerfertu7; 28.09.2006 в 21:45.

Новичок Аватар для GREY

PSV, Вот этого скриншота и нехватало!
    Значит так:
    Premium Glossy Photo Paper
    Photo Enhance
    Яркость в минус, остальное в плюс до упора, Высокую скорость отключи, ты же не торпишься!

Offтопик:
    Так мы ставим подобные настройки на НР. Началось все с шелкографии по ткани, надо было светить сетки, я тогда лазерным утюгом шпарил. Угрохано было чернил - без меры!
    Сергей.

Новичок Аватар для GREY

Вот еще. На счет ламп. Сегодня звонил спекулянтам лампочками. Нам нужна лампа 10-го спектра, это 350-400 нм, с пиком 380, кажется. У нас спекули просят 7 баксов за лампу, хочу купить 4-5, поставить вплотную в старый корпус от сканнера - будет автономная светилка!
    Сергей.

Частый гость

Цитата Сообщение от Freiwind Посмотреть сообщение
    Цитата:
    Сообщение от Ivan
    ЛампаPhilips CE ST26 E27 Black

У меня такая же почти, только на 30 Вт.
    15 минут - это оптимальное время? А то я светил максимум 10 минут и нифига не получилось.
    Да не, это я так, просто попробовал - получилось. На самом деле я попробовал подобрать экспозицию. Сделал 10 отверстий в полоске черной бумаги, включил лампу и стал периодично закрывать отверстия. Первое по экспозиции получилось 10 сек, второе - 40 сек, третье - 70 сек, и т.д. по 30 сек. Первое отверстие смылось без появления рельефа/рисунка, остальные на месте. Получается, что 40 секунд достаточно. Да, расстояние примерно 25-30 см. Стоит отметить, что в этом эксперименте я не использовал прижим. Надо повторить эксперимент с коробкой от CD, обычным стеклом, полиэтиленом.

Offтопик:

"Завтра я звонил. Деньги на вас ложить хотел. Вы что в моем телефоне делали?"
    Три миллиона? Что, опять тариф повысили?

Завсегдатай Аватар для PSV

Цитата Сообщение от GREY Посмотреть сообщение
    Значит так:
    Premium Glossy Photo Paper
    Photo Enhance
    Яркость в минус, остальное в плюс до упора, Высокую скорость отключи, ты же не торпишься!
    Спасибо,буду эксперементировать.Только насчёт Photo Enhance не уверен.В этом режиме пропадают все регулировки,появляется только регулировка резкости.Всё остальное,пишет,что выставляет автоматом оптимально.

Частый гость Аватар для Freiwind

Ivan,

Понял, почему у меня не получалось. Фотошаблон просвечивал насквозь скорее всего, потому что тест с копеечными монетами получился. Минут 6-8 для нормального результата с моей лампой надо.
    Попробую на работе завтра новый фотошаблон сделать в 2 прохода на Эпсоне струйном.
    Music is RHYTHM!
    Rhythm is LIFE!

Новичок

vizzy, ты там когда-то писал что Canon PIXMA IP1000 ацтойно печатает, я пробовал на фотобумаге (названия не знаю коробку потерял), при настройке принтера на "Качественная фотобумага" ацтой весь в том, что для высокой четкости печати он черный цвет получает из трех CMY, а не из черного картриджа (если снимал печатающую головку видел что цветные меньше и печатают точнее). Я сделал так: купил новую головку стоит примерно 15$ (у нас), и новые цветные катриджи, смешно но они стоят дороже головки. Старые карт. разобрал, вымыл, и залил во все черные чернила BCI-24 ну и поставил на старую головку. Результат гораздо лучше, т.к. на фотобумагу льет четнил больше и точнее, чем на пленку, и чернота гораздо чернее.

Новичок Аватар для GREY

Камрады, постигла меня великая беда: сдох любимый НР845(лучшая машина для пленок!), за ним помер НР3820, перестал видеть черный картридж, а законфигурить его в печать только цветным нет возможности, эта опция в драйвере серым. В налет захватил у дочки НР3325, но результатов не достиг, т.к. у него имеется три режима печати - хреново совсем, получше, фотографии. Никакого дополнительного управления, типа налей чернил, пес смердячий, мне не жалко, нема!

