Страница 8 из 21 Первая ... 67891018 ... Последняя
Показано с 141 по 160 из 416

Тема: Слуховой аппарат

  1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

    Регистрация
    29.10.2015
    Адрес
    Ставрополь
    Возраст
    72
    Сообщений
    188

    По умолчанию Слуховой аппарат

    Уважаемые форумчане, предлагаю вам эту разработку с надеждой, что она кому- нибудь пригодится.
    Буду рад в двойне если кто предложит более удачный вариант. С уважением, Игорь Кухлеев.

    Причиной данной разработки послужило то, что по воле судьбы мне пришлось обратиться к сурдологам по вопросу снижения слуха в области высоких частот.
    Те сообщили, что они смогут поправить мой слух. Однако после курса уколов заявили, что паталогии слуха неизлечимы и отправили на протезирование, предупредив что самый хилый слуховой аппарат для меня будет стоить минимум 40000р. на каждое ухо. Посмотрел в интернете рекомендованный кабинет, но кроме заверений, что я являюсь крутой и современной личностью ничего не обнаружил. Ни цен на услуги, ни технических характеристик аппаратов, ни их ассортимента.
    От такого лечения осталось ощущение халтуры
    40 лет тому назад я делал чувствительный микрофонный усилитель на германиевых транзисторах. Он работал прекрасно, звук казался прозрачным, хорошо прослушивались далекие голоса, что касается шумов, то я не помню чтобы они мне мешали. И вообразил, что на современных деталях создам нечто очень качественное. Как же я ошибся и был ошарашен.... На поиски этой схемотехники пришлось потратить около года времени, правда вместе со всеми другими житейскими делами.
    Большое спасибо [https://forum.vegalab.ru/showthread....122447]Allckkk[/CODE] за практическую помощь в поиске схемотехники преда
    Большое спасибо [https://forum.vegalab.ru/showthread....132195]Semimat[/CODE] за обстоятельный рассказ как работает микрофон
    Первоисточником была эта разработка http://radioskot.ru/publ/unch/karman...arat/6-1-0-627
    При всей ее привлекательности оказалось, что УМ 34119 излишне прожорлива для слухового и дает вполне заметные на слух искажения (видно по даташиту).
    Пришлось сразу заменить ее на более экономичную и качественную ТРА301. Обвязка 34119 по ее даташиту мне понравилась, поэтому ТРА301 я включил по этой же схеме, потребовалось только изменить обвязку входов.
    На слух сразу почувствовал улучшение качества звука.
    Для УМ выбрана мостовая схема потому, что по завершению разработки планируется повесить аппарат на каждое ухо, то есть использоваться будет в монофоническом режиме (стерео наушники подключать к мостовому усилителю проблематично)
    УМ оказался самым простым узлом, не требующим больших затрат времени. Нужно только создать комфортную для Вас АЧХ подбором компонентов обратных связей, не забыв при этом временно отключать все другие фильтры устройства. Я номиналы по податашиту не изменил никак (хотя пробовал перенастраивать фильтры УМ многократно).
    А пред первоисточника на мой взгляд оказался не очень качественным .
    Должен сказать,что в настоящей разработке пред с микрофоном оказался самым сложным и трудоемким узлом, несмотря на малое количество деталей.
    Я не смог получить от преда первоисточника неискаженный сигнал. К тому же с моими деталями пред первоисточника имел явно избыточное усиление.
    Попробовал пред отсюда http://dedclub.blogspot.ru/2014/10/ssm2167.html Гораздо лучше.
    Новая схема неплохо работала в домашних условиях, но когда я потаскал ее по производственным цехам, ревущим автострадам, то она показала непригоднсть для слухового аппарата.
    Рев пролетавших мимо машин превращался в какой-то скрежет непонятного происхождения. Закрой глаза- и не поймешь что это был автомобиль.
    Громкая , да и не громкая речь прослушивалась с хриподцой. В очень тихой комнате явственно прослушивались небольшие шумы тракта. Причина была не понятна, пока не попробовал применить разработки участников форумов на тему снижения искажений микрофона.
    Сначала попробовал заменить свои безымянные дешевки (микрофоны) на более качественные. Проездом в Москве нашел "сосну", но в ЧИП и ДИПе не смогли назвать дату изготовления микрофона. Брать кота в мешке за 2000р. не стал.
    Воспользовался наводкой[https://forum.vegalab.ru/showthread....1#post2132195] Semimat[/CODE] а на хороший микрофон. его цена не запредельна- около 800 р.
    Вложение 255961
    однако стоимость пересылки в 3-5 раз дороже микрофона - до5000р.
    Вложение 255965

