Страница 148 из 779 Первая ... 138146147148149150158 ... Последняя
Показано с 2,941 по 2,960 из 15572

Тема: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    monster of reality
    Автор темы

По умолчанию Гибридный усилитель - проект Zarathustra

Вот , наконец-то нарисовал схему своего гибридного усилителя . Вообще , я уж не раз замечал , что мне проще сделать схему , чем её нарисовать и выложить куда-нибудь Идея этой схемы возникла 10 лет назад - сначала я обнаружил прекрасные звуковые свойства лампы 6Э5П , а потом стал пробовать её с разными выходными каскадами . Я пробовал много чего , вплоть до ГМ-70 , и тогда же решил испытать свою давнюю идейку - сделать параллельный повторитель со смещением напряжением , чтобы устранить органически присущие классическому варианту недостатки , а именно ограничение по выходному току и довольно большие потери по напряжению выхода . Результат превзошёл все ожидания . Мнение о том , что такое смещение неминуемо приведёт к тепловой нестабильности каскада - оказалось совершенно неверным . Если обеспечить тепловую связь между мощными транзисторами и диодами в источнике смещения , то проблем нет никаких , а есть только преимущества . Ток выхода в таком каскаде теперь равен входному току каскада , умноженному на произведение усиления предвыходного и выходного транзисторов , и в данном случае может достигать 15 ампер , а выходной каскад , что интересно , может работать в режиме rail-to-rail , то есть практически до напряжения питания . Кроме того , из-за жёсткой связи переходов БЭ всех транзисторов значительно улучшается симметрия каскада на высоких частотах , так как устранена несимметрия токов заряда и разряда ёмкостей переходов при резких перепадах в сигнале . А это , кроме того , позволяет устранить "ступеньку" в классе АВ , и позволяет работать без ООС с малыми искажениями . Что положительно сказывается на звуке , понятное дело

Дальше я развивал эту идею , и сделал несколько разных версий такого усилителя , отличавшихся разными вариантами входного каскада SRPP на лампах 6Э5П и выходного каскада , в том числе был и вариант выхода в чистом классе А с током покоя до 4 ампер . Несмотря на различия , у всех этих усилителей характер звука похож , что и неудивительно - концепция-то одна . Пэтому я и назвал весь этот проект одним именем - Zarathustra . Почему именно так ? Наверно , потому что характер звука этого усилителя навёл меня на эту мысль .... но это , впрочем , уже "лирика"

Насчёт особенностей схемы . Во-первых , тут применено любопытное решение каскада SRPP на тетродах . Как видно из схемы , экранная сетка нижнего тетрода включена не на его анод , как это обычно делают , получая из тетрода триод , а на выход каскада . Это позволяет охватить каскад местной ООС , притом на экранную сетку . В результате - искажения каскада SRPP приближаются к таковым у триодного каскада , что улучшает его звук . Также снижается выходное сопротивление каскада . Далее , в выходном каскаде применено не обычное двуполярное включение питания , а "виртуальная средняя точка" на конденсаторах . Это решает сразу несколько проблем . Во-первых , исключает появление постоянного тока в цепи нагрузки , во-вторых , устраняет перезаряд ёмкостей питания от диодного моста при их несимметричном разряде сигналом . Это позволяет устранить очень неприятные импульсные искажения , возникающие при работе на большой мощности и на низких частотах ( ниже 50 герц ) . Кроме того , такое решение помогает устранить помехи из-за несимметрии половинок вторичной обмотки транса питания и диодов моста . А так как земля входного сигнала подключена на среднюю точку , то и сами кондёры питания оказываются как бы "исключены" из звуковой цепи , что уменьшает их влияние на качество звука .