Отсюда - есть три пути для решения проблемы:
    1. найти как сконфигурить НР3820 для работы без черного
    2. найти как управлять НР3325 по-людски
    3. приобрести новый принтер

По пп 1, 2 нужен человек, который знает утилиты для подводного управления НР принтерами или знающий где, за каким ключем в реджистри это прячется. Есть такие?

По п.3 глаз положил на продукцию Кэнона, т.к. расходные материалы из славного Китая для оного в наших краях продаются по смешным ценам и отпадет необходимость свинячится при перезаправке картриджей. Да и сами принтеры стоят просто тфу!
    Либо приобрести модель 3300 чуть дороже - у нее чернильницы отдельно от голов. И прикрутить к ней трубки от мелкой капельници и вообще забыть про расходники. По этому пункту хотелось бы знать ваш опыт, камрады, достаточно ли плотно печатают Кэноны, есть ли нормальное управление через ГУЙ драйвера? Мне доступны по смешной цене следующие модели:

CANON PIXMA IP1200
    CANON PIXMA IP1300
    CANON PIXMA IP1600
    CANON PIXMA IP1700

по не смешной:

CANON PIXMA IP2200
    CANON PIXMA IP3300
    CANON PIXMA IP4200
    CANON PIXMA IP4300

Так же доступны по смешной цене:

LEXMARK Z645 COLOR INKJET PRINTER
    LEXMARK Z735 COLOR INKJET PRINTER

Этих зверей я не то что не щупал - не видел!

Продукцию НР - в трещину! Массовый выход из строя и цена расходников просто очень сильно напрягают. Других вариантов у дружественных спекулей оргтехникой нет.

У кого есть опыт работы с вышеозначенными девайсами отпишитесь, ибо надо кой чего сделать, а принтера нет. Планирую закуп послезавтра, так что быстренько!

Offтопик:
    ЗЫ кто то спрашивал чем платы сверлить. Сегодня посещал рабочую комнату с фотогрфическим аппаратом по поводу фотографирования паяльника, так же получилась фотография сверел:

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	drills.jpg 
Просмотров:	393 
Размер:	80.9 Кб 
ID:	14817
    Последний раз редактировалось GREY; 11.10.2006 в 23:56.
    Сергей.

У меня была тоже проблема с 3820. Также ругался на неисправность черного картриджа. Промывка спиртом контактных площадок на каретке помогла. ;)
    Music is RHYTHM!
    Rhythm is LIFE!

GREY, Серёга,я печатаю Эпсоном Стилиус Фото 810 с разрешением 2880.Хотя чёрный цвет через цветные картриджи не получается,печатаю в два прохода,с промежуточной просушкой минут 10-15.Получается нормально,результатом вполне доволен.Отверстия под сверловку на шаблоне оставляю 0,3мм,при втором проходе они такими и остаются,ничего не смещено.Это видно и по рамке платы,которая 0.1мм.Слой краски такой,что толщина чувствуется пальцами при касании .
    Цена на принтер смешная,правда брал уже давно,тогда была ~80$.Недавно поставил дозаправляемые картриджи RDM.Комплект стоит 20$,плюс чернила по 4$ за 100мл(это примерно на 15 заправок).Заправка не пачкабельная,из принтера вытаскивать не надо,просто подливаешь шприцом в отверстие картриджа по мере расхода.Корпус картриджа прозрачный,расход видно визуально.

Завсегдатай

У меня Лексмарк ЛХ1100. Хоть в два, хоть в 4 прохода, хоть черным, хоть цветным в режиме черного, все равно точечки белые получаются. Толщина слоя чернил такая, что не только пальцами чувствуется - глазом видно.
    На платах - вроде ничего, при лужении затягивается припоем. А тут давеча захотелось шильдик для терморегулятора пафосный сделать из алюминия - не то, чтобы совсем безобразно, но достаточно колхозно.
    Правда, я на пленку грешу - она у меня от Соньки, с каким-то шершавым покрытием, похоже - желатиновым.

Новичок Аватар для GREY

У меня была тоже проблема с 3820. Также ругался на неисправность черного картриджа. Промывка спиртом контактных площадок на каретке помогла
    Ну ты, блин, даешь! Да лучше бы я этот спирт в себя запустил - толку круглый ноль!