    Что называется приехали...Ну нету этого у нас в универмаге
    Пришлось попытаться выжать из моего хлама (микрофонов) максимум.
    Наслышан, что схема [https://forum.vegalab.ru/showthread....t72335]феникса[/CODE] имеет низкие искажения и даже способна снизить шумы микрофона.Попытался перевести схему Феникса на низковольтное и экономичное питание вот по такой схеме.
    Вложение 256866
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	феникс.jpg 
Просмотров:	1825 
Размер:	35.1 Кб 
ID:	256984
    Светодиод из экономии батареек пришлось заменить на резистор. Применение стабилитронов- недопустимая роскошь для слухового. Надеюсь, что Феникс не будет возмущен, если я измененный мною кусочек от его разработки для краткости буду называть Фениксом.
    Для сравнения (иначе бродя по городу трудно оценить качество девайса) собрал второй аналогичный пред, но по схеме с резистором в истоке микрофона.
    Велико было желание сравнить схему Феникса и схему [https://forum.vegalab.ru/showthread....78149]Линквица[/CODE] в эдаком низковольтном варианте, но я не смог придумать что делать с высоким выходным сопротивлением Линквица. Ведь дополнительно навешивать [https://forum.vegalab.ru/showthread....21]повторители[/CODE] в пред нежелательно для слухового. Шумыссс...
    Вместо Линквица собрал микрофон с резистором в истоке и нагрузкой в стоке.
    Вложение 256867
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	схема2.jpg 
Просмотров:	1767 
Размер:	34.7 Кб 
ID:	256985
    Потом набрел на [https://forum.vegalab.ru/showthread....ost1850472]эту[/CODE] схему. Похожа, еще раз спастбо Allckkk
    Ну, сразу был восторг от обоих предов. Искажения уменьшились кардинально. ИМХО в стандартном включении микрофона звук изменялся до неузнаваемости именно "благодаря" искажениям микрофона.
    Однако, после выравнивыния усилений обоих предов с микрофонами (путем подбора резистора в истоке) оказалось, что шумы у схемы Феникса заметно выше. Возможно потому, что у Феникса два транзистора в усилении, а во второй схеме -только один.

    Сразу оговорюсь, что усилительные свойства второй схемы в разы лучше чем у этого варианта схемы Феникса (при прослушивании каждого преда со своим отдельным микрофоном) по НЕИЗВЕСТНОЙ причине. Мои попытки выяснить причину такой разницы путем замены микрофонов между собой, ни к чему не привели т.к. оба преда после замены микрофонов оказались вдрызг расстроены по постоянному току.
    Вот выявился еще оччень крупный недостаток обоих предов: они НЕРЕМОНТОПРИГОДНЫ. Замена, например микрофона при очень плотном монтаже слухового будет неприятным занятием с полной перенастройкой.
    В этом конкретном случае усилительные качества и приведенные шумы схемы с резистором в истоке получились гораздо лучше, чем в измененной мною схеме Феникса.
    Тем не менее очередной раз первая же прогулка по городу развеяла надежды...
    У обоих предов оказалась слишком высокая чувствительность к инфранизким частотам. Вплоть до того что происходила низкочастотная модуляция полезного звука и невозможно было слушать разговор при таких помехах. Наблюдалось при поездках в автобусах"ПАЗ" и в помещениях с работающми венткамерами, при хлопании дверью дома.
    Кроме того, термостабильность у обои схем- никакая. Хуже- термостабильность второй схемы. Она захрипела даже при прогреве до 40градусов, а при -8 усиление полностью упало у обоих предов.
    Улучшить термостабильность этих предов я даже не пытался из-за их вредоносной чувствительности к НЧ помехам, все равно схему надо переделывать.
    Необходимо разделить микрофон и пред конденсатором для подавления инфранизких частот и заодно для обеспечения термостабильности . В точности мне не известно, какая же схемотехника оказалась бы лучшей для слухового, слишком хлопотно было многократно все перепроверять и каждый раз все перенастраивать для проверок.
    По факту вот победивший у меня вариант преда:
    Вложение 256868
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	пред.jpg 
Просмотров:	2724 
Размер:	48.5 Кб 
ID:	256986
    Что касается АРУ.
    Поскольку пришлось уменьшить усиление преда по сравнению с первоисточником, сигнала для АРУ не хватило и потребовалось в АРУ добавить 1 каскад. Для того, чтобы в АРУ действовали только слышимые звуки вставил внутри АРУ фильтр НЧ и ВЧ. Это полезно также для общей крутизны фильтров тракта. Разделил пред и АРУ по постоянному току, заменив полуоткрытый диод VD3 в первоисточнике на конденсатор, что дало возможность тасовать узлы как угодно.
    Получается, от прежней АРУ остался в основном только принцип действия, весьма удачный.