И ещё один нюанс - подавление фона в цепях накала . Как видно из схемы - к накальным обмоткам подключены конденсаторы по 0,22 мкф . В отличие от известного способа - подачи смещение на накал от + питания , этот вариант позволяет максимально устранить фон . Дело в том , что в моём варианте токи утечки катод-накал заряжают эти конденсаторы до тех пор , пока они не зарядятся до оптимального напряжения , при котором токи эти обращаются в ноль . А ведь именно при таком напряжении и фон будет минимальным . Получается как бы "автосмещение" накала . Кроме того , благодаря этим конденсаторам переменное напряжение накала на выводах нити делается симметричным относительно земли схемы , что тоже устраняет фон , притом без отвода от середины обмотки накала . Получается и проще , и лучше .

Надеюсь , что по схеме всё будет понятно , на все вопросы с удовольствием отвечу .

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Zarathustra.gif 
Просмотров:	131503 
Размер:	141.2 Кб 
ID:	93114

P.S. Картинку перезагрузил заново - устранил ошибку в названии транзистора .

P.P.S. Ещё раз перезагрузил картинку , исправил напряжение питания на обмотке трансформатора - правильно 160 вольт .
    Последний раз редактировалось deemon; 03.08.2010 в 23:37. Причина: Устранение ошибки

Забанен (навсегда)

По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

Цитата Сообщение от giv94 Посмотреть сообщение
    Ну если пошел разговор о дополнительном трансе для батареек, из-за того, что на основном трансе они намотаны внутри, то ничто не мешает сделать двойную гальваноразвязку этих источников, поставив трансик 1:1+1 на одну из обмоток ещё и заземлив её, сразу убиваем два зайца, очень высокая развязка по сети и транс много проще мотать - виточков мало надо.
    Таким способом сделано фиксированное смещение в моём SE300B.По началу планировалось автоматическое смещение и нужной обмотки в трансформаторе не было для фиксы.

monster of reality
    Автор темы

Ну если пошел разговор о дополнительном трансе для батареек, из-за того, что на основном трансе они намотаны внутри, то ничто не мешает сделать двойную гальваноразвязку этих источников, поставив трансик 1:1+1 на одну из обмоток ещё и заземлив её, сразу убиваем два зайца, очень высокая развязка по сети и транс много проще мотать - виточков мало надо.
    Да в принципе , там по-разному можно делать ... на самом деле , проблем с этой обмоткой никогда и не было , а советую я так , больше "для порядка" Кстати , удобное решение , если силовой транс на Ш-образном железе , и намотан не совсем "впритык" - это намотать обмотки для батареек на боковых кернах сердечника , тонким проводом МГТФ . Тогда под обмотками вообще чистое железо , которое притом заземлено , а витков там немного - особенно если применять в батарейке выпрямитель с удвоением , как я недавно тут говорил . Я кстати несколько раз так делал , когда устанавливал выходной каскад от Заратустры в обычные усилители , заменяя их сгоревший выходной каскад . Единственно , что там не надо забывать сделать - это проверить , не слишком ли острые края железных пластин , которые могут повредить изоляцию провода . Тогда надо немножко "скруглить" их наждачкой или небольшим напильником .

---------- Сообщение добавлено 01.40 ---------- Предыдущее сообщение было 00.53 ----------

Цитата Сообщение от install Посмотреть сообщение
    Дмитрий, здравствуйте !
    При полностью балансном тракте ( источник, пред ) и использовании Zaratustra усилителем мощности в мостовом включении как лучше организовать питание ВК - можно ли запитывать оба плеча моста( два усилителя ) от одной обмотки трансформатора , емкости при этом у каждого плеча свои. Земля сводится на земляном выводе XLR разъема.
    И вопрос по параллеливанию транзисторов ВК - имеет ли смысл при больших мощностях увеличивать до 4 пар с 0.05 ом в эммитере, или параллельное включение приведет к деградации звука ? ( Для себя пока делаю 2 в параллель без резисторов ).