Цитата Сообщение от PSV Посмотреть сообщение
    Хотя чёрный цвет через цветные картриджи не получается
    т.е. печатает черным картриджем или получается не совсем черное, а слегка цветное? Можно ли у Эпсона отключить черный картридж напроч?

Добавлено через 3 минуты
    Гоша, такая хрень, что надо конкретно модель принтера знать, которая может, ну или модель картриджей. Попробуй пленку другого производителя.

Сегодня подтащили на работу Кэнон со старыми картджами - он конкретно не может. Чуть позже поеду в главный офис, там новый Кэнон, на нем попробую.

Вопрос к пользователям Эпсона. Правда ли утилита SSC Service Utility может обманывать принтер, на сколько это геморойно?

Кто чем печатает, у кого получается нормально в один проход?

Может купить лазерник? Какой?

Единственный притер из мною виденных НР450 который наливает так, что слой лежит и надо сушить феном. Хочу такой!
    Последний раз редактировалось GREY; 12.10.2006 в 12:00. Причина: Добавлено сообщение
    Сергей.

Да лучше бы я этот спирт в себя запустил
    Сколько же ты его туда вылил?
    Я ж не говорил, что это панацея. Просто в моем случае помогло.
    Music is RHYTHM!
    Rhythm is LIFE!

т.е. печатает черным картриджем или получается не совсем черное, а слегка цветное? Можно ли у Эпсона отключить черный картридж напроч?
    Нет,черные картинки не печатаются цветными картриджами вообще,работает только чёрный.Не смог это побороть на Эпсоне.Но за два прохода получается очень хорошая контрастность.Вчера,ради эксперимента, светил плату в два раза больше чем обычно,1час(лампы дневного света),отлично получается.Зато принтер остался цветным,тоже удобно,хорошо распечатывать монтажные схемы.

Новичок

Всем привет! Очень интересный форум - читал до 4-х утра. Чуть крыша не поехала.
    Я так понял, что многие, в качестве шаблона используют прозрачную пленку. А обычной бумагой, обрызганой TRANSPARENT-ом никто не пользуется? Или есть такие.
    Купил на днях позитивную пленку ПНФ-ВЩ, http://www.reper.ru/materials/index.php?rash=sfot чего я с ней только не делал - какаято еренда выходит! В качестве шаблона использовал офисную бумагу и TRANSPARENT.
    С обычным POSITIV-все нормально.
    Могу одному-двум человекам дать по 1-2 кв.метру пленки или больше, с условием, что он покажет мне весь процес, как с ней работать. От изготовления фото шаблона, до травления.

Камрады, постигла меня великая беда: сдох любимый НР845(лучшая машина для пленок!), за ним помер НР3820, перестал видеть черный картридж, а законфигурить его в печать только цветным нет возможности, эта опция в драйвере серым. В налет захватил у дочки НР3325, но результатов не достиг, т.к. у него имеется три режима печати - хреново совсем, получше, фотографии. Никакого дополнительного управления, типа налей чернил, пес смердячий, мне не жалко, нема!

Отсюда - есть три пути для решения проблемы:
    1. найти как сконфигурить НР3820 для работы без черного
    2. найти как управлять НР3325 по-людски
    3. приобрести новый принтер

По пп 1, 2 нужен человек, который знает утилиты для подводного управления НР принтерами или знающий где, за каким ключем в реджистри это прячется. Есть такие?

По п.3 глаз положил на продукцию Кэнона, т.к. расходные материалы из славного Китая для оного в наших краях продаются по смешным ценам и отпадет необходимость свинячится при перезаправке картриджей. Да и сами принтеры стоят просто тфу!
    Либо приобрести модель 3300 чуть дороже - у нее чернильницы отдельно от голов. И прикрутить к ней трубки от мелкой капельници и вообще забыть про расходники. По этому пункту хотелось бы знать ваш опыт, камрады, достаточно ли плотно печатают Кэноны, есть ли нормальное управление через ГУЙ драйвера? Мне доступны по смешной цене следующие модели:

CANON PIXMA IP1200
    CANON PIXMA IP1300
    CANON PIXMA IP1600
    CANON PIXMA IP1700

по не смешной:

CANON PIXMA IP2200
    CANON PIXMA IP3300
    CANON PIXMA IP4200
    CANON PIXMA IP4300

Так же доступны по смешной цене:

LEXMARK Z645 COLOR INKJET PRINTER
    LEXMARK Z735 COLOR INKJET PRINTER

Этих зверей я не то что не щупал - не видел!

