Страница 8 из 26 Первая ... 67891018 ... Последняя
Показано с 141 по 160 из 508

Тема: FAQ: Трансформаторы. Общие вопросы, расчет, намотка, пропитка...

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    №39
    Автор темы

...
    Последний раз редактировалось Ослик Иа; 19.04.2007 в 20:03.

Давно не заходил

По умолчанию Re: FAQ: Трансформаторы. Общие вопросы, расчет, намотка, пропитка...

Попался мне на базаре "преобразователь напряжения 220-127В 630ВА", такая черная круглая коробочка с гнездом для вилки в центре. На торе. Как думаете, пойдет такой тор для усилка? (Там походу только вторички немного отмотать (та шо 127) отвод сделать, а стоит всего 15 у.е.)

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

По умолчанию Re: FAQ: Трансформаторы. Общие вопросы, расчет, намотка, пропитка...

Цитата Сообщение от V R P Посмотреть сообщение
    Как думаете, пойдет такой тор для усилка?
    Там схема автотрансформатора наверняка.
    Так что как первичку можно использовать (а еще лучше домотать процентов 20 витков к ней), а вторички - мотать и хорошо изолировать
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Давно не заходил

Да, мне говорили что-то про автотрансформатор. А в чем ее суть? Я думал там типа первички столько-то витков, и вторички в два раза меньше более толстым проводом, и мне надо только отмотать лишнее с вторички... Разве не так?

№39
    Автор темы

У автотрансформатора нет вторички. У него есть только одна первичка с отводами. То есть нет гальванического разделения между сетью и аппаратом, а это поджидающая смерть.

Давно не заходил

Кароче ясно, не пойдет (мотать не буду, провод очень дорогой).
    Тут вот еще какой вопрос: наешл мужыка на рынке, который недорого мотает на заказ трансы (торы). Но я думаю, что будет на всем экономить и хочу дать ему свои требования по магнитной индукции, числу витков на вольт и плотности тока в проводах. Могу ли я расчитать весь транс, не учитывая тип железа, который он возьмет, если брать индукцию не больше 1.2Тл?

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

Цитата Сообщение от V R P Посмотреть сообщение
    Могу ли я расчитать весь транс, не учитывая тип железа, который он возьмет, если брать индукцию не больше 1.2Тл?
    Да, нужно только знать сечение сердечника.
    Учти, некоторое железо насыщается при индукции 1,5 Тл, другое может уже при 1,2 Тл. Материалы по расчету поищи в ветки "Индукция менее 0,8 в торрах..." Фактически ты должен расчитать количество витков/вольт для данного сечения сердечника.
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Давно не заходил

Я читал ту ветку. Вобщем у меня вышло по минимуму:
    Индукция - 1.2Тл, Сечение - 11см2, первичка 751, плотность тока 2,2А.мм2. Просто если брать с запасом, дороговато получается (

Завсегдатай Аватар для Nikolav

Цитата Сообщение от ИГВИН Посмотреть сообщение
    Видел как-то мельком ленту, с одной стороны с изоляционным покрытием.
    Это первое что и мне пришло на ум. Но где её взять? Хотел конденсатор разобрать для этих целей, не вышло.

Не уже ли никто не делал экран в торе между первичкой и вторичкой ?
    Как сделать технологично и просто?
    E=mc^2 ± 3 dB

№39
    Автор темы

Технологично и просто на специальном намоточном станке для намотки тороидальных сердечников. Всё остальное гиморно, муторно и сложно.
    Берёшь челнок и ручками, ручками, виток за витком.

Давно не заходил

Только пришел с базара, хотел купить транс от Одиссея 021, но тут стукнуло мне посчитать параметры, вышло где-то так: плотность тока 2.8 в вторичке (ну ладно, сойдет) и 4 в первичек (ну нифиге себе!!), индукция 1.5Тл(dпер=0,8, втор=1,5, S=10см2, P=400(450)VA, N1=620,N2=113).
    Короче я так понял это гамно и брать не нада, да? (30у.е.)

Ослик Иа,вопрос был про экран между обмотками,если не понятно . Чем и как?
    E=mc^2 ± 3 dB

Давно не заходил Аватар для 7doswerfertu7

Цитата Сообщение от Nikolav Посмотреть сообщение
    Это первое что и мне пришло на ум. Но где её взять? Хотел конденсатор разобрать для этих целей, не вышло.

Не уже ли никто не делал экран в торе между первичкой и вторичкой ?
    Как сделать технологично и просто?