    Вот схема слухового аппарата на сегодня
    Вложение 256869
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	слуховой2.jpg 
Просмотров:	3256 
Размер:	177.8 Кб 
ID:	256987
    Для согласования выхода АРУ с предом пришлось заменить транзистор в преде на NPN.
    В этом почти окончательном варианте сравнил включение микрофона по схеме Линквица и по схеме с нагрузкой в стоке микрофона. Вопреки ожиданиям (высокое выходное сопротивление) схема Линквица имела большее усиление (закорачивание резистора в стоке микрофона никак не влияло на усиление). Осталось выбрать с помощью нарисованных в схеме переключателей наиболее чисто работающий в экстремальных условиях вариант (переключатель микрофона внизу = схема Линквица) и упростить схему для наушного варианта, если предпочитаете его.
    О деталях и настройке.
    Номинал резистора в истоке микрофона зависит от экземпляра микрофона. Увеличение сопротивления влечет уменьшение чувствительности. Если выберите схему Линквица, то резистор в стоке микрофона R2 может не понадобиться (прежде убедиться влияет ли он на шумы или искажения).
    Настройка узлов по постоянному току сводится к установке напряжения половины питания на выходах. Еще лучше дать сигнал на вход и, наблюдая по осцилографу добиться одинакового ограничения сигнала сверху и снизу на выходах.
    АРУ работает сразу, может иметь очень высокую чувствительность, которая регулируется общим усилением АРУ, в частности подбором резистора R21. Он сажает импульсы на базе транзистора Т3 и тем самым увеличивает уровень срабатывания АРУ. На мой вкус лучше загрублять АРУ. Пусть лучше немного бьет по ушам, но в целом аппарат не будет отключаться при оглушительном звуке. Транзисторы в АРУ- попались с маркировкой AJ- это примерно как КТ3102В
    Диодный ограничитель пиковых помех зависит от того как настроена АРУ. При сигнале на регуляторе громкости менее 200мв подойдут диоды шоттки.
    Настройку фильтров предпочитаю делать поотдельности, чтобы потом полосы всех фильтров совпадали в унисон. Срез НЧ делал около 400 гц по принципу неподавления разговорных частот снизу (приятное прослушивание разговора), и при этом чтобы не ощущалось бубнения. Полосу сверху ограничивал 6000гц. Это потому что акценированное звучание звонких звуков повышает разборчивость речи. Многие предпочитают полосу 3500гц, дело вкуса.
    Ну вот, когда мы добились вполне приличного качества звучания встает вопрос: куда это девать?
    Для опробования наушного варианта ношения побежал в магазин и купил 6-миллиметровые микрофоны какие были, потому что маленькие. Причем на ушах их ОБЯЗАТЕЛЬНО надо ставить по два для подавления акустического возбуждения(паяем параллельно и разворачиваем в противоположные направления). Так эти дешевки зашумели как примусы. Выкинул.
    Другие аргументы.
    Наблюдая за прохожими я оччень редко вижу людей со слуховыми аппаратами- это при том что врачи рекомендуют всегда носить аппараты, если даже нет необходимости .А с дибильниками в ушах многие ходят и в любом возрасте. Видимо так оценивает народ внешний вид наушного аппарата по сравнению с наушниками с проводами, которые придется носить при карманном варианте аппарата.
    По питанию: не смог отыскать в природе литиевых аккумуляторов типоразмера 675. При карманном варианте можно пользоваться бесплатным питанием (уккум от сотового), которого хватит до месяца без зарядки.
    По очень миниатюрным переключателям, регуляторе громкости- не достать, разве что случайно. А потенциометр от гарнитур весьма удобно крутить благодаря большому диаметру, и в продаже навалом.
    Итак, по причине "шикарного" ассортимента запчастей в магазинах напрашивается более доступный вариант ношения аппарата под одеждой, например в воротнике сорочки, в бейсболке, на шее и т.д. При это сами микрофоны непременно крепить снаружи (под кончиками воротника, на лацконе и т.д.) иначе шуршание не даст вам покоя.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	слуховой2.jpg 
Просмотров:	3166 
Размер:	177.9 Кб 
ID:	256724  
    Последний раз редактировалось striz; 26.01.2016 в 17:31. Причина: нет вложений

  2. #141
    Частый гость
    Автор темы

    Регистрация
    29.10.2015
    Адрес
    Ставрополь
    Возраст
    72
    Сообщений
    188

    По умолчанию Re: Слуховой аппарат

    Цитата Сообщение от semimat Посмотреть сообщение
    Мне кажется, что стоит попробовать реально отмакетировать эту схему
    Semimat, спасибо. Я попробую собрать схему с динамической нагрузкой. Она намного сложней, но детали малогабаритные. Один недостаток: при размещении выносного микрофона вместе с предом, например в наушнике придется очень постараться с размещением платы преда. Но это досужие рассуждения, а надо дело делать. Сегодня у нас собирается дождь и может появиться время для детского творчества. Начнем.

