Понял поищу , у нас туговато с выбором .
Понял поищу , у нас туговато с выбором .
Имею: op275, opa2604, opa2134, njm2068 и даже одну ad823 (впрочем,шумновата). Схема применения - классический регулятор тембра с линейными резисторами в цепи ООС между входом и выходом ("Радиотехника У101с). Все, что по схеме самого изделия - откинуто, вместо - развязывающий повторитель на транзисторах (по входу). Выход нагружен на потенциометр громкости, 50 кОм, однако вместе с цепями тонкомпенсации, я думаю, килоом до 10, не более. По даташитам оперы показывают хорошие параметры при нагрузке более 10к, и я хочу использовать с ОУ ЭП в цепи ООС (опять же - классика). Только вот мучают меня некие сомнения: все ли ОУ поддаются такой "достройке"? Читал я где-то, что зависит все от схемы ВК ОУ и не всегда возможен апгрейд. Какие будут работать в моем случае (других ОУ не предвидится)?. Примеры схем прилагаю.
2134 работает с малыми искажениями до очень низкоомных нагрузок, не помню точно, но, по крайней мере 2 кОм - легко. Его умощнять нет особого смысла.
Остальные не попадались.
В общем, если коротко - не вижу смысла умощнять современные ОУ, у которых гарантирована работа на нагрузку от 600 Ом. (это 2134, в частности), если нагрузка выше 2 кОм. В таких условиях искажения у нормального ОУ, практически, не растут (по крайней мере, до средних частот). На ВЧ я не проверял.
Если что, есть распостраненный LM4562, в тех же корпусах, по цене - точно как 2134, но более широкополостный, т.е. у него и на ВЧ искажения минимальны на 2к и 600 Ом. И малошумящие.
Последний раз редактировалось Vovk; 31.12.2015 в 01:47.
Спасибо, уважаемый Vovk. По 2134 совершенно с вами согласен, даташит на LM4562 посмотрю обязательно. Проблема в том, что живу я на окраине Донецка, так что и не знаю, что там у нас в магазинчиках найти можно. 2134 у меня всего две, а ОР275 аж четыре, вот и хотелось использовать то, что есть. Вчера собрал темброблок по приведенной схеме и примитивным образом замерил входное сопротивление в рабочей полосе частот. Так вот, на ВЧ оно ожидаемо падает почти до 3х килоом, так что повторитель на транзисторах перед РТ решил заменить на ОУ. Вот здесь бы и пригодились ОР275, по одному корпусу в канале, да умощненные в буфере перед РТ. Вообще,заметно, что миром правят бухгалтеры - я собрал довольно много сервис-мануалов от усилителей последних лет в массовой, т.е. недорогой категории (подбирал себе к Marantz CD 6003). Так вот: Yamaha, Denon, Harman Kardon, Cambridge Audio и тот-же Marantz, а т.ж. (за небольшим исключением) Rotel, Sherwood вплоть до серий "выше среднего" используют в УМЗЧ все тот-же ширпотреб - njm2068, op275, ne5532, opa2604 и 2134 (приблизительно в порядке убывания). И это - при наличии новейших ОУ, тщательно обсасываемых на всех форумах... Пользуясь случаем, хочу поздравить Вас ( и всех читающих и пишущих на форуме) с Новым Годом и пожелать всего наилучшего !
Есть почта+интернет.
275 - не стоит.
Нужно понимать, что во 1-х, то что производится крупносерийно в этом году, разрабатывалось в лучшем в позапрошлом. Вот например весьма неплохая OPA1622, но она вышла только несколько месяцев назад, поэтому в серийке ее еще быть не может.
Во 2-х - часто годами используются одни и те-же отработанные куски схем, кочующие из аппарата в аппарат без изменений (не трожь что работает!), в 3-х - все вышеперечисленное, в общем-то, относительно дорогой ширпотреб а не "последний писк".
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
Этот операционник из серии SoundPlus с таким же невысоким током покоя, как и OPA1602. У нового OPA1622 необычный корпус 10VSON, поэтому более практичным скорее будет применить ОУ в привычном корпусе 8SOIC, например OPA1602. У OPA1602 тональный баланс более ровный, в отличие от OPA1612 у которого он смещен в сторону НЧ.
0. Как говориться,не умеешь готовить БОРЩ,иди не мешай.
