Страница 48 из 317 Первая ... 38464748495058 ... Последняя
Показано с 941 по 960 из 6324

Тема: DC-DC преобразователи напряжения (для авто)

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

По умолчанию Re: Импульсные источники питания и преобразователи.

Здравствуйте !

Я решил возвратиться к статье "АВТО 400", а именно к ПН. Я заканчиваю сборку по той схеме и хотел спросить нет ли там каких-либо ошибок или недостатков, недочётов, неохото получать negative consequences. (Пытался связаться с автором, чтоб узнать у него - не получилось). Может кто-нибудь собитал подобный ПН ?
    Заранее огромное спасибо !
    https://www.vegalab.ru/index.php?opt...=184&Itemid=52
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	pic002-1.gif 
Просмотров:	37512 
Размер:	37.4 Кб 
ID:	19604  

Частый гость

По умолчанию Re: Импульсный преобразователь в авто

Цитата Сообщение от Bender Посмотреть сообщение
    не понял, что Вы хотели сказать.
    Хотел сказать, что через такую ОС (с гальванической развязкой) никакая гадость не лезет.
    имеет свою собственную передаточную функцию -> АЧХ и ФЧХ, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
    Фототранзистор может и вносит какие побочные эффекты, но на звук они никак не влияют, т.к. стоит он в цепи автоматики (следящей системы), являсь источником напряжения ошибки, на который ток нагрузки, протекающий в цепи питания (транс-выпр-фильтр) ника не влияет.
    к чему это всё...да к тому, что общий УМ будет связан с общим бортовой сети -> общим входа ПН, посредством сигнального провода
    Так такая же ситуация и в случае ПНа без стабилизации...
    Т.е. в этой части и УМ с ПНом без ОС и УМ с ПНом с ОС равнозначны.
    Ток протекающий между общим проводом бортовой сети (посредством головного устройства) и УМ это не тот ток, который мог бы протекать в случае ОС без гальванической развязки.
    Согласитесь, что это были бы совсем разные цепи протекания и взаимодействия тех или иных токов.
    Т.е. при применении ПНа с ОС с гальванической развязкой мы автоматически избавляемся от негативных факторов ОС без таковой.
    ПН для авто как я его вижу
    (в общих чертах, без уточнения выходных параметров и схемотехнических решений)

1) стабилизации Увых нет.
    2) обязательно наличие защиты по выходному току, тригерная защита от перегрева.

для реализации в железе взял бы 494; эммитерные комплиментарные поворители; пара, тройка...четвёрка..(кому как нравиться) "лёгких" ключей (типа 44) грамотная реализация в железе и без напрягов получаем 300-500 Вт на выходе. Для больших мощей я бы делал несколько ПН. Так будет проще и надёжнее.
    Согласен, почти так все и должно быть (кроме стабилизации, по которой высказал выше свою позицию).
    По выходному дросселю не увидел Вашего мнения...

Bender, по гальвразвязке, а на самом деле по токовой развязке ("земли" всегда соединены, как минимум резом), могу сказать следущее: это используют практически все караудио уси, исключая MTX, которые запатентовали пушпул на автотрансформаторе (US5598325) и вынуждены юзать балансный вход. Вообще, я думаю вы бы догадались сами, проявив больше настойчивости, в чём необходимость этого решения -вы же сами сказали, что в итоге земли соединятся межблочником с головой, но ведь часть потребляемого усём тока, пошла тогда бы и через него тоже, вместе с аудио сигналом, а нам это надо? Таким образом, "гальвразвязка" развязывает систему голова-усь от токовой петли, через GND межблочника.
    Импульсно всё, в этом мире бушующем..

Частый гость

Предлагаю еще такой вариант:
    чтобы полностью развязать по току общую шину автомобиля от общей шины источника сигнала с усилителем мощности, ПИТАТЬ головное устройство от ПНа через соответствующий стабилизатор и, естественно, не соединять через резистор указанные общие шины и не подключать к головнику динамиков (усилитель там все равно стремный), дабы не городить особо мощный стабилизатор для него.

Ваши мнения?

С уважением, Вячеслав.

Вячеслав, так незачем рвать электрическую цепь в двух местах, достаточно одного разрыва
    Импульсно всё, в этом мире бушующем..

Частый гость

Цитата Сообщение от IVX Посмотреть сообщение
    Вячеслав, так незачем рвать электрическую цепь в двух местах, достаточно одного разрыва
    Это как вариант при определенных условиях, когда головник и УМЗЧ гальванически связаны общим проводом.

Новичок Аватар для Bender

slpl80 а зачем Вам стабилизация напряжения? Если Вы говорите что
    Цитата Сообщение от slpl80 Посмотреть сообщение
    Фототранзистор может и вносит какие побочные эффекты, но на звук они никак не влияют
    то может и наличие (отсутствие) стабилизации также не влияет на звук?