    ---------- Сообщение добавлено 10.20 ---------- Предыдущее сообщение было 10.16 ----------

    Цитата Сообщение от semimat Посмотреть сообщение
    Я не понимаю, откуда такая разница
    В данном замере я не пользовался генератором и звук голосом был весьма не стабильным. Точность замера оставляет желать лучшего. Генератор удалось восстановить.

    ---------- Сообщение добавлено 14.39 ---------- Предыдущее сообщение было 10.20 ----------

    Цитата Сообщение от Alex-master Посмотреть сообщение
    может это немного и не по теме, но дам ссылки здесь - очень уж информация полезная, думаю
    Alex-master, насколько я понял предложенные вами приложения предназначены для использования сотовых и тому подобных девайсов в качестве слухового аппарата. Это прикольно. Возможно даже встроенные в сотовый алгоритмы в данном случае окажутся задействованными в процесс передачи сигнала и помогут разборчивости речи. Но когда я пытался использовать микрофоны от сотового для слухового аппарата, то они всегда оказывались ну очень плохими, доже хуже безымянных китайских дешевок. Я, все-таки сначала попробую воспользоваться обсуждаемым аппаратом, и конечно, разработками и советами участников обсуждения.

  3. #142
    Завсегдатай Аватар для Openreel
    Регистрация
    02.09.2006
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    51
    Сообщений
    3,450

    По умолчанию Re: Слуховой аппарат

    Цитата Сообщение от striz Посмотреть сообщение
    программу- рисовалку схем под линукс
    Вроде единственное адекватное http://www.cadsoftusa.com/download-eagle/freeware/

    LTSpice под wine должен жить, разработчик это обещал давно.
    WBR, Michael.
    Цель расчетов - понимание, а не числа (с) Хемминг.

  4. #143
    Частый гость
    Автор темы

    Регистрация
    29.10.2015
    Адрес
    Ставрополь
    Возраст
    72
    Сообщений
    188

    По умолчанию Re: Слуховой аппарат

    Цитата Сообщение от Openreel Посмотреть сообщение
    Вроде единственное адекватное
    Насколько я понял называется программа EAGLE, спасибо. Попробую поставить ее через штатный центр приложений и посмотреть. Вчера еще поставил gEDA. вроде ничего рисует, но не все имеются обозначения деталей без указания типа даталей.

  5. #144
    Старый знакомый Аватар для Tuvalu
    Регистрация
    23.04.2010
    Сообщений
    946

    По умолчанию Re: Слуховой аппарат

    Eagle же, вроде, стоит денег. Или нет? Под линукс есть хороший бесплатный KiCAD, в нём найдёте и рисовалку.

  6. #145
    Завсегдатай Аватар для Openreel
    Регистрация
    02.09.2006
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    51
    Сообщений
    3,450

    По умолчанию Re: Слуховой аппарат

    Цитата Сообщение от Tuvalu Посмотреть сообщение
    Eagle же, вроде, стоит денег
    Есть бесплатная версия с ограничениями.

    Цитата Сообщение от Tuvalu Посмотреть сообщение
    есть хороший бесплатный KiCAD
    Несколько лет назад пробовал, ужос. Такое впечатление, что интерфейс там специально инвалидный придумывают.
    WBR, Michael.
    Цель расчетов - понимание, а не числа (с) Хемминг.

  7. #146
    Старый знакомый Аватар для Tuvalu
    Регистрация
    23.04.2010
    Сообщений
    946

    По умолчанию Re: Слуховой аппарат

    После Микрокапа для меня всё "ужос", включая Игл.

  8. #147
    Завсегдатай Аватар для Openreel
    Регистрация
    02.09.2006
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    51
    Сообщений
    3,450

    По умолчанию Re: Слуховой аппарат


    Offтопик:
    Цитата Сообщение от Tuvalu Посмотреть сообщение
    После Микрокапа для меня всё "ужос"
    Тогда надо попробовать ОрКад, рисовалки схем лучше в природе нет. Но при этом вполне можно жить существовать например с Пикадом, даже с ЛТСпайсом можно, типа мыши плакали, кололись.
    Однако Кикад - это уже не ужос, это полный пц линукс мозга. Может он стал лучше, но что-то не интересно смотреть
    WBR, Michael.
    Цель расчетов - понимание, а не числа (с) Хемминг.