С уважением, Андрей
    Вообще , для балансного УНЧ эта схема не очень подходит ... ведь у меня в схеме применён самобалансирующийся "полумостовой" выходной каскад , в котором устраняется постоянка на выходе благодаря "подвесному" питанию , когда постоянное напряжение питания приложено к последовательным конденсаторам питания , а переменный ток нагрузки течёт в их общую точку , но постоянной составляющей там нет . А в мостовой схеме у нас будут с обеих сторон транзисторы , и условия для постоянного и переменного тока будут равны - значит , для балансирования моста по постоянному току нужно будет делать какую-либо ООС или сервосистему - то есть , это уже будет совсем другая схема . Понятно , что сам выходной каскад может быть применён в любых УНЧ , да хоть и в мостовых ... но для бытового усилителя , это ИМХО невыгодно - фактическое удвоение числа ламп и транзисторов , плюс по две "батарейки" на канал , притом выгоды для качества звука не будет никакой . Мост же применяют когда - если надо подать в нагрузку напряжение , которое превышает допустимое напряжение транзисторов , или же не хватает имеющегося источника питания ( например , у нас бортовая сеть 12 вольт ) . А в Заратустре транзисторы работают и так с большим запасом по напряжению - предельное напряжение транзисторов 200 вольт , а суммарное питание 70 вольт - которое , если вдруг надо увеличить мощность УНЧ , мы можем поднять почти в 3 раза - до тех же 200 вольт ( +- 100 ) , так что мост тут делать вообще никакого резона нет ( да и мощности такие дома совершенно не нужны ) . Но если у нас источник сигнала балансный - то уже в УНЧ можно аккуратно преобразовать его в небалансный , и подать на вход УНЧ как обычно - я бы например так и сделал .....

А что касается параллельных транзисторов - оптимальное решение для домашнего применения , ИМХО , это по два выходных транзистора в параллель , без резисторов в эмиттерах . При этом нормальное распределение токов в них обеспечивается простым подбором при сборке УНЧ ( я про это в теме говорил ) , когда транзисторы группируются в пары по напряжению БЭ ( измеряется тестером в режиме прозвонки диодов ) .

Старый знакомый Аватар для install

Спасибо ! А для балансного тракта, я думаю, оптимально применение циклотрона, но это другая тема.
    С уважением, Андрей

Новичок Аватар для anton11

Здравствуйте, подскажите можно ли ламповую часть заратустры использовать в качестве преампа для усилителя зен9? входное сопротивление зена 10 ком

Завсегдатай Аватар для fakel

Цитата Сообщение от install Посмотреть сообщение
    При полностью балансном тракте ( источник, пред ) и использовании Zaratustra усилителем мощности в мостовом включении как лучше организовать питание ВК - можно ли запитывать оба плеча моста( два усилителя ) от одной обмотки трансформатора , емкости при этом у каждого плеча свои. Земля сводится на земляном выводе XLR разъема.
    Копай в эту сторону
    https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1284894
    и к нему драйвер просится
    https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=47852

Забанен (навсегда)

Цитата Сообщение от anton11 Посмотреть сообщение
    Здравствуйте, подскажите можно ли ламповую часть заратустры использовать в качестве преампа для усилителя зен9? входное сопротивление зена 10 ком
    Я с этого и начал но ум не зен.Поначалу пред построите а потом и остальную часть. Зен будет в сторонке отдыхать.

Старый знакомый

fakel, просмотрел всё тему https://forum.vegalab.ru/showthread.p...=1#post1284894 , но так и не увидел обещанной схемы циклотрона. Заранее прошу не отсылать на пост #8 - там дана схема мостовая балансная.

Завсегдатай Аватар для fakel

fakel, просмотрел всё тему https://forum.vegalab.ru/showthread.p...=1#post1284894 , но так и не увидел обещанной схемы циклотрона. Заранее прошу не отсылать на пост #8 - там дана схема мостовая балансная.
    Закрой нижнюю или верхнюю часть листком бумаги - что получится?

monster of reality
    Автор темы

Цитата Сообщение от anton11 Посмотреть сообщение
    Конечно можно - входное сопротивление ВК от Заратустры при подключённой нагрузке примерно такое же ....

