Когда собирал свой последний усилитель (безосник, АВ), сравнивал разницу между 20mF на канал и 200mF. Энергичная музыка с обилием баса на большИх громкостях чуть лучше звучит с 200mF, при прослушивании же на комфортном уровне громкости разницы нет вообще. Т.к. с большими банками стало не хуже - оставил их.
А трансформатор при этом одинаковый был? Какой мощности?
APlayer - Tascam US1x2 - PALABS AE25 - PALABS ACE3
avtech@palabs.ru
Не понятно к кому вопрос, за себя отвечу. У меня трансформаторы (2шт.) с не большим запасом, процентов 30. Но скоро более мощные торы поставлю, с 2-4 кратным запасом.
APlayer - Tascam US1x2 - PALABS AE25 - PALABS ACE3
avtech@palabs.ru
Обычная пионерская история - разработчики жадные! недодали микрофарад! покупаются здоровые кондеры, напаиваются - звук становится глубже, начинает бУхать - здорово! Все лучше!
Только потом замечается, что слушать неинтересно, звук вялый, тормозной.
Хорошо, если "твикер" догадается отпаять батарею и вернуть все взад.
Говорить о количестве мкФ в блоке питания УНЧ, в отрыве от таких понятий, как: активное сопротивление нагрузки, PSRR усилителя, выходной импеданс БП и УНЧ, их частотная зависимость, наличие/отсутствие стабилизатора питания - нет смысла. То же самое (+ учитывая Рпотр., КПД) касается выбора/расчета трансформатора. Если шунтирование/стабилизация питание сделано правильно никаких гиганских трансов в домашнем Хи-Фи усилителе не требуется. Как правило достаточно (100-150)Вт.
Ну вот конкретный пример. Не давно еще более внимательно прослушал усилитель betta22 с дополнительными конденсаторами и без них, на каждый канал по 4700uF вставленны в разрыв между БП http://www.amb.org/audio/sigma22/sigma22_100_sch.pdf и собственно усилителем http://www.amb.org/audio/beta22/b22_sch.pdf .
Звук с конденсаторами становится более слитным, как говорят more liquid . Микродетали сливаются в единое целое. Послезвучия выходят длиннее, со всеми вытекающими. Так, удары барабанов в бекграунде становятся более весомыми и продолжительными во времени. Soul музыка играет более интимно. С кондерами хорошо слушать метал, тяжелый рок, агрессивные направления. С ними больше динамики.
С другой стороны, без дополнительных конденсаторов, музыка приобретает такой легковесный стиль. Ньюансов больше, все звучит более деликатно, сухо. Голос приобретает больше оттенков.
В общем на первый взгляд что лучше хуже, выбор не очень очевиден.
Последний раз редактировалось bbest; 10.04.2016 в 07:37.
Каша это когда играет со встроенной звуковой карты, тогда вся сцена валится в один котел. Здесь же увеличивается длительность послезвучий, появляется некая ламповость. Но вместе с тем снижается и уровень деликатности. У меня просто ЦАП на ES9018, в нем эти особенности хорошо слышны.
Вот таки да. У меня все вышеперечисленное - четкость баса, его читаемость и тд существенно подросли после наката емкости сперва с 33 до 66, потом до 133 в плечо (на оба канала), и усиления дорог медью.
Натали ЭА двойка. Но разработчик говорит, это потому, что питание УН не стабилизировано, общее с ВК. Проверить сие пока не могу, нужно доп питание
А в плане слышимости эффекта - первую неделю я рвал волосы и говорил "чеж я раньше так не сделал", потом успокоился и стал просто радоваться жизни.
Вот этот самый "феномен резинового баса резиновых динамиков" в первую очередь с усилителем связан. А у меня еще и прямое подключение, поэтому заметно сильнее.
Раньше был бас. Ну просто бас. Теперь колотушка в хорошем смысле, даже на небольшой громкости шевелит грудь, играет где то между сисек))))
Если припомнить фотки плат прототипа Агеева, то там прямо на плате нифиговые такие батареищи стоят. Я аж одурел немного, когда увидел.
Последний раз редактировалось flipper; 10.04.2016 в 09:52.
Большая ёмкость - не панацея. Можно поставить в БП 100тыш мкФ дешёвых "капксонов", и не услышыть качественной прибавки. А потом добавить к ним пару-тройку тыш мкФ нормальных электролитов, и офигеть от того, что звук подорожал на тышчу $))).
В аудио более важны не количество мкФ, а их "качество". Вернее качественные показатели и их зависимость от частоты.
А количество мкФ напрямую зависит от минимального импеданса нагрузки и требуемой нижней частоты среза УМ.
Здравствуйте,Задаюсь вопросом, а для чего тогда программы для расчета в частности PowerSup.exe ? Пока не подводила вроде.
Установка саба и выделение мидбаса в отдельное звено,те полноценная 2 -3 - 4 усилительная полоска решают проблему? Если да , то зачем мучения?
Но есть же пределы человеческой гл-ти или нет?
С уважением Михаил.
С чем всегда соглашусь - это качественные конденсаторы.
Социальные закладки