zeduparagvaia, спасибо за инфу, все именно так, как и ожидалось.Offтопик:
Если у вас вдруг есть доступ к шарпу, не могли бы вы посмотреть наличие небольшой постоянки около 150мв на выходе?
zeduparagvaia, спасибо за инфу, все именно так, как и ожидалось.Offтопик:
Если у вас вдруг есть доступ к шарпу, не могли бы вы посмотреть наличие небольшой постоянки около 150мв на выходе?
Как и обещал, фото. Долго ждал полипропиленовые WIMA MKP 0.33 для выходного каскада, поэтому-то долго не выкладывал.
Последний раз редактировалось KAMA3; 20.12.2015 в 09:10.
По причине того, что сигнал на вход UcD подаётся с выхода предварительного усилителя через переднюю часть, решил SMPSы поставить в задней части, чтобы они не "светили" на сигнальные провода.
Кстати, конденсаторы на входах UcD удалены. Так же, по причине того, что не нравятся мне синие светодиоды, заменил их на оранжевые.
В субботу провели сеанс прослушивания и сравнения с другими усилителями. Подробности позже![]()
Понял, в будущем топология будет переработана. Спасибо за совет. Кстати, экранированные со штатных, с большой погонной ёмкостью, везде заменил на Oyaide HWS-20.
P.S. Акустические провода в плоской изоляции, поэтому не представляется возможным их свить. Как подыщу что-то достойное, заменю![]()
КАМАЗ
Для образца... В процессе сборки - тестирования...
Слева - проводочки (2.5мм2). Кусочек каждого складывается пополам, натягивается, накладывается на крестик, протягивается в термоусадку, крестик на дрель, и свивается. Термоусадка "усаживается", позволяя сохранять плотное сплетение. Потом укорачиваем, по диагонали - чёрненький к чёрнеькому, красненький к красненькому, и в зажимы. Результат - справа на фоте (к сожалению мелко, но лучшее, что доступно сейчас из бекапа). Стараемся минимизировать площадь "кольца" - самое проблемное в этом отножении место - у разъёмов.
Провода - моножила? Я пробовал использовать многожильный 2.5мм2 (теоретически для ВЧ он лучше), но его адски сложно завести в клеммы nc400. Там короткие винты, если слишком широко раскрыть, сваливается прижимная гайка. Если открыть не слишком широко, то конец плохо лезет, распушается. Какие рекомендации? Было бы здорово медные клеммы типа вилка (лопатка с прорезью для винта) обжать кримпером, типа они плоские, с двух сторон от винта - увеличивают площадь контакта и устраняют перекос в зажиме... Партнамбер кто нибудь подскажет? (Клеммы на nc400 написано что кастомные.)
igorzep, спасибо за совет. Проблема в том, что изоляция провода, который был использован для подключения выхода UcD к акустическим терминалам, в разрезе являет собой два квадрата. Поэтому, скрутить его не представляется возможным. Это такой кабель
Как подберу что-либо подходящее, переделаю.
Кстати, посмотрел по архитектуре - к сожалению, очень сложно будет переместить модули UcD на место SMPS-ов и R-Core транса питания предварительной секции. Придётся сильно переделывать плату, на которой расположен standby-трансформатор с реле, т.к. в данном случае, эта плата и платы UcD лежат в одной плоскости, в то время как платы SMPS расположены выше.
Последний раз редактировалось KAMA3; 23.12.2015 в 08:57.
Наконец таки приехали UcD180вчера до допоздна всё это аккуратно собрал в макет так сказать проверить что да как, вот такое вот получилось:
![]()
Кстати ещё такой вопрос - с чем может быть связан гул из акустики при полностью отключенном источнике?
Дело было в земле(гул при полностью отключенных входах)- на на БП надо было кинуть землю (на одном из 4х креплений есть проводящая площадка, в виду того что у меня пока всё на коробке, пришлось кидать 2 провода. Тем же кто крепит к металлическому корпусу, нужно только кинуть землю на корпус, но при этом полностью изолировать как входы(RCA/XLR), так и радиаторы, при этом радиаторы UcD не должны висеть на общем большём радиаторы/корпусе )
Так что остаётся только 1 вопрос : почему на одной из плат со светодиодами (читай HPR12/HNR12) парочка тускловато горит, а именно на модуле HNR12. Промерял напрягу на HNR12 ~ равно -11.75v, при этом на другой плате усилителя, где светодиоды горят нормально - тоже 11.75v.
Последний раз редактировалось Deninyk; 26.12.2015 в 12:09.
Приветствую всех. Я тоже загорелся испробовать classD. Прочитав всю ветку а также всевозможные англоязычные форумы, сделал свой выбор впользу такого модуля от ANAVIEW : http://www.anaview.com/sites/default...000-2600-D.pdf .
У меня возник комплексный вопрос по подключению модуля, просьба к специалистам откликнуться и помочь разобраться:
В даташите указано, что модуль имеет низкое входное сопротивление, причем в случае балансного подключения, эти сопротивления еще и разные для прямого и инверсного входов – 1,37 и 14,5 кОм.
