Страница 4 из 7 Первая ... 23456 ... Последняя
Показано с 61 по 80 из 124

Тема: Новый МТМ монитор С.Д.Батя

  1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

    Регистрация
    04.05.2009
    Адрес
    Рязань-Москва
    Сообщений
    497

    По умолчанию Новый МТМ монитор С.Д.Батя

    Выкладываю на обозрение акустику МТМ-дизайна разработки С.Д.Батя.
    Корпуса изготовлены Darina (г. Шуя).
    Ниже приведу описание мониторов и техническую информацию, подготовленную автором :
    "Комплект динамиков можно посчитать довольно экзотическим, как говорится, сделали акустику из того, что было под рукой. С такой оценкой можно согласиться, если принять во внимание, что MW144 давно сняты с производства, а N26 сравнительно недавно появились на рынке.
    Если немного позаниматься анализом параметров динамиков, можно попытаться спрогнозировать как результаты, так и проблемы. Начнем с MW144. Формально динамик 8-ми омный с активным сопротивлением звуковой катушки 5.2 Ом. Это означает, что два MW144, соединенные параллельно могут создать провал импеданса меньше 3 ом. Следовательно, требования к токовому ресурсу усилителя должны быть адекватны. Если есть соответствующий усилитель, то от негативных прогнозов можно перейти к позитивным. Звуковая катушка MW144 диаметром 75 мм позволяет существенно уменьшить тепловую компрессию, что положительно сказывается на динамичном воспроизведении низких частот. Конструкция диффузора динамика, разделенная на две почти одинаковые части из-за большого диаметра звуковой катушки , обеспечивает поршневой режим примерно до 2000 Гц.
    ВЧ динамик N26 имеет одно важное свойство для двух полосной акустики – линейный участок хода звуковой катушки плюс – минус 1мм. Величина свободного хода 1 мм встречается у ВЧ динамиков не часто, особенно совместно с воспроизводимым частотным диапазоном выше 20 000 Гц. К этому стоит добавить дифференциальную магнитную систему, снижающую искажения на повышенных уровнях громкости. Негативные аспекты прогноза связаны дифракционными эффектами. На узкой панели монитора ВЧ динамик N26 не удается разместить так, что бы эффективно ослабить неравномерность АЧХ , связанную с дифракцией . На любимый вопрос завсегдатаев сайтов «А споются ли динамики?» на этапе прогноза ответить сложно. Нужно сделать и послушать.
    Пора сообщить некоторые количественные данные, которые могут быть полезны читателям. Предварительные расчеты показали, что для двух динамиков MW144, работающих с фазоинвертором, требуется объем 18-19 литров и частота настройки ФИ 52 Гц. В симулятор вводились следующие параметры: Fs=53,5 Hz, Qts=0,41, Vas=9.6 L. Эти параметры немного отличаются от указанных в справочных данных фирмы, но от специалистов фирмы MOREL мы имели более точную информацию по партии MW144, изготовленной в июле 2006 года.
    Две трубы Visaton BR19.24 L=190 mm оказались подходящим вариантом, обеспечивающим нужную настройку. Результаты измерения излучения динамиков и труб в ближнем поле явилось средством проверки правильности настройки ФИ. На этом рисунке можно увидеть выбросы на частоте 55 Гц, связанные с резонансом комнаты. Максимум излучения трубы лежит вблизи частоты 53 Гц, что позволяет считать настройку трубы удовлетворительной. Автор надеется, что подобные картинки известны читателям, пользующими симуляторами. Результаты измерения АЧХ в ближнем поле позволяют оценить нижнюю границу частот, воспроизводимых АС, не хуже 50 Гц. Прослушивание АС показало, что такая оценка не является чрезмерно оптимистической.
    Рассматривая АЧХ по звуковому давлению динамиков, установленных в корпус, которые измерены вдоль оси N26 на расстоянии 1м при напряжении 2.83В, мы можем сделать некоторые выводы, полезные для дальнейших действий.
    По динамику N26:
    - Подъем в полосе частот от 5000 Гц до 7000 Гц с максимумом на 6000 Гц ожидаемый результат, связанный с дифракцией на относительно узкой передней панели. Мы не будем предпринимать усилий по устранению этого подъема за счет усложнения фильтров.
    - Спадающий характер АЧХ попробуем немного подкорректировать, если это не приведет к заметному усложнению фильтра.
    По динамикам MV144:
    -АЧХ двух динамиков не имеют значительных выбросов, можно обойтись простым фильтром.
    На первом этапе можно выбрать частоту раздела 2500 Гц, с максимально простыми фильтрами.
    Опыт использования ВЧ динамика N26 в других проектах показал необходимость компенсировать резонансный горб на импедансе при использовании частоты раздела ниже 2500 гц.
    Схема кроссовера получилась довольно простая. Для ВЧ динамика используется фильтр второго порядка, цепочка 2,2 Ом и 2,2 мкФ немного выравнивает наклон АЧХ.
    АЧХ, измеренная в комнате вдоль оси ВЧ динамика на расстоянии 1м при напряжении 2.83 В дает представление о тональном балансе громкоговорителя в конкретной комнате, поскольку микрофон фиксирует прямое излучение и отраженные сигналы. Таковы особенности измерения АЧХ с помощью LMS. При прослушивании АС с расстояния 2,5 – 3м, что обычно имеет место в жилой комнате без специальной обработки, уровень отраженных сигналов превышает уровень прямого излучения. Трактовать результаты измерений в такой ситуации затруднительно. По этой причине мы проводим измерения на расстоянии 1м и говорим об оценках, а не о метрологически корректных измерения.
    Зависимость от частоты входного сопротивления громкоговорителя подтверждает ранее высказанные соображения о повышенных требованиях к усилителю. Реально входное сопротивление ниже примерно на 0,8 Ом за счет сопротивления измерительного кабеля LMS.
    Мне кажется, что дальнейшее описание должно быть связано с тем, что и в жилой комнате с неудачными акустическими условиями маленькие мониторы производят лучшее впечатление от прослушивания, чем заведомо более классные напольники. КДП – важнейшая часть системы. Этот тезис в данном случае хорошо подтверждается практикой. "