Продукцию НР - в трещину! Массовый выход из строя и цена расходников просто очень сильно напрягают. Других вариантов у дружественных спекулей оргтехникой нет.

У кого есть опыт работы с вышеозначенными девайсами отпишитесь, ибо надо кой чего сделать, а принтера нет. Планирую закуп послезавтра, так что быстренько!

Offтопик:
    ЗЫ кто то спрашивал чем платы сверлить. Сегодня посещал рабочую комнату с фотогрфическим аппаратом по поводу фотографирования паяльника, так же получилась фотография сверел:

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	drills.jpg 
Просмотров:	393 
Размер:	80.9 Кб 
ID:	14817
    Проверь свой картридж на другом НР . Возможно при родном рабочем картридже запудрить память принтеру. Если нужен способ - пиши :
    скину файлик.
    Но реестр юзать бессмысленно - проще поочерёдно заклеивать
    котакты картиджа и этим парить мозги принтеру.
    Была похожая ситуация: после "-надцатой" заправки 56-го НР
    начал истерику типа - выбрось скорей на помойку 56 картридж.
    Удалось довести до состояния "склероза" его недалёкую память.

Новичок Аватар для GREY

Цитата Сообщение от 7doswerfertu7 Посмотреть сообщение
    Проверь свой картридж на другом НР . Возможно при родном рабочем картридже запудрить память принтеру. Если нужен способ - пиши:скину файлик.
    Опиши способ здесь и положи файлик, конечно надо!

Проверил возможность печати на Кэнонах - все чрезвычайно бледно. Чем новее принтер, тем мельче капля и принтер экономичней, а для фоторезиста хорошо бы наоборот - что бы лил без всякой экономии.

Шелкографы, на чьей светилке я обычно все делаю, поменяли лампы и уменьшили расстояние до стола, и промолчали, так я три раза светил, все облезло нафих, пока допер, что надо заново все подбирать. Со злости совершил налет на представителя Филипс, закупил все балабасы и запихал в корпус от старого сканнера, в понедельник попробую как оно. Теперь будет у меня приличная светилка на пяти лампах нужной длины волны с таймером.

Как теперь еще сделать автономную грелку для досушки с температурой 60-65 С, размером А4?
    Сергей.

Цитата Сообщение от СергейЛ Посмотреть сообщение
    Всем привет! Очень интересный форум - читал до 4-х утра. Чуть крыша не поехала.
    Я так понял, что многие, в качестве шаблона используют прозрачную пленку. А обычной бумагой, обрызганой TRANSPARENT-ом никто не пользуется? Или есть такие.
    Купил на днях позитивную пленку ПНФ-ВЩ, http://www.reper.ru/materials/index.php?rash=sfot чего я с ней только не делал - какаято еренда выходит! В качестве шаблона использовал офисную бумагу и TRANSPARENT.
    С обычным POSITIV-все нормально.
    Могу одному-двум человекам дать по 1-2 кв.метру пленки или больше, с условием, что он покажет мне весь процес, как с ней работать. От изготовления фото шаблона, до травления.
    А не пробовали для начала подбора экспозиции и времени
    проявки вместо фотошаблона и пользовать просто
    непрозрачный тонкий матариал с отверстиями например.
    Источник УФ?

Опиши способ здесь и положи файлик, конечно надо!
    Способ древний но в большинстве случаев срабатывает.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	HP.JPG 
Просмотров:	424 
Размер:	120.4 Кб 
ID:	14902  

Как теперь еще сделать автономную грелку для досушки с температурой 60-65 С, размером А4?
    Себе делал FAN - самопал на 300 вт. + термостат на компараторе.
    Всё это "добро" в большой картонной пожаронебезопасной коробке(руки никак не долезут нормальный короб сварганить).

Страница 17 из 65 Первая ... 7151617181927 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права