Если очень нужно, то, конечно, сделаю и вверх и вниз передискретизацию. Только вниз - честно не понимаю - для чего? Это же просто исходный файл получится...
Да не, не нужно. Спасибо.
Да, она самая.
Оллема, послушал все три трека из топика. Разница исчезающе мала. Иногда кажется, что 88 помягче сверху, особенно на раммштайн, возвращаясь к 44 уже есть сомнения. Но общее впечатление, что 88/24 помягче. В любом случае разница мала.
По поводу апскейла/апсемпла без потерь первоначального ряда.
В свое время апсемплил электрокардиограммы (для вывода на печать). Применял два алгоритма - кусочнолинейный и би- сплайном. Кусочнолинейный шел по первоначальным точкам, а сплайн в ближайшем окружении. Так вот при сравнении форм, амплитуд зубцов сплайн был ближе к твердой аналоговой копии кардиограммы, хотя формально и не проходил по точкам первоначального ряда. Он как бы вытягивал первоначальную амплитуду острых зубцов.
Ну это так, к вопросу об оптимальности интерполяции.
Еще когда-то делал эксперимент - довнсемплил материалы 96/24 в 44/16, правда аппаратура тогда была похуже. Разницы тоже практически не было. Для себя сделал вывод, что разница определяется не столько форматом, сколько тем, что в хайрезе лучше сам материал и/или мастеринг.
Жизнь - это такая Хрень, где-то между Инь и Янь... пена на поверхности океана какой-то иной реальности.
Rova, большое спасибо за впечатления!
Дело в том, что Ваш отзыв для меня был очень интересен по причине одинаковости ЦАП и выхлопа. Хотя, конечно, далее не все одинаково. Для меня тоже разница не огромна, но, почему то, передискретизированные записи мне нравится слушать, а оригинал 44х16 - нет. Он кажется как то грубее. Не могу понять - толи у меня слух такой, толи аппаратура, толи эффект плацебо. Передискретизирую и слушаю
По поводу зрячего восприятия звуковой действительности. Есть вещи, которые здорово (интересно, забавно, украшенно) звучат, но на которые лучше не смотреть. Все таки созерцая осциллограммы, лично я, ничего не смогу сказать про соответствующий им звук.
С даунсемплингом все гораздо сложнее. Если просто выкидывать отсчеты, то "отрезанный" спектр обидится и зеркально перепрыгнет в ухослышимую звуковую область. Если уровень ВЧ велик, то может случиться плохо.
С апсемплингом все проще. Зеркальные составляющие спектра перепрыгивают рубеж 20 кГц и ушам не мешают. Ни правому, ни левому. Если, конечно, усилитель не паршивый, не начинает дико интермодулировать сразу после 20 000 Гц![]()
Последний раз редактировалось Rova; 05.03.2016 в 18:21.
Жизнь - это такая Хрень, где-то между Инь и Янь... пена на поверхности океана какой-то иной реальности.
Для большей правды, пожалуй, проведу себе слепой тест. Нужно длительное прослушивание каждой записи, а не сиеминутное.
Всем привет!
Вчера немного удалось послушать 44 в сравнении с 88. Слушали баньку Высоцкого. По сравнению с Сонькой, 44 с СД-карточного проигрывателя Олега звучало плоско и невыразительно, а вот в передискретизации появился воздух, Высоцкому стало петь полегче. Честно говоря не ожидал, надо будет еще послушать на разных записях.
транзисторный однотакт любой модификации -это масло сливочное (с) FEDGEN
Игорь, спасибо за отзыв. Да, на твоей системе различие в звуке было явным. 44 играло совсем как музцентр...
«Не торопитесь соглашаться или опровергать. Не так уж важно, что утверждает или отрицает автор. Важно то, что он направляет Ваше внимание по определенному руслу». Павел Сергеевич Таранов.
Мне кажется, программный апсемплинг имеет смысл делать с единственной целью: исключить ЦФ с его кривыми (и закрытыми) алгоритмами.
«Не торопитесь соглашаться или опровергать. Не так уж важно, что утверждает или отрицает автор. Важно то, что он направляет Ваше внимание по определенному руслу». Павел Сергеевич Таранов.
Тут, даже не исключая ЦФ, удалось улучшить передачу звука. На такой системе как у Игоря, 44 играло плоско до боли. Причем с первых звуков слышно, что звук как фанера плоский.
У себя тоже слышу разницу, но не так явно. Однако 44 вообще не вставляет. Никак. Хочется выключить и уйти
Толи реализация ЦАП (выхлопа) такая получилась, толи ЦАП не заточен под 44.
Не было бы в загашнике кучи мультибитников, собрал бы ЦАП как у Игоря в его знаменитой Sony.
Не факт, конечно, но вполне может быть.
Социальные закладки