    P.S.: Желающие послушать - милости прошу

    ---------- Сообщение добавлено 23.41 ---------- Предыдущее сообщение было 23.39 ----------

    Думаю, надо бросить клич местным креативщикам и придумать название этим мониторам

    ---------- Сообщение добавлено 23.46 ---------- Предыдущее сообщение было 23.41 ----------

    Прилагаю чертежи корпусов:
    МТМ.pdfстойка.pdf

    Внимание! По мере прослушивания в схему фильтра внесены изменения! Обе схемы имеют право на жизнь (см. ветку).
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_4726.JPG 
Просмотров:	2479 
Размер:	447.7 Кб 
ID:	263404   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1 NF.PNG 
Просмотров:	914 
Размер:	69.1 Кб 
ID:	263394   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2VW144 SPL.PNG 
Просмотров:	754 
Размер:	75.2 Кб 
ID:	263395   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	3 N26 SPL.PNG 
Просмотров:	723 
Размер:	69.1 Кб 
ID:	263396  

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	4 Cross.JPG 
Просмотров:	1726 
Размер:	55.3 Кб 
ID:	263397   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	5 SYSTEM SPL MEA.PNG 
Просмотров:	926 
Размер:	71.8 Кб 
ID:	263398   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	6 TOTAL Z-2.PNG 
Просмотров:	618 
Размер:	72.4 Кб 
ID:	263399  
    Последний раз редактировалось sudjok; 09.03.2017 в 00:51.

  2. #61
    Частый гость Аватар для batti
    Регистрация
    21.11.2008
    Адрес
    г.Москва
    Возраст
    85
    Сообщений
    410

    По умолчанию Re: Новый МТМ монитор С.Д.Батя

    Цитата Сообщение от piter200 Посмотреть сообщение
    Вопрос по измерению спаренных голов. Что точнее для симуляции - мерять каждую отдельно и клонировать в симе, или сразу оба и ставить как один?
    И еще - не пробовали миды поставить внахлест поверх пища, сузятся центры и фаза должна подровняться?
    1.Предполагаю, что многое зависит от симулятора, для определенности могу высказать суждение по Lsp CAD PRO 5.25.
    Для спаренных динамиков у меня результаты симуляции получаются лучше при измерении каждой отдельной головы.
    К сожалению, такие измерения не всегда удается выполнить, например, по причине общего объема и т.п. (для рассматриваемого монитора отдельно динамики не измерялись.)
    2. Миды в нахлест ставить не пробовали. Показалось это не технологичным. Попробуйте количественно оценить выигрыш по фазе от сокращения межосевого расстояния на 10% при сведении на расстоянии 2,5 - 3м. Вы убедитесь, что выигрыш не стоит усилий. Все определяет расположение акустических центров по глубине. С учетом глубины, такое предложение имеет смысл, поскольку при установке в нахлест акустический центр мида сдвигается в нужном направлении.