![]()
В качестве источника у меня цап NFB-7 от audio-gd: http://www.audio-gd.com/Pro/dac/NFB7...NFB72015EN.htm, в спецификации которого указано, что его выходное сопротивление равно 10 Ом, что очень радует, так как в этом случае можно обойтись без буфера.
Вопрос первый : цап имеет балансный и небалансный выход, выиграю ли я в случае балансного подключения?
Второе, как мне организовать регулировку громкости при балансном включении? Можно ли , например, использовать два модуля Атт7 регулятора громкости Никитина для одновременного ослабления сигнала всех 4-х входов, и, является ли Rвхода=10кОм РГ Никитина в этом случае оптимальной величиной, или нужно его пересчитывать на меньшую величину??
Третье, в апноуте на AMS1000-2600 как для баланса и небаланса оба стерео канала подключаются противофазно на входе модуля, на выходе нагрузка также подключается в протвофазе, в итоге на выходе оба канала синфазны, ЗАЧЕМ это сделано?? Я понимаю, что нужно инвертировать один канал при мостовом включении, а зачем для немостового стерео?? Т.е. можно ли не следовать апноуту и подключить все синфазно и снять синфазно, в результате, по крайней мере будем иметь идентичные входные сопротивления модулей - 1,37 к или 14,5 к(естессно выбрал бы большее) ??
![]()
Суть всего вопроса: как оптимально соединить мой цап и модуль усилителя с возможностью регулировки громкости?
с уважением
Да, но при длине провода 1...2 метра, выигрыш будет исчезающе мал. Если использовать очень плохой провод, то выигрыш будет заметен.
Если в ЦАП его нет, то нужна платка с двумя ОУ на канал.
Схему сюда выкладывайте.
Это требуется для того, чтобы потребление энергии от источника питания, на НЧ было каждым каналом, с противоположных плеч. НЧ всегда практически моно. Таким образом более полно используется запасённая во вторичных ёмкостях питания энергия - так делается почти во всех усилителях.
introoder
1. Предпочтения баланс/небаланс может зависеть еще от схемотехники "выхлопа" источника. Если выхлоп полностью балансный - лучше подключение по балансу. Такие источники как правило звучат хуже с небалансным подключением. В целом правильная балансная схемотехника и интерконнект всегда лучше небаланса (и в студии и в быту). И дело вовсе не в длинне кабелей или помехах.
2. Att7 на 10 кОм с таким входным сопротивлением усилителя использовать не желательно. Работать будет, но деградация звучания будет довольно заметна. Нужен или низкоомный регулятор, или хороший буфер после Att7 или используйте встроенный регулятор в NFB7.
korolkov24:
1) Очень часто выхлопы источников в части преобразования баланс/небаланс сделаны через жопу и без учета синфазности ВЧ помех от МС ЦАП. Поэтому разница может быть существенная и она никак не связана с основным свойством дифф. линии.
2) Помимо существенного подавления синфазных помех балансный интерконнект (если он правильно сделан) мало чувствителен к земляным петлям, что актуально и для бытового применения.
3) Сопротивление РГ должно быть в разы меньше чем входное сопротивление усилителя, в данном случае это не выполняется.
длина проводов у меня 80 см, кабели разные самодельные, все тщательно отбирал, т.е. возможно выигрыш будет неосязаем, но хотелось бы попробовать по-любому баланс, чтоб самому все точки расставаить, и вроде, исходя из описания баланс сделан нормально :Fully balanced design built by discrete analog stages without any OPA and couple caps in the signal channels. Non- feedback ACSS analog output stage .
даже не предполагал, спасибо за информацию
я тоже думал многовато. Какая величина будет приемлема в данном случае: 600 Ом, 1к, ?????? при выходном источника 10 Ом. Или по-любому нужен буфер?
не нашел встроенного РГ в своем цапе, и, какой буфер вы считаете наиболее бескомпромисным?
https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=42029
---------- Сообщение добавлено 13.06 ---------- Предыдущее сообщение было 12.04 ----------
вот балансный буфер, как он ? http://www.amb.org/audio/alpha24/
Это описание ровным счётом ничего не говорит о "нормальности" реализации баланса. А именно - отсутсвии земли в signal-path.
Выше килоома термальные шумы регулятора начнут превышать собственные шумы усилителя. Буфер в подобных применениях почти всегда желателен. Вопрос не только в выходном сопротивлении источника, но и его нагрузочной способности.
Прекрасная новая дока по теме от Бруно - http://www.hypex.nl/docs/papers/The%20G%20Word.pdf
Если самодельные, то надо знать их конструкцию. Если кабель витой, с нормальным экраном, то можно и несимметрию.
Начиная с 2кОм, это нагрузочная способность большинства ОУ.
Чем выше импеданс цепи, тем больше шума резисторов, конденсаторов и помех, поэтому правильно иметь наименьшее значение, не увеличивающее кГ выходного усилителя на недопустимую величину.
Регулятор Никитина не подойдёт, буфер не нужен.
Социальные закладки