Оторвал данный сабж за 2000р. Идеальное состояние, как только что из магазина.
У меня вопрос: что особенного в этих колонках по сравнению с другими сериями 90-х? Какой там СЧ динамик? Есть ли у кого схема на них?
Оторвал данный сабж за 2000р. Идеальное состояние, как только что из магазина.
У меня вопрос: что особенного в этих колонках по сравнению с другими сериями 90-х? Какой там СЧ динамик? Есть ли у кого схема на них?
Последний раз редактировалось Pepelatz; 02.12.2012 в 13:14.
<b>Если хотите получить те самые дешевые китайские колонки с "платмасссовым" звуком, о которых пишет автор сайта, то ВСЕМ именно по этому адресу!</b>![]()
Да простит меня автор сайта, но более безграмотной "доработки" я не встречал в инете ни где, хотя поверьте, пересмотрел ни одну сотню страниц.
Особенно интересна мысль о динамиках: после нескольких слоев клея + краска их даже в китайские колонки ставить нельзя! Зато красиво!![]()
Впрочем, среднечастотник все равно выбрасывать, так что пробуйте!
Добавлено через 4 минуты
Кстати, судя по фото, среденечастотник там не родной тоже.
И еще, интересно где это JON Radiotehnik накопал таких огромных катушек (на фото)? Насколько помнится в родном фильтре только одна таких габаритов. И, вообще говоря, катушки как показано на фото КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя так размещать! - НАВОДКИ!
Последний раз редактировалось George; 09.10.2006 в 00:16. Причина: Добавлено сообщение
И тишинаЗнаете у меня у самого S90 012. Так вот читаю уже очень давно форумы всякие и схемы фильтров которые критиковать начинают сразу. И.т.д, так вот не видел ни ОДНОГО человека который написал бы, что вот схема крутого правильно рассчитанного фильтра для С90 с родными динамиками, или вот динамики которые мона ставить и вот фильтры рассчитанного для них. Все вокруг да около ходят, бо никто ничего не знает, только критиковать умеют. Как думаете сколько надо рабочим на заводе времени, шоб рассчитать фильтр для какой нить колонки которые они собираются сделать ? Я думаю одного часа хватит, и они не будут спорить что это галимый фильтр. И играть красиво будет эта акустика потом. Но вот вам тут одного года мало шоб вместе сделать хорошие фильтра которые поддержат все и довести остальное до ума. Учитесь тогда а ни критикуйте и не лести туда чего не знаете.
Катушки родные.
С-90 лучше не трогать, играют и ладненько. Если уж совсем руки чешутся, то заклеить окна у СЧ бязью или хебешко простираной, поставить режектор на резонанс у пищика, настроить ФИ повыше и на этом остановиться.
Большинство советов по доработке 15ГД-11А из интернета ведут к существенному ухудшению параметров, не надо клеить половинки шариков, переворачивать колпачки, использовать притирки и присыпки. Фильтра у тоже нет смысла трогать, они то как раз на высоком уровне относительно убогих головок.
А заменв ВЧ и СЧ приведет к полному пересчету фильтров и это уже будут другие АС. Такой путь тоже считаю беспонтыжным, тогда уж лучше сделать сразу на полном нормальном наборе ГГ и другом ящике.
Еще. Обратите внимание, что у крутых доработчиков нет микрофонов и все улучшение сводятся к "на слух - круто". На самом деле после таких доработок лучше взять руки топор и разрушить окончательно.
Я довольно долго парился над 15ГД-11А приклеивая и отклеивая, переворачивая и устанваливая раком родной пыльник, разные тенисные шарики и даже баскетбольные мячи. Заводской вариант - наилучший. А вот добротность у нее великовата, установка ПАС частично решает проблему.
Так же и ВЧ, сняв линзу вроде уменьшается сипение, но на самом деле выброс остается, просто с 10к наступает завал и весь уровень ВЧ садится на 3-5 дБ. Установка режектора устраняет сипилявость, но нужно измерить ИЧХ, т.к. разброс будь здоров и рекомендации общего плана могут только ухудшить.
Так же и в НЧ, разработчик зажатый ГОСТами сделал корпус малого объема и веса, а получилось вот оно что. Добротность головок +- пол трамвайной остановки и надо просто тупо измерить Т-С и выбрать оптимальную длинну ФИ для данной коробки.