Новичок

Есть фон 50гц с анода, как лучше фильтровать, могут ли резисторы 330ом влиять если они у меня на 360-390ом? Советуют шунтировать каждый диод моста конденсатором 0.01мкф, но на схеме моста нет, нужно ли шунтировать диоды удвоителя и добавить параллельно доп. емкости к с4 с5?

Старый знакомый

3.RARМожно за пару часов сваять электронный фильтр и на пару порядков уменьшить пульсации анодного. Радиатор согнут из медной (алюминивой) полоски 15х50 мм толшиной 0,5-1 мм. Печать из проги Sprint-Lay0ut 5.0.

monster of reality
    Автор темы

Цитата Сообщение от Kaiser72 Посмотреть сообщение
    Есть фон 50гц с анода, как лучше фильтровать, могут ли резисторы 330ом влиять если они у меня на 360-390ом? Советуют шунтировать каждый диод моста конденсатором 0.01мкф, но на схеме моста нет, нужно ли шунтировать диоды удвоителя и добавить параллельно доп. емкости к с4 с5?
    Если фон 50 герц - то он не от фильтрации питания ( там будет фон 100 герц ) , а от какой-то наводки на вход . Так что тут шунтирование кондёров не поможет - надо посмотреть , где "косяк" в монтаже . Резисторы тут конечно тоже ни при чём ... Может быть , что вход не экранирован , или провода накала не свиты , или лежат слишком близко ко входным цепям . Ещё одна теоретическая возможность для появления фона 50 герц , это плохая изоляция катод-подогреватель у какой-то лампы в верхнем "этаже" SRPP - это можно проверить , переставляя лампы . Вообще , в этой схеме все ёмкости уже выбраны с запасом , так что в реальности при нормальной сборке фон не должен никак проявляться , даже на чувствительной акустике .

Частый гость Аватар для Dohtur

У меня от трансформатора ВК очень сильно фонило, пока не поменял.

Забанен (навсегда)

У меня фонило от регулятора громкости(ПП3-44) и когда возбуд был.
    Проволочный переменик пришлось исключить.
    Электронный фильтр не нужен, при правильном монтаже с номиналами указанными в схеме фона нет вообще.Слышно только шум унч и то в наушниках.

Завсегдатай Аватар для Станислафф

Цитата Сообщение от deemon Посмотреть сообщение
    Резисторы тут конечно тоже ни при чём ...
    Именно причем. Пщему бы не указать мощность резисторов в первом посте темы?

Новичок

3.RARМожно за пару часов сваять электронный фильтр и на пару порядков уменьшить пульсации анодного. Радиатор согнут из медной (алюминивой) полоски 15х50 мм толшиной 0,5-1 мм. Печать из проги Sprint-Lay0ut 5.0.
    Да, спасибо это последняя наверно надежда.

Если фон 50 герц - то он не от фильтрации питания ( там будет фон 100 герц ) , а от какой-то наводки на вход . Так что тут шунтирование кондёров не поможет - надо посмотреть , где "косяк" в монтаже . Резисторы тут конечно тоже ни при чём ... Может быть , что вход не экранирован , или провода накала не свиты , или лежат слишком близко ко входным цепям . Ещё одна теоретическая возможность для появления фона 50 герц , это плохая изоляция катод-подогреватель у какой-то лампы в верхнем "этаже" SRPP - это можно проверить , переставляя лампы .
    Нет, я экранировал и всяко “издевался” над входом, там появляется только 100-150гц 50гц стабилен, его не слышно ни вк ни преде, если включать их отдельно, лампы также менял на обоих каналах фон одинаков т.е. что-то в бп или наводка на плату ламп. Фон пропадает если отключить анодное. Трансформатор без экрана может из=за этого? После коррекции удвоителя и фильтра фон чуть снизился.