Тока чур не смеяться иногами больно не пинать.
    Ну типа опять залез со своим скотчем.
    "Не уже ли никто не делал".
    Делал экран из " BLUE LEIM " - алюминевая лента - скотч.
    Толщина 0,05мм ,ширина 50мм(навалом на любом стройрынке).
    Довольно плотная укладка.
    Изоляция получившихся витков : бумажный скотч.
    Последний раз редактировалось 7doswerfertu7; 03.10.2006 в 20:40. Причина: Добавлено сообщение

7doswerfertu7, да какое там "пинать" ! Спасибо ОГРОМНОЕ! Правда над технологией покумекать надо. Может подробней свою опишите?
    E=mc^2 ± 3 dB

7doswerfertu7, да какое там "пинать" ! Спасибо ОГРОМНОЕ! Правда над технологией покумекать надо. Может подробней свою опишите?
    Да хек ли там делиться _ просто как резинка от трусов.
    Если окно тора большое - мотать витками: резать люминий
    по ширине-- согласно месторасположению данного участка
    ленты . Края ленты волнообразно обрезаны.
    Внутр. кольцо - узкий участок ленты .
    Наружное кольцо -широкий участок.
    Если места в окне тора туева хуча: можно края не
    подрезать . Лента на узких местах сминается и
    много обьёма не занимает.Необходимо лишь правильно
    подобрать угол намотки "витков".
    Главное надёжно изолировать полученные витки друг
    от друга. Можно любой ленточной изоляцией по одной
    стороне алюм. скотча.(прямо в процессе укладки алюм.).
    В случае экранизации маленького тора - делаем две полосы:
    внутри кольца, снаружи кольца. Нарезаем нечастую"бахрому"
    на полях ленты и загинаем её на торцы тора . Опять же
    не допустить КЗ виток . Можно с торцов тора доп-но прилепить
    кольца или полукольца с того же алюм. скотча. Но все полученные
    конфиги из люминия лучше друг от друга изолировать .
    Клеевой слой скотча за изоляцию не считать!!! Не то с таким "экраном" помех в виде "шитья" не оберёшься(на ВЧ трансах). А потом уже спаять элементы алюм. межды собой(тонкий лужёный провод и припой для люминия) почаще и не получить КЗ виток.

Цитата Сообщение от 7doswerfertu7 Посмотреть сообщение
    Если окно тора большое - мотать витками: резать люминий по ширине-- согласно месторасположению данного участка ленты .
    Стык витка делать в нахлёст по внешнему кольцу тора. Нахлёст делать около 1см, а под нахлёст ленточную изоляцию, чтоб к.з. витка не было. Потом все витки пропаять.
    Цитата Сообщение от 7doswerfertu7 Посмотреть сообщение
    Главное надёжно изолировать полученные витки друг от друга.
    А вот этого не понял. Зачем витки, если они не замкнуты изолировать друг от друга?
    E=mc^2 ± 3 dB

"Стык витка делать в нахлёст по внешнему кольцу тора. Нахлёст делать около 1см, а под нахлёст ленточную изоляцию, чтоб к.з. витка не было. Потом все витки пропаять".

Если все витки пропаять - получаем короткозамкнутые.

Завсегдатай Аватар для igorkuz

Завтра поеду забирать свои из Родника. Посмотрим что накрутили. Первый раз когда отдавал 1.5 года назад, сделали прилично.

Стык витка делать в нахлёст по внешнему кольцу тора. Нахлёст делать около 1см, а под нахлёст ленточную изоляцию, чтоб к.з. витка не было. Потом все витки пропаять.
    А вот этого не понял. Зачем витки, если они не замкнуты изолировать друг от друга?
    Тут ,пардон, я тупанулс малёх - если не виток нефих его изолировать.

Новичок Аватар для OlegR

Просветите, пожалуйста, что такое "короткозамкнутый виток" экрана у тора.
    На плоской катушке для стержневого или броневого понятно - один оборот медной ленты по ширине катушки, края ленты вдоль оси катушки внахлест с изоляцией между собой.
    А в торе ?
    Можно рассматривать его как длинную загнутую катушку, торцы которой соединены. Тогда экран должен состоять из отдельных "ободков" поперек бублика тора, соединенных между собой (ведь нет такой пластичной металической лены), но имеющие изолированные друг от друга хвосты каждого ободка внахлест (например, на внешней стороне тора). Это разрыв вдоль бублика тора.
    И/или надо делать разрыв экрана поперек бублика тора (на месте соединения концов виртуальной длинной катушки) ?

Цитата Сообщение от OlegR Посмотреть сообщение
    экран должен состоять из отдельных "ободков" поперек бублика тора, соединенных между собой (ведь нет такой пластичной металической лены), но имеющие изолированные друг от друга хвосты каждого ободка внахлест (например, на внешней стороне тора).
    Так и надо делать.
    E=mc^2 ± 3 dB

Страница 8 из 26 Первая ... 67891018 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права