Нужно приобрести мультиметр и вот не могу определиться с фирмой. Просто не разбираюсь какая лучше и надежней....
Нужен аппарат который очень долго прослужить, какой можете посоветовать?
Нужно приобрести мультиметр и вот не могу определиться с фирмой. Просто не разбираюсь какая лучше и надежней....
Нужен аппарат который очень долго прослужить, какой можете посоветовать?
Заказал с зарплаты:
http://www.aliexpress.com/item/UNI-T...926170329.html
и
http://www.aliexpress.com/item/AD584...387122637.html
Последний лот высылается с протоколом измерений. Дополнительно поищу на работе поверенный вольтметр, сравню.
Денис.
Как думаете, стоит доверять тому протоколу (судя по отзывам всё не плохо) или искать другие способы калибровки? Куда можно напроситься на поверенные приборы, эталоны?
Покупка микросхемы, самостоятельное изготовление эталона и затем его поверка не лучше? Какие ещё есть интергальные референсные микрухи с малой погрешностью?
Понимаю, что вопрос адресован не только мне. Отвечу за себя. Это китайцы коммерсанты, им нельзя на 100% верить)
Я планировал дополнительно проверить значения эталона на работе с использованием высококлассного цифрового вольтметра, который стоит в измерительном комплексе немецкого производства стоимостью (за весь комплекс) под 200к. евро.
Также, я более чем уверен, можно обратиться за услугой точного измерения напряжений на эталоне в местном ЦСМ. Стоить будет копейки, зато уверенность появится.
Мне было жалко время и я купил готовые платы с протоколом измерений. Заодно сравню данные в протоколе с данные собственных измерений и расскажу сообществу об успехах.
Денис.
Интересно, как надо дружить с головой, чтобы покупать серьезный камень в 20 раз дешевле официального прайса и потом еще надеяться что оно хорошее.
Купите точных резисторов, в большинстве приборов нет отдельной регулировки для измерения сопротивлений.
Для серьезной калибровки одного опорника не достаточно. К примеру вот такой прибор http://tda2000.ru/catalog/remontniky...ltimeter/26804 был с фанатизмом откалиброван, в результате два нижних предела измерений напряжения дают ошибку +-1. Не процент, а именно одна единица от показаний. И уже больше года погрешность не уплывает.
---------- Сообщение добавлено 22.15 ---------- Предыдущее сообщение было 22.10 ----------
https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=69588
Этих мало?
От себя добавлю, чем более серьезная микруха, тем более серьезным к ней должно быть отношение. Реальная точность примитивными способами не делается, слишком много подводных камней.
WBR, Michael.
Цель расчетов - понимание, а не числа (с) Хемминг.
С просто опорником можно только приблизительно откалибровать. По хорошему сначала надо определить нелинейность АЦП, а для этого надо снять много точек.
Чисто и опыта - доступные тестеры со шкалой до 4000 имеют неплохой ацп, со шкалой 6000 уже похуже, а если еще один знак приписать, то ацп там уже коды пропускает вовсю.
К примеру UT71E и рядом не валялся с бенчтопным флюком 8840, именно по линейности АЦП. Поэтому покупка показометра с большим количеством цифирек, в надежде увидеть малые приращения это скорей миф.
Ссылка вела на мультиметр простенький со шкалой 4000. А если вопрос про калибраторы, то мои искать смысла нет, это винтаж белой сборки. В госреестр не вненсены. И габарит у них далек от карманных.
WBR, Michael.
Цель расчетов - понимание, а не числа (с) Хемминг.
Мне кажется, вы усложняете. Пытаться выжать из мультиметра "все в одном на одной микросхеме" за 40 баксов точность в ±1LSD - утопия и в этом для домашнего применения нет необходимости. Такие точные измерения требуют другого оборудования и других подходов.
Я, например, использую мультиметр в основном для точного измерения постоянных напряжений и токов, реже - переменных.
Потому, калибровка по эталонному источнику напряжения - лучше чем ее отсутствие. Источник выдает 4 различных напряжения и откалибровав по минимуму суммарной ошибки мы так или иначе учитываем нелинейность АЦП.
Точности мультиметра в 1% для резисторов мне достаточно. Для точных измерений LCR измеряю специальным LCR.
Денис.
Мне это удалось тем не менее, только для комнатной температуры(у меня она +-1 градус круглый год). Для других температур не проверял.
У меня было много мультиметров, в том числе отечественных. И еще до покупки калибраторов у меня появился магазин сопротивлений класса 0.05. С этим магазином уже было видно многое, например одни производители калибруют свои приборы отбрасывая дробную часть, другие калибруют по математическому округлению.
Покупать калибратор ради разовой настройки тестера конечно глупость, я для других задач брал. Но коли калибраторы есть, воспользовался и посмотрел какое оно на самом деле, теперь знаю, не стоит слепо вестись на кучу цифирек дисплея в дешевых мультиметрах.
Попробуйте хоть раз снять нелинейность приличным калибратором, по нескольким десяткам (минимум), с малыми приращениями в том числе.
Я предпочитаю знать о характере нелинейности АЦП, оно очень разное в разных камнях.
---------- Сообщение добавлено 11.08 ---------- Предыдущее сообщение было 11.03 ----------
Калибровку делать без паяльника как правило не стОит. А проверить показания - стОит.
WBR, Michael.
Цель расчетов - понимание, а не числа (с) Хемминг.
Тут тоже весьма интересное по теме линейности: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.p...39741#p2539741
Например,
![]()
Невежество — лучшая в мире наука: она дается без труда и не печалит душу.
Дж. Бруно
Это крупный замер нелинейности. Ее можно таблицей скомпенсировать, если она статичная и повторяемая и забить.