1. Elna Silmic... хоть куда поставь,только в выигрыше.
2. opa 2132-34... универсальный опер,который просто так не сдаётся. Есть по параметрам намного лучше,но! опять смотрим пункт 0!
и есть много таких примеров.
Интернет - есть, а почты -нет. Вваливать за пересылку-перевозку денег больше, чем стоит сам опер? Не думаю... В принципе, не стоит "Радиотехника У 101с" таких затрат, да и не стоит задача лепить из нее хайэнд. Мы просто сбились с курса в дебри, а вопрос изначально стоит сл. образом: будут ли OP 275 или OPA 2604 работать с ЭП, как в приложенной схеме?
Радиотехника, в общем-то, и корпуса не имеет, трансформатор и радиаторы г... Так что в мусор без сожаления.
В мусор без сожаления с какой целью? Опять же, утверждаюсь в собственных наблюдениях: разговор идет не по конкретному вопросу, а по личным пристрастиям людей, дающих советы, пусть даже надцать раз обоснованные - Это говно, и это говно, и вот с этим не стоит возиться, и вообще... паять нужно Lynx, или WP, или Агеева или ... и т.д., и т.п. И тут вдруг(!), нежданно-негаданно, кто-то заявляет, что ему ОР275 почему-то понравилась в конкретном месте, а NE 5532 мы обязаны звуком "винила" 70х-80х. А у кого-то суховский ВВ обыграл все в своем весе и выше, и хваленые Audiolab и т.п.? Ну, что дальше? Да, корпуса нет, да, радиаторы слабоваты... А вы открывали, допустим, NAD C 350? Там при заявленной мощности радиаторы не впечатляют, а греется он - как паровоз, и - ничего, уж лет десять живее всех живых! Если бы стояла задача спаять хайэнд ватт по 200 на канал, да с рекордными параметрами, тогда - да, понятно. А если - нет? Посмотрите (хохмы ради) Cambridge Audio A 340, самый дешевый. Он вообще на LM 3886, или как она там... При всем моем уважении, Саша Котов с южного берега Финского залива, тема-то - про ОУ, и вопрос из поста №546 для меня актуален. А стоит ли дорабатывать RRR -101 stereo под свои КОНКРЕТНЫЕ ЛИЧНЫЕ ИНТИМНЫЕ нужды - вопрос не в этой ветке. А там можно и бодаться...
Любые ОУ будут.
---------- Сообщение добавлено 16.33 ---------- Предыдущее сообщение было 16.31 ----------
А Linn Klimath, не самый дешевый ($9600 в момент появления), на TDA7293 и с импульсным блоком питания.
Ну вообще, "Радиотехнике" (причем любой), до LM3886 как до Луны пешком...или как она там...
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
Вот!!!! Вот, наконец-то я получил ответ на свой вопрос. Спасибо, Alex! А касаемо RRR, так я иллюзий не питаю, разработка старая, комплектуха - соответственно, однако, кидаться какашками в разработчиков нельзя, ибо, не имея на руках ( в масс-производстве) хороших деталей, трудно на что-то претендовать. Хороший пример - УМЗЧ ВВ Сухова, где корректирующая RC цепочка введена только потому, что не было на тот момент качественных и высокочастотных транзисторов ВК.
Последний раз редактировалось SVValentine; 09.01.2016 в 10:59.
Подскажите операционные усилители с напряжением питания от 2,5/3,5В .Пользовался для апгрейда аппаратуры AD8066, но у них минималка 5В, а в портативной технике типа плееров и носимых ушных усилков напряжения бывают и меньше.Хотелось бы нейтральный характер звучания как у AD8066, корпус SOIC, чтоб был не склонен к самовозбуждению,широкополосный, со скоростью нарастания сигнала не меньше чем у упомянутой AD8066- есть достойные варианты?
ADA4807
Offтопик:
это из последних, были только предсерийные и выставочные бразцы, у меня такой дома был, лет 5 работал, в инете инфа есть - "Радиотехника УП-7010" и "Радиотехника У-7010" Блин, забыл про семёрки перед номером![]()
http://radiotehnika.audio/index/radi...a_um_7011/0-69
Последний раз редактировалось dekko; 04.05.2016 в 17:11.
@Alex
Взять MSOP и немного "разогнуть" ножки![]()
Социальные закладки