Цитата Сообщение от IVX Посмотреть сообщение
    Вообще, я думаю вы бы догадались сами, проявив больше настойчивости, в чём необходимость этого решения -вы же сами сказали, что в итоге земли соединятся межблочником с головой, но ведь часть потребляемого усём тока, пошла тогда бы и через него тоже, вместе с аудио сигналом, а нам это надо?
    просто разговор был о целесообразности стабилизации напряжения в БП для автоуся, сделать добротную "молотилку" (ПН без ОС) проще, чем ПН с ОС, тем более с токовой развязкой.

По поводу силовых и сигнальных цепей абсолютно согласен, т.к. речь шла о них по стольку по стольку, акцентировать внимание не стал.

зы: как итог, ни за какие решения не призываю, против ничего не выступаю..и в обще я за мир во всём мире ! Да и ещё: лучше ничего, чем что-нибудь!

Добавлено через 13 минут
    Ваши мнения?
    на фих! Можно конечно, но думаю, что овчинка не стоит выделки. Достаточно просто "развести" сигнальные и питающие токи.
    Последний раз редактировалось Bender; 28.09.2006 в 11:45. Причина: Добавлено сообщение

Частый гость

то может и наличие (отсутствие) стабилизации также не влияет на звук?
    Стабилизация напряжения питания уся предотвращает уход статических токов (рабочих точек транзисторов), благодаря чему усилитель работает ближе к расчетным режимам по токам, напряжениям и температуре. А там уже смотрите, влияет это на звук или нет.
    По-моему да, и неслабо.
    Можно конечно, но думаю, что овчинка не стоит выделки.
    Это конечно загон, но думаю нужно попробовать..., а там видно будет - зря это все или нет...

Стабилизация напряжения питания уся предотвращает уход статических токов (рабочих точек транзисторов)
    ВОООО...правильно, золотые слова!
    Только вот я сомневаюсь в том, что ОС БП будет устойчива во всём диапазоне нагрузок и частот работы УМ, если творец (никого не имею в виду конкретно) БП задаётся вопросом, что ставить после выпрямителя ШИМ стабилизированного БП: кондёры или дроссели?
    А "артефакты" неустойчивой ОС подозреваю создадут гораздо больше проблем для звука, чем работа от нестабилизированного, но качественно выполненого БП.

slpl80 как Вы испытывали свой БП, если не затруднит опишите методику.

Это конечно загон
    имхо по большому счёту мощность более 30-50Вт в авто на канал тоже загон

Частый гость

Только вот я сомневаюсь в том, что ОС БП будет устойчива во всём диапазоне нагрузок и частот работы УМ
    Не знаю как у других, у меня устойчива на 100% при выходном напряжении более +/-60 В
    если творец (никого не имею в виду конкретно) БП задаётся вопросом, что ставить после выпрямителя ШИМ стабилизированного БП: кондёры или дроссели?
    Кондеры ставить обязательно!!! Дроссели - нет (для звука даже нежелательно).

Добавлено через 11 минут
    как Вы испытывали свой БП, если не затруднит опишите методику
    Все просто и незатейливо.
    Нагружал на резистивную нагрузку, контролировал осциллограммы напряжений (на выходе TL, эмит. повтор., силовых ключах, трансформаторе), максимум получил 1,6 кВт на выходе ПНа.
    Далее подключил УМЗЧ и наслаждался музыкой с хорошим звуком, предварительно спалив разок концы (8101 8102), т.к. напряжение было +/- 70 В и не падало, сейчас напряжение +/- 60 В - концы не горят, но я их все равно буду менять на тошибовские или моторолловские пары.
    Нужно еще осциллограммы посмотреть на усилителе при подаче меандра... и сравнить с осциллограммами, полученными при питании от обычного БП (я имею ввиду БП, работающий от 220 В, не импульсный).
    Последний раз редактировалось slpl80; 28.09.2006 в 17:53. Причина: Добавлено сообщение

максимум получил 1,6 кВт на выходе ПНа
    в течении какого времени?

Цитата:
    Сообщение от Bender
    если творец (никого не имею в виду конкретно) БП задаётся вопросом, что ставить после выпрямителя ШИМ стабилизированного БП: кондёры или дроссели?
    Кондеры ставить обязательно!!! Дроссели - нет (для звука даже нежелательно).
    no comment

Все просто и незатейливо.
    в том-то всё и дело, что "просто и незатейливо", если бы УМ представлял из себя такую же незатейливую нагрузку, что и резистор, то можно было бы и ограничиться такой проверкой.

зы: не сочтите, что "нападаю" на Ваш БП, конструкция и исполнение в целом вызывают у меня уважение к автору, но некоторые Ваши теоретические выкладки прямо-таки провоцируют к оппонированию .