  3. #62
    Частый гость
    Автор темы

    Регистрация
    04.05.2009
    Адрес
    Рязань-Москва
    Сообщений
    497

    По умолчанию Re: Новый МТМ монитор С.Д.Батя

    Сергей Давидович! У вас не сохранились измерения N26 на щите с рупором, который на фото выше? Если да, то выложите картинку , пожалуйста. Насколько помню, там получился очень красивый по АЧХ среднечастотник.

  4. #63
    Забанен (навсегда) Аватар для Pitterson
    Регистрация
    08.03.2010
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Возраст
    40
    Сообщений
    2,900

    По умолчанию Re: Новый МТМ монитор С.Д.Батя


    Offтопик:
    Такой шпон в реальности офигенно смотрится, особенно если покрыть масло-воском с втиранием. Но очень дорогой.

  5. #64
    Частый гость Аватар для batti
    Регистрация
    21.11.2008
    Адрес
    г.Москва
    Возраст
    85
    Сообщений
    410

    По умолчанию Re: Новый МТМ монитор С.Д.Батя

    Цитата Сообщение от sudjok Посмотреть сообщение
    Насколько помню, там получился очень красивый по АЧХ среднечастотник.
    Измерения, к сожалению, не сохранились. АЧХ хорошего СЧ мне не запомнилась. Меня не покидает ощущение, что мы находимся на грани создания очередного мифа. Очень хотелось бы этого избежать.

  6. #65
    Завсегдатай Аватар для mr_RBG
    Регистрация
    02.09.2009
    Адрес
    Вашингтон Д.С.
    Возраст
    40
    Сообщений
    1,034

    По умолчанию Re: Новый МТМ монитор С.Д.Батя

    Сергей Давыдович, почему мифов. Волновод должен нам позволить уменьшить ход динамика при том же давлении, что позволяет сдвинуть область применения ВЧ динамика вниз. При том же давлении, мы получим более низкие искажения. Плата за это будет изменение диаграммы/ухудшение внеосевых по сравнению с более "точечным" куполом. Ну и изменение АЧХ за счёт резонанса рупора. А дальше каждый должен думать сам, что и как, за и против. Если есть желание использовать с большим мид бассом, то плюсы могут быть на лицо. В данном проекте, я бы хорошенько подумал.


    Sent from my iPhone using Tapatalk

  7. #66
    Моя логика — наизнанку! Аватар для Merstan
    Регистрация
    24.05.2008
    Адрес
    Бердянск
    Возраст
    44
    Сообщений
    11,389

    По умолчанию Re: Новый МТМ монитор С.Д.Батя

    Та видимо имелось в виду материалослышание?
    Кажись тут больше к виду вопросы. Волновод как способ спрятать, не больше... Если звучит, то пофиг.
    Гриль.

  8. #67
    Завсегдатай Аватар для frezer
    Регистрация
    11.10.2007
    Адрес
    Тверь
    Возраст
    62
    Сообщений
    1,392

    По умолчанию Re: Новый МТМ монитор С.Д.Батя

    Цитата Сообщение от Merstan Посмотреть сообщение
    Волновод как способ спрятать, не больше... Если звучит, то пофиг.
    Гриль.
    Это одна сторона вопроса.
    А вторая, повторю ещё раз. вот:http://www.seas.no/index.php?option=...ers&Itemid=462
    Там же уменьшается неравномерность внеосевая?

  9. #68
    Моя логика — наизнанку! Аватар для Merstan
    Регистрация
    24.05.2008
    Адрес
    Бердянск
    Возраст
    44
    Сообщений
    11,389

    По умолчанию Re: Новый МТМ монитор С.Д.Батя

    Цитата Сообщение от frezer Посмотреть сообщение
    Это одна сторона вопроса.
    А вторая, повторю ещё раз. вот:http://www.seas.no/index.php?option=...ers&Itemid=462
    Там же уменьшается неравномерность внеосевая?
    измерения как проводились?

  10. #69
    Завсегдатай Аватар для frezer
    Регистрация
    11.10.2007
    Адрес
    Тверь
    Возраст
    62
    Сообщений
    1,392

    По умолчанию Re: Новый МТМ монитор С.Д.Батя

    Цитата Сообщение от Merstan Посмотреть сообщение
    измерения как проводились?
    Не знаю, не я же мерил, а SEAS. У меня с подобными характеристиками ТВ 1983 с вогнутым куполом.
    А вот нашёл: The frequency responses above show measured free field sound pressure in 0, 30, and 60 degrees, mounted in a 0.6m by 0.8m baffle. Input 2.83 Vrms, microphone distance 0.5m, normalized to SPL 1m.