  9. #148
    Старый знакомый Аватар для Tuvalu
    Регистрация
    23.04.2010
    Сообщений
    946

    По умолчанию Re: Слуховой аппарат

    А какая схема актуальная? Это я к тому, чтобы вы не спешили макетировать схему из поста#140 semimat*a. В вашей схеме (и в #140) не усиления не хватает, а коэффициента регулирования усиления (K_max/K_min). Иначе говоря, диапазон компрессирования получается маленьким, я насимил менее 30 дБ. Кстати, ещё придётся озаботиться кардинальной переделкой детектора, т.к. он сам по себе имеет большое усиление. Есть путь, существенно проще, чем делать многоэтажный каскад. Достаточно эмиттерный резистор первого транзистора заменить источником тока. Тогда при запертом мосфет-е Кус будет очень маленьким - примерно несколько сотых...десятых долей (-30...-20 дБ). Диапазон регулирования расширится до необходимых значений, и даже больше. А если не хватает начального усиления, то лучше "добрать" его в каскаде на ОУ.
    Последний раз редактировалось Tuvalu; 25.02.2016 в 17:37.

  10. #149
    Завсегдатай Аватар для Openreel
    Регистрация
    02.09.2006
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    51
    Сообщений
    3,450

    По умолчанию Re: Слуховой аппарат

    По мне так лучше сделать классический двухтранзисторный каскад ОЭ+ОЭ с непосредственной связью, с двумя ОООС. КУ 60дБ с разомкнутой ос там получить элементарно, а усиление менять шунтируя резистор ОС в первом эмиттере. Сомневаюсь что есть дискретная маложрущая альтернатива при питании 3.7В

    ---------- Сообщение добавлено 17.52 ---------- Предыдущее сообщение было 17.19 ----------

    http://www.tusur.ru/filearchive/repo...-2/174-179.pdf
    Самая первая схема как пример с расчетами.
    WBR, Michael.
    Цель расчетов - понимание, а не числа (с) Хемминг.

  11. #150
    Частый гость
    Автор темы

    Регистрация
    29.10.2015
    Адрес
    Ставрополь
    Возраст
    72
    Сообщений
    188

    По умолчанию Re: Слуховой аппарат

    Цитата Сообщение от Tuvalu Посмотреть сообщение
    А какая схема актуальная? Это я к тому, чтобы вы не спешили макетировать схему из поста#140 semimat*a. В вашей схеме (и в #140) не усиления не хватает, а коэффициента регулирования усиления (K_max/K_min)
    Сегодня работает схема Линквица. Я также как и Sevimat предпочитаю попытаться сделать основные регулировки усиления в начале тракта. Для импульсного ограничителя по Semimatу у меня не хватает КУ(амплитуды). Попытка применить диоды шоттки результата не дали. Что касается регулирования усиления (АРУ) то запас регулировки (настройки) АРУ в обсуждаемой схеме очень даже избыточен. Сама АРУ исправно регулирует усиление. Конечно, может быть есть возможность сделать характеристику срабатывания АРУ более комфортной, но на сегодняшний день мне неизвестно есть ли в этом необходимость (пока особо не принюхивался). За ваше мнение по переделке детектора спасибо. Но пока он пусть немного поработает, как разберемся с входными каскадами тогда пойдем дальше.

    ---------- Сообщение добавлено 18.21 ---------- Предыдущее сообщение было 18.16 ----------

    Цитата Сообщение от Openreel Посмотреть сообщение
    По мне так лучше сделать классический двухтранзисторный каскад ОЭ+ОЭ с непосредственной связью, с двумя ОООС.
    Наверняка есть множество вариантов. Но вот предложена конкретная смоделированная схема Semimata, затрачено на это время и старание. Попробую ее смакетировать. Все сразу объять невозможно.