Добавлено через 4 минуты
    Не знаю как у других, у меня устойчива на 100% при выходном напряжении более +/-60 В
    понятие устойчивости ОС и величина выходного напряжения в данном случае мало связаны друг с другом, я бы даже сказал что вообще не связаны.
    Последний раз редактировалось Bender; 28.09.2006 в 18:03. Причина: Добавлено сообщение

Частый гость

в течении какого времени?
    Кратковременно - не более 1 мин.
    если бы УМ представлял из себя такую же незатейливую нагрузку, что и резистор, то можно было бы и ограничиться такой проверкой.
    ПН себя будет отлично вести - в этом я уверен, а вот как себя будет усилитель вести при питании от ПНа - это надо проверить и сравнить (я же об этом выше написал).

ПН себя будет отлично вести - в этом я уверен
    круто, на фига лиюди вообще ТАУ придумали, главное побольше уверенности.

парадокс получается, дроссели для звука лучше не ставить, но вот только ШИМ (к сведению) без выходного LC фильтра не возможен...т.е. возможен конечно, но это уже такая хня будет.

Частый гость

понятие устойчивости ОС и величина выходного напряжения в данном случае мало связаны друг с другом, я бы даже сказал что вообще не связаны.
    Если ОС в каком-то случае теряет устойчивость, то теряет устойчивость и весь ПН. Вы согласны?
    В каком случае это, по Вашему, может произойти и каковы последствия?
    А то получается говорим обо все и ни о чем одновременно. Сузим круг до конкретных вещей.

Добавлено через 1 минуту
    круто, на фига лиюди вообще ТАУ придумали, главное побольше уверенности.
    То сказано на основе годичной практики использования в реальных условиях.

Добавлено через 7 минут
    парадокс получается, дроссели для звука лучше не ставить, но вот только ШИМ (к сведению) без выходного LC фильтра не возможен...т.е. возможен конечно, но это уже такая хня будет.
    Никакого парадокса, выходной LC фильтир у меня в ПНе стоит (с обратной стороны платы).
    Домой приду (это не раньше 21:00 случится) - фотку выложу.
    Последний раз редактировалось slpl80; 28.09.2006 в 18:26. Причина: Добавлено сообщение

Старый знакомый Аватар для strannicmd

Если ОС в каком-то случае теряет устойчивость, то теряет устойчивость и весь ПН. Вы согласны?
    В каком случае это, по Вашему, может произойти и каковы последствия?
    А то получается говорим обо все и ни о чем одновременно. Сузим круг до конкретных вещей.
    При совпадении частоты нагрузки и резонансной частоты ОС. В лучшем случае сработает защита.

Частый гость

Вот, как говорится, the dark side of the moon...

И как трансика первичку мотал...
    Вложения Вложения
    • Тип файла: zip 222.zip (97.4 Кб, Просмотров: 613)

Регистрация не подтверждена Аватар для aknodik

slpl80 трансик

Частый гость

Цитата Сообщение от aknodik Посмотреть сообщение
    slpl80 трансик
    Спасибо aknodik!

Цитата Сообщение от strannicmd Посмотреть сообщение
    В лучшем случае сработает защита.
    а эсли не сработает?...тогда ПН с УМ заодно может стать генератором шумовых, световых и дымовых спец эффектов.

3 пункт поста #590
    "Интереса ради попробуйте нагрузить ИБП на УМ с резистивной нагрузкой,так чтобы на выходе было ~1/2 максимальной мощности или больше, подайте на вход синус и погоняйте в во всём диапазоне частот. При этом посмотрите что будет на выходе БП" куда уж конкретней ?

зы: мощных БП для авто УМ, аналогичных вашей конструкции не собирал, не было нужды и желания.

Частый гость

То, что Вы предлагаете, я проделаю, а что по Вашему должно быть на выходе ПНа? Раз Вы все рассматриваете с теоритечской точки зрения, то должен быть ответ и на этот вопрос. Нужно же мне с чем-то свои полученные результаты сравнить.
    мощных БП для авто УМ, аналогичных вашей конструкции не собирал, не было нужды и желания.
    А хоть какой-нибудь собирали?

а что по Вашему должно быть на выходе ПНа?
    это зависит от параметров ОС, выходного фильтра.
    В худшем случае, как верно заметил strannicmd система войдёт в резонанс, на выходе будут надлюдаться ну очень неприятные пульсации напряжения.

А хоть какой-нибудь собирали?
    хоть какой-нибудь собирал , поэтому далеко не все рассматриваю с теоретической точки зрения.
    Последний раз редактировалось Bender; 29.09.2006 в 16:52.

Страница 48 из 317 Первая ... 38464748495058 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права