Страница 16 из 18 Первая ... 61415161718 Последняя
Показано с 301 по 320 из 342

Тема: Как правильно скомпенсировать Buffle step

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Как правильно скомпенсировать Buffle step

Привет всем.
    я по каждому вопросу завожу новую тему, надеюсь это не мешает никому

Динамик мидбас Seas H1456 в ящике 18-20л, резонанс импеданса с заткнутым фазиком в ящике 66гц, фазик настроен на 41-42 гц
    Катушка на НЧ mundorf 2.2 mH, 0.46 Om, 1.4 мм диаметр провода на воздухе
    Кондёр С1 белый мундорф 8,2uF

НЧ Кросс изначально был такой
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	НЧ кросс.jpg 
Просмотров:	1023 
Размер:	15.0 Кб 
ID:	257388
    (Режектор душит пик на 4.5 кгц и подравнивает спад АЧХ)

Предполагаю, что орёт Buffle Step
    Замер вблизи ровный. Замер в точке прослушивания - сквозь забор переотражений видно что СЧ децибел на 6-8 в среднем громче в районе 700-2500 гц на мидбасе... По звуку мидбас "орёт"

Сейчас воткнул параллельно с С1 резистор 5 ом. Это выровняло импеданс, сгладило накачку и сделало плавный спад на СЧ. Мидбас стал "давить", но сильно упала чуствительность и просел импеданс на ВЧ
    Вот так
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	НЧ кросс скорре&#1.jpg 
Просмотров:	676 
Размер:	15.9 Кб 
ID:	257389

Но грызут сомнения Насколько такое решение правильное и оптимальное?

Какие способы задушить СЧ ещё бывают?
    1) Может уменьшить ящик?
    2) Воткнуть режектор параллельно динамику вместо резистора? (номиналы выходят 2.5мГ + 20мкф как то дорого помоему...)
    3) Сменить катушку на 3-3.6mH + какойнить цобель воткнуть?

Злой Аватар для _Ру_

По умолчанию Re: Как правильно скомпенсировать Buffle step

И схему фильтра до и после.

Завсегдатай

Начнём с того, что я увы, очень далеко от того места где мой комп, сижу вот тапаю на планшете, халявный вайфай, музыка в наушниках...и так до мая. А схему ямы нс10ммт я и так помню. Изначально; нч/сч 6ом= 0.8мГн+1мкф, для вч 6ом=4.7мкф, раздел 5кгц по паспорту но по факту 5.6кгц дины подключены синфазно. Стало так; дины паровозом(+/-/+/-) и шунтом к твитеру 0.8мГн а 4.7мкф шунтом к миду. Сначала хакнул одну и сравнил, изменения в звуке услышит и глухой. Скажу главное-середина проснулась и подружила низкие с высокими, стоковая на её фоне глуховато-гнусавая, нет в её тембре звонкой и чистой задоринки, что ли. А на сколько помню график ачх, то подравналось зона в 1/2октавы по обе стороны от частоты раздела.
    Последний раз редактировалось shutoff; 10.03.2016 в 00:35.

Завсегдатай
    Автор темы

А лспкад 6 умеет симулировать такие хитрые фильтры? Мне б азы читануть...

колонки я уже давно не паял - схемка устаканилась а после сравнения с колонкой Георгия Крылова ( правда не влоб) понял что надо оставить в покое уже тк для двухполоски помоему выжал и так максимум

Завсегдатай

Есть поиск по сайту, вбиваешь посл.фильтр и выбираешь любую тему...читаешь и чувствуешь как умнеешь прямо на глазах

любитель колотого неодима Аватар для Папа Карло

Цитата Сообщение от shutoff Посмотреть сообщение
    Зёма, естессно в каждом конкретном случае любой фильтр нужно "затачивать" согласно птс динов, кто ж спорит? Поставить при необходимости делитель, режектор, зобеля- закон не запрещает...но вся соль SF в том, что он "заточен" на постоянство тока в нагрузке а PF на постоянство напряжения. А как всем известно A=IBL и форс-фактор зависит от тока а не от напряжения. Это как ситуация с электронным умножителем ёмкости или гиратором-фарады/генри есть а тока от него нишиша нет. PF "следит" за напряжением и смещает ток на угол дельта фи на частоте среза а SF "следит" за током на частоте среза и смещает напряжение на угол дельта фи, вроде разница небольшая но по сути существенная. А если при этом умзч будет итун/итут вместо инун/инут тогда будет выполняться условие тока в вышеупомянутой формуле. Сколько народу убеждалось в правильности и преимуществе SF и не сосчитать, тут же есть несколько веток по фильтрам, там черным по белому всё разжёвано. Я не знаю почему ТС упёрся в PF и ни в какую...У меня даже мать услышала разницу на Yamaha ns10mmt между ас с разными фильтрами, а я всего навсего выкинул лишний кондёр и переподключил дины, даже детали остались прежними.
    В такой трактовке множество подмен понятий. Начнем с того, что мы используем последовательный фильтр с различными усилителями, с различным выходным сопротивлением. В жизни не бывает чистых источников напряжения и тока. Так же не бывает чистых нагрузок для них в виде КЗ или оборванной цепи. А на практике, согласно закону Ома любой источник тока сталкивается с проблемой недостатка питающего напряжения (чем выше R, тем больше вольт нужно чтобы получить нужный I) и наоборот недостаточная низость внутреннего сопротивления источника напряжения не дает возможности выдавать ему неограниченный ток в режиме КЗ для поддержания необходимой мощности.

Поэтому правильнее смотреть на такой факт (по причине обратимости динамика из потребителя энергии в ее источник) - что источник тока лучше работает на источник напряжениия и наоборот. Иначе как отфильтровать сигнал на выходе усилителя с бесконечным выходным сопротивлением кроме как не зашунтировать ему выход? Последовательно что то включить не получится - не заработает. И наоборот, включив элемент последовательно с нагрузкой, мы легко отфильтруем сигнал на выходе источника напряжения...
    Это вопросы - апории по типу почему вода мокрая, а солнце желтое. Объяснять можно долго и нудно, но проще взять это за аксиому или постулат... Объяснение таких "простых" вещей много сложнее их видимых с первого взгляда сутей. А после менять точку воззрения на проблему (благо что точек этих много).

Завсегдатай Аватар для antiluser

Цитата Сообщение от modus2000 Посмотреть сообщение
    А лспкад 6 умеет симулировать такие хитрые фильтры?
    Там можно произвольные схемы составлять, в отличие от 5-го. Сам только на праздниках поставил 6.32, буду в нем теперь работать.
    С уважением, Игорь.

любитель колотого неодима Аватар для Папа Карло

Кстати, в топике темы - тоже апория. Как побороть бафл-степ? Да использовать встроенные в стены динамики...

flipper
    Гость

Сначала хакнул одну и сравнил, изменения в звуке услышит и глухой.
    При сочинении фильтров от балды нет сомнений, что разницу услышит даже глухой. Вас АЧХ просят показать. Но как всегда, я не я, ачх не моя, бла бла бла. Понятно все. Тут вегалаб и приветствуется предметный разговор, с измерениями и графиками.
    Последний раз редактировалось flipper; 10.03.2016 в 09:16.

Завсегдатай

flipper,
    Offтопик:
    говорил же, от дома далеко, на руках один планшет и телефон. Давно это было, и катушку поставил меньше наминалом, около 0.185мГн а родной кондёр на 4.7мкф был больше чем на нём написано т.е 5мкф и частота среза с паспортной не сходилась...а если кто желает убедиться что замена PF на SF положительно влияет на качество звука и сшивки головок на частоте раздела той же самой ас то пусть посмотрят ветку о таких фильтрах, посмотрят графики и почитают отзывы тех, кто переделывал свои ас на SF, к примеру ака Мешин, он перематывает и ремонтирует дины, собирает акустику и фильтра, у него есть факты, цифры и собственное мнение о фильтрах. Тем более многие имеют усилители с высоким выходным сопротивлением то бишь итуны и ламповые, для которых SF подходит лучше чем PF. По этому поводу Бать написал статью "токовый усилитель глазами инженера" в которой отметил и токовый фильтр, он же SF
    Последний раз редактировалось shutoff; 12.03.2016 в 06:13.

Завсегдатай Аватар для antiluser

Offтопик:
    Видел я "шедевры" на последовательных фильтрах. Авторы их тоже были уверены, что всё само сошьется/состыкуется как надо. Замена фильтров на нормально спроектированные с полным комплексом замеров головок, дабы определить наилучшие условия для их работы, преображало звук АС в лучшую сторону до неузнаваемости.
    С уважением, Игорь.

Завсегдатай

antiluser,
    Offтопик:
    а сколько кривых pf уже с завода стоят, не считал? А я считал, 7 из 10, а сколько сейчас барахла пихают вместо нормальных деталей? Вот прошлогодний случай был. Позвонил Андрей, его не устраивает звучание B&W DM601 S3 made in England 100w 8Ом, частота раздела 4кГц. Он показал тест в А&В с графиками и мне её график не понравился,хоть эта ас получила гранпри журнала, по этому Андрюха нё и курил. Взял одну на замеры и доводку чтоб он сравнил с о второй и принял решение Измеряю=>мидбасовый дин 3.5Ом по постоянке, значит 4Ома импеданс, пищалка 3.2Ом= тоже 4Ом импеданс фильтр 1го порядка+режектор на вч, зобеля на миде нет, смотрю номиналы фильтра= раздел на 8кГц а мид выше 4кГц не тянет, с 3900 пошёл завал но зато пищалка шпарит от 800Гц но выше 10кГц не берёт!....Стопудово подделка, не могли англичане так промахнуться. Бокс демпфирован как плюшевый мишка но частота настроики фи 44Гц при Fs 53Гц,Vas10.5л а Vb~9л точно сосчитать сложно, внутри перегородка жёсткости с отверстиями и подлезть всё промерить невозможно. Вечером Андрей привёз вторую и сравнил её звучание с той, что я предварительно рехтанул. Выправил фильтр с 8кГц на 4кгц, поставил зобеля и теперь импеданс стал куда ровнее чем был (на моих дешёвых Свинах импеданс практически плоский как газета с небольшим горбиком, поэтому они и играют достаточно ровно и даже Андрей это подметил когда был у меня со своим NAD326) Теперь осталось укоротить трубу фи и настроить на 53Гц и проделать тоже самое со второй, предварительно снять показания с первой ну и потестить на музыке обе. Вернусь к B&W DM601S3 ==фильтр нч 1порядка, частота среза 575гц и фильтр вч 1порядка с частотой среза 8300гц с гасящим резистором плюс шунтирующий режектор>>>это просто трындец последней стадии. Частоты среза посчитал измерив точным прибором номиналы деталей. что ас 2х полосная но настройка фильтра как у 3х полоски...и по этому поводу я думаю что её собирали где -то в подвале из разных комплектующих, вот и получилась каша из топора. Кстати, пластиковая крышка клемной колодки одной из ас не совпадает по маркерам штампа с другой колодкой=>на одной отмечены все точки HP+,HP-,LP+,LP- ну и разные заводские маркеры штампа отверстий, номер детали а на второй есть только HP+ HP-.Накладка на морду со всеми отверстиями и фазиком слегка не совпадает по геометрии с корпусом, фазик залит термоклеем так, будто его подставили под струю термоклея. Да,у кевлара особый звук>лакированный и слегка пластмассово-гдуховатый на средине и верхней середине. Мид тянет до 4000 а пищалка может нааамнооого ниже и у неё маг.жидкость в зазоре, она разбирается посредством откручивантя 3х болтов, которые на них почему-то не были хорошо затянуты и я решил глянуть чё у них внутри. Короче голимый ширпотреб, косящий под фирму. Так что не читайте надписей на заборах, там только одни дрова.

flipper
    Гость

Подделки к делу не относятся.

Завсегдатай

flipper,
    Offтопик:
    фигассе, это продаётся в крупной торговой сети...и где гарантия что там не всё такого же качества? За это базар не идёт, верно? Факт остаётся фактом...а кто смотрел соответствие номиналов деталей фильтра в нашей или другой акустике? Я смотрел и проверял, в большинстве всё мимо кассы, при чём в левой и правой ас все детали разные и бывает что схема изменена или спаяна неверно, это же явный косяк. А заглянув в ас какого нибудь музцентра мы увидим пару кондёров, да и те ни разу не плёночные и вдовесок максимум на 100В а зачастую 50-63В а потом и удивляеммя почему так хмуро играет? В той же Ямахе нс10ммт стояли неполярные электролиты, которые я после теста и сравнения ачх заменил на отечественный фторопласт, а эти Ямы собраны в Индонезии, куплены в штатах и превезены в Россию, где я их и приобрёл за 50зелёных у моего знакомого, ему за ненадобностью а мне звук к компу как раз, они по 1.5литра всего но звучат на порядок лучше витьков и всяких эдиферов
    Последний раз редактировалось shutoff; 12.03.2016 в 12:50.

Завсегдатай
    Автор темы

Вчера освоил функцию эмулятора в лспкад... Это когда на вход звуковухи подаёшь музыку, а лспкад прогоняет через програмный фильтр и раскладывает - отфильтрованный сигнал ВЧ в левый канал, НЧ в правый канал

в лспкад можно в реальном времени менять номиналы фильтра и полярность фазы и слушать как это повлияет на звук.

Дурак был что раньше не освоил... Новичкам начинать стнего надо!)))

сначала час или два игрался и офигевал от кристальнейшей чистоты ВЧ подключенных напрямик к усилку...
    потом накидал фильтр, удалось свести в фазе и при этом уйти от 3го порядка на ВЧ и от одного режектора на СЧ
    отслушал всё это и собрал в железе...

в железе заиграло очень похоже на софтовый эмулятор!!!

а главное что эмулятор позволяет тонко настроить филтр и нащупать ту самую "музыкальность" а как выяснилось это очень тонкая грань - чуть не так настроил, и вроде по графикам красиво а не звучит....

Эмулятор - бомба

сижу отслушиваю то что спаял... Возможно позже найду косяки какие нибудь, они не сразу выявляются

ps послушав активный фильтр - есть над чем подумать и к чему стремиться...

Завсегдатай

modus2000, ведь говорили же три страницы тому назад-не гонись за ровними графиками, ровно должно быть на слух...тем более наш слух нелинеен.

flipper
    Гость

Чтобы гнаться за графиками, нужно понимать, что они показывают, а иначе да, бесполезно.

Suum cuique Аватар для _Summit_

Offтопик:
    Как грит д. Клячин, нужно быть "доктором" чтобы понять что показывает АЧХ. Многие ли из нас ЭКГ могут прочитать?
    И ведь не поспоришь... А судя по тому как тут графики любят повыкладывать и пообсуждать, так все д.т.н.

flipper
    Гость

Offтопик:
    А чтобы впаривать втридорога ширики от телевизора - академиком

Завсегдатай
    Автор темы

ровно должно быть на слух...тем более наш слух нелинеен.
    проблема в том, что мой слух не знает как оно "ровно"

а во вторых полтора года назад мне говорили что без микрофона можно не начинать.
    советы все радикально противоположные. поэтому, извиняюсь, не все принимаю на веру.

надо кстати мне по горячим следам сделать мануал для таких же как я - как свести двухполоску чайнику.

Частый гость

Offтопик:
    Цитата Сообщение от modus2000 Посмотреть сообщение
    а во вторых полтора года назад мне говорили что без микрофона можно не начинать.
    советы все радикально противоположные. поэтому, извиняюсь, не все принимаю на веру.
    Это правильно.Это Вы еще "глухих" аудиофилов не встречали."Верить никому нельзя. Мне - можно."(с)Мюллер.

Страница 16 из 18 Первая ... 61415161718 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права