  12. #151
    Старый знакомый Аватар для Tuvalu
    Регистрация
    23.04.2010
    Сообщений
    946

    По умолчанию Re: Слуховой аппарат

    Что касается регулирования усиления (АРУ) то запас регулировки (настройки) АРУ в обсуждаемой схеме очень даже избыточен.
    Статически - в установившемся режиме может и хватает. А в момент атаки - скорее всего, нет. Пока не попробуете и не сравните - не поймёте.
    Даже, если мосфет полностью закроется, Кус снизится недостаточно и пик вышибет детектор на значительное время, что воспринимается как падение громкости сразу после атаки с постепенным (доли сек... сек) установлением "нормального" уровня. Наблюдаете такой провал? А если стоит диодный ограничитель, то артефакты от его работы будет заметней. Не вы ли писали о громадном дин. диапазоне? А хотите обойтись <30 дБ регулировкой.
    Но, может, всё и так нормально. Если есть осциллограф, попробуйте посмотреть, что происходит на выходе и на конденсаторе детектора в момент подачи громкого короткого сигнала, например, близкого хлопка в ладоши. Дело в том, что в схемах АРУ (ещё) много всяких нюансов, которые без пристрастного моделирования/макетирования трудно учесть.
    Последний раз редактировалось Tuvalu; 25.02.2016 в 20:33.

  13. #152
    Частый гость
    Автор темы

    Регистрация
    29.10.2015
    Адрес
    Ставрополь
    Возраст
    72
    Сообщений
    188

    По умолчанию Re: Слуховой аппарат

    Цитата Сообщение от Tuvalu Посмотреть сообщение
    Пока не попробуете и не сравните - не поймёте.
    Да, конечно, не пойму...

    ---------- Сообщение добавлено 21.32 ---------- Предыдущее сообщение было 21.18 ----------

    Цитата Сообщение от Tuvalu Посмотреть сообщение
    Наблюдаете такой провал
    После резкого увеличения громкости наблюдал кратковременный громкий звук, затем звук нормальной громкости. Провалов не почувствовал. Согласен с вами в том что надо очень внимательно посмотреть сигнал осцилографом во всех характерных точках. Я особо тщательно таких наблюдений пока не делал. Схема АРУ сразу неплохо заработала и затем брался за более насущные вопросы того времени. Например, довести корпус до мобильного состояния, выносной микрофон и др. Досканально прощупать всю схему получится не сразу. Сейчас рисую и травлю плату преда.

    ---------- Сообщение добавлено 23.02 ---------- Предыдущее сообщение было 21.32 ----------

    Цитата Сообщение от Tuvalu Посмотреть сообщение
    Не вы ли писали о громадном дин. диапазоне? А хотите обойтись <30 дБ регулировкой
    Каким диапазоном регулирования громкости можно будет обойтись покажет время и отзывы. Ведь может оказаться так, что не один я буду пользоваться подобным аппаратом. А сейчас я предпочитаю загрублять действие АРУ, то есть обсуждаемая АРУ избыточна во всяком случае для меня. Делаю так, чтобы АРУ начинало срабатывать при значительной громкости окружающей среды, а не в ходе приятной беседы. Это помогает избежать преждевременного отключения аппарата при очень громких звуках и таким образом сохранять частотную коррекцию, которая мне необходима. Кроме того, желательно чтобы при громком окружении в ряде случаев аппарат говорил еще громче а не тише. Это способствует повышению разборчивости речи в шумной обстановке.
    Вот такие есть парадоксы. Таким образом ваша "чистая" арифметика тут в ряде случаев может оказаться бессильной. Но ничего особо сложного тут нет. Если вы все это послушаете, то обязательно меня поймете. Хотя пониманию процесса может помешать ваш хороший слух. Дело в том, что мозг незаметно и мгновенно справляется со всеми проблемами восприятия звука если слух нормальный.
    Последний раз редактировалось striz; 25.02.2016 в 23:21.

  14. #153
    Старый знакомый Аватар для Tuvalu
    Регистрация
    23.04.2010
    Сообщений
    946

    По умолчанию Re: Слуховой аппарат

    Таким образом ваша "чистая" арифметика тут в ряде случаев может оказаться бессильной.
    Т.к. уши "не стандартизованы" (простите за такое определение), то, естественно, я не могу знать, какие именно амплитудно-временные хар-ки вам бы больше подошли.

    Делаю так, чтобы АРУ начинало срабатывать при значительной громкости окружающей среды, а не в ходе приятной беседы. Это помогает избежать преждевременного отключения аппарата при очень громких звуках и таким образом сохранять частотную коррекцию, которая мне необходима. Кроме того, желательно чтобы при громком окружении в ряде случаев аппарат говорил еще громче а не тише.
    Судя по этой цитате, вам не хватает регулятора или подстроечника Treshold (порог срабатывания). Плюс к этому, Ratio. Но это уже перебор, судя по всему. Кроме того, если имеется слышимый эффект "отключение аппарата" - то это явный косяк, регулирование должно быть прогрессирующим, а не вкл/выкл.

