Вот, удалось отремонтировать и сфотографировать чудо отечественного паялостроения, коим пользуюсь, если правильно помню, где-то с 1991 года![]()
Ребят, как вам качество жал от Aoyue или Atten? Типоразмера hakko 900M
---------- Post Merged at 15.19 ---------- Previous Post was at 13.08 ----------
Также жала Goot
Что скажите?
Что значит "качество"? также следует уточнять, оригиналы или то что обычно покупают.
---------- Сообщение добавлено 15.48 ---------- Предыдущее сообщение было 15.40 ----------
Я после всех мечт о меткале и уже с почти готовым блоком питания на 13.56МГц, всётаки взял hakko t12. Ручка дешевая китайская, жала опятьже с алиекспреса.
![]()
Ручка по качеству ах - в руке очень удобно, паяльником работается будто паркером по бумаге, очень точно, очень приятно - вылет жала из ручки всего 4см(говорят у меткалов ещё меньше, но денег на ручку и жала меткал просто нет а клоны там странного качества за теже деньги). С другой стороны ручка китай, провод в ручке не закреплен и болтается на проводах разъема в которое вставляется жало, т.е. провода получают усилие на отрыв при обычной работе, при вынимании жала, ужас, разъем жала в оригинале жестко зафиксирован, а здесь не очень, немного но болтается.
Качество жал примерно тоже, все жала выдают разные температуры на одинаковой настройке. Ну, это не мешает.
нагрев до рабочей температуры 10сек.
Блок питания сделал самостоятльно, аналоговый. Температуру держит хорошо. Запитал от накальника тн17.
Схема контроллера:
В целом очень доволен. Отдача тепла гораздо лучше всяких smd игрушек, разъемы, полигона паяет хорошо. Вёдра пока не пробовално к люминевому радиатору провод припаял.
Последний раз редактировалось l3VGV; 13.02.2016 в 16:15.
Как быстро прогарают. А что эти фирмы под своим именем левак гонят?
Жало hakko дорогие, 900M-T-3CM больше штуки стоит. Подбираю аналоги, не только с микроволной.
---------- Post Merged at 16.27 ---------- Previous Post was at 16.07 ----------
Были у меня не оригиналы... "for hakko, Aoyue, Atten" и т.д. время жизни таких жал очень низкое, потом шлифовка. Они по 200р за 10 штук
чем оригинал хакко неустроил ?
мои 900M-T даже с периодической кислотой вполне долго живут, как минимум полгода в пересчете на ежедневную работу ими, частенько и 480 жарю...
в оборонных конторах под госзаказ и сертификаты чтоль ?
у сириуса 250р - http://siriust.ru/oborudovanie/payal...volna-d-4.5mm/
лично я любительски ножом махаю, иногда микроклином 1 мм, или иглой дефолтовой от люкея - волна это для совсем про
в полотенце заматываем деталь, и греем пока не прилипнет подмазывая кислотой - люкей размером до ладони медные листы берет
У обсуждаемых жал есть малообсуждаемая проблема - совпадение диаметра жала и нагревателя. тут у китайцев разгул от души. живучесть то это одно, но когда щель 0.5мм ...
я свои уплотнял люминевой пищевой фольгой, в 2 слоя. Тогда стало вменяемо смд паять. Станция лукей 702, нагреватель нонейм нихром. С керамикой как пишут тоже часто не совпадает. Это даже принимая во внимание что от нагрева детали немного увеличат свои размеры, говорят что в оригинале всё четко, вот и паяет нормально, а в подделках не следят за десятыми долями, вот и.
Согласен. Сильно зависит.
Ток у меня нагреватель не доходил до конца.
Раньше приходилось до 300 гр. поднимать. Если тепло резко уходило в массивную деталь, то потом даже припой застывал на 2 секунды. Поправил паяльник, и теперь хватает 230 гр.!
У моего паяльника FX8801 нагреватель был утоплен, видимо брак толкают. В нём платка, на котором держится нагреватель, она была углублена в пазах ручки. Благо, откручивается и настраивается вылет легко. Можно под T18, можно под 900M![]()
у ножа даже рубашка чуть выползла наружу - перегрел я его, но работает пофигично - причем припой только вверх ползет по покрытию, хотя должно наоборот стареть и лысеть
был еще ру-офсайт хакко - но там либо борзые барыги, либо с сертификатами под оборонку итп госбредом лицензий - вот там дикие цены
я очканул оборачивать хакко, хотя так делает ГООТ дефолтом - ток подпилил трубочку по высоте, чтоб термодатчик поближе прижался
есть жала 900M-T, а есть жала T18 под другую внешнюю трубку с более толстой рубашкой - http://www.paykaforum.ru/download/fi...-936-888_6.jpg
по глубине оба сейчас одинаковые, но ранние 900 были на 1мм мельче внутри - потом хакко сами их углубили, ради совместимости с 18 паяльником
у меня попались такие ранее и позднее Hakko 900m, ну и источник с Hakko t18 - http://www.paykaforum.ru/payalniki-h...t-jal-t80.html
это у всех клонов так. все выдывигают по своему, я тоже плату вперед выдвинул, гдето провода к нагревателю перепаивают подальше.
А в чем проблема уйти с 900 на T12? Китайцы даже подсуетились в этом направлении и сделали платы контроллеров, которые подходят для установки в аналоговые 936 по посадочным отверстиям. Там всего-то отверстие под индикатор в передней панели прорезать.
Невежество — лучшая в мире наука: она дается без труда и не печалит душу.
Дж. Бруно
т12 жрет по 3А тока пусть не всегда, но в пике - легко. не каждая станция готова это выдавать, питания не хватит. таким образом под т12 проще свою коробку организовать, а контроллер можно и самостоятельно. а можно и готвоые, не дорогие они.
Мы с товарищем решили попробовать индукционную Quick 202d. Стоимость приобретения конечно более высока, но принцип нагрева совершеннее и жала дешевле T12-ых.
Для связи: Skype и почта на моём сайте в профиле.
С уважением,
Михаил.
Ну отдаст трансформатор немного меньше. Это не так критично.
По опыту с Weller WSP80 (у меня своя самоделка под него) – там ток > 3 А (100%) только на старте, где-то 5-7 секунд. Потом падает. Отобрать до 25% мощности – это еще очень сильно постараться нужно. А у T12 100%, так думаю, не более секунды-полутора будет и тоже до 50% при интенсивной тяжелой работе.
Опять же, эта «манная каша с венегретом» – она для тех, у кого уже есть аналоговая 936, чтобы красиво пересесть на T12.
---------- Сообщение добавлено 19.32 ---------- Предыдущее сообщение было 19.31 ----------
То, что она помеху в эфир дает, тоже примите во внимание.
Невежество — лучшая в мире наука: она дается без труда и не печалит душу.
Дж. Бруно
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
Мы в технике-м заказали, они вроде настоящими торгуют.
Для связи: Skype и почта на моём сайте в профиле.
С уважением,
Михаил.
Atten (фен) у меня оригинальный, у производителя купленный.
Паяльник - кто чей клон это еше вопрос. Мой называется BaKon FHJ03, по смыслу - тот-же Квик-303, вот только об этих Квиках 10 лет назад я не слышал, а БаКонами этими, тогда был обставлен весь наш завод в Шензене, где я его и купил за зеленый стольник.
Паяет от 0402 до ламповых панелек и колоночных кабелей.
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
Социальные закладки