Страница 49 из 317 Первая ... 39474849505159 ... Последняя
Показано с 961 по 980 из 6324

Тема: DC-DC преобразователи напряжения (для авто)

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

По умолчанию Re: Импульсные источники питания и преобразователи.

Здравствуйте !

Я решил возвратиться к статье "АВТО 400", а именно к ПН. Я заканчиваю сборку по той схеме и хотел спросить нет ли там каких-либо ошибок или недостатков, недочётов, неохото получать negative consequences. (Пытался связаться с автором, чтоб узнать у него - не получилось). Может кто-нибудь собитал подобный ПН ?
    Заранее огромное спасибо !
    https://www.vegalab.ru/index.php?opt...=184&Itemid=52
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	pic002-1.gif 
Просмотров:	37512 
Размер:	37.4 Кб 
ID:	19604  

Частый гость

По умолчанию Re: Импульсный преобразователь в авто

Цитата Сообщение от Bender Посмотреть сообщение
    на выходе будут надлюдаться ну очень неприятные пульсации напряжения на выходе.
    Посмотрю. При тестировании своих ПНов Вы такое наблюдали?
    С удовольствием глянул бы на формулу, по которой можно посчитать резонансную частоту ОС в моем случае (см. схему, которую выкладывал).

Новичок Аватар для Bender

Цитата Сообщение от slpl80 Посмотреть сообщение
    Посмотрю. При тестировании своих ПНов Вы такое наблюдали?
    я не делал ШИМ стабилизированных БП для усилителей. Там где использовал ОС по напряжению, нагрузка была медленно изменяющейся, вопрос об устойчивости не стоял.

С удовольствием глянул бы на формулу
    к сожалению одной формулой здесь не обойдёшься, исследование устойчивости дискретных систем это вообще отдельная песня.
    По хорошему счёту надо состовлять мат. модель схемы, записывать передаточную функцию и уже потом её исследовать частотные характеристики. Моего мат. аппарата не хватит чтобы квалифицированно помочь Вам в этом вопросе.
    Более того скажу по секрету, когда обратился с подобным вопросом к разработчику ИБП с номинальными мощностями до 27кВт, оказалось что никто не занимается подробным математическим моделированием устройства, т.к. на составление достоверной модели можно потратить всё время отведённое на разработку устройства. В большинстве случаев достаточно сопоставить полосу пропускания ОС по напряжению и полосу частот предполагаемых нагрузок.

Частый гость

В большинстве случаев достаточно сопоставить полосу пропускания ОС по напряжению
    Так какова она - полоса пропускания по напряжениию ПНа?

Иногда напряжение в машине может скакать достаточно в больших пределах (до 20 В, а иногда и выше) при различных переходных процессах в генераторе.
    При изготовлении ПНа без стабилизации нужно, чтобы выходное напряжение было порядка 30 В т.к. при тех самых переходных процессах оно может достигать значения 50-60 В.
    А если у нас уже напряжение питания +/-60, а то и все +/-70 В... то стабилизация необходима.

Елси бы действительно наступал резонас и происходили описаннае Вами "спецэфекты", то я бы даже спасибо Вам сказал, что Вы мне посоветовали отключить стабилизацию, а так как она работает отлично и никаких побочных эффектов на слух не вносит, то ... извините ... не могу этого сделать.
    Последний раз редактировалось slpl80; 30.09.2006 в 00:11.

Елси бы действительно наступал резонас и происходили описаннае Вами "спецэфекты", то я бы даже спасибо Вам сказал, что Вы мне посоветовали отключить стабилизацию, а так как она работает отлично и никаких побочных эффектов на слух не вносит, то ... извините ... не могу этого сделать.
    дайте пожалуйста ссылку на место, где я давал Вам такие советы?
    Речь о стабилизированных БП зашла по той причине, что частенько попадаются посты...мол собрал схему со стабилизацией выходного, а она как-то коряво работает, ключи греются и т.д. и т.п....или, а вот говорят что УМ с нестабилизированным БП играет лучше, чем со стабилизированным.
    В ветке, практически не поднимались вопросы об устойчивости ОС стабилизированных ИБП и возможных особенностях работы с некоторыми видами нагрузок. Так почему бы не обсудить тему?

Иногда напряжение в машине может скакать достаточно в больших пределах (до 20 В, а иногда и выше) при различных переходных процессах в генераторе.
    на генераторе возможно, но если вы запитывате девайс с клемм аккумулятора (не дохлого) ну очень сомневаюсь что будет бросок выше 15-16В. И потом в течение какой длительности будут эти импульсы? не затеряются ли они во входных фильтрах БП, выходных фильтрах...а если не затеряются, сможет ли ОС достойно отработать их ? (возвращаясь к теме ОС )

она работает отлично
    Вам мой респект, за удачно выполненый и стабильно работающий девайс.