  11. #70
    Моя логика — наизнанку! Аватар для Merstan
    Регистрация
    24.05.2008
    Адрес
    Бердянск
    Возраст
    44
    Сообщений
    11,389

    По умолчанию Re: Новый МТМ монитор С.Д.Батя

    при том заподлицо. а выложили бы замер на полу и с ватой вокруг было бы так? а в бафле 16см*40? А подвигать?
    мы же так делаем? ну, в жизни.

  12. #71
    Старый знакомый Аватар для BigSerpent
    Регистрация
    19.10.2010
    Адрес
    Московская область
    Сообщений
    624

    По умолчанию Re: Новый МТМ монитор С.Д.Батя

    Цитата Сообщение от frezer Посмотреть сообщение
    Не знаю, не я же мерил, а SEAS. У меня с подобными характеристиками ТВ 1983 с вогнутым куполом.
    .
    Как Вам этот ТВ? У меня пока руки не дошли свой попробовать.

  13. #72
    Частый гость Аватар для batti
    Регистрация
    21.11.2008
    Адрес
    г.Москва
    Возраст
    85
    Сообщений
    410

    По умолчанию Re: Новый МТМ монитор С.Д.Батя

    Уважаемые коллеги!
    Поймите меня правильно. Я против мифа о том, что якобы было сделано. Я не хочу писать о том, в чем сам не разобрался и не получил результат, который можно предъявить для прослушивания и измерений. Мой эксперимент с рупором показал, что я не владею техникой расчета рупоров, дающей предсказуемый результат, не все так просто.
    Уверен, что многие участники форума улучшили ВЧ динамики с помощью волноводов и рупоров. Пусть они об этом пишут.
    С уважением, С.Бать.

  14. #73
    аудиобалбес Аватар для Flaesh
    Регистрация
    14.02.2006
    Адрес
    Eburg
    Сообщений
    7,637

    По умолчанию Re: Новый МТМ монитор С.Д.Батя

    Цитата Сообщение от mr_RBG Посмотреть сообщение
    .. Плата за это будет изменение диаграммы/ухудшение внеосевых
    Улучшение в смысле постоянства направленности.

  15. #74
    Новичок Аватар для zheleznyackov
    Регистрация
    14.10.2015
    Адрес
    Курск-Мск
    Возраст
    30
    Сообщений
    36

    По умолчанию Re: Новый МТМ монитор С.Д.Батя

    Цитата Сообщение от sudjok Посмотреть сообщение
    Классная статья. Кстати и АЧХ этого 26-го тут более реалистично показана и фильтр как по мне - тоже. Не должен он "выше 20 кГц" тянуть - ему нечем, тяжел и неспособен. Да и незачем ему.


    Цитата Сообщение от sudjok Посмотреть сообщение
    Сцена, динамика, тональный баланс - все в наличии. Бас - для мониторов, да еще и в современной акустической обстановке наших квартир, вполне достаточен, даже при заглушенных трубах ФИ. Мне лично очень понравился N26.
    Это главное

  16. #75
    Частый гость
    Автор темы

    Регистрация
    04.05.2009
    Адрес
    Рязань-Москва
    Сообщений
    497

    По умолчанию Re: Новый МТМ монитор С.Д.Батя

    Цитата Сообщение от zheleznyackov Посмотреть сообщение
    Не должен он "выше 20 кГц" тянуть - ему нечем, тяжел и неспособен.
    Почему тяжел? Да и тянет он выше 20-ти норм...Значит способен и есть чем. Факты "на лицо". Просто у него измериловка не тянет выше 20-ти.

  17. #76
    Завсегдатай Аватар для DIM
    Регистрация
    14.05.2005
    Адрес
    Санкт Петербург
    Возраст
    53
    Сообщений
    2,660

    По умолчанию Re: Новый МТМ монитор С.Д.Батя

    Тянет тянет, у него резонанс примерно на 33-х. А до него там "провальчик" максимум в полтора дБ, ну может в два.
    С уважением, Дмитрий Чуманов.