Вообще , в этой схеме все ёмкости уже выбраны с запасом , так что в реальности при нормальной сборке фон не должен никак проявляться , даже на чувствительной акустике .
    Емкости с запасом, но у меня всё китайское)) думаю из-за них проблема, вот и хочу параллельно включить ещё на 330мкф и неполярный 0.22 можно ли так делать?

Цитата Сообщение от Dohtur Посмотреть сообщение
    У меня от трансформатора ВК очень сильно фонило, пока не поменял.
    Врятли в рабочем режиме, если выдернуть контакт обмотки анода, вообще тишина.

Цитата Сообщение от Станислафф Посмотреть сообщение
    Именно причем. Пщему бы не указать мощность резисторов в первом посте темы?
    У меня 2вт или 5вт.))

Забанен (навсегда)

я ставлю пятиваттные проволочные
    на схеме в первом посте УГО проволочного резистора

Новичок

Нет, я экранировал и всяко “издевался” над входом, там появляется только 100-150гц 50гц стабилен, его не слышно ни вк ни преде, если включать их отдельно, лампы также менял на обоих каналах фон одинаков т.е. что-то в бп или наводка на плату ламп. Фон пропадает если отключить анодное. Трансформатор без экрана может из=за этого? После коррекции удвоителя и фильтра фон чуть снизился.

Емкости с запасом, но у меня всё китайское)) думаю из-за них проблема, вот и хочу параллельно включить ещё на 330мкф и неполярный 0.22 можно ли так делать?

У меня 2вт или 5вт.))
    Если соблюдать все правили монтажа цепей переменного тока и грамотно размещть в корпусе сегменты усилителя (блок питания, предусилитель, выходной каскад) то фона не должно быть, это проверено мной неоднократно на трех разных конструктивах (одно из них прилагаю на фото).
    Схемные решения Дмитрия Киреева абсолютно не повинны в наличии фона, схема его выверена и стабильна как танк.
    С уважением, Л.А.
    Если фото не будут открываться сообщите почту я пришлю по почте.
    У меня не совсем получилось с загрузкой файлов изображения.

DSCF1315.JPG
    3.57 MB
    X

DSCF1316.JPG
    3.60 MB
    X

DSCF1317.JPG
    3.61 MB
    X

DSCF1318.JPG
    3.55 MB
    X

DSCF1319.JPG
    3.82 MB
    X

DSCF1320.JPG
    3.87 MB
    X

---------- Сообщение добавлено 20.42 ---------- Предыдущее сообщение было 20.27 ----------

У меня 2вт или 5вт.))
    Пробую еще раз вложить фото, но потом выяснил, что предельный размер одного файла на сайте всего 2Мб, значит только через почту могу показать вариант моей компоновки.

---------- Сообщение добавлено 20.42 ---------- Предыдущее сообщение было 20.42 ----------

У меня 2вт или 5вт.))
    Пробую еще раз вложить фото, но потом выяснил, что предельный размер одного файла на сайте всего 2Мб, значит только через почту могу показать вариант моей компоновки.

Старый знакомый

Ещё нужно поискать точку заземления на корпус. Обычно она находится междй нижними лампами, если они рядом, или между разъемами входов. Эта точка должна быть одна, кроме средних точек заземления кондеров накала - тут около ламп или у транса питания. Земляные шины обеих какналов сводятся вместе только в точке заземления или она должна быть общая для обеиз каналов. Основное правило - не должно быть контуров по земле. На ветке этот вопрос неоднократно обсуждался.... но часто при монтаже не выполнялся.

Забанен (навсегда)

онлайн сжатие поможет загрузить фото
    http://resizepiconline.com/

Страница 148 из 779 Первая ... 138146147148149150158 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права