А если у нас уже напряжение питания +/-60, а то и все +/-70 В... то стабилизация необходима.
    ага, особенно если выходные транзисторы УМ работают на пределе, а то и за гранью ОБР.

Частый гость

Так почему бы не обсудить тему?
    Так продолжим обсуждение...
    на генераторе возможно, но если вы запитывате девайс с клемм аккумулятора (не дохлого) ну очень сомневаюсь что будет бросок выше 15-16В. И потом в течение какой длительности будут эти импульсы? не затеряются ли они во входных фильтрах БП, выходных фильтрах...а если не затеряются, сможет ли ОС достойно отработать их ? (возвращаясь к теме ОС )
    Случай такой: нажали газу до отказу и ... напряжение в бортовой сети на секунды достигает значения, например 17-20 В ... В большей степени это конечно относится к отечественным машинам, но и иномарки тоже подвержены. Не зря же кондесаторы большой емкости делают, как правило на 25 В, а не на 16.
    Стабилизация у меня обеспечивает +/- 60 В при напряжении на входе от 10 В
    Вам мой респект, за удачно выполненый и стабильно работающий девайс.
    СПАСИБО!
    а то и за гранью ОБР.
    Как правило за ней они уже горят (особенно если уже далеко за гранью)... Обжогся уже с 8101 и 8102, когда на +/-70 их 5 параллельно зарядил, а всё из-за того, что нет у меня этого графика для этих транзисторов... У Вас случайно не найдется?
    Хотя буду-ли я эти транзюки использовать дальше даже и не знаю, т.к. недавно в чип-дипе купил 10 пар 2sc5200 2sa1943 за рублей 570-600 (точно не помню уже), их-то точно лучше ставить.

Скажу честно, напряжение на аккум в момент перегазовки не мерил, но всё равно: очень уж сомневаюсь что на свежем аккуме (НЕ на выходе моста гены) будут скачки до 18-20В.

Что до конденасторов, так это ж моветон в боротвую сеть с номинальным напряжением 14.4В (свежезаряженный кислотный аккум из 6 банок) стваить электролиты номиналом 16В, особенно если учесть условия работы прибора (температурный диапазон, вибрация).

Обжогся уже с 8101 и 8102, когда на +/-70 их 5 параллельно зарядил, а всё из-за того, что нет у меня этого графика для этих транзисторов... У Вас случайно не найдется?
    посмотрю дома справочник, может есть. А на какую нагрузку они превращались в генератор дыма?
    Если тошибовские пары не палево, то имхо однозначно лучше.
    Хотя я делал мостовой усь в активный 8омный саб на 818,819 в пластике, говёненькие такие с виду. В плече 36-38В, всего 8 транзюков: итого 300Вт макс. на 8Ом. Исправно трудиться в течение вот уже 3 лет, проблем никаких не было (тьфу-тьфу-тьфу ) Вот только канатики на голове скоро оборвуться в месте крепления к диффузору.

+/-70
    зачем такое напряжение? иначе как на саб, такие мощности в авто не нужны. По-моему проще и надёжнее было бы мостом выжать желаемые килограммы лектрической ваты, шотки для моста БП имеются в большом ассортименте, 2-кратное увеличение тока можно вполне безболезненно пережить.

Частый гость

А на какую нагрузку они превращались в генератор дыма?
    На 4 Ом (90АС-001 Электроника с пассивным излучателем) ваттах на 100, хотя даже меньше ....
    посмотрю дома справочник, может есть.
    Былобы неплохо глянуть, а то в моем справочнике нет...
    иначе как на саб, такие мощности в авто не нужны.
    На полный сигнал (я не использую усил. источника, т.к. он го...но).
    Еще как нужны, особенно на шашлыках и когда уже все готовые.........
    По-моему проще и надёжнее было бы мостом выжать желаемые килограммы
    Мост это последний вариант (деталек-то надо в два раза больше да и звук говененький получается, а место ограничено, ну Вы видели фотки - и так все под завязку), а так надо стараться по-нормальному выжать необходимое (без моста).

Добавлено через 9 минут
    36-38В, всего 8 транзюков: итого 300Вт макс. на 8Ом.
    Верится, честно говоря с трудом, т.к. при питании +/- 50 В на мосте при питании от 2-хкиловатного транса (вторичка была диаметром 2,5 мм) (220 В 50 Гц - дома т.е.) с концами 2Т825А 2Т827А (по 5 в плечо) выжали тока 500 Вт на 4Ом и 300 на 8 Ом.... (опять же практика...)
    Последний раз редактировалось slpl80; 02.10.2006 в 22:42. Причина: Добавлено сообщение

Частый гость

Продолжаю делать свой автомобильный усилитель.
    Заделал конденсатор большой емкости - 0,5 Ф 25 В электролита и 235 мкФ 63 В пленки (параллельно естественно)
    Будет стоять вторым уровнем в корпусе.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	13.jpg 
Просмотров:	1007 
Размер:	50.5 Кб 
ID:	14718   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	12.jpg 
Просмотров:	1027 
Размер:	64.4 Кб 
ID:	14719  

Частый гость

slpl80, выглядит мощно

Завсегдатай Аватар для Артём

slpl80,
    Offтопик:
    вот бы отверткой коротнуть...