  18. #77
    Частый гость Аватар для Виталий_Мск
    Регистрация
    12.09.2010
    Адрес
    Москва, Одинцово
    Возраст
    38
    Сообщений
    225

    По умолчанию Re: Новый МТМ монитор С.Д.Батя

    Сергей Давидович, поздравляю с отличной конструкцией!!
    Звучит очень и очень приятно. Единственное - немного облегчённый женский вокал. Олег, удалось выяснить почему: влияние комнаты или всё же сама акустика?

    У Олега ухи в трубочку свернулись, когда я гонял Кэти Мелуа - не выносит он такой меланхоличной музыки.

    В целом по звучанию ни к чему придраться нельзя (надеюсь недостаток в вокале - это влияние комнаты). Даже с мелкими деталями акустика обходится аккуратно. Звучание получилось очень ровное, благородное и нейтральное. В сравнении с Мемфисами 02 ВЧ и СЧ на мой взгляд звучали чуть спокойней.
    Для своего размера играли достаточно низко и при этом собранно. Но в идеале эту акустику бы подпереть парой сабов с коррекцией (моё личное мнение).
    Мне показалось, что в этой связке данная акустика оказалась самой сильной. Было бы интересно услышать на что она реально способна.
    Слушали в связке с Lynx D47 и Миллениумом. Ставили Кэти Мелуа, Ребекку Пиджен, Sade, Blackmore*s Night, Dire Straits, Muse, Kenny Neal, Junior Wells, тестовые диски B&W, Focal, хоббита и некоторые отдельные хорошо записанные треки.

    Олег, а где планируемый на стены гобелен?

    ---------- Сообщение добавлено 12.17 ---------- Предыдущее сообщение было 12.04 ----------

    Хотел узнать вот что
    Звучание воспринимается достаточно ровно, без перекоса в "тёмность" или "светлость", при этом на АЧХ вверху маленький уклон. Вообще, можно ли считать это уклоном или нет? И если да, то он делался специально?
    Как я понимаю, нельзя без последствий для восприятия человеком звучания просто так в одну сторону расширять диапазон - т.е. если лезешь далеко вверх, то надо лезть и вниз, иначе звучание будет слишком "светлым" и слух будет цепляться за каждый сибилянт. И наоборот: если добавляешь бас, нужен ВЧ, умеющий играть высоко, иначе звучание будет восприниматься "перекошенным".
    Не по этой ли причине на графике виден небольшой уклон на ВЧ?

  19. #78
    Завсегдатай Аватар для antiluser
    Регистрация
    15.06.2008
    Адрес
    Челябинск
    Возраст
    49
    Сообщений
    3,069

    По умолчанию Re: Новый МТМ монитор С.Д.Батя

    Цитата Сообщение от Виталий_Мск Посмотреть сообщение
    Как я понимаю, нельзя без последствий для восприятия человеком звучания просто так в одну сторону расширять диапазон - т.е. если лезешь далеко вверх, то надо лезть и вниз, иначе звучание будет слишком "светлым" и слух будет цепляться за каждый сибилянт.
    На ВЧ и так уже диапазон у любой приличной АС упирается в предел человеческого слуха.
    С уважением, Игорь.

  20. #79
    Частый гость Аватар для Виталий_Мск
    Регистрация
    12.09.2010
    Адрес
    Москва, Одинцово
    Возраст
    38
    Сообщений
    225

    По умолчанию Re: Новый МТМ монитор С.Д.Батя

    Цитата Сообщение от antiluser Посмотреть сообщение
    На ВЧ и так уже диапазон у любой приличной АС упирается в предел человеческого слуха.
    ну так многие почему-то валят на верху. И людей это устраивает.
    Вообще, я имел ввиду небольшой подём на самом верху при расширении НЧ-диапазона чтобы не сдвигать тональный баланс.

  21. #80
    Частый гость
    Автор темы

    Регистрация
    04.05.2009
    Адрес
    Рязань-Москва
    Сообщений
    497

    По умолчанию Re: Новый МТМ монитор С.Д.Батя

    Виталь привет! Видно придется тебе еще раз приехать. Сам не пойму почему , но звук выровнялся.....Вначале все было почти как в соседней ветке....Вчера удалось послушать их почти в идеальном помещении (Рязань). Ни на мужском, ни на женском, ни даже на среднеродовом вокале , таких, как раньше, огрех не было. По сравнению с трехполоской звук, конечно, намного проще был, но для двухполосника и такой кривой АЧХ, как ни странно, тональный баланс оказался вполне себе....

Страница 4 из 7 Первая ... 23456 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •