Страница 186 из 226 Первая ... 176184185186187188196 ... Последняя
Показано с 3,701 по 3,720 из 4503

Тема: Качественный немецкий усилитель

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Регистрация не подтверждена
    Автор темы

По умолчанию Качественный немецкий усилитель

Собрал немецкий усилитель - очень достойный аппарат, высокий уровень детализации, приличный объем звучания, так называемая сцена - в общем, грамотный усь, по качеству (на мой слух) явно лучше Шушурина и Стоунколда. Рекомендую.
    Выкладываю несколько измененную схему и ПП https://forum.vegalab.ru/showpost.ph...&postcount=150 , практика повторения усилителя показала, что AD797AN капризные ОУ, вместо них лучше использовать ОРА134, получается очень стабильный результат, без необходимости подстройки "0" на выходе усилителя. Добавлен вариант усилителя с раздельным питанием УН и ВК, предложенный vadim65 https://forum.vegalab.ru/showpost.ph...&postcount=215 Рекомендуемый предварительный усилитель и темброблок Матюшкина https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1008903
    Добавил улучшенный вариант немецкого усилителя с раздельным питанием УН и ВК, и с каскодами в УН.
    Добавил порядок настройки усилителя https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1071076
    Перезалил схемы с учетом опыта повторения форумчанами, подстроечный резистор установки тока покоя выходных транзисторов применять только многооборотный.
    Digital-Cj предложил вариант на smd https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1172343 по - моему, все получилось очень хорошо.
    Искажения усилителя 0,015% вплоть до номинальной мощности. Спасибо .Ден. https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1157060 за измерения.
    Добавил готовую плату разработки В.Лепехина собранную и отлаженную 1950 https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1247113
    .Дeн. предложил схему стабилизатора для УН разработки Л.Зуева https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1163533 проверено .Ден. и 1950.
    Расчет мощности от напряжения питания и сопротивления нагрузки см. в приложении.
    Немецкий усилитель изготовленный Alex1961 https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1320591
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Немецкий1.jpg 
Просмотров:	47375 
Размер:	107.7 Кб 
ID:	117328   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Немецкий2.jpg 
Просмотров:	37979 
Размер:	117.7 Кб 
ID:	117329   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Немецкий1.jpg 
Просмотров:	25835 
Размер:	193.6 Кб 
ID:	117488   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Alex1961.jpg 
Просмотров:	23459 
Размер:	304.7 Кб 
ID:	126322  

Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Shurik; 06.07.2015 в 14:40.

Завсегдатай Аватар для Alex1961

По умолчанию Re: Качественный немецкий усилитель

Первый был на одной паре. На макете поставил две, поигрался током.. Конечно оставил две, но в памяти сравнения, может субъективно, но на одной детализация и сцена была лучше. Опять -это возможно субъективно, не беру нагрузку близкую к max.

Старый знакомый Аватар для finn32

Дык разговор о каскадах усиления тока, а не о количестве пар на выходе.

Цитата Сообщение от finn32 Посмотреть сообщение
    Дык разговор о каскадах усиления тока, а не о количестве пар на выходе.
    Умощненный на три пары или простой на одну Разницу ощучиваете?

У нас тут испорченный телефон или я чего-то не догоняю. Разговор был за то, что тройка ВК интереснее по звуку. Не три пары ВК, а именно тройка, коя может быть и с одной парой выхлопа. Вы сказали, что не факт. Дальше нить рассуждений я потерял, уж звиняйте, и так и не понял, к чему Вы упомянули Ваш опыт НЕ Натали и потом две пары. Две пары чего, выхода или предвыхода? И причем тут конкретно Натали мне тоже не очень понятно...

Классическую тройку с двумя парами сравнивал первой в топике с одной парой

Завсегдатай Аватар для audiomun

Цитата Сообщение от 1950 Посмотреть сообщение
    поставил 2SA1540/2SC3955, а у них ёмкость С-Е в несколько раз меньше, да и нравятся мне они
    Имхо, хорошие транзисторы, сам уже много лет использую, схожую по характеристикам, пару 2SA1145/2SC2705.

Offтопик:
    Цитата Сообщение от Alex1961 Посмотреть сообщение
    Классическую тройку с двумя парами сравнивал первой в топике с одной парой
    Простите, но понятнее не стало...Вопрос снимаю, как неразрешимый.

Цитата Сообщение от audiomun Посмотреть сообщение
    Имхо, хорошие транзисторы, сам уже много лет использую, схожую по характеристикам, пару 2SA1145/2SC2705.
    Мне эти тоже нравятся, но тут они не подойдут, тк греются, а снимать с них тепло будит нечем.

---------- Сообщение добавлено 18.23 ---------- Предыдущее сообщение было 06.49 ----------

Слушал, слушал долго и много! Понравилось, понравилось как усь справляется с НЧ "головами", играючи, свободно, что на "большой" громкости, что на малой. Детальность, прозрачность и объём на высоте, всё есть. Сравнил со своим, раннего изготовления https://forum.vegalab.ru/attachment....8&d=1299994881. Сразу ощущается НЧ диапазон, а от сюда разница в сцене, на старом она как-то в далеке, ВСЁ познаётся в сравнении, надо слышать, а словами - сложно подобрать нужные, тем более не спецу в музыке, но разница ощущается и не в пользу первого варианта.
    В системе участвовали CD Technics SL-PS840, DAC-ESS9018, АС Diatone DS-77 и два НЕМЦА. Музон разный, от Вивальди до металики. Я не люблю тяжеляк, но слушал для оценки AC-DC, музыка в кашу не превращается. Концерт Pink Floyd THE ENDLESS RIVER звучит как в живую, у меня фирменный диск, всё прослушивается, послезвучие длинное, красиво звучит.

В стерео или моно прослушивали?

Ну как же, конечно в стерео. Правда каналы лежат на столе, без корпуса.

Новичок Аватар для AneJIbcuH

Предзаказ на печатки крайнего варианта будет?

Новичок Аватар для Luch

Цитата Сообщение от AneJIbcuH Посмотреть сообщение
    будет?
    Давно тут организован.

Новичок Аватар для AneJIbcuH

Я все проспал )

Новичок Аватар для Luch

Цитата Сообщение от AneJIbcuH Посмотреть сообщение
    проспал )
    А мы все делали тихо, "не будили". Надо было сначала сделать пилотные ПП, проверить на наличие ошибок,
    сравнить звучание с прошлым вариантом, а после этого можно "будить" .

Цитата Сообщение от Luch Посмотреть сообщение
    А мы все делали тихо, "не будили". Надо было сначала сделать пилотные ПП, проверить на наличие ошибок,
    сравнить звучание с прошлым вариантом, а после этого можно "будить" .
    Да всё прошло штатно, как надо, звук превосходный, детальность, сцена, всё-всё как надо, больше всего порадовали низы. Ты про замену транзисторов писал, а мне и не хочется ни чего менять. Конечно, если навернуть ему санкены и пр, ещё лучше будит, но для этого либо макет делать, либо новую ПП набивать, а на готовой плате я не люблю экспериментировать. Плату портить, а то что он заработает и будет ещё лучше, я не сомневаюсь.

---------- Сообщение добавлено 14.46 ---------- Предыдущее сообщение было 10.54 ----------

Наконец-то удалось сфотать мой девайс целиком

---------- Сообщение добавлено 14.48 ---------- Предыдущее сообщение было 14.46 ----------

осталось корпус, короче осталось начать
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSCN2171.JPG 
Просмотров:	890 
Размер:	318.4 Кб 
ID:	262301  

Эт точно...

Частый гость Аватар для Molodoy 4elovek

1950,
    Приветствую, есть ряд вопросов.
    1) Будет ли немец нормально работать с выхлопом на MJ15024(25), они в корпусе ТО-3 и это дает возможность использовать корпуса от советских усилителей.
    2) Какой ток покоя выставил в версии с тремя парами на выходе? Какое напряжение питания УН и ВК? Чья плата блок питания?
    3) Как качество плат, если сравнивать с платами производства Романова?
    4) Меня мучает вопрос по поводу увеличения количества, как выходных пар транзисторов, так и предвыхода.
    Я так понимаю это делается как для увеличения мощности (эстрадные усилители), так и для получения более линейного режима работы (ВАХ) транзистора (корвет 100ум-048с 100Вт 18 транзисторов на выходе).
    В тоже время есть мнение, что увеличение выходных транзисторов ведет к ухудшению звука, за счет разброса параметров и неравномерного нагрева, тут вспоминаем микросборки STK0050-STK0080, где кристаллы нескольких транзисторов стоят на одной подложке.
    Какие цели мы преследовали в немце, когда увеличивали количество транзисторов? Почему решили ставить две пары предвыходных, вместо одной пары более мощных?

Для меня эти вопросы весьма важны так, как лежат 4 платы от Романова и 3 набора резисторов Хитано под немца. Если звук значительно улучшился, то закажу новую версию плат, а от одного комплекта Романовских плат избавлюсь.

Molodoy 4elovek, привет!
    1) по всем параметрам должен работать, но я их, в своей практике, ни когда не использовал;
    2) на данный момент ток покоя стоит по 75 мА, напряжение питание одно +/-45v, это я называю первичной наладкой. В дальнейшем буду разделять питание УНа и ВК, высокое напряжение +/-55v стабилизирую. Платы БП для ВК, и для УНа, и для УМ есть у Luch;
    3) где Романов заказывает ПП мне не известно, судя по моим прошлым, в Резоните, Luch заказывает там же, качество отличное, разводка удобная, все детали встают как надо;
    4) пусть не мучает , эстрадные уси делают, как правило, на 5ти парах в ВК, не менее, здесь же в первую очередь для повышения качества, ну и возможность слегка поддать на домашних сходняков, при этом не теряя качество звука. "...для получения более линейного режима работы (ВАХ)..." это твой ответ на твой же вопрос . К чужим мнениям я отношусь очень внимательно, я их проверяю на практике - ВСЕГДА, если это мне важно, или забываю о них за ненадобностью. "...Почему решили ставить две пары предвыходных, вместо одной пары более мощных?..." всё потому же - линейность;
    Свои два Немца я раздал, один товарищу, второй родственнику, сын товарища спалил усь (слабоват он для молодёжи ) забрал назад и поселю в него новый немец, а второй живой, отлично работает, взял для сравнения с новым. Проверил все режимы, всё на месте, пока паял платы нового, слушал старый, звук очень хороший и ВСЁ устраивало, закончил с новым, ВКЛ и услышал совершенно по новому звучащий Немец, а вопрос "...быть или не быть...", для меня был решён.
    Про ток ХХ подробней: его я выбираю с оглядкой на качество трансформатора и радиаторов. Если транс способен выдавать долговременную мощность без вреда, а радик при этом не греется, это норма. В цифрах это у всех по разному и выставляются при окончательной наладке в КОРПУСЕ.

Новичок Аватар для Luch

Цитата Сообщение от 1950 Посмотреть сообщение
    3) где Романов заказывает ПП мне не известно, судя по моим прошлым, в Резоните, Luch заказывает там же
    В Электроконнекте новосибирском заказываю.

Цитата Сообщение от Luch Посмотреть сообщение
    В Электроконнекте новосибирском заказываю.

Страница 186 из 226 Первая ... 176184185186187188196 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права