Все хаят С-90, да АС никакие для сегодня, но тогда в далеком позвчера были очень на уровне, и не надо думать, что инженеры, разработавшие их выросли в интернате для умственно отсалых, они постарались вытащить из говнячного набора ГГ максимум и это у них получилось. Просто головки сильно различаются от партии к партиии, конденсаторы +-20%, катушки намотаны чем придется, да и вообще конец квартала и пятилетки. Любое улучшение возможно только при измерении хотябы ИЧХ НЧ и ВЧ, провести которое можно компьютером. А сказки про волшебников, умеющих установить конденсатор нужной емкости в заветном месте - лажа.
Последний раз редактировалось GREY; 11.10.2006 в 10:33.
Сергей.
Вот есть сайт по Амфитон 35АС-018, это на тех же головах, есть схемы:
http://www.amfiton35as-018.narod.ru/index.html
Там описывается оптимальная замена по цена/качество, на Visaton SC 13.
У меня ещё в мыле лежит схема от Basil*я для комбинации ГДН+СЧ Visaton+ВЧ НОЭМА, если надо - могу запостить.
Ok залей, будет интересно посмотреть. Songo_@mail.ru
В таком случае, крайне целесообразно установить доп. магнит на нижний фланец, на отталкивание. Проверено, на этой магнитной системе есть запас у магнитопроводов по насыщению или что там у них. Самое первое ощущение после установки доп. магнита - динамик звонче играет. Любой, даже Альфард с магниткой от 15-ГД-11. Были так доработаны средники С-50В, однозначно больше средних (как будто на эквалайзере подкинули полосу 1-4к). Про добротность для знающих людей, думаю не стоит говорить.
Полностью согласен! И GREY высказал очень здравые мысли. Я после 2-х недель "шаманства" с 15-ГД-11 плюнул и пошел купил два 30-ГДС-1М (вариация на тему "Кливеровской" СЧ). Вначале хотел фильтр малость перестроить, а потом не утерпел и всунул так. И даже это сразу дало результат - теперь середину хочется слушать, а раньше я её постоянно срезал.
Поверьте лучше потратиться на головки, чем убить кучу времени и только разочароваться...
После замены СЧ-звучание преобразилось!
Услышал и подпевки и параллельные "музыкальные события"
НЧ, СЧ -первым порядком, ВЧ-вторым
Пока правда на ощупь(знаний не хватает),но весь потенциал по улутшению не выбран!
Кто сумел выдумать 15ГД-11?
"Имя, имя сестра!"![]()
Динамики применяемые в этих АС просто идеальны по сравнению с рядом банальных ошибок допущеных при конструировании. Начну с самого простого.
1)Земляной провод для каждой ГД должен быть отдельным, и должен быть взят непосредственно с минусовой клеммы АС. В противном случае падение напряжения на "последовательном земляном участке " еквивалентно источнику искажений с амплитудой U=I*R, где I ток протекающий по этому проводу, а R- его сопротивление. Простой расчет показывает, что 5Амперный ток на участке 0.1Ом(провод длинной 10...20см) создаст гармонику в пол вольта. Наведись она на ВЧ звено (типичное подводимое напряжение до 5 вольт) создаст КГ 10%. Естественно аккустические искажения будут гораздо выше в меру более высокой чувствительности ГД к определенному спектру в близи резонансной частоты. Большинство наблюдаемых мной фильтров как и заводской сборки, так и любительской были обречены подобными недостатками
2) Сплош и рядом очевидно, что мостить фильтр на одной доске мягко говоря не совсем грамотно. Взаимная индукция катушек ( а также наводки на них от силовых проводов к НЧ динамику способны наводить гармонические искажения. Перпендикулярное расположение в таком случае частично решает проблему. Реально каждую ступень фильтра нужно соединять с входным клемником витой парой (для исключения наводок на эти провода от ГД, и их собственного электромагнитного излучения). Каждая ступень монтируется на задней стенке возле своей ГД, а провода после фильтра идут на нее тоже свитыми. Еще желательно располагать котушки перпендикулярно катушкам в ГД, хотя на растоянии более 20 см влияние мизерно
3)Теперь вспомним о фазовых характеристиках динамиков. ТОесть на резонансной частоте ГД фазовый набег составляет +90градусов, после уменьшается, и а высшей граничной частоте около -180. Связано это с тем, что вес диффузора создает "инерцию" и с ростом частоты фазовый набег увеличивается. Для грамотного расчета фильтров нужно соблюдать условие результирующей ФЧХ фильтров и ГД с отклонением не более 30град, иначе возникает вероятность аккустического короткого замыкания. Чаще всего это воспринимается недостатком определенных частот (Например в обсуждаемых АС это частота разделения СЧ\ВЧ_ очевиден недостаток "средневысоких частот". Некоторой писклявости) Очевидно, что вокал такие АС воспроизводить будут не емоционально и неграмотно. В принципе чему тут удивляться ( я выложил график АФЧХ фильтров этих АС с поправкой на фазировку). Работать нормально такое не может с любыми динамиками. Примерно зная схемотехнику можна зделать вывод о том, что скомпенсировать неравномерности ГД (амплитудные и фазовые) можна специальными коррекциями в фильтрах. Коррекция на опережение, на запаздывание, ставить их нужно параллельно основным фильтрам. (этот способ реализован в расчете фильтров 150АС009). Если у кого то есть точные данные на 75ГДН1-4 20ГДС и ВЧ динамики прошу поделиться. Мне этого будет достаточно, чтобы раз и навсегда решить вопрос фильтров для этих АС
П.С Для наглядности критериев по П.1 выложил схемы с правильной и неправильной разводкой.