Регистрация не подтверждена Аватар для aknodik

slpl80 по ходу перебор с кондёрами, излишество плёнки. А в общем конечно мощно смотрится.
    Последний раз редактировалось aknodik; 08.10.2006 в 15:00.

Частый гость

излишество плёнки
    Можно было конечно и меньшим количеством обойтись, но пока влезало - ставил.
    ... зато ВЧ составляющую зарежет, как говорится, "на корню".

Всем спасибо за лестные отзывы!

По ходу дела буду выкладывать фотки...

С уважением, Вячеслав.

... зато ВЧ составляющую зарежет, как говорится, "на корню".
    Это вряд ли, индуктивность всей конструкции велика, вот 10шт 1210 по 22мкф/16в X7R -это былоб нечто.
    Импульсно всё, в этом мире бушующем..

slpl80, ОБР 8101 (8102) не нашёл.

По поводу батареи кондёров, я бы банки в шахматном порядке ставил (плотнее получилось бы), плёнку (или керамику) шунтирующую на стороне проводников, непосредственно к выводам электролитов паял.

Частый гость

Цитата Сообщение от IVX Посмотреть сообщение
    индуктивность всей конструкции велика
    При параллельном соединении чего бы то ни было (резисторов, конденсаторов, дросселей ...) индуктивность снижается, поэтому она гораздо меньше, чем в случае применения, например, 10 конденсаторов 4,7 мкФ.

Цитата Сообщение от IVX Посмотреть сообщение
    1210 по 22мкф/16в X7R
    Что это за кондеры такие?

я бы банки в шахматном порядке ставил (плотнее получилось бы)
    Да, плотнее было бы, но я плату не рисовал и не травил, а резаком прорезал прямолинейные канавки (чтобы осталось как можно больше меди для получения максимального сечения провдников на плате) в соотетствующих местах, поэтому шахматный порядок был исключен из рассмотрения.

плёнку (или керамику) шунтирующую на стороне проводников, непосредственно к выводам электролитов паял
    Планировал так (100 шт 10000 мкФ с одной стороны, а с другой 100 шт 4,7 мкФ), но по высоте не проходил, поэтому разместил все на одной стороне и по 50 шт и тех и тех.
    Последний раз редактировалось slpl80; 09.10.2006 в 12:47. Причина: Добавлено сообщение

Регистрация не подтверждена Аватар для TDA

Что это за кондеры такие?
    SMD кондёры, керамические давят вч лучше плёночных.

Частый гость

Цитата Сообщение от TDA Посмотреть сообщение
    SMD кондёры, керамические давят вч лучше плёночных.
    Керамические у меня есть (КМ-5, КМ-6) ими дополнительно и зашунтирую.
    Нормально будет, как считаете?

Добавлено через 4 минуты
    ОБР 8101 (8102) не нашёл
    Вот и я тоже не нашел, причем где-то даже тему создавал, просил людей, но ни у кого не оказалось...
    Интересно, она (ОБР) у кого-нибудь вообще есть...?
    Последний раз редактировалось slpl80; 09.10.2006 в 13:34. Причина: Добавлено сообщение

Регистрация не подтверждена Аватар для TDA

slpl80, Думаю будет лучше, если керамика с плёнкой не образует контур, точно незнаю.
    Я бы савил только стандартные электролиты с кеамикой, либо Low ESR без всего.

Интересно, она (ОБР) у кого-нибудь вообще есть...?
    а Вам зачем, если в загашниках уже имеется n-ое количество тошибовских пар.

Вообще странно, что 5 пар при напряжении 70В в плечо вылетали на 4омную нагрузку....у меня одна пара достаточно уверенно работала на 8Ом, при 60В в плече.

Частый гость

а Вам зачем, если в загашниках уже имеется n-ое количество тошибовских пар
    Да теперь уже ради интереса посмотреть охото, да и ради принципа - "чтобы было".

Вообще странно, что 5 пар при напряжении 70В в плечо вылетали на 4омную нагрузку....у меня одна пара достаточно уверенно работала на 8Ом, при 60В в плече.
    Проблема, скорее всего в том, что при использовании обычного БП напряжение серьезно просаживается (с 60 до 50-45 В), поэтому и работает нормально, а т.к. у меня напряжение не падает (вольтметр не фиксирует), то и получается, что выходим далеко за допустимую границу.

Страница 49 из 317 Первая ... 39474849505159 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права