Есть еще другой прикол, берем любую точку и с калибратора плавно поднимаем напряжение, на 1 разряд точней, чем разрешение тестера. И вот тут вылезают самые интересные вещи.
Старые простые ацп на 2000 и 4000 работают изумительно без пропусков и подвохов, фактический АЦП не шумит и имеет изумительную повторяемость. А всякие новоделы маркетинговые живут своей жизнью. UT71E к примеру невозможно заставить изменить показание на +1. У него скачки +2..+4, причем совершенно не линейно и плохо повторяемо. Можно медленно поездить калибратором вверх-вниз(диапазон +-10 по цифрам измеряемого прибора), и гистерезис заметный вылезает и повторяемость плывет.
Поэтому последний разряд можно просто выбросить, он бесполезен.
Собственно у меня он остался только ради ватттметра.
В то же время в бенчтопе флюковом последний разряд живет как положено, АЦП там не является значимым элементом случайной погрешности.
А так да, полностью согласен с Miсkle, если в старых простых тестерах АЦП в погрешность прибора практический ничего не вносил, то в новых тестерах галимый АЦП сводит на нет любые попытки улучшений.
WBR, Michael.
Цель расчетов - понимание, а не числа (с) Хемминг.
Сложно, кстати, бывает втолковывать отдельным персонажам про важность линейности.
Невежество — лучшая в мире наука: она дается без труда и не печалит душу.
Дж. Бруно
Всё очень просто: в пределах диапазона измерений у прибора будет некий коридор допусков в показаниях, определяемый процентом погрешности. Так вот, при хорошей линейности измеряемые величины будут лежать приблизительно вдоль прямой/ровной/монотонной линии. А прямая эта будет находиться где-то в пределах коридора допусков в показаниях, определяемого процентом погрешности. Вот и всё. Соответственно, доверия к такому прибору больше, чем к укладывающемуся в процент погрешности, но с болтающимися от стены до стены этого коридора показаниями. Процент погрешности в нормальном случае определяет именно ширину коридора допусков в показаниях.
Аналогично в плане доверия к прибору – про повторяемость и гистерезис. Ну и про переполюсовку до кучи.
Последний раз редактировалось GogaZh; 16.11.2015 в 23:05.
Невежество — лучшая в мире наука: она дается без труда и не печалит душу.
Дж. Бруно
Приехал мой новый 86Е. Ну что сказать, всё как обещано, работает... и первая же претензия - углы обзора индикатора. На вскидку +10\-15 градусов. Дальше артефакты. Вверх картика просто исчезает (резко и окончательно, т.е. даже намёка нет на изобрАжение), вниз - 000.33 видно как 888.33. И некоторые не активные значки проступают. Короче, секретный мультиметр, ни кто посторонний случайно показания не прочитает. На моём старом мастече всё видно чётко и контрастно с любого угла. И ещё виктор заметно томознее, шкала шустрая, показания притормаживают. Прозвонка конечно имеет лаг, но не значительный, у мастеча его просто нет.
Начитавшись страшилок про тормоза автоопределения диапазонов могу сказать, что ничего страшного, скорость вполне устраивает. Проверил все функции кроме связи с компом, вроде всё корректно. Если есть вопросы - задавайте.
Есть возможность прикрутить к LM317 резистивный делитель, с многооборотным точным переменником? Обычные многооборотные подстроечники не особо катят в этом случае. Задача получить стабильное 1.2В и поделить его раз в 100 и дальше плавно регулировать на выходе 0..10мВ. Если такой источник поставить последовательно с батарейкой(1.5 или 3.0в), то при кручении переменника можно добиться показаний тестера +0,+1,+2 и тп? Или начнет сильно скакать?
WBR, Michael.
Цель расчетов - понимание, а не числа (с) Хемминг.
Денис.
Я у своего «случайно проверил», когда проверял работу подстроечника на ИОНе, выставлял 10,000 и смотрел запас. Вполне через 1 ЕМР и в большую, и в меньшую сторону ходило.
Невежество — лучшая в мире наука: она дается без труда и не печалит душу.
Дж. Бруно
Если рядом есть другой тестер, то стоит соединить параллельно и измерить сопротивление токовых шунтов для всех пределов измерения по току и измерительные токи для всех пределов измерения сопротивления. Совсем хорошо, если измерить тестовый ток для режима теста диодов.
WBR, Michael.
Цель расчетов - понимание, а не числа (с) Хемминг.
Докладаю!
Сопротивление щупов 0,26 Ом. При проверке с тестера на тестер использовались две пары щупов.
Внутреннее сопротивление при измерении микроампер - 1 кОм. Для миллиампер около 13 Ом. Для ампер - 0,05 Ом.
Ток при прозвонке и измерении сопротивления в омах - 1,5мА, в килоомах ~0,15мА, на мегоомах за пределами моих возможностей (показывает 0,005мА). При диодной прозвоке и замкнутых через второй тестер щупах - ~1,7мА, напряжение на разомкнутых щупах 3В.
Далее. Взял ничикон FW 10000мкФ 16В (на накал ламп приготовил) и резистор 10мОм. В качестве источника напруги использовал второй тестер в режиме прозвонки. Вобщем, всё в порядке. Наблюдал медленное, раз в секунду-две приращение на единицу правого знака. Монотонное, стабильное. Переключился на милливольты и вот там поскакало, пока не переключил второй тестер выступающий в кач-ве источника напруги с прозвонки на предел 20 мегом. И всё тоже стало стабильно - +1 в секунду-две. Без пропусков.
Попытался подружить его с компом, и что-то не задалось... Не видит прога ничего. При втыкании юсб комп говорит что найдено и установлено новое HID device. И всё. Может прога криво встала... Потом попробую на другом компе.
Социальные закладки