Как видно создаваемый НЧ ГД ток создает на участке AB падение напряжения, которое справедливо для СЧ и ВЧ звена соответствующим выше расчетам искажений. Мало того, СЧ динамик тоже создает падение напряжения на участке BC которое передается наведенными искажениями на ВЧ в добавок к участку АВ. Проверьте половина фильтров разведена таким способом.. это неправильно
Далее плюсовой провод тоже может проявлять "последовательные наведенные искажения", правда гармоники будут уменьшены крутизной спада фильтров следующих за этими участками.
В файле Разводка>без ошибок. обозначенные провода (а.а) /(b.b)/(c.c)/(d.d)/(e.e)/(f.f) должны быть свиты для исключения ел. магнитного излучения ими.
Последний раз редактировалось Tetragramaton; 14.10.2006 в 19:18.
Последний раз редактировалось TheLivingOne; 14.10.2006 в 18:18.
Пожалуйста, характеристики динамиков http://www.peps.ku.ru/audio/audio.html. У меня в колонки стоит 75ГДН-5-4, о как, так что, если не сложно то под него тож пожалуйста посчитай фильтр. Многие поставили себе я так думаю НЧ-75ГДН-Х-4, СЧ-30ГДС-1-8, ВЧ-10ГДВ-4-16. То под них тож фильтрик лишним не будет рассчитатьПо частотам разделения как и все наверно НЧ-СЧ - не более от 300-500Hz, СЧ-ВЧ – 5000Hz.
Хоть один человек знающий нашелся, который фильтры может раз и навсегда рассчитать.
Для расчета фильтров нужна фазовая характеристика ( в этих описаниях ее нету), для расчета коробки нужны параметры Тиля Смолла ( их можна мерить вручную.).... Нужны АЧХ и ФЧХ динамиков снятых в корпусе "бесконечный екран"
Фильтры как и все остальное считается программой МС7...(это программа для расчета електрических схем. Позволяет моделировать все елементы (резисторы индуктивность, транзисторы, микросхемы, оптроны, ОУ,компараторы диоды, емкость и еще многое...логику). Можна мерять Ачх, Фчх коефициент гармоник, переходные характеристики и еще многое(погрешность в полосе до 100 мГц не более 2% и определяется несоответствием моделей с действительными елементами.паразитные ООС, взаимная индуктивность,переходное сопротивление).... в отличае от JBL speakershop,СЕС6 и.т.п вообще не расчитаных на моделирование фильтров, особенно их фазовых характеристик. Если на то пошло, нужно работать на PSPICE ORCAD (МС7 только другая графическая оболочка.. Этой прогой я считал усилители)... Для того, чтобы правильно посчитать фильтр нужно знать принцип его работы,теорию.... Было много статей по этому поводу ( особенно полезны старые книжки по конструированию АС. Там все на пальцах). Так же полезен цикл статей в Радио о доработке промышленных АС
Последний раз редактировалось Tetragramaton; 15.10.2006 в 11:05.
И что... Никто не может найти нужные данные?... Жалко. Изначально эти АС были разработаны и сконструированы очень плохо. Моя версия этих АС ( незначительный и не сверхграмотный пересчет фильтров+грамотная разводка без замены применяемых ГД ) поставили их на уровень нормальных колонок класса SvenHP831F,($300), они явно лучше SPS2000 работающих от внешнего усилителя, и гораздо лучше оригинала.... Если их посчитать по человечески, будет дешевая альтернатива буржуйским "килобаксовикам".
Социальные закладки