...
...
Последний раз редактировалось Ослик Иа; 19.04.2007 в 20:03.
Попался мне на базаре "преобразователь напряжения 220-127В 630ВА", такая черная круглая коробочка с гнездом для вилки в центре. На торе. Как думаете, пойдет такой тор для усилка? (Там походу только вторички немного отмотать (та шо 127) отвод сделать, а стоит всего 15 у.е.)
Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable
Да, мне говорили что-то про автотрансформатор. А в чем ее суть? Я думал там типа первички столько-то витков, и вторички в два раза меньше более толстым проводом, и мне надо только отмотать лишнее с вторички... Разве не так?
У автотрансформатора нет вторички. У него есть только одна первичка с отводами. То есть нет гальванического разделения между сетью и аппаратом, а это поджидающая смерть.
Кароче ясно, не пойдет (мотать не буду, провод очень дорогой).
Тут вот еще какой вопрос: наешл мужыка на рынке, который недорого мотает на заказ трансы (торы). Но я думаю, что будет на всем экономить и хочу дать ему свои требования по магнитной индукции, числу витков на вольт и плотности тока в проводах. Могу ли я расчитать весь транс, не учитывая тип железа, который он возьмет, если брать индукцию не больше 1.2Тл?
Да, нужно только знать сечение сердечника.
Учти, некоторое железо насыщается при индукции 1,5 Тл, другое может уже при 1,2 Тл. Материалы по расчету поищи в ветки "Индукция менее 0,8 в торрах..." Фактически ты должен расчитать количество витков/вольт для данного сечения сердечника.
Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable
Я читал ту ветку. Вобщем у меня вышло по минимуму:
Индукция - 1.2Тл, Сечение - 11см2, первичка 751, плотность тока 2,2А.мм2. Просто если брать с запасом, дороговато получается(
E=mc^2 ± 3 dB
Технологично и просто на специальном намоточном станке для намотки тороидальных сердечников. Всё остальное гиморно, муторно и сложно.
Берёшь челнок и ручками, ручками, виток за витком.
Только пришел с базара, хотел купить транс от Одиссея 021, но тут стукнуло мне посчитать параметры, вышло где-то так: плотность тока 2.8 в вторичке (ну ладно, сойдет) и 4 в первичек (ну нифиге себе!!), индукция 1.5Тл(dпер=0,8, втор=1,5, S=10см2, P=400(450)VA, N1=620,N2=113).
Короче я так понял это гамно и брать не нада, да? (30у.е.)
Ослик Иа,вопрос был про экран между обмотками,если не понятно . Чем и как?
E=mc^2 ± 3 dB
Тока чур не смеяться иногами больно не пинать.
Ну типа опять залез со своим скотчем.
"Не уже ли никто не делал".
Делал экран из " BLUE LEIM " - алюминевая лента - скотч.
Толщина 0,05мм ,ширина 50мм(навалом на любом стройрынке).
Довольно плотная укладка.
Изоляция получившихся витков : бумажный скотч.
Последний раз редактировалось 7doswerfertu7; 03.10.2006 в 20:40. Причина: Добавлено сообщение
7doswerfertu7, да какое там "пинать" ! Спасибо ОГРОМНОЕ! Правда над технологией покумекать надо. Может подробней свою опишите?
E=mc^2 ± 3 dB
Да хек ли там делиться _ просто как резинка от трусов.
Если окно тора большое - мотать витками: резать люминий
по ширине-- согласно месторасположению данного участка
ленты . Края ленты волнообразно обрезаны.
Внутр. кольцо - узкий участок ленты .
Наружное кольцо -широкий участок.
Если места в окне тора туева хуча: можно края не
подрезать . Лента на узких местах сминается и
много обьёма не занимает.Необходимо лишь правильно
подобрать угол намотки "витков".
Главное надёжно изолировать полученные витки друг
от друга. Можно любой ленточной изоляцией по одной
стороне алюм. скотча.(прямо в процессе укладки алюм.).
В случае экранизации маленького тора - делаем две полосы:
внутри кольца, снаружи кольца. Нарезаем нечастую"бахрому"
на полях ленты и загинаем её на торцы тора . Опять же
не допустить КЗ виток . Можно с торцов тора доп-но прилепить
кольца или полукольца с того же алюм. скотча. Но все полученные
конфиги из люминия лучше друг от друга изолировать .
Клеевой слой скотча за изоляцию не считать!!! Не то с таким "экраном" помех в виде "шитья" не оберёшься(на ВЧ трансах). А потом уже спаять элементы алюм. межды собой(тонкий лужёный провод и припой для люминия) почаще и не получить КЗ виток.
Стык витка делать в нахлёст по внешнему кольцу тора. Нахлёст делать около 1см, а под нахлёст ленточную изоляцию, чтоб к.з. витка не было. Потом все витки пропаять.
А вот этого не понял. Зачем витки, если они не замкнуты изолировать друг от друга?
E=mc^2 ± 3 dB
"Стык витка делать в нахлёст по внешнему кольцу тора. Нахлёст делать около 1см, а под нахлёст ленточную изоляцию, чтоб к.з. витка не было. Потом все витки пропаять".
Если все витки пропаять - получаем короткозамкнутые.
Завтра поеду забирать свои из Родника. Посмотрим что накрутили. Первый раз когда отдавал 1.5 года назад, сделали прилично.
Просветите, пожалуйста, что такое "короткозамкнутый виток" экрана у тора.
На плоской катушке для стержневого или броневого понятно - один оборот медной ленты по ширине катушки, края ленты вдоль оси катушки внахлест с изоляцией между собой.
А в торе ?
Можно рассматривать его как длинную загнутую катушку, торцы которой соединены. Тогда экран должен состоять из отдельных "ободков" поперек бублика тора, соединенных между собой (ведь нет такой пластичной металической лены), но имеющие изолированные друг от друга хвосты каждого ободка внахлест (например, на внешней стороне тора). Это разрыв вдоль бублика тора.
И/или надо делать разрыв экрана поперек бублика тора (на месте соединения концов виртуальной длинной катушки) ?
Социальные закладки