    После резкого увеличения громкости наблюдал кратковременный громкий звук
    Видимо, большое время атаки, я уже писал об этом. Плюс к этому, наверное не хватает диапазона регулировки - усилитель не может сбросить усиление до необходимого минимума, и пик пролазит не ослабленным - отсюда этот звук. А скорее всего, и то, и другое. Речь - достаточно медленный сигнал, поэтому, если всё делать более-менее правильно, никаких артефактов в атаке быть не должно. Ну, бывает "накачка шума" в хвостах, небольшие искажения, но никак не удар в атаке. Зато, хорошо, что нет резкого падения громкости после атаки - этот дефект встречается достаточно часто.
    Последний раз редактировалось Tuvalu; 26.02.2016 в 12:46.

  15. #154
    Старый знакомый Аватар для semimat
    Регистрация
    06.03.2014
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    856

    По умолчанию Re: Слуховой аппарат

    Решил отмсимулировать стандартную схему на двух каскадах ОЭ и непосредственной связью между ними. В ней по сравнению со схемой с динамической нагрузкой получается экономия одного конденсатора. Схема позволяет получить усиление более трехсот без нагрузки (рис.1). (Можно получить и большее усиление, уменьшив резистор R2, но боюсь это будет вызывать перегрузку первого каскада, поскольку он не охвачен АРУ.) Однако из-за высокого выходного сопротивления (10 кОм) под нагрузкой 20 кОм усиление проседает до 218 (рис.2). При этом минимальное усиление без нагрузки равно 35 (рис. 3).
    рис.1 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2-ОЭ макс Ку.png 
Просмотров:	235 
Размер:	11.5 Кб 
ID:	260010 рис.2 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2-ОЭ макс Ку с Rн.png 
Просмотров:	207 
Размер:	11.5 Кб 
ID:	260009 рис.3 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2-ОЭ мин Ку.png 
Просмотров:	217 
Размер:	11.5 Кб 
ID:	260011
    Изменение Ку в этой схеме составляет лишь 10 раз. Ток потребления 170 мкА, то есть, не намного больше чем у схемы с динамической нагрузкой. Я бы сделал вывод, что эта схема проигрывает схеме с динамической нагрузкой по выходному сопротивлению более чем в 5 раз, совсем немного по току потребления и более чем в 2 раза по изменению Ку.
    Мой вывод: я бы пока поэкспериментировал со схемой с динамической нагрузкой. И если с ней начнется генерация при замыкании АРУ, занялся доработкой детектора. Надо еще проверить, какова она по шумам. Полагаю, что из-за гораздо большего Ку она выдаст больший шум, но отношение сигнал/шум не должно стать хуже, поскольку и сигнал тоже будет на столько же больше.
    Последний раз редактировалось semimat; 26.02.2016 в 01:07.

  16. #155
    Завсегдатай Аватар для Openreel
    Регистрация
    02.09.2006
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    51
    Сообщений
    3,450

    По умолчанию Re: Слуховой аппарат

    Цитата Сообщение от semimat Посмотреть сообщение
    Решил отмсимулировать стандартную схему на двух каскадах ОЭ и непосредственной связью между ними.
    Не, надо примерно так.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2bjtamp.png 
Просмотров:	230 
Размер:	7.1 Кб 
ID:	260018
    Без обратной связи Ку ~500, с обратной связью можно хоть 10. Естественно обратная связь понижает выходное сопротивление. Но проблемы в симуляторе начинаются при попытке изменять усиление в динамике, попробовал разные топологии регулировки в ос - ничего хорошего .
    WBR, Michael.
    Цель расчетов - понимание, а не числа (с) Хемминг.

  17. #156
    Частый гость
    Автор темы

    Регистрация
    29.10.2015
    Адрес
    Ставрополь
    Возраст
    72
    Сообщений
    188

    По умолчанию Re: Слуховой аппарат

    Цитата Сообщение от Tuvalu Посмотреть сообщение
    Кроме того, если имеется слышимый эффект "отключение аппарата" - то это явный косяк
    Не возражаю, возможно придется подстраивать

    ---------- Сообщение добавлено 09.05 ---------- Предыдущее сообщение было 08.49 ----------

    Цитата Сообщение от Tuvalu Посмотреть сообщение
    регулирование должно быть прогрессирующим, а не вкл/выкл.
    Оно вроде бы такое и есть. Но ведь в общем случае если звук громкий, то аппарат его должен уменьшить. Вот он и уменьшает пока звук окружающей среды не забьет звук аппарата. Ведь звук неплохо прослушивается и "сквозь" наушники, напрямую. Нюансов слишком много в попытке согласовать взаимодействие плохо совместимых участников: аппарат- мозг. Вполне возможно что чисто математических моделей здесь просто не существует. И поэтому ваш несколько грубоватый термин "косяк" в данном случае я бы заменил понятием что настройка АРУ и аппарата вцелом является очень хлопотным делом, с неоднозначными и сугубо индивидуальными критериями.
    Читал в рекламе что хорошие слуховые аппараты имеют по несколько режимов(несколько программ) для разных случаев. Получается что даже крутое программное обеспечение не способно самостоятельно решать проблемы слуха. Требуется грубое вмешательство пользователя при переключении режимов.

    ---------- Сообщение добавлено 09.14 ---------- Предыдущее сообщение было 09.05 ----------

    Цитата Сообщение от Tuvalu Посмотреть сообщение
    Видимо, большое время атаки, я уже писал об этом.
    Я уже уменьшил времязадающий конденсатор и действие АРУ изменилось. Слишком мало я прослушивал аппарат после этого, качественной оценки пока нет. Мою запись что прослушивается громкий звук можно считать устаревшей до новых оценок.

    ---------- Сообщение добавлено 10.28 ---------- Предыдущее сообщение было 09.14 ----------

    Пока не знаю как схема с динамической нагрузкой, а двухкаскадная схема эмиттерного повторителя точно приведет к увеличению шумов. К тому же именно эта схема была в первоисточнике. Не знаю конкретно почему, но у меня эта схема выдавала заметные искажения и я ее бросил. Не исключено было тогда влияние входного диода АРУ в схеме первоисточника.

    ---------- Сообщение добавлено 13.22 ---------- Предыдущее сообщение было 10.28 ----------

    Цитата Сообщение от semimat Посмотреть сообщение
    Изменение Ку в этой схеме составляет лишь 10 раз. Ток потребления 170 мкА, то есть, не намного больше чем у схемы с динамической нагрузкой
    Ток потребляют в этой схеме два транзистора. Похоже что один из них обязательно окажется в не очень малошумящем режиме. Причем это будет как раз первый от входа транзистор, наиболее ответственный в плане шумов.
    Последний раз редактировалось striz; 26.02.2016 в 10:49.

  18. #157
    Завсегдатай Аватар для Openreel
    Регистрация
    02.09.2006
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    51
    Сообщений
    3,450

    По умолчанию Re: Слуховой аппарат

    Цитата Сообщение от striz Посмотреть сообщение
    Похоже что один из них обязательно окажется в не очень малошумящем режиме. Причем это будет как раз первый от входа транзистор, наиболее ответственный в плане шумов.
    Тяжело плыть в соляной кислоте (с).
    sukhov_lna.djvu
    Рассчитываем схему под свой источник самостоятельно.
    WBR, Michael.
    Цель расчетов - понимание, а не числа (с) Хемминг.

  19. #158
    Частый гость
    Автор темы

    Регистрация
    29.10.2015
    Адрес
    Ставрополь
    Возраст
    72
    Сообщений
    188

    По умолчанию Re: Слуховой аппарат

    Цитата Сообщение от Openreel Посмотреть сообщение
    Тяжело плыть в соляной кислоте (с).
    Кроме кислот есть еще даташиты. А за букварь спасибо.
    Последний раз редактировалось striz; 26.02.2016 в 23:53.

  20. #159
    Завсегдатай
    Регистрация
    07.08.2011
    Адрес
    из Сумеречной зоны
    Сообщений
    1,384

    По умолчанию Re: Слуховой аппарат

    Д.Авраменко, UR3VCD. Слуховой аппарат

    http://smham.ucoz.ru/publ/3-1-0-259

    вот простое работоспособное решение, которое повторили уже не один десяток раз...

  21. #160
    Частый гость
    Автор темы

    Регистрация
    29.10.2015
    Адрес
    Ставрополь
    Возраст
    72
    Сообщений
    188

    По умолчанию Re: Слуховой аппарат

    Цитата Сообщение от Alex-master Посмотреть сообщение
    вот простое работоспособное решение, которое повторили уже не один десяток раз...
    Именно это решение взято за основу. Об этом написано в посте 1. Без сомнений оно работоспособно, работало оно и у меня. Но не все из и приведенного вами решения у меня получилось как я хотел бы и не все понравилось. Хочу отметить что автор безусловно разработал тот аппарат на совесть и с хорошим качеством. Я думаю сейчас нет необходимости перечислять достоинства и недостатки схемы Д.Авраменко т.к. обсуждаемая тема о подобном аппарате. Надеюсь что совместными усилиями будет создана более удачная конструкция.
    Последний раз редактировалось striz; 27.02.2016 в 14:18.

Страница 8 из 21 Первая ... 67891018 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •