Приветствую!
Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
Приветствую!
Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
Последний раз редактировалось лысый; 09.03.2007 в 19:59.
TDA, да, видать какой- то тайный смысл у цепи стабилитрон+резистор и параллельно им емкость 220u/200vЯвно лишние. R8C13 туда же. А затворные резисторы для IRF840 надо бы в районе 33 Ом ставить, т.к. у них и без того большая затворная емкость и будут затянуты фронты.
Подстроечник хорош для макетирования, а представь, что произойдет, если пропадет контакт в подстроечнике?...
Я 20 страниц назад ;) как раз для этих нужд постил калькулятор Rt и Ct.
В остальном- тщательность и упорство поражают ;)
Norff, А чего там пояснять - он же чёрным по белому пишет: кому чего не ясно - всё в даташитах есть.
Хорошо вам критиковать, нет чтоб самим выложить свою конструкцию с описанием!
ТДА отличный пример подал!
Согласен![]()
Лучше бы на ты, как и сначала
Если показалось что критикую, то огромное сорри, но я всего лишь хотел понять зачем там D1 и R2 и почему отличается рабочее напряжение на схеме и на печатке, если честно до сих пор не разобрался...Свою конструкцию выкладыл, правда там не сетевой ибп, в ветке пн в авто. А пример ТДА и вправду замечательный!
![]()
slpl80, Ну, это уже крайности..Или шутка?
Спасибо за интерес к статье
Тот кондёр который на 400в должен быть конечно на 200, просто опечатался и даже не заметил, а сколько шума поднялиЩас исправлю
.
Стабилитрон я считаю не лишний, тк во втором плече он тоже есть, внутри микрухи. На ней падает напряжение около 13в, если стабилитрон не ставить то делитель будет перекошен, напряжение в плечах будет НЕМНОГО отличаться, можно подобрать 1 из номиналов резюков делителя, но тогда при изменении входного напряжения например от 190 до 260 (бывает и такое) средняя точка всёравно будет плавать, поэтому лучше стабилитрон, кстати может лучше будет поставить на 12в но разница в 2-3в это уже не существенно. Вообще даже если делитель перекоситься особо ничего страшного в этой схеме не пройзойдёт, но почему бы не сделать как лучше...
Действительно между 840 и 840GLC мало чего общего, если тока напряжение и всё.
Я вообще когда писал статью, не ставил перед собой цель описать принцип работы схемы, и для чего какая деталь, всёравно чтобы научить когото делать ИБП 1 статьёй не обойтись либо она будет страниц на 20. Ито всёравно же все пытаются сделать по своему, намного лучше чем у других, хотя предела совершенству действительно нет, конечно можно сделать и лучше, но тогда это будет уже другая конструкция
.
Почему не буду снимать более 400вт... ну хотябы потамучто на такой мощности как правило выходные кондёры фльтра гораздо больше, заряд на них больше. Полевикам будет тяжело их зарядить без софт старта, вероятность выгорания при включении больше. Тоже и с кондёрами делителя, те которые подойдут по току пульсаций будут уже гораздо более 330мк, а высоковольтные Low ESR мне не попадались приличной ёмкости, только 150мк 200в. Знаю что некоторые и квт снимали - никто не запрещает![]()
Если у когото есть ещё вопросы по схемотехнике отвечу тут.
TDA, На мой взгляд, нерезон привязывать питание микросхемы к средней точке кондёров в принципе,если конечно, не преследуется цель неоправданного усложнения (особенно,если рассматривать форму тока в этой точке).
Для выравнивания потенциалов на входных конденсаторах производители источников до сих пор используют параллельно им включенные резисторы на 100-200кОм 0,25Вт.
Элегантное решение использовал Костя Кузьменко для питания микросхемы через отдельный диод со входа диодного моста (подобное часто используется в ноутбучных источниках чтобы снизить рассеиваемую мощность на гасящих резисторах).
Но здесь,разумеется, хозяин - барин.
M - 16., Гдеже тут усложнение схемы при таком питании микрухи? А 2 резюка по 100к я раньше использовал
Bender, А разве нет? Заряд то C*U^2. Если напряжение на выходе не 40 а например 80 то при кондёрах равной ёмкости заряд надо передать в 4 раза больший. Но я не отрицаю что полевики могут это выдержать я уже и сказал это выше![]()
TDA а зачем Вам БОЛЬШИЕ банки на выходе нестабилизированного ИБП с duty cycle ~95-98%.
Не призываю снимать с БП (построенного на IR215X) мощности более 200Вт, но уверяю, БОЛЬШИЕ электролиты на выходе там совсем не нужны. Достаточно будет хорошего low esr относительно небольшой ёмкости.
Bender, Согласен, но по хорошему нужно смотреть чтобы выходные электролиты ещё и по току пульсаций проходили. У Jamicon WL 4700/35 он около 5А, у 2200/50 гдето также. В принципе с учётом пик фактора может и пойдёт, но ставить в усь 400+вт электролиты по 2200 в плечо это както уж слишком скромно...
На большие напряжения кстати Low ESR Жамиконовские не попадалось если только 1000/63в.![]()
Интересно что в даташите на WL серию ни 4700/35 ни 2200/50 нету, хотя они у меня дома лежат и куплены в месте где только родные жамиконы...
TDA, гы!
Заряд Q=C*U
Энергия P=C*(U^2)/2
Впрочем, 100Гц пульсации в типовой схеме IR2153 надо фильтровать НА ПЕРВИЧНОЙ стороне, т.е. ставить один боооольшой электролит на 350..400В. А по вторичной стороне достаточно будет фильтровать ВЧ пульсации, благо, как было сказано, для маленького dead time и LC фильтра на выходе пульсации будут небольшие.
Я, вот, поставил по 1 конденсатору, какие были - 1000uF/80v в плечо (БП выдает +/-25В, заточен для аудиоприменения, т.е. реальная мощность как раз в районе 150-200Вт получается). А можно было бы поискать LOW ESR 220-470uF/35-50V, IMHO хватило бы.
Konstantin Kuzmenko, Насчёт энергии и заряда перепуталПомню что напряжение там всёже в квадрате...
Даже в самых дешёвых автомобильных усях обычно ставят более 1000мк кондёры, уверен если бы было нормально с 220мк то поставили бы их. Я всёже хочу сделать хорошо, с запасомне для серийного производства же.